PSYSTAN
Суббота, 26.05.2018, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и человечество [59]
Ведические основы [3]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыка по рецепту

В том, что музыка может создавать определенное настроение и вызывать соответствующие эмоции, никого убеждать не надо. А вот то, что она является еще и отличным лекарем, известно не каждому. Между тем способность звуков исцелять давным-давно была подмечена древними врачевателями.

Музыкотерапию следует обязательно "прописывать" при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях органов дыхания, в том числе хроническом бронхите и бронхиальной астме, рекомендуется сочетать музыкотерапию с вокалом. Кроме того, музыка помогает избавиться от импотенции, фригидности и других сексопатологий.

Достаточно вспомнить одну из библейских историй, повествующих об избавлении царя Саула от различных недомоганий искусно играющим на гуслях Давидом. О целебном воздействии музыки упоминается и в папирусах древних жрецов. В III веке до нашей эры в Парфянском царстве был даже создан музыкально-медицинский театр, в котором зрителей лечили музыкой от множества телесных и душевных недугов. Целая система оздоровления с помощью музыкальных инструментов существовала в Древнем Китае. Большое значение придавалось музыкотерапии в Индии.

В начале ХХ века этот метод лечения стали активно применять в США, Западной Европе, Канаде, Австрии. Дошел он и до России. Правда, после революции в зарождающейся системе отечественного здравоохранения для музыкотерапии, как и для других безмедикаментозных способов лечения, долгое время не находилось места. Вспомнили о ней совсем недавно.

Одним из инициаторов возрождения незаслуженно забытого метода стал доктор медицинских наук Сергей ШУШАРДЖАН. Врач-кардиолог, имеющий за плечами 23-летний стаж практической деятельности, обратился к музыкотерапии неслучайно. Являясь обладателем незаурядного голоса, он в свое время окончил консерваторию, был солистом Большого театра, пел на сценах Гранд-опера, Ковент-Гардена, неоднократно выступал с сольными концертами в Италии.

В 1990 г. Шушарджан решил вернуться в медицину, чтобы всерьез заняться научно-исследовательской работой. Не так давно он защитил первую в России докторскую диссертацию по музыкотерапии и сейчас успешно реализует свои идеи на практике в созданном им при Академии имени Гнесиных отделении музыкальной реабилитации.

- Сергей Ваганович, объясните, пожалуйста, как воздействует музыка на наш организм?

- Долгое время считалось, что роль музыки сводится только к ее психоэмоциональному воздействию на психику через органы слуха. Действительно, каждый звуковой сигнал, поступающий в организм, подвергается сложнейшей обработке, в результате чего в организме возникают различные нейроэндокринные реакции.

Как правило, каждая реакция сопровождается определенными медико-биологическими изменениями. Реакция удовольствия, например, влечет за собой расширение кровеносных сосудов и выделение эндорфинов - наркотикоподобных веществ, повышающих остроту приятных ощущений и оказывающих обезболивающее действие. Реакция неприятия вызывает сосудистый спазм и повышение давления.

Однако музыкотерапия не ограничивается психоэмоциональным воздействием. В результате многочисленных экспериментов удалось установить, что музыка способна проникать в организм не только через органы слуха, но и через кожу. Ведь музыка имеет волновую природу, а в коже находятся виброрецепторы, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты запускается противоболевая система, благодаря чему у слушающего музыку человека исчезают или ослабевают те или иные болевые ощущения.

Еще одно своего рода открытие - это наличие в механизме музыкального воздействия явления биорезонанса. Давно известно, что каждая клетка нашего организма совершает колебания с определенной частотой. Если эти колебания попадают в резонанс со звуковыми колебаниями, клетка определенным образом реагирует на звук.

Впервые в мире мы доказали воздействие музыки на человеческий организм на клеточном уровне. Очень бурно реагируют на музыку раковые клетки, причем от одной музыки они начинают активно расти и размножаться, а от другой, наоборот, их рост замедляется. Мы экспериментировали со стафилококками, с кишечными палочками и подобрали такую музыку, от которой эти микробы погибают.

- При каких заболеваниях музыкотерапия дает ощутимый лечебный эффект?

- Прежде всего это различные заболевания нервной системы - неврозы, неврастении, депрессии, бессонница, а также некоторые психические заболевания - эпилепсия, шизофрения. Музыка оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта: с ее помощью лечат гастриты, колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие западные специалисты активно используют музыку в педиатрии. Хороший лечебный эффект наблюдается при прослушивании целебных мелодий детьми, отстающими в развитии. Исключительно полезно слушать музыку беременным женщинам: дети, рожденные от таких матерей, вырастают более выносливыми, жизнеспособными и развитыми, чем их сверстники.

