PSYSTAN
Вторник, 21.08.2018, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2009 [2]
2010 [56]
2011 [46]
2012 [18]
2013 [7]
2014 [6]
2015 [1]
2016 [9]
2017 [9]
2018 [10]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:47
Человек – открытая информационно-биологическая разумная система. Часть I

Природа мудро предусмотрела в организме человека несколько систем управления, открытых для получения информации различного рода из внешнего мира. На начальном этапе своего эволюционного развития человек опирался на возможности своего организма и его органы чувств. Развивались эндокринная и нервная системы, которые позволяли оттачивать инстинктивно-рефлекторные программы отклика на внешний мир и решать задачу выживания особи и вида. Сложившийся нейрогуморальный комплекс регуляции организма позволял человеку выполнять задачи выживания и воспроизведения вида на основе передачи нервных импульсов от ЦНС и периферии и гормонального воздействия на органы и жизненные системы организма. Была обеспечена реализация мобилизационной программы физиологических ресурсов для самосохранения и выживания, а гормональные программы обеспечивали нужное регулирование активности жизненных систем организма, включая репродуктивные задачи.

По мере развития способности к абстрактному мышлению стала выделяться и развиваться разумная управляющая система (РУС), что позволило создать условия для развития разума человека и человеческого сообщества в целом. Сформировалась открытая информационно-биологическая система, отражающая в себе основные механизмы взаимодействия и управления, заложенные во Вселенной. Основой, фундаментом, является информация, следующий макроуровень – энергия во всех ее видах, включая и не известную науке на текущий момент, третий макроуровень – вещество. По такому принципу сформировано все сущее, и этот принцип является фундаментом развития, взаимодействия, взаимозависимостей, соотношений и пропорций в соответствии с законами Вселенной.

Примерный взгляд на мир при движении к пятому уровню организации сознания человека состоит в следующем. Человек, являясь открытой информационно-биологической системой, обладает возможностями познания реальности, закономерностей процессов во Вселенной, образуя единство на информационном уровне со всем сущим. Понимание Разума, как единого Информационного поля Вселенной (по меньшей мере, поля) позволяет принять идеи о том, что из духовного начала развивается материя, а жесткого разделения на духовное и материальное не существует. На уровнях восприятия Разума есть целостная картина, где граница понятий духовного и материального стирается.

Духовное начало развивает себя в материальных процессах деятельности, а материальные процессы могут стимулировать развитие духовной сферы разума человека с точки зрения совершенствования способностей его разума. Соединение духовного и материального неразрывно, являя собой пример духоматерии, воплощающей саму реальность. Важнейшей системой, определяющей будущее человека и человеческого сообщества в целом, является разумная управляющая система (РУС). РУС способна к самоорганизации и саморазвитию. Ее развитие является главной задачей цивилизации и отдельного человека. Системный взгляд на ведение жизни от РУС и постепенного перехода к пятому уровню организации сознания позволяет выделить следующие аспекты и направления:

  1. Развитие разума определяет возможности решения всех остальных задач, которые человек способен поставить перед собой. Это связано с использованием сотворчества с Системой, которое реализуется человеком-творцом.
  2. Основной задачей при формировании процесса перехода на новый уровень сознания (пятый) должна быть задача осознания и понимания своей Индивидуальности (Индивидуальность, как понятие в широком смысле религиозного взгляда – душа).
  3. Индивидуальность, ее понимание и осознанность позволяет человеку освободить себя от власти эго, то есть рефлекторно-личностных комплексов и личностного ума. Личностный ум, опираясь на шаблоны и стереотипы в процессах восприятия, осознания, принятия решений, не позволяет человеку перейти на следующий, пятый, уровень развития разума и выйти на информационное взаимодействие с Системой.
  4. Личностный ум эго, рефлекторно-личностные комплексы человека являются «коконом» наподобие «кокона», который сформирован рефлекторными напряжениями и ограничивает жизнь организма, продвигая его к смерти. Ведение жизни от РУС позволяет постепенно освободиться от этих «коконов». Для этого необходимо управление эмоциями и мыслями с полным осознанием ответственности за выдаваемую в окружающий мир информацию в виде психофизических состояний, эмоций, переживаний и мыслей.
  5. Основной вопрос управления своей жизнью по разуму разрешим тогда, когда человек начинает постигать управление своим сознанием, вниманием сознания, мыслями и эмоциями.

Целесообразно принять идею об ответственности человека перед своим организмом и жизнью за свои мысли и эмоции. Этика Нового Времени может воплотиться в жизни сообщества людей лишь по мере развития их осознанности и постепенного перехода на пятый уровень организации сознания. Осознание ответственности – первый шаг сознания к пониманию значения информации, воплощенной в мысли для человека и окружающего мира.

