Среда, 18.09.2019, 16:41
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наши статьи [42]
Расскажите о нас
 Каталог статей
Главная » Статьи » ИРБ, организм, личность, разум (статьи) » Наши статьи

Природа устремленности личности к завершенности и получению личной прибыли

Природа устремленности личности к завершенности и получению личной прибыли

 

Рассмотренные в текстах личностные комплексы человека, отражающие его взгляды и представления о жизни, будут неполными, если не затрагивать вопросы воспроизведения в сознании человека мотиваций и устремленностей, «навязанных» ИРБ. Среди множества рефлекторных мотиваций, которые реализуются под управляющим действием ИРБ, следует выделять, прежде всего, стремление к завершению процессов деятельности, если это не связано с вкусами личности, ее хобби.

Приступая к упорядочиванию и организации образа жизни и образа мыслей, человек должен основываться на идее соответствия поставленных по разуму значимых задач в каждой сфере жизни условиям для их реализации. Понимание условий любой предстоящей деятельности позволяет человеку, прежде всего, избежать провоцирования программ и реакций ИРБ в ходе самого процесса деятельности.

Для постепенного освобождения от управляющего воздействия ИРБ в ходе полезных действий в каждой сфере жизни требуется предварительная и всесторонняя подготовка предстоящего действия на основе понимания смысла выполнения предстоящих действий, результатов и связанных с этими результатами последующих действий.

Переосмысливая значение каждого из ожидаемых результатов, человек должен учитывать не только свои реальные возможности, а также возможности всех участников совместных действий. Он должен на этапе предварительной подготовки вырабатывать общее видение с каждым из участников смысла и значения предстоящих работ, а также учитывать интересы всех участников, условия, которые для них являются оптимальными или приемлемыми. Это позволяет без потерь времени и формирования конфликта интересов приступать к действительной организации предстоящих дел, начиная с формирования условий их выполнения для получения нужных результатов.

Если же человек стремится, взяв на себя ответственность за организацию и исполнение, побыстрее выполнить намеченное, то он упускает важнейшее условие получения позитивного результата. Этим условием является общее понимание и видение предстоящих действий, понимание условий для их позитивной реализации, протяженности и совместно распределенной ответственности. Организация на предварительном этапе процессов энергозатрат, затрат времени, а также создание условий, необходимых для работы всех участников совместных действий, позволяет не только получать позитивные результаты, но и существенно снизить влияние ИРБ на процессы восприятия стоящих задач, процессы выполнения намеченных действий и процессы реализации результатов.

И здесь важно рассмотреть идею освобождения сферы сознания человека от негативных установок и представлений в отношении процесса деятельности как процесса энергозатрат. Когда нет понимания значения предстоящего действия, человек стремится воспринимать его как необходимую «рутину», не формируя интерес к производимому, к процессу организации деятельности совместно с другими участниками. Инстинктивно-рефлекторные программы и реакции не воспринимают процессы энергозатрат как созидательные процессы, важные для ведения жизни.

Для животной природы вынужденные энергозатраты всегда связаны с реализацией программ самосохранения и воспроизведения вида. При этом реализация программ самосохранения особи предполагает минимум собственных затрат энергоресурсов и получение максимума в результате этих затрат. Управляющие программы инстинктов предусматривают совместную деятельность как вынужденную необходимость, например, в случае охоты стаи. Здесь каждый должен соответствовать отведенному месту и прилагать максимум усилий за весьма короткий временной период. При получении результата (дележе добычи) особь должна быть готова к мобилизации своих ресурсов в случае отстаивания права, соответствующего статусу в стае.

При нарушении заведенного порядка в ходе деятельности особь может быть наказана и обречена на «одиночное плавание», одиночное добывание пищи и выживание. Объединение коллективных усилий и их организация позволяли в ходе эволюции обретать многим видам устойчивость и обеспечивать расширенное воспроизведение. Коллективное выполнение действия связано с состоянием голода и инстинктивной программой самосохранения особи и вида, когда особи срабатывают согласованно и в едином русле. Навык, заведенные правила, иерархия при распределении результатов становились обязательной программой жизнедеятельности, которая изменялась лишь при необходимости адаптироваться к условиям окружающей среды, условиям выполнения главных действий.

