Среда, 18.09.2019, 17:10
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Системный кризис [11]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » Системный кризис цивилизации » Системный кризис

Системный кризис цивилизации и переходные процессы. часть 1
Возвращаясь к теме астрономических циклов, которые были затронуты и в статьях, представленных в Каталоге статей, нам хотелось бы отметить (выделить) следующую идею. Человека не удивляет определенная цикличность в жизни биологических систем и отдельных организмов, когда речь идет о смене времен года, более крупных циклах, связанных с вращением планеты вокруг своей оси, вокруг Солнца.

Если не рассматривать астрономические циклы в отрыве от биологических циклов, то можно прийти к следующему представлению. Крупная система, включающая и биологическую подсистему, может иметь циклы в процессах своего развития, сопоставимые по длительности с крупными астрономическими циклами, включая периоды движения Солнечной системы вокруг центра Галактики, и связанные с ними.

Если принять в качестве исходной единицы экосистему планеты, то астрономические циклы в 26000 лет, 52000 лет и т.д. должны быть взаимосвязаны и с жизненными циклами экосистемы. Когда один астрономический цикл завершается (например, в 26000 лет), в экосистеме завершаются свои циклы, включая биологические, геофизические, астрофизические и т.д. Завершающийся цикл, в котором сформировался нынешний облик планеты и нынешний облик человеческой цивилизации, подходит к окончанию в 2012 году.

Вполне естественно, что циклы в самой экосистеме тоже имеют определенную фазу завершения для перехода вместе с Солнечной системой в новые условия. Это напоминает процессы в живых организмах, например, северного полушария накануне 21 декабря. Протяженность светового дня в этот период минимальная, биоритмика, программы обмена веществ, сориентированы на зимовку, замедление процессов жизнедеятельности, режимы накопления ресурсов и энергосбережения. После 21 декабря начинается постепенная активизация, при этом проявляются какие-то особенности условий среды обитания, нарастающие влияния, связанные со сменой времени года и активизацией процессов жизнедеятельности. Это не удивляет, поскольку изменения условий среды обитания (за исключением глобальных техногенных и военных катастроф, катаклизмов) происходят несколько раз в течение жизни одной особи. Резких качественных изменений, кроме катастроф, в жизни особи не происходит от сезона к сезону, и смена циклов биологической активности естественна.

Если же рассматривать не отдельный организм, а экосистему планеты, включая и человеческую цивилизацию, то смена глобальных астрономических циклов аналогичным образом связана и с определенными изменениями циклов жизнедеятельности и развития биосистемы планеты, включая человека. Для экосистемы прохождение цикла в 26000 лет является так же естественным, как и для организма животного, прохождение точек зимнего и летнего солнцестояния.

Более того, экосистема, проходя цикл в 26000 лет, реализует конкретные программы эволюционного развития. Подобно тому, как эволюционирует яйцеклетка в таком гигантском для нее организме как человеческий (женский), так эволюционирует и экосистема за свой цикл. Когда же цикл подходит к завершению, не реализованная яйцеклетка (не «оплодотворенная») гигантским по сравнению с ней организмом человека отторгается. Жизнь продолжается, и в завершающей фазе цикла уже начинает созревать новая яйцеклетка. Для организма человека это естественный процесс, но сопровождаемый неудобствами, связанными с самим процессом отторжения.

Для гигантского по сравнению с человеком организма экосистемы завершение цикла означает определенную «трудную фазу», которая связана с обновлением и дальнейшим продолжением жизни. В недрах экосистемы к периоду завершения цикла (например, в 26000 лет) созревают новые процессы, формируется информация, материальная среда и новые качества, необходимые для начала жизнедеятельности в новом цикле. Если в случае яйцеклетки, от нее не зависит, будет ли она оплодотворена или отторгнута, то в случае человека (как части экосистемы) все определяется его разумом и способностью понять принципы переходного процесса и понять причины самочувствия, физиологических и психологических состояний, физических и интеллектуальных возможностей в зависимости от особенностей перехода к новому циклу.