Недавно я получил от своих немецких коллег статью по применению музыки в предоперационный период. Они установили, что при прослушивании музыкальных композиций накануне операции использование успокоительных и обезболивающих средств в этот период сокращается по сравнению с обычными нормативами вдвое. Гораздо легче протекает под музыку и послеоперационный период: быстрее затягиваются швы, заживают раны.

- Говорят, что Лист избавляет от головной боли, Чайковский лечит сердце, а Бетховен укрепляет нервную систему...

- Полнейшая чушь. Когда речь идет о музыкотерапии как о методике лечения какого-то конкретного заболевания, имеется в виду не одна или несколько музыкальных композиций определенного автора, а целая музыкальная программа. От того, насколько точно и грамотно она составлена, и будет зависеть ее лечебный эффект. Тут важен и подбор самих музыкальных произведений, и их чередование, и продолжительность звучания каждой композиции, и тональность, и темп, и набор музыкальных инструментов.

- Существуют ли какие-то общие закономерности при составлении таких лечебных музыкальных программ?

- В наши программы в основном входят общепризнанные шедевры музыкального искусства - классическая, симфоническая, джазовая музыка, а также народные, фольклорные мелодии. Если программа подбирается индивидуально, то обязательно учитываются музыкальные пристрастия человека, которые зависят от уровня его развития, культуры, воспитания.

Подмечено, что кларнет хорошо влияет на систему кровообращения, скрипка и фортепиано успокаивают, флейта оказывает положительное воздействие на легкие и бронхи. Веселые, динамичные, маршеобразные мелодии повышают артериальное давление и учащают пульс, а мелодичная, спокойная музыка, наоборот, уменьшает частоту сердечных сокращений и способствует понижению давления.

Мажор активизирует мышечный тонус и поднимает настроение, а минор особенно уместен тогда, когда надо, как говорится, "умерить пыл", снять излишнее перевозбуждение. При выборе темпа лучше придерживаться золотой середины. Слишком быстрые или слишком протяжные мелодии с целью оздоровления слушать не рекомендуется. Больше пользы будет от мелодий, написанных в среднем, умеренном темпе.

- Около 50 процентов недугов приходится в наше время на сердечно-сосудистые заболевания. Какую музыку вы советуете слушать страдающим от них людям?

- Они должны отдавать предпочтение мелодичной музыке. Сердечникам стоит слушать любые музыкальные инструменты, но наибольший лечебный эффект отмечается при прослушивании ими струнных инструментов - скрипки, виолончели, альта.

Согласно воззрениям китайской народной медицины, ключевая функция сердца - радость, поэтому при сердечных сбоях и недомоганиях лучше всего слушать радостную музыку. Она в самом прямом смысле находит путь к сердцу. Правда, слишком бравурные мелодии сердечникам, особенно гипертоникам, противопоказаны, так как они могут привести к заметному повышению и без того высокого артериального давления.

- Может ли человек самостоятельно решить, какую музыку он должен выбрать, чтобы улучшить свое самочувствие?

- Вообще точный подбор может сделать только специалист по музыкотерапии. Лучше всего пользоваться уже готовыми, экспериментально выверенными музыкальными программами.

Нами выпущена целая серия таких программ под общим названием "Музыка для здоровья". В нее вошли лазерные диски и аудиокассеты, предназначенные для лечения и профилактики различных заболеваний. Это такие программы, как "Сосудистая дистония", "Нервная система", "Иммунитет", "Антистресс и бессонница". Есть программы по бронхиальной астме, по гастриту и язвенной болезни. В стадии разработки - программа по головной боли.

К сожалению, лазерные диски и аудиокассеты музыкально-терапевтической направленности не всем доступны: это ведь не анальгин, который можно купить в любой аптеке "за 3 копейки". Но я могу дать такой совет. Не дожидайтесь, когда в вашей районной поликлинике появится музыкотерапевт и выпишет вам рецепт на соответствующую лечебно-музыкальную программу. Слушайте ту музыку, которая вам приятна. В противном случае музыка может если не навредить, то вывести ваш организм из равновесия.

Целебная музыка всегда приводит организм в состояние внутренней гармонии и вызывает ощущение удивительного комфорта.



Источник: http://www.aif.ru/archive/1667538
Категория: Наука и человечество | Добавил: Olsestar (02.03.2018)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018