Понедельник, 25.03.2019, 23:59
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Изучаем свой организм [10]
Заметки [109]
Психология [37]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (заметки) » Психология

Депрессивное не ожидание лучшего для себя в будущем

Неопределенность относительно лучшего результата в будущем образует инертность в решении жизненных вопросов, вопросов взаимоотношений с окружающими людьми. Человек привык ставить перед собой цель и стремиться к конкретному результату. Результат далеко не всегда его удовлетворял, либо его актуальность снижалась, либо была не точно поставлена сама задача. В итоге чаще всего предполагаемое изменение к лучшему ничего хорошего не приносило, оказывалось такими же постным, невкусным.

Например, дал товарищу или подруге совет, помог и ожидал ответного действия, а этого не произошло или ответ оказался не соответствующим ожиданиям.

Отсутствие возможности ожидать лучшего от своих действий сформировало в сознании человека инертную внутреннюю позицию, в которой он видит лучшим для себя покой, спокойствие, отдых. Он и рад бы думать о лучшем в будущем, да не получается, отвлекают боли в теле или недостаточность обеспеченности самым необходимым для жизни. Если бы все было в порядке, он бы стал полезным по жизненным связям, повел разумные преобразования, но здоровье уже не то, да и с обеспеченностью проблемы.

Другими словами, не хватает энергии интереса к производимому и для выполнения жизненных действий человек вынужден активизировать себя страхом необеспеченности в будущем, страхом, что "не успеет", "не получится".

 

Постепенно сомнения относительно своих способностей вести жизнь переходит в чувство неполноценности, ущербности, слабости и не готовности к ведению жизни.

В свою очередь это заставляет сдерживать полноту восприятия своих потребностей, интересов и устремлений. Раз не готов к жизни во всей полноте, значит придется себя ограничивать. Что в еще большей степени повышает инертность относительно будущего.

Привыкая к ощущению не способности вести жизнь даже в благоприятных условиях, человек не ожидает от себя возможности вести изменения к лучшему.

Дело в том, что он забывает о лучшем для себя как о развитии и совершенствовании индивидуальных возможностей, а привычно переходит на животное восприятие лучшего в виде пополнения запасов. С возрастом сил для этого не хватает и становится страшно.

Человек мысленно сильней прижимается к внутренней опоре, которую создает в собственном теле и пытается представить себе, как будет жить в будущем. При этом его переполняют неопределенности, сомнения, беспричинное беспокойство.

 

Постоянная неуверенность в возможности сделать что-то лучше, чем в прошлом, а наоборот, уверенность, что в будущем придется делать то же, что и в настоящем, образует стойкое не ожидание лучшего для себя в будущем. Не ожидание лучшего для себя в будущем контрольная система инстинктов воспринимает как ожидание изменений к худшему в будущем. Не будет лучшего, не сможет заработать столько, сколько удавалось в молодости, значит, будет хуже.

Особенно активно эта мысль проявляется по мере взросления, когда сил становится меньше, до пенсии далеко, да и на нее нет большой надежды. Для поднятия активности человека система инстинктов инициирует в нем страх перед возможностью приближения окончания жизни от не насыщенности.

Страх человек воспринимает в исключительных случаях, а в основном в виде беспричинного беспокойства, которое лишь усиливает уровень состояния не ожидания лучшего для себя в будущем. Человек теряет надежду что-либо изменить в себе и в жизни так, чтобы лучшее стало доступным для него, даже боится думать об этом, чтобы лишний раз не инициировать не готовность к ведению жизни.

На уровне рефлекторных связей это реализуется муссированием "нажеванного", "косточки ущербности", сдерживанием стока слюны из левой околоушной слюнной железы, чтобы не раздражали новые интересы и устремления.

Внутренняя опора помогает поддерживать напряжения неприятия, направленные вперед и вправо, где моделируется перспектива будущего. Этими напряжениями человек старается предельно сузить перспективу будущего, создает в сознании пугающую картинку и готовится к борьбе с ней. Человек боится только того, чего еще нет. Если страшное рядом, он предпринимает какие-либо действия.

При расслаблении этих напряжений ощущается весь объем откатных состояний. Ночью возникает беспокойство о здоровье, чувство слабости, внутренней неуправляемости, не готовности к ведению жизни. Общее неприятие ко всему вовне образует ощущение упругости среды будущего, становящейся непроницаемой для мысленного взора. Страх возможного приближения окончания жизни делает представление о будущем непроницаемым для мысленного взора. Это воссоздает убежденность в том, что ждать лучшего для себя в будущем поздно.

 

Действительно, ждать лучшего незачем, и не только тому, кто уже достиг возраста зрелости, лучшее надо создавать.

Лучшим может быть только то, что человек обоснованно увидел с учетом своих реальных возможностей и конкретности своей жизненной ситуации, существующих взаимоотношений, условий жизнедеятельности и быта.

Любое лучшее со стороны также несовместимо с существующим в человеке и в его жизни как кольцо с мастерски ограненными бриллиантами в носу у аборигена в джунглях Африки. Лучше, пришедшее со стороны, рельефно выделяет в видении человека несоответствие его внутренней и жизненной ситуации.

Не устремленный осознавать смысл жизни, главное и значимо влияющее на его реализацию, поэтому не имеющий возможность охватывать мысленным взором полноту единого процесса своей жизни, человек видит лучшим то, что имеют другие, либо то, что считается лучшим вообще. Из позиции "участника" он может заметить только внешние проявления лучшего, но не его реальное влияние на жизнь, ведь оно может быть не только не полезным, а даже вредным.

Кроме того, доступным для себя человек может сделать совсем немногое, особенно в молодости. Ему кажется, что с годами круг доступного расширится, и можно будет насытить свою жизнь не хуже, чем у других людей. К сожалению сколько бы он ни выбирал из самого наилучшего, всегда найдется еще более лучшее, но не доступное для него.

Богатый и известный человек может только мечтать погулять в одиночестве в каком-либо отдаленном уголке, поэтому вынужден везде находиться в сопровождении телохранителей. Ему не доступно многое из того, чем пользуются менее обеспеченные люди. Знаменитые лишены многого из доступного большинству, а большинству не доступно то, что имеют богатые и знаменитые.

Учитывая рассмотренное, необходимо контролировать отношение к лучшему для себя.

Категория: Психология | Добавил: Тамара (24.02.2019)
Просмотров: 32
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0