PSYSTAN
Четверг, 24.06.2021, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [14]
Заметки [110]
Психология [60]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рамки "дозволенного" и жизненный процесс

В последнее время все чаще возникает впечатление, что путь человечества на протяжении всей истории живых существ похож на дорогу, сужающуюся год от года. Границ у дороги ощутимых нет, есть обочины, есть кюветы с обеих сторон… В стародавние времена, когда еще не было теплокровных животных, живому существу, управляемому инстинктом самосохранения особи (но не вида) не составляло труда, будучи голодным, съесть своих собственных детенышей. Такое можно наблюдать и сейчас, например, у живородящих рыб, когда самец поедает только что появившихся на свет мальков. Выживают только самые юркие мальки, успевшие затаиться в траве. Возможно, таким образом природа способствует регуляции численности вида и, в общем, поддержанию экобаланса. Но нас интересует именно способность взрослых особей убивать собственных детенышей.

 

У четвероногих теплокровных такое явление встречается реже. Но, скажем, самец льва, победивший соперника, первым делом убивает его детенышей и спаривается с его «женами», чтобы дать «потомство победителя». Здесь действует инстинкт самосохранения вида… Законы эволюции. Границы «дороги дозволенного» слегка сузились.

 

Далекие предки человека (уже люди) убивать соплеменников уже не могли, понимая преимущества коллективного выживания среди «своих». Но убивать представителей своего вида, но не соплеменников – совесть позволяла. Затем появились заповеди, предписывающие не красть, не заниматься кровосмешением и т.д., но врага предписывалось ненавидеть и убивать. Границы «дороги дозволенного» еще сузились. Нарушение этих границ приводило к смертельным результатам, несчастным случаям. Сюда же в эти границы «дозволенного» включались «правила техники безопасности» - результаты практического опыта предшествующих поколений.

 

Затем появились новые заповеди, новые «правила техники безопасности». Уже недопустимым признается убийство себе подобных, даже если они не соплеменники. Нарушение этих «правил» карается. Причем речь идет не только о законности. Речь идет о тех напряжениях, которые формирует человек, заходящий за границу «дозволенного на данном этапе эволюции». Эти напряжения приводили к постепенному накоплению патологии из-за нарушения капиллярного кровообращения в зонах организма, обжатых напряжениями. Человек стал приобретать болезни, но с давних времен убежден, что болезни приходят извне, как враги, подкравшиеся незаметно. Развитие науки, в том числе, биологии и медицины, дало возможность человеку утвердиться во мнении, что болезнь приходит извне (микробы, бактерии, вирусы и т.п.). Но, чем дальше человечество продвигалось по пути эволюции, тем чаще люди стали сталкиваться с тем, что «внешними» причинами объяснить появление той или иной болезни невозможно.

 

На современном этапе эволюции человечество вступило с «дороги дозволенного» на «мостик дозволенного», перекинутый над бездонной пропастью. Причем перил у этого «мостика» нет. В конце XX века ширина «мостика» позволяла отступить от осевой линии на пару шагов вправо или влево… Сейчас ширина уменьшилась до ширины чуть больше ширины ступни. Тут уже не до шага в сторону… даже мысль, приводящая к отклонению настроения от равновесного, может привести к непоправимым последствиям. Это касается всего, что человек считает привычным и само собой разумеющимся: системы отношений, ритма жизни, режима труда и отдыха, рациона и многого другого.

Каждый из читателей, вероятно, уже испытал это на себе. Предлагаем поделиться результатами наблюдений.

Обсуждение - в одноименной теме на форуме.

Категория: Заметки | Добавил: Olsestar (18.04.2010)
Просмотров: 1435
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2021