PSYSTAN
Пятница, 16.11.2018, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [10]
Заметки [108]
Психология [7]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Olsestar, Тамара

Хочу научиться строить правильный образ мышления.

Важно понять, что такое "правильный образ мышления". Правильный образ мышления - это понятный в первую очередь для себя образ мышления и способность объяснить свои мысли и поступки другим людям.

 

Понятный образ мышления выстраивает сам человек сообразно своему мировоззрению, то есть пониманию причинно-следственных связей происходящего. Это значит, закономерности, не случайности мира и его движения в сторону экономичности.

Научиться строить правильный образ мыслей можно исключительно при наличии желания. Но с желаниями у человека не так все просто.

 

Животное своим вниманием охватывает ограниченный объем среды обитания и все непонятное вызывает в нем тревогу. Человек, управляемый установками СИ, и при этом обладающий абстрактным мышлением, вынужденно домысливает то, что происходит за пределами его понимания. Поэтому его мышление является фрагментарным, не связывающим многочисленные отдельные ситуации и при этом все более тревожным. Рождаемое большим числом неопределенностей ожидание вреда, ущерба, неуспеха в будущем вызывает потребность поддерживать состояние собранности и готовности ко всему.

 

Возникает вопрос, почему человек боится уйти от фрагментарности и наблюдать происходящее "со стороны", видеть происходящее целиком?

А потому что становится еще страшнее. Кажется, что с отдельными неприятностями справиться можно, а со всеми вместе никогда.

 

Важное место занимает физиология. Управляемый установками СИ человек обретает чувство удовлетворенности и удовольствия путем потребления всего, начиная от пищи материальной, оканчивая пищей духовной. Стоит вкусно поесть, привлечь внимание, в компании, купить обнову, в ответ на любое потребление мозг выделяет опиаты. Удовольствие достигает наивысшего уровня.

 

Формирование разумного способа жизни за счет развития индивидуальных возможностей базируется на устремленности быть системно и реально полезным, а эта функция не входит в объем желаний. Прийти на помощь, это система инстинктов допускает, но ограниченное время, не более 2-3 месяцев.

 

Вот здесь и сталкивается желание потреблять и устремленность отдавать, причем отдавать, достаточно долго не получая видимой компенсации. Привычный способ мышления не позволяет просто так делиться с окружающими, не получая ничего взамен. Без опиатов и эндорфинов, которые выделяются в момент потребления, наступает депрессивное состояние, неприятие к окружающим и к самому себе. Продуктивного общения оно не несет.

 

Таким образом, правильный (понятный, разумный) образ мышления предполагает открытость, в обмен на которую человек обретает нечто такое, что ему должно доставлять чувство удовлетворенности и удовольствие. Выстраивая представление о главном для себя, значимо влияющем на развитие главного, человек определяет приоритеты, он хочет отдавать и для этого направляет свое внимание на окружающих, чтобы отыскивать в них признаки индивидуальных возможностей и помогать их раскрывать. В ответ он получает раскрытие и совершенствование собственных индивидуальных возможностей. Ежедневно отмечая свои успехи, создает чувство удовлетворенности, а мозг отвечает выделением опиатов и эндорфинов, создавая чувство удовольствия. Так своими инициативными действиями человек удовлетворяет потребность системы инстинктов и системы разума.

Его внимание всегда вычленяет из потока информации ту, что содействует разумной организации мышления и жизни.

Категория: Психология | Добавил: Тамара (15.01.2018)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018