PSYSTAN
Пятница, 26.04.2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Марганец и его роль в организме

Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).

Всасывание марганца происходит в организме на всем протяжении тонкого кишечника. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Выводится марганец преимущественно с калом, потом, мочой.

Среднесуточная потребность в марганце человека составляет 2,5-5 мг. Биоусвояемость марганца невысока, всего 3-5%. Оптимальная интенсивность поступления марганца в организм 3-5 мг/день; уровень, приводящий к дефициту, и порог токсичности оцениваются в 1 и 40 мг/день соответственно.

Марганец относится к важнейшим биоэлементам (микроэлементам) и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции:

  • участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
  • препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
  • обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
  • усиливает гипогликемический эффект инсулина;
  • повышает гликолитическую активность;
  • повышает интенсивность утилизации жиров;
  • снижает уровень липидов в организме;
  • противодействует жировой дегенерации печени;
  • участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
  • участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
  • необходим для нормального роста и развития организма.

Токсическая доза для человека: 40 мг/день

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

Индикаторы элементного статуса марганца.

Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно. В волосах этот показатель колеблется в пределах 0,2-2,0 мкг/г.

Пониженное содержание марганца в волосах обычно отмечается при жалобах на общую слабость, утомляемость, плохое настроение, головокружение, боли в мышцах, избыточный вес. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца  в волосах в 50% случаев понижен.

Пониженное содержание марганца в организме.

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Это факт связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем.

Причины дефицита марганца:

  • недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи);
  • избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы);
  • усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
  • усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе;
  • загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий);
  • нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Основные проявления дефицита марганца:

  • утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение;
  • ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти;
  • нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства;
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде;
  • нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго;
  • задержка роста ногтей и волос;
  • снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение;
  • бесплодие;
  • дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение;
  • расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний;
  • задержка развития у детей.

Повышенное содержание марганца.

  • Факты отравления человека марганцем, содержащимся в пищевых продуктах, не зафиксированы. В то же время, описаны случаи острого отравления марганцевой пылью на производстве, с последующим быстрым развитием преходящего "марганцевого психоза" и других патологических проявлений. Для развития клинической картины хронической интоксикации марганцем обычно требуется несколько лет. Следует отметить достаточно медленный процесс изменений в организме, вызываемый повышенным содержанием марганца в окружающей среде (напр., распространение эндемического зоба,

Синергисты и антагонисты марганца.

Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах), а препятствием является избыточное поступление фосфора и кальция.

Коррекция дисбаланса марганца в организме.

При недостаточном поступлении марганца в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным его содержанием. К таким продуктам относятся горох, неполированный рис, гречиха, соя, свекла, картофель, орехи, бананы, черника, крыжовник, земляника, малина, смородина и зеленый чай. Продукты животного происхождения обычно бедны марганцем.

Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (09.11.2007)
Просмотров: 7530 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Екатерина • 19:08, 09.11.2007
При дисфункции соединительной ткани у детей, которая проявляется часто в виде слабости створок клапанов сердца (пролапс митрального клапана), что выражается в повышенной утомляемости, раздражительности, доказан положительный эффект йонов магния.
1-1 2-2
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024