По мере эволюционного развития человек не только широко использовал навыки ведения жизни на основе инстинктивно-рефлекторных программ, но их существенно усовершенствовал, благодаря способности к абстрактному мышлению и возможности осознанно менять условия выполнения своих действий (включая коллективные). Но добывание средств к существованию в стае мотивируется голодом каждой особи и программами самосохранения особи и вида. ИРБ тщательно отслеживает энергоресурсы организма, их затраты и условия для восстановления. Самосохранение особи реализует всегда программу экономии энергозатрат в ходе деятельности, а при необходимости кратковременных коллективных действий реализует мобилизационную программу физиологических ресурсов на пределе доступного для организма уровня.

Это же повторяется, когда в одиночку особь вынуждена, ведомая голодом, находить средства для пропитания. Все мотивации инстинктивной природы в любом случае обеспечивают кратковременную мобилизацию ресурсов организма с тем, чтобы затем обеспечить по возможности длительный период бездеятельности, если не будет необходимости в самозащите. Таким образом, спектр основных действий в животном мире связан с энергозатратам в ходе мобилизации ресурсов на действие и его реализацию. Устремленность для этого случая реализует программу выживания и обеспечивается предельным использованием энергоресурсов организма.

При коллективных действиях добавляется отлаженная программа взаимодействия, которая обеспечивает коллективное выживание с большей вероятностью положительного результата деятельности. Все последующие устремленности в организме животного направлены на безопасный покой и отдых и не могут быть пересмотрены структурами ИРБ. Единственным условием пересмотра являются изменения среды обитания и изменение условий для реализации одиночных или коллективных действий. Если возможности по адаптации у особи и вида ограничены, то изменение среды обитания приобретает характер фактора непреодолимой силы, что приводит к постепенному вымиранию вида.

Программы, вынесенные из животного мира, связанные с управлением процессами в организме в ходе его деятельной активности, предусматривают лишь необходимость деятельности для реализации программы выживания и мобилизацию для этого физиологических ресурсов организма. Поэтому так важно для животной системы (ИРБ) получение конкретного результата в короткий срок, желательно при ограниченных энергозатратах.

Когда человек формирует восприятие процессов деятельности как процессов необходимых энергозатрат, в программах и реакциях ИРБ не может быть мотиваций, связанных с собственным развитием и интересом к процессу деятельности. Для ИРБ желательно иметь гарантию того, что затраченные энергоресурсы обеспечат получение нужного результата с высокой вероятностью. Поэтому для практических действий ИРБ выбирает наиболее благоприятный момент, мобилизуя для него все ресурсы организма. Ожидание благоприятного момента является составной частью инстинктивной программы и полностью оправдывает бездеятельность, поскольку это продиктовано самосохранением особи. Для нее недопустимо затрачивать свои энергоресурсы в условиях, когда маловероятны положительные результаты.

В ходе эволюционного развития системы мышления человека все аспекты его деятельности, активности в окружающем мире всегда несли и несут печать программ ИРБ, обеспечивая самосохранение особи за счет энергосбережения. По мере развития абстрактного мышления человека и его способности к социальной организации процессы его коллективных действий существенно усложнялись, а сама цивилизация постепенно стала предоставлять человеку возможности удовлетворять потребности в пище и в жилище. В то же время по организму реализация программ ИРБ, обеспечивающих деятельную активность, по-прежнему строится на принципах энергосбережения, стремления к конечному конкретному результату в наиболее короткие сроки. Основной сберегающей программой по-прежнему является программа стремления к безопасному покою и отдыху в состоянии насыщенности (не-голода).