Разум человека способен учесть разнородную и разноплановую информацию для осознанного ведения жизни и реализации полезных действий. К этой информации следует относить понимание человеком механизмов влияния на кровь и организм в целом геомагнитных возмущений, связанных с вспышечной активностью Солнца. К этим влияниям следует относить геофизические факторы, которые могут быть активными к концу цикла, то есть к 2012-2014 годам, когда возможны суммарные влияния таких факторов, как гравитационные поля и, в связи с этим, изменения в мировом океане, подвижки тектонических плит, активизация, в какой-то мере, вулканической деятельности.

Но переходный процесс захватывает в экосистеме подсистемы, связанные с человеческой деятельностью, обменом веществ в человеческих организмах, человеческим сознанием и культурой. Все это, в той или иной форме, начинает меняться к завершению цикла. Эти изменения разрушают привычный порядок вещей, привычные представления человека о своем организме и его возможностях, о необходимой пище и допустимых нагрузках и т.д.

Переходный процесс к новому циклу для человеческого сообщества реализуется через системные кризисы, которые ведут к обновлению самого сообщества, системы его ценностей, приоритетов, научных школ и воззрений на мироздание. Управление, как малыми структурами, так и на уровне мировых процессов, проходит через системный кризис, в ходе которого выявляются ложные, не значимые и опасные процессы для экосистемы в целом.

Процесс обновления экосистемы связан с отторжением ненужного и не реализованного, невозможного для реализации в условиях нового цикла, включая и носителей ложных, не значимых и опасных процессов. В качестве носителя может быть человек, социальная или политическая организация, структура государств, формы правления, шкала ценностей и количество отклонений в связи с этими ценностями в опасную для экосистемы сторону.

Понимание этих процессов позволяет человеку лучше сориентироваться в предстоящий период, когда возможные техногенные аварии и катастрофы, социальная напряженность и системный кризис управления в структурах власти и государств переплетутся в единый процесс, который провоцирует инстинктивные программы человека и лишает его способности к восприятию и осознанию информации, способности к разумной и полезной деятельности.

Деформации в сторону материального блага, подчинение всех сторон жизни законам и ценностям «золотого тельца», потребления, отторжения духовных основ человека и духовных ориентиров в деятельности относятся к той самой группе ложных и опасных процессов для экосистемы в целом. Естественно, что в ходе воздействия различных факторов, включая социально-экономические кризисы и финансовые катастрофы, это за переходный период будет отторгнуто.

Разум человека позволяет ему адекватно воспринимать кризисные процессы и скорректировать свои жизненные установки и задачи на основе принципа разумной достаточности, как в материальном, так и не материальном плане, то есть подойти к разумной организации жизни. Главной же задачей должна являться задача не потребления предоставляемых экосистемой благ, а задача системной полезной деятельности на основе индивидуальных способностей разума. Это позволит с большей социальной ответственностью, руководствуясь разумной достаточностью, выстраивать системы распределения, ресурсы развития, ценностные ориентиры с учетом жизни будущих поколений.

Экосистема, в свою очередь, является единицей по сравнению с гигантским организмом, скажем, метагалактики. Там тоже есть циклы, переходные процессы, «отторжения» одного, «зарождения» нового, циклические обновления и т.п.

Таким образом, восприятие грядущих процессов, включая возможные геофизические и климатические изменения, должно быть разумным, когда человек в состоянии критически воспринимать информацию из внешнего мира, понимая физическую суть происходящих процессов, которые являются протяженными и несут изменения привычного с точки зрения рефлекторного мышления и восприятия человека. Эта сторона восприятия циклических процессов, на наш взгляд, очень важна, поскольку отражает преемственность в процессах развития и смены цивилизаций и бесконечность жизни с точки зрения разума.

Категория: Системный кризис | Добавил: Olsestar (17.09.2009)
Просмотров: 1564
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0