PSYSTAN
Пятница, 04.12.2020, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [14]
Заметки [110]
Психология [60]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Осознанное питание
В современном мире очень много внимания уделяется системам питания, диетам, где всё заранее спланировано за человека, организовано и даже могут привезти домой полный готовый рацион, рассчитанный по всем витаминам и микроэлементам , но мало кто задумывается, что вопрос питания, тренировок - это творческий процесс самоизучения, самопонимания, самоисследования на основе системных факторов, влияющих на то или иное состояние человека в текущий момент времени, лежащих в основе наук диетологии, физиологии и психологии человека, так и более сложных биохимических и других научных данных. Понимая всю "сложность" строения человеческого организма, окружающей среды, работы головного мозга становится очевидным, что только индивидуальный подход в изучении и понимании позволит человеку поддерживать необходимый уровень жизненных сил для возможности реализации поставленных ежедневных задач, а также "плавно" перестраиваться под возможные запланированные и другие задачи на перспективу.

Осознанное питание-это направление внимание сознания на процесс выбора продуктов, способа приготовления, режима его приёма в соответствии с индивидуально подобранными под своё психофизическое, физиологическое состояние и другие социальные и природные условия с учётом изучения и понимания базовых основ питания, физиологии,истинной потребности в пищи. Это правильное (сбалансированное) питание, которое человек организует себе сам, учитывая истинные потребности организма в том или ином веществе в соответствии с многими факторами. Никто кроме самого человека не сможет познать истинное влияние того или иного продукта в процессе определенного психо-эмоционального состояния с опорой на привычки, привитые в процессе воспитания личности, подменой понятий вкусно и полезно, следованию новым тенденциям, понятиям красоты и моды, целесообразности питания.

Направляя интерес и внимание сознания на систему организации питания в целом, человек от ВК начинает выделять для себя те основные психо-эмоциональные состояния, реакции личности, которые приводят к процессу отклонения от основы разумного сбалансированного питания. Человек начинает сталкиваться с установками, привитыми в детстве родителями, полученных из научных источников или рекомендуемыми другими информационными и научными данными, которые в результате носят общий характер и многое не соответсвует индивидуальным параметрам организма. Например, заставляли ребёнка родители в детстве доедать, не выбрасывать еду. Родители, воспитатели оценивали размер порции и состав, когда и что нужно есть без понимания голоден ли ребёнок, его истинные потребности. Много можно наблюдать как родители, бабушки только из добрых побуждений выражают свою заботу и любовь в виде "поощрения" различными десертами и другими формами пищевых изысков. Получается, что все знают как нужно питаться, кроме самого человека. Быстрые перекусы на работе, за компанию, в гостях, за телевизором и многое другое, что неосознаётся человеком в процессе выстраивания питания и пищевых привычек. Спектр данных рефлекторно-личностных установок велик, как и многообразие биохимических реакций организма на то или иное изменение состава продуктов в процессе питания, а также в процессе пересмотра мировоззрения, изменения работы организма в результате упорядочивания и организации жизненного процесса.

Самым важным аспектом является равновесное внутреннее состояние, которое позволяет осознанно подойти к основам интуитивного питания, управлять ходом мыслей, выделять, понимать и разделять истинные физиологические потребности организма от психологических, регулировать чувство насыщения, состав продуктов и наиболее оптимальное время приёма в соответствии с индивидуальным режимом дня.
Категория: Заметки | Добавил: Ленок (11.03.2016)
Просмотров: 644
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020