Но, помимо программ животной основы в ходе развития системы своего мышления человек существенно развил те структуры мозга, которые обеспечивают формирование представлений, образов и мысленно отраженных процессов, которые могут происходить в реальности и вызывать эмоции. Совершенствуя нервную систему в ходе эволюции, развивая способности к абстрактному мышлению, усложняя круг решаемых задач, человек приобрел способность к мысленной интерпретации реальности, включая самого себя.

Опыт предшествующих поколений, правила, принятые в обществе и определенные моральные устои общества стали формировать систему ценностных представлений и правил, связанных не только с поведением человека в социуме. Эти правила стали отражать саму структуру социальных и экономических отношений, обязательств, которые брал на себя индивид, вступая в эти отношения по мере взросления.

Со временем, в ходе развития цивилизации, программа мотиваций к деятельности существенно усложнилась, а благодаря достижениям цивилизации смогла содержать в себе спектр деятельности человека в соответствии с его сферами интересов. Жестокая необходимость деятельности по законам животного мира стала заменяться процессами деятельности, в которых лишь часть самой деятельности отражала необходимость, связанную с добыванием пищи и возможностью иметь оседлый образ жизни. При этом принцип оседлости, обеспечения жилищем, рассматривались индивидом как неотъемлемая часть коллективных действий, что, отчасти, решалось в развитых индустриальных странах, благодаря системе социальных гарантий и обязательств общества.

В этот период информационные возможности индивида, связанные с необходимостью обучения, приобретения новых навыков и знаний, существенно расширились. Это привело к формированию условий, когда индивид в своем среднестатистическом варианте приобрел право некоторого выбора видов и типов деятельности, близких к его способностям, склонностям и талантам. Часть индивидов, учитывая социальные условия, особенности экономических отношений стала использовать это право по назначению, формируя, тем самым, некую социальную нишу для инициативных индивидов, руководимых идеями развития сферы знаний и преобразования реальности. С этого момента (исторический момент – условность) стала развиваться, благодаря условиям, система смысловых мотиваций широкого круга индивидов, которые в основных видах своей деятельности имели приобретение новых знаний, обучение (передача знаний), саморазвитие. В результате, помимо социального расслоения и особенностей социально-политической организации общества сложились условия для расслоения индивидов, занимающихся вопросами организации практической деятельности в основных сферах жизнедеятельности человеческого сообщества. Это привело к тому, что принципы социальной и экономической деятельности стали изменяться в сторону улучшения организации самого процесса деятельности и получения более высокого качества результатов. Так возможности сознания на уровне экономических и социальных процессов организации стали частично замещать инстинктивные программы организации действий, вынесенные из животного мира самим человеком.

Но ядром его смысловых мотиваций, которые реализовывались уже на уровне новых принципов организации производства и потребления оставались принципы ИРБ - минимизировать собственные энергозатраты, извлечь максимум из организованных энергозатрат другими участниками процесса деятельности с последующим закреплением такого принципа организации через законодательную систему и принципы экономического взаимодействия. Постепенное усложнение организации деятельности привело к выделению из нее отдельного вида – управления процессами, ресурсами и результатами. В итоге таких трансформаций произошло закрепление у большинства индивидов представления о деятельной активности как  о процессе вынужденных энергозатрат и перераспределения результатов, не всегда справедливого, но всегда навязанного в связи с отсутствием альтернативы. (Мы не рассматриваем особенностей социально-экономического расслоения и всевозможных теорий на этот счет, а остаемся в рамках рассмотрения ИРБ и мотивационной базы развивающейся системы мышления человека).

Итак, природа принципов организации деятельности и принципов управления ею является инстинктивно-рефлекторной, дополненной и развитой разумом человека. Мотивации и устремленности особи животного мира взять как можно больше, затратить как можно меньше, сохранились, трансформации в ходе развития цивилизации лишь усложнили эти принципы, которые человек вынес из животного мира в ходе эволюции. 

Продолжение следует.

Категория: Наши статьи | Добавил: Olsestar (19.02.2010)
Просмотров: 1121
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0