Пятница, 22.02.2019, 23:19
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Март » 18 » Эмоционально-чувственное отражение
13:51
Эмоционально-чувственное отражение

Когда человек, опираясь на свои базовые понятия и представления, формировал свое представление о плохом или хорошем, он руководствовался, часто неосознанно, своими вкусами и предпочтениями, которые отражали его личностные установки. Согласно этому, все, что противоречит его понятиям и представлениям и не соответствует установкам его вкусов, вызывает в нем реакции инстинктивно-рефлекторной природы, порождающие возмущения, несогласие, вплоть до неприятия и отрицания. При этом одновременно формировалось видение лучшего с точки зрения личности, когда чувства и эмоции человека были ярко позитивными при совпадении реальности, отдельных событий, информации от людей с его представлениями о хорошем и лучшем, о том, как должно быть во внешнем мире, и это запоминалось как позитивная картина и формировало настроение. Дорожить своим позитивным настроением, а далее преломлять восприятие реальности сквозь призму эмоционально-чувственного плана становилось все более привычным и способствовало выстраиванию доводов личности о позитивном и вообще о лучшем в каждой сфере жизни.

 

Следует отметить, что в этих процессах весьма малое место отводилось работе сознания и анализу. Поскольку чувственные отражения реальности очень разнообразны, то без определенного анализа процессов отражения человек не может до конца понять не просто суть реальных проблем и задач, но и то, что они означают для него, для его круга общения и деятельности. Он научился чем-то дорожить на уровне чувственного восприятия, а затем руководствоваться чувственным при формировании оценок, событий, явлений и процессов в окружающем мире.

 

Следует помнить, на наш взгляд, что если чувственное восприятие ограничивается лишь эмоциональным откликом на факт, событие или процесс, то задача глубокого осознания сути происходящего в этом случае не решается, и тем более не решается задача осмысленного формирования адекватного логического вывода или оценки.

 

Мир окрашивается, благодаря эмоционально-чувственным отражениям, а не осознанию и пониманию, в очень яркие тона, где весьма категорична оценка человеческой личностью любых явлений и событий. Часть тонов этого эмоционального мира окрашена как «позитивная расцветка», в то время как другая часть окрашена в негативные тона, воплощающие зло. При этом на основе такой «боевой раскраски» реальности личность, опираясь на инстинктивно-рефлекторные реакции, готова формировать целую гамму избыточных эмоциональных состояний и переживаний по любому поводу, как только сталкивается с тем, что не совпадает с ее представлениями, видением, и что не хотелось бы слышать.

 

Вместо панорамного видения реального мира, его многообразия и системных взаимосвязей явлений и процессов в нем, эмоционально-чувственное восприятие (а затем – чувственное отражение реального мира) приводит человека к очень примитивным и ограниченным, с точки зрения горизонта будущего, представлениям о реальности, а тем более – о процессах, определяющих будущие явления, события и, соответственно, вытекающие необходимые задачи.

 

В результате чувственное отражение реальности порождает эмоциональную избыточность на основе реакций ИРБ (инстинктивно-рефлекторной базы), которые формируют избыточные напряжения и психоэмоциональные состояния. Способность сознания к достаточно длительной непрерывной работе блокируется, мысли приобретают хаотичность и легко переориентируют свой ход в зависимости от того, какая информация в текущий момент выводится из долговременной памяти человека.

 

Чаще всего, это какие-то конкретные знания, усвоенные давно, а также впечатления личностного плана, подтверждающие правоту личности или формирующие горечь сожаления. В таком клубке неорганизованных и скользящих по поверхности мыслей, эмоциональных переживаний и чувственных отражений того или иного события или факта человек формирует выводы и принимает решения, часто спонтанно-эмоционального характера. Последующие события его жизни приобретают особую яркость с его точки зрения, а несогласованность действий, всевозможные накладки и нестыковки усиливают его эмоциональные переживания и приводят к большим потерям энергии и времени.

 

Процессы развития способностей сознания, понимания человеком существа стоящих перед ним проблем постепенно заменяются привычным набором чувственных отражений реальности, подобно отражению в зеркале. Целостная картина взаимосвязанных значимых задач в каждой сфере жизни распадается на фрагменты, аналогичным образом происходит и фрагментация мышления. Все это приводит к постепенному соскальзыванию человека в «рутину» повседневных дел, конфликтных отношений и устремленностей личности побыстрее закончить с деятельностью и перейти к тому, что нравится, хочется, интересно.

