PSYSTAN
Суббота, 27.04.2024, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [42]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О понимании существа проблемы (часть 1)

Сталкиваясь с необходимостью принять то или иное решение, каждый человек испытывает некоторые затруднения в отношении того, насколько точно и адекватно он понимает стоящую задачу. Проявляется это очень часто через эмоциональные реакции сомнений в правильности выбора, раздражения или просто через внутреннее нежелание этим заниматься. Между тем, проблема не отменяется, и приходится что-то делать. Насколько успешно удается человеку разрешить проблему, и как это сказывается позже? Для сокращения издержек в процессе решения задачи и сокращения числа ошибочных решений необходимо исходить из следующего. Нужно ответить на вопрос: «Как я понимаю суть стоящей проблемы?» Ведь каждая ситуация не возникает сама по себе, у нее всегда есть причины. Для анализа ситуаций в сфере отношений нужно рассмотреть следующие причины:

1.       Совершенные ранее самим человеком ошибки в отношениях с другими людьми.

2.       Недоговоренность и неорганизованность действий.

3.       Конфликт интересов.

Любая проблема или ситуация имеет всегда опору на конфликт, который не был учтен, так как являлся результатом непродуманных действий. Важно разобраться в причинах сложившейся ситуации, поскольку это позволяет избежать повторения ошибок и выполнить главное – принять решение, дающее позитивный результат.

Для ответа на вопрос о понимании сути стоящей проблемы (задачи) необходимо ее сформулировать и представить в виде схемы (т.е. изображения, где указаны позиции (интересы) каждого из участников). Имея перед глазами сформулированную задачу и «схему интересов» каждого из участников, можно переходить к этапу анализа. Для этого можно выполнить:

1.       Продумать и сформулировать цели, которые стоят перед каждым.

2.       Сформулировать собственную цель и понять ее смысл. Желательно ее выписать на общем плане «схемы интересов».

3.       Найти ответ на вопрос: «Чем отличаются цели каждого и пути решения, которые каждым предложены?»

4.       Внести формулировку собственного решения для достижения своей цели.

5.       Отметить общее в каждой цели и каждом решении.

6.       Объединить общее и попробовать сформулировать для себя: «Как и в чем я могу согласиться с интересами и решениями всех остальных?»

Дальше начинается анализ той ситуации, которая возникает:

1.       При соглашении и выработке совместного решения.

2.       При несовпадении целей и путей решения в основном и главном, что не позволяет прийти к согласию.

Для более высокой обоснованности своих предложений нужно определиться – понять, что для меня является основным и главным, а что второстепенно и продиктовано моими рефлекторными реакциями (не в счет обиды, зависть, «усталость» и пр.)

Когда человек способен подойти к собственной оценке, которая логически обоснована и не ведет к абсурду или подавлению интересов окружающих, то он готов к обсуждению с каждым участником круга его интересов и его понимания собственных целей. Жизнь предлагает множество ситуаций, в которых мы проявляем и здравый смысл, и глупость, и собственную рефлексию. Важно учиться любую ситуацию разделять на ряд простых, иногда разделяя ее просто на перечень интересов всех участников. Очень часто люди не полностью осознают, что и зачем хотят сделать, приобрести и т.д., и как это может быть использовано в дальнейшем. Что облегчает понимание любой ситуации или стоящей задачи? Безусловно, собственное понимание наиболее важного для себя. Целесообразное и обоснованное в отношении себя дает возможность лучше понять других. Это уже задача планирования своих целей по жизни. Когда становится понятен конфликт интересов, а человек осознал для себя, что является для него обоснованно важным и достижимым, то он всегда может найти компромисс и нужную логику в ситуации, которая казалась проблемной. Еще нужно добавить, что приступать к анализу проблем и выработке решений нужно всегда, скорректировав состояние организма и психики, как было рассмотрено ранее в статьях. Когда человек берется за анализ проблем, находясь в случайном состоянии, да еще на полный желудок, то и решения его носят тоже случайный, непредсказуемый характер по последствиям.

Категория: Наши статьи | Добавил: Навигатор (31.05.2007) | Автор: Навигатор E
Просмотров: 1612 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Сэм • 20:40, 01.06.2007
Статья в тему, как раз думал в этом направлении, огромное спасибо. Мне кажется, чтобы не было "приятных неожиданностей", нужно практиковать отношения с проверенным окружением, и если неожиданность возникла, то значит, не все было проработано.
1-1 2-2
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024