Среда, 18.09.2019, 17:12
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Системный кризис [11]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » Системный кризис цивилизации » Системный кризис

Переходный период системного кризиса

В теме о цивилизации мы уже затрагивали вопросы геополитического процесса, который связан с закономерностями изменений мирового масштаба. Остановимся на кризисных процессах и переходном периоде.

 

Системный кризис цивилизации, который на текущий период времени воплощается в виде кризиса всей системы экономических и политических отношений, отражающих мировоззренческие ценности силового преобразования окружающего мира, может привести к поиску дальнейшего пути социокультурного цивилизационного развития человечества.

 

Необходимо новое мировоззренческое ценностное изменение. Такую задачу способен решать разум цивилизации, который прошел определенный эволюционный путь развития и обеспечил уровень, необходимый для осознанного человечеством формирования новых ценностей, построенных от разума и обеспечивающих самосохранение человечества и его дальнейшее развитие.

 

Общий процесс изменения облика цивилизации в политическом и экономическом поле взаимодействия так же носит кризисный характер, поскольку вся система экономического и финансового благополучия построена на принципах ведения жизни, вынесенных из животного мира. Особую роль с периода индустриального этапа развития стала играть финансовая система и ее постепенное преобладание над всеми сторонами реальной деятельности производительных сил, реальной экономики, социальных интересов и условий взаимодействия между людьми.

 

Фундаментальный характер системного кризиса не исчерпывается проблемами в финансовой сфере и имеет корни в самой сути финансово-экономических и политических отношений. Кризис, инициированный самой природой установленных отношений и ценностей, носит и рукотворный и объективный характер. Он отражает мировоззрение элит, владеющих основными финансовыми ресурсами в мире, а также определенные объективные законы, связанные с глобальным энергосбережением и оптимизацией затрат энергии.

 

Текущий период можно охарактеризовать как переходный процесс от одной системы финансового взаимодействия и могущества к другой, которая отражает эволюционную потребность мирового сообщества в разумной системной интеграции (без животного выживания одного миллиарда за счет депопуляции всех остальных), в свободном обмене информацией и интенсивном формировании новых знаний. Россия, после 20 лет неразвития, будет болезненно проходить этот этап.

 

Финансовая олигархия, достигшая высот мировой власти в период начала объективно-необходимой интеграции человечества, реализовала идеологию глобализации, предоставив возможность транснациональным корпорациям (ТНК) и группе индустриально развитых стран получить доступ к ресурсам многих государственных образований с целью их реализации и потребления.

 

Мировоззренческая система координат, сложившаяся с периода индустриального развития капитала, не предполагает каких-либо изменений, кроме принятых приоритетов глобализации, выработанных мировыми финансовыми центрами (ВБ, МВФ, Трехсторонняя комиссия и т.д.). В тоже время формируется снижение суверенной независимости отдельных национальных государств, возникает необходимость более глубокого взаимодействия экономик, культур и укладов.

 

Кризисность переходного периода в жизни цивилизации закономерна и объяснима. Возможности «переформатировать» мировое экономическое поле предоставляются тем центрам мирового влияния, которые располагают наибольшим силовым и финансовым потенциалом. В связи с этим, преобладание в текущий момент теорий противостояния западного мира с исламом, с восточными центрами экономического влияния (Китай, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом) отражает лишь идеологию силового поддержания и реализации Западом своих интересов за счет остального мира. Конфликтный потенциал будет некоторое время нарастать, что тоже закономерно. Закономерность, которая уже начинает проявляться – экстерриториальность основных центров принятия решений.

 

 Новации в мировой политике и экономике могут быть выработаны в ходе переходного периода, но при этом есть большая вероятность в 2010-2012 г.г. крупных региональных военных противостояний (особенно в Евразии, в нефтеносных регионах Черноморско-Каспийского бассейна, Центральной Азии, Персидского залива) и беспрецедентных по масштабам терактов. Технологии влияния и воздействия на массовое сознание приобретают системный, всеохватывающий характер и начинают обретать значение стратегических факторов воздействия на целые страны и  народы. Это важно понимать, на наш взгляд, с точки зрения более адекватного восприятия окружающего мира и закономерностей процессов, связанных с цивилизационным кризисом.