 

Целесообразно увязывать свои эмоциональные состояния с предшествующими событиями и реакциями личности на них. Вопросы, уточняющие предыдущие внутренние состояния и ход эмоционально-психических реакций, позволяют человеку, при его желании, глубже разобраться в своих стереотипных откликах и привычных эмоциональных переживаниях. Как правило, человек не задумывается о своих внутренних состояниях, их причинах и инстинктивно-рефлекторной природе своих реакций. Домысливание, ранимость и обидчивость развиваются тогда, когда они своевременно не замещаются человеком на рассуждения и анализ ситуации со стороны, с позиций стороннего наблюдателя-координатора. Именно таковым координатором может выступать сознание, корректирующее направленность и ход мыслей, и эмоциональных откликов.

 

Особое значение имеет гормональный баланс, текущие психофизические реакции. Чем выше уровень возбуждения нервной системы, чем выше мышечный тонус, тем труднее человеку своевременно скорректировать свое состояние, подготовить структуры мозга к конструктивной работе. Важно помнить, что любые внутренние дисбалансы и возмущения имеют свою природу и определяются уровнем эмоциональности при отклике на информацию извне. Необходим комплекс мер по коррекции своего внутреннего состояния, включая легкие физические нагрузки, ходьбу, и дыхательные упражнения («нижнее» дыхание, «верхнее» с подъемом на фазе вдоха плеч и растягивании грудной клетки) для нормализации положения диафрагмы, снятия части избыточных напряжений. Нужна низкокалорийная пища и всемерное сокращение сладкого в рационе, поскольку именно сладким человек «подпитывает» свою возбудимость и раздражительность.

 

При естественных возрастных гормональных дисбалансах у женщин, необходима наиболее полная и понятная человеку информация о существе протекающих в его организме процессов. Для смягчения протекания этих процессов необходима строгая последовательность во всем, что планирует и выполняет человек в ходе дня. При появлении жара, сброса тонуса мышечных волокон до ощущения слабости, необходим строгий и точный анализ того, о чем думал человек за миг до сброса. Как правило, это позволяет осознать круг привычных мыслей и реакций, запускающих реакции проявления дисбаланса.

 

Если это бессонница, то необходимо обязательное и полное проветривание помещения перед сном, отказ от вечернего приема пищи в виде позднего ужина, необходим легкий прием пищи до состояния «не-голода». Важно понимать, что если гормональный дисбаланс наступил, и возрастные изменения начались, то это естественный процесс более активного задействования взаимосвязей структур центральной области мозга (прежде всего гипоталамуса и гипофиза) с органами эндокринной системы, ускоренного изменения биохимического баланса организма в зависимости от скорости и остроты эмоционально-чувственных реакций на внешний мир.

 

Естественный процесс недомогания и слабости может чередоваться с беспричинным возбуждением. Необходим строгий контроль над ходом и направлением своих мыслей, при появлении признаков внутреннего возмущения обязательно переключаться на уровень стороннего наблюдателя, не допускать втягивания ИРБ в процесс участия в ситуации. Это работа сознания весь период бодрствования человека. Нужен навык, требующий регулярных занятий со своими привычными состояниями и откликами. Главным здесь является переосмысление человеком своих привычных реакций, замена их смысловыми задачами. Суть этих задач в понимании того, как легче пройти текущий сброс и гормональный дисбаланс, какие мысли спровоцировали остроту процесса.

 

Переключение внимания сознания на текущие полезные дела, планирование посильных действий для обоснованной помощи другим могут выполнить задачу замещения в сфере сознания мыслей – возбудителей на конструктивные умозаключения. Все это требует навыка организма и психики. Нарабатывать этот навык необходимо ежедневно, задавая организму строгие рамки режима, ритма дня, рациона и круг необходимых полезных действий (энергозатрат). При проявлениях даже легких возмущений магнитного поля необходимо употребление фруктов, овощей, соков, содержащих в большом количестве витамин С. Это необходимо для разжижения крови.

Категория: 2010 | Просмотров: 2326 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0