Необходимо контролировать информацию, которую человек сообщает миру, транслируя свои мысли. Негативные мысли и образы, разрушительные сценарии на основе мнительности и домысливания личности недопустимы. Внутреннее, не гармоничное психофизиологическое состояние человека играет следующую роль. Информация о нем «транслируется» в окружающее пространство. Ее принимает личностный ум окружающих людей. Это ведет к конфликтному отклику на основе рефлекторно-личностных комплексов людей и личностного мировоззрения. Это, в основном, конфликтный отклик, провоцирующий через психоэмоциональную сферу гормональный дисбаланс. Чем активнее сформирован дисбаланс, тем сложнее сознанию использовать свои возможности для разумного преобразования восприятия, внутреннего состояния и системы отношений.

Высокоорганизованный уровень сознания человека (ВК) способен управлять процессами ведения жизни, развитием человека и его сознания при отсутствии психоэмоциональной импульсивности, высокой возбудимости эмоционального плана и избыточности организма и психики. Повседневная работа должна опираться на эти задачи с целью снижения избыточности и коррекции эмоциональных реакций в целом. Освобождение человека от власти эго невозможно без воли разума самого человека. Здесь особое место занимает понимание человеком механизмов нейрогуморальной регуляции организма, связанной с нервными реакциями и выработкой определенных типов гормонов, таких как кортизол, адреналин, окситоцин, дофамин, серотонин, эндорфины и т.п. Понимание себя и своего восприятия позволяет человеку открыть в себе множество возможностей для самостоятельного ведения жизни без страха. Ведь базовыми первичными реакциями человека являются страх и агрессия. Именно с ними связаны первичные эмоции. Открыть в себе эти комплексы и программы психофизических процессов деятельности можно, наблюдая свои реакции в каждой сфере жизни.

Разуму человека всегда предоставлен выбор: либо воспринимать информацию целостно и всесторонне ее изучать с познавательным интересом от ВК, либо с позиций рефлекторно-личностных комплексов эго. Думать хорошо без цинизма и «розовых» очков на основе конструктивного мировоззрения или думать плохо на основе только отрицательных опытов и тревожной готовности ожидания худшего. Последнее генерируется на основе инстинктивно-рефлекторных программ, не связанных с разумным ведением жизни.

Человек способен сам влиять на ход своих мыслей и контролируемых эмоций, задавать им качество и тональность. Человек может сам определять то, как ему относиться к информации извне без привычных эмоционально-чувственных реакций, особенно импульсивности и экзальтированности. Нужно помнить, что все испытания человека начинаются с того, что он начинает переживать, возгоняя волны страха и тревоги, отпуская на самотек свои эмоциональные состояния.

Необходимо исследовать привычный ход мыслей, привычные эмоции и привычные внутренние состояния. Когда в организованной самим человеком структуре жизни нет постоянных накладок и случайностей, нет несогласованности и конфликтности, человек способен улучшать управление вниманием сознания, приступать к развитию индивидуальных способностей сознания. Здесь важно помнить, что человек, фокусируя внимание сознания на задачах ведения жизни от РУС, способен охватывать все аспекты собственной жизни.

Работа сознания по управлению жизнью – это регуляция соотношений духовных целей и задач с их материальной составляющей, необходимой для их реализации. Такое вИдение жизненного процесса позволяет сознанию человека исследовать гармонию отношений во всех аспектах жизни, исследовать необходимые пропорции в ресурсах информации, энергии и времени, затрачиваемых на ту или иную деятельность.

Сфера здоровья человека, опасности смерти, привлекает внимание личностного ума и закрепляет внимание эго на симптомах. При этом личностное мышление не идет по пути поиска причин проблем по здоровью в мировоззрении, привычных эмоциональных реакциях восприятия окружающего мира. Здесь необходимо с позиций ВК исследовать собственное мировоззрение для переосмысления множества личностных установок и взглядов, сформированных с детства. Все болезни организма идут от негативных мыслей, многократно повторенных личностью и закрепленных как привычка. Все проблемы, связанные с болезнью, имеют в своей основе отрицательные эмоции и мысли. Черты характера личности не подвергаются критическому анализу самой личностью. Только в равновесном внутреннем состоянии ВК способен постепенно изучить причинность болезни, связанную с позициями мировоззрения личности.

Важно помнить, что связь отрицательных мыслей с болезнью является определяющей. Поэтому так велико значение управления своими мыслями и понимание механизмов их формирования. Эта задача является наиболее сложной в сфере самоосознания и самоэволюции. И здесь так важна Индивидуальность человека, ее понимание, системный взгляд на собственную жизнь, который необходимо формировать в повседневной практике ведения жизни от РУС.

Категория: 2018 | Просмотров: 64 | Добавил: Olsestar | Теги: разумное управление жизнью, продление жизни, ведение жизни, причины болезней человека, духоматерия, развитие разума, самоосознание, управление эмоциями | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018