PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [10]
Заметки [108]
Психология [25]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизненные ошибки являются результатом стремления к созданию законченного представления о происходящем и существующем

08.12.18г. Жизненные ошибки являются результатом стремления к созданию законченного представления о происходящем и существующем.

 

Итак, человек не решается на изменения, так как сомневается в своей способности делать правильный выбор активности в той или иной ситуации. Множественные ошибки не дают устранить сомнения и приходится заставлять себя.

Почему человек делает ошибки? Потому что стремится создавать законченное представление обо всем, с чем связаны его планы. Его любимое выражение "ну с этим все понятно".

Животное должно иметь законченное представление о том, что происходит вокруг, так как у него есть два способа активности убегать или догонять.

Управляемый установками инстинкта человек неосознанно следует этому правилу. Например, встречает незнакомого в компании и по нескольким высказываниям рисует в голове завершенную "историю" его мировоззрения и жизни. Что называется "судит по одежке", которая далее обрастает в сознании деталями: умный, глупый, неудачник, везунчик. Каждое из этих определений создает "ярлык", характеризующий нового знакомого. Человек его не знает и не понимает его взглядов, но мысленно либо отталкивает неприятием как ненужного, либо ведется на обаяние. По прошествии времени оказывается, что тот, кто показался ненужным, вызывает интерес и желание общаться, а тот, кто понравился, оказался ненадежным партнером. Произошла ошибка выбора.

Стремление создать законченное представление возникает не только при взаимодействии с людьми, но и при планировании своих намерений. Устремленность к завершенности заставляет человека спешить и делать вывод на основе неполноты информации. Например, родственник в ответ на желание поделиться разумной идеей никак не отреагировал, и человек сразу делает вывод о том, что тому ничего не интересно, никаких разумных преобразований у них не получится.

То же самое при реализации совместных планов, в том числе в семейной жизни. Хочется сразу договориться обо всем. Хотя множество деталей требует уточнения, этого не происходит, человек считает, что партнер должен догадаться сам. О чем догадаться, не скажет ни один, ни другой, потому что у каждого свой взгляд. Если не создано совместного видения, то законченное представление каждого о том, как должна развиваться ситуация, вступает в противоречие.

 

 

Сомнения и боязнь ошибки незаметно для самого человека образуют в сознании ощущение ущербности. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, неосознанно процеживая слюну в состоянии сомнений, он кромкой языка раздражает десну в районе предпоследнего нижнего левого зуба. Раздраженная десна имитирует наличие "косточки ущербности".

Во-вторых, человек стремится к самому-самому лучшему, чаще всего недоступному для себя. В связи с этим, вынужден ограничиваться и делать выбор не из того, что представляется лучшим, а из гораздо более худшего. Что на уровне контрольной системы инстинктов образует ожидание истощения и даже самоотравления, ведь он пользуется, как ему кажется, негодным. На уровне рефлекторных связей возникает ожидание увеличения объема негодного в имитируемых запасах (в "нажеванном за левой щекой), противного вкуса слюны, а в итоге истощения, ослабления, остывания, голодных болей в желудке и болей от отравления. Что помимо ощущения ущербности образует чувство неполноценности и слабости.

Таковы результаты устремленности личности создавать законченное представление, сомнений в способности делать правильный выбор, брать на себя ответственность.

 

Каков же выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации? Для того чтобы легко определяться в лучшем для себя, в первую очередь необходимо определяться в главном для себя в будущем. То есть создавать не законченное представление, а направленность сообразно направленности развития цивилизации, общества, жизни партнеров и направленности собственных индивидуальных возможностей.

В том случае когда человек видит главным для себя продление жизни за счет развития и применения в полезных действиях своих индивидуальных возможностей, он способен определиться в лучшем для себя во всем, что видит опорой для создания условий для реализации главного. Другими словами, в каждой составляющей своей жизни он видит лучшее в том, чтобы создавать более экономичную жизненную ситуацию. То есть жить с меньшими затратами, не перегружая свой организм излишними рефлекторными напряжениями, особенно во взаимоотношениях с окружающими.

Ему важен не выбранный на вкус вариант дальнейших действий, его устраивает любой из вариантов, ведущих в сторону более экономичных отношений. то есть лучшего. Он способен уверенно определять объем или множество одинаково удовлетворяющих его вариантов в каждой жизненной направленности. Выбирает тот вариант, который проще в исполнении, ближе к конкретности его внутренней и жизненной ситуации в данный момент времени.

Таким образом, готовность видеть и понимать лучшее для себя образуется в сознании человека его готовностью определяться в главном для себя в будущем. Созданное представление никогда не становится законченным, оно систематически пересматривается.

Готовность определяться в главном для себя в будущем образуется в процессе формирования конструктивного мировоззрения и переосознания своих представлений во всех сферах жизни. Выделение главного в каждой направленности жизнеобразующих процессов в обществе, в жизни партнеров, в своей жизненной ситуации и внутри себя позволяет ориентироваться в направлении развития индивидуальных возможностей и быть полезным по своим жизненным связям.

Интерес со стороны партнеров помогает создавать условия для дальнейшего совершенствования индивидуальных возможностей, развитие которых каждый раз дает импульс разумной организации жизненного процесса, изменения к лучшему в каждой его составляющей, в том числе деятельности внутренних систем и структур.

Полезный другим человек становится полезным для себя. Образуя линию главного, получает возможность в любом направлении жизни достаточно легко и просто определяться в лучшем для себя. Что избавляет от наработанного и давящего как непосильный груз ощущения неполноты готовности к ведению жизни.

 

 

Категория: Психология | Добавил: Тамара (08.12.2018)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019