Пятница, 18.09.2020, 22:44
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Изучаем свой организм [13]
Заметки [110]
Психология [60]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (заметки) » Заметки

Значение смысловой базы

Как уже отмечалось, необходима предварительная подготовка в сознании любой предстоящей деятельности для понимания необходимых для нее условий, сути и значения ожидаемых результатов и необходимых согласований. Предварительное изучение и понимание любого вопроса приводит человека к размышлениям, предварительному изучению необходимой информации, формированию собственных оценок и выводов (предварительных), что означает создание некой смысловой базы рассматриваемого вопроса. Тогда идеи, касающиеся этого вопроса, могут быть глубже поняты и исследованы на основе принципа восприятия процесса жизни (возникающих проблем и задач, перспективы, конфликтных ситуаций) как процесса познания, а не процесса выживания под управлением ИРБ.

 

Перспективное планирование, как основополагающая задача разума по ведению жизни, становится доступным человеку лишь при наличии необходимой смысловой базы разума, когда главное и значимое в каждой сфере его жизни им осмыслено на основе задачи продления жизни с целью полезной реализации индивидуальности, и жизнь не является хаотичным процессом, а уже является однонаправленным процессом, наполненном смыслом. Подобно тому, как на не удобренной и не обработанной почве не следует ожидать полноценных всходов, так и осмысление жизни, понимание насущных образующих задач невозможно без предварительной работы сознания, изучения и понимания человеком себя, основ и закономерностей процессов в окружающем мире, необходимого круга достаточного для ведения жизни.

 

Если перед человеком возникает проблема, необходима предварительная ее проработка, изучение и анализ. Что и создает смысловую базу для работы разума по ведению жизни. Читатель, вероятно, сталкивался с ситуацией, как сложно рассматривать с человеком какой-то вопрос, который ему не знаком и о котором он не размышлял и не изучал его. Чем более непрерывен процесс смысловой работы сознания, и чем меньше в своем импульсивном проявлении воздействие психики на организм и ИРБ, тем полнее человек подготавливает свои решения, придавая им обоснованность и достаточно глубокий смысл.

 

Одна из сторон прерываний процесса работы сознания заслуживает индивидуального изучения каждым человеком и связана с главной особенностью рефлекторного мышления человека – способностью домысливать, достраивать реальную ситуацию на основе личного опыта, личностных представлений, предпочтений и вкусов, личностного отношения. Психоэмоциональная сфера человека является наиболее подвижной и наиболее слабо привязанной к смысловой деятельности разума. Именно в этой сфере рождаются обиды, как отражение на эмоциональном плане несоответствия между представлениями человека, мнением его личности и реальностью.

 

Здесь важно отметить, возвращаясь к теме «Разум как управляющая система», что весь спектр эмоциональных отражений ситуации и связанных с нею переживаний порождает у человека рефлекторную мотивацию к действию, которая воплощает реакции и программы ИРБ.

 

Смысловая мотивация становится недоступной в этом случае из-за того, что в ходе рефлекторного восприятия информации извне психика формирует первичный отклик и дает команды для ИРБ с большим избытком. Примеров жизненных ситуаций, когда такой избыток эмоционального отражения ситуации без осмысления ее причин заставляет человека совершать необдуманные поступки, достаточно много. Задача по формированию необходимой смысловой базы по каждой проявленной проблеме в основных сферах жизни – это задача познания и исследования ситуации, ее причин и значения результатов для основной задачи ведения жизни с целью ее продления.

 

В связи с этим целесообразно систематически переосмысливать и обновлять не только круг необходимого и достаточного в главных сферах жизни, но и круг значимых, определяющих задач и вопросов в этих сферах жизни. Для этого необходимо время, что обеспечивается организацией повседневных дел, и желание, связанное с интересом сознания исследовать и познавать жизнь и окружающий мир.

 

Конфликтное восприятие окружающих людей, жизненных ситуаций, с которыми человек сталкивается повседневно, основано на избыточности психоэмоциональной сферы. Эта избыточность разрушает смысловую базу для работы сознания и значительные ресурсы организма и психики «направляет» на поддержание напряжений и возбуждения. Именно на этом поле и всходят ростки обид, очарований и разочарований, непредвиденных ситуаций и импульсивных, не осмысленных и не обоснованных решений.

Характер мыслей и действий человека становится разнонаправленным и хаотичным, а уровень избыточности сохраняется и поддерживается на высоком уровне, не позволяющем формировать новые идеи и взгляды на жизненные ситуации и проблемы в окружающем мире. Решение жизненных задач человек начинает обосновывать уже под управлением эмоциональных избытков, где несоответствия между представлениями личности и реальностью задают требования к мобилизации ресурсов организма для преодоления и сдерживания.

При постоянно повторяющихся откликах и привычных реакциях противления закрепляются состояния избыточности, требующие все более стабильной их «подпитки» за счет организма.  Процессы развития индивидуальных способностей разума прекращаются, а значит, прекращается восстановительный процесс организма и продление его жизни как протяженный процесс самовосстановления и регенерации.

Категория: Заметки | Добавил: Olsestar (10.12.2010)
Просмотров: 1419 | Теги: рефлекторные мотивации, смысловая база разума, эмоциональные избытки, продление жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0