 

Это путь с определенными зигзагами и конфликтностью в отношениях различных групп мировой финансовой олигархии, который имеет общую направленность к созданию регулируемого и предсказуемого мирового процесса. Но это процесс протяженный, который может занять многие десятилетия. Особенно в отношении учета интересов и объективных потребностей отдельных народов и социальных групп, организации экономических и политических «регуляторов» взаимодействия международного уровня.

 

Особую роль приобретают также и системные факторы влияния на жизнь планеты, такие как гелиофизическая и геофизическая активности, имеющие взаимосвязи с более крупными астрофизическими факторами влияния на все живое. В предстоящие годы возможно усиление влияния таких факторов, которое повлечет за собой рост сейсмической активности, рост климатических изменений и изменений состояния Мирового океана. Разумная организация собственной жизни, осмысленность своих целей и планов, разумная организация взаимодействия людей друг с другом могут существенно смягчить последствия воздействия Солнца и  геофизической активности.

 

 

Особенностью переходного периода является необходимость выработки новых правил и мировоззренческих представлений цивилизации, ориентированных на разумную шкалу ценностей, основанных на системной взаимосвязи человека с природой и самой планетой, осознанном ограничении определенных видов деятельности, а главное – осознанном отказе от мировоззрения, формирующего стремление к мировой вертикали абсолютной власти.  Именно в таком мировоззрении, на наш взгляд, таится глобальная угроза жизни человечества, и именно такое мировоззрение воплощает животные принципы выживания и ведения жизни.

 

 Переходный период, начавшийся с первого десятилетия  XXI века, можно охарактеризовать как формирование условий более активного проявления разума цивилизации в качестве инструмента ее выживания и развития на новых принципах. Велика историческая инерция процесса, который имеет, в целом, поступательный вектор развития цивилизации. В будущем это будет «единый организм» с достаточно вменяемым управляющим взаимодействием, где стратегическая значимость совместных действий будет оцениваться на основе планетарно-цивилизационных интересов, формируемых, осознаваемых разумом.  Важно понимать, что к результату можно прийти разными путями. Наиболее неразумный и разрушительный процесс может порождаться «стихийной» импульсивностью масс, готовых «снести, заодно, и страну», а также пассивным хранением и консервированием существующей системы со всеми ее проблемами и недостатками. «Подогрев» импульсов и протестного движения сторонниками кардинальных мер (число их велико, они различны в мировоззрении, уровнях осмысленности макропроцессов, но всегда они в русле планов экстерриториальных центров власти) начинается уже с весны 2010 г., что целесообразно понимать, осознавая необходимость эволюционирования, а не «революционных потрясений», несмотря на неправедность власти и экономических отношений. Потрясения распада, несвоевременность и неадекватность мер (или их полное отсутствие) наше общество уже проходило в недавней истории, сейчас это будет более мощным процессом, который недопустим даже с точки зрения задачи сбережения народа страны. Одна из сторон этих процессов – интернациональный характер инициаторов конфликтности.

 

Будущие новые принципы будут отражать, на наш взгляд, совсем иные приоритеты развития, где ценностью будет человеческая жизнь, полезная реализация индивида в социальной горизонтально-интегрированной сети взаимоотношений и взаимодействий. Большая степень осознанной взаимозависимости будет опираться на открытость многих аспектов отношений, на общность интересов и общую судьбу народов. Наиболее вероятно, произойдет отказ от идеологии антропоцентризма, которая привела к формированию потребительской человеческой философии по отношению к природе и самой планете.

 

Целесообразно понимать, что эволюционное развитие разума предполагает более высокую скорость изменений, чем это отражено в памяти человечества в ходе его истории. Многое определяется внутренним состоянием людей, степенью задействования сознания индивида и его развитием.

Категория: Системный кризис | Добавил: Olsestar (13.04.2010)
Просмотров: 2414
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0