PSYSTAN
Пятница, 19.04.2024, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 12.01.2020 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 12.01.2020 (Последствия первичных испугов)
Работа 12.01.2020
OlsestarДата: Среда, 08.01.2020, 15:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 12 января, начнем обсуждение вопросов, связанных с последствиями первичных испугов.

Просим желающих участвовать прочитать вопросы в чате ВЫХОДНЫЕ 2020 и продумать и сформулировать свои идеи и прислать их нам в личку.

Композиция Восстановление

Сбор группы 12.01.2020 в 22.00 по Московскому времени. Запись в группу - здесь, в теме - в период с 08 по 12 января (до 19:00 в день работы).

ПРАВИЛА ЗАПИСИ в Группу на работу онлайн и получение звукового файла:

1) Если Вы желаете участвовать в работе, Вы сможете внести свое имя в состав участников, и мы присоединим Вас к чату. Записаться могут все участники чата 21 и 22 декабря, получившие звуковой файл и написавшие сообщения, и те, кто ранее не участвовал в работе.

Примечание: записаться в чат можно НЕ ПОЗДНЕЕ 19.00 в день работы. После 19.00 запись в чат будет прекращена.

2) Тема закрывается и переносится в архив после того, как ВСЕ участники напишут свои сообщения.


УЧАСТНИКИ

Воскресенье в 22.00: Ленок, Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Татьяна

Звуковой файл Группа20200111 будет записываться непосредственно в скайпе. При количестве участников менее пяти он будет доступен для скачивания только участникам чата.


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 17.01.2020, 16:16
 
ЛенокДата: Понедельник, 13.01.2020, 09:47 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2826
Статус: Оффлайн
Страх остаться вне стаи основан на первичном страхе холода, а значит и приводит к формированию напряжений отвечающих за страх холода. Для того, чтобы оставаться в стае востребованы «положительные» личностные программы, такие как быть хорошей, ответственной, исполнительной. Это может проявляться как стремление выполнять какие-то задачи за других, порой это может даже быть по собственной инициативе, когда уже автоматически можешь на себя взваливать какие-то задачи других людей.
Напряжения формируются по всем собственным мышцам шеи, надподъязычным мышцам, подподъязычным мышцам,подзатылочным мышцам (являются самыми глубокими и слабыми мышцами среди представленных. Сокращаясь, они участвуют в наклонах (назад, вперёд и в стороны) и вращениях головы за счёт движений в атланто-затылочном суставе в срединном атлантоосевом суставе и латеральном атлантоосевом суставе . Сформированные напряжения проявляться могут в виде состояния так называемой вертебро - базиллярной недостаточности, которое характеризуется: недостаточностью кровоснабжения определенных отделов головного мозга, что в свою очередь проявляется головокружением, шаткостью походки, недомоганием, головными болями, тошнотой, «мушками» перед глазами.
При длительной статической нагрузке, слабая шейная мускулатура, удерживая в определенном положении голову, весом около 5 кг, а это на самом деле «тяжелая ноша», постепенно переходит в состояние гипертонуса, что сопровождается нарушением питания этих постоянно напряженных мышц.
Также важное участие в формируемых напряжениях принимает трапециевидная мышца - плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Я бы сказала, что она одна из главных мышц, которая способствует формированию и поддержанию более сильных напряжений и как следствие - смещение позвонков, их компрессию и т.д.

По себе обращала внимание, что у меня от постоянной работы за компьютером и машины-иногда возникают болевые ощущения по мышцам шеи. Самым интересным моментом было сочетание всех факторов в период Нового года, когда пришлось поднапрячься на работе, потом ехать за рулём в темной лесопарковой полосе и в завершении вечера-стараться быть хорошей в том плане, чтобы хотя бы открыто не возражать родственникам у которых ты в гостях. Результатом всех этих процессов я получила настоящую вертебро-базилярную недостаточность. У меня дико болели мышцы шеи, я ощущала как они забились, были просто «вертолёты» перед глазами и первый раз в жизни я ощущала как от любого движения всё кружилось вокруг и тошнило. Сейчас я всё более чётче стала ощущать, как даже при малейшем лёгком освобождении мышц появляется лёгкое головокружение( голову слегка ведёт).
Освобождать можно разными способами:
1. Самомассаж или профессиональный массаж, остеопатический;
2. Покачивание головы (выполнение определённых упражнений из шеи Журавля, на самом деле, можно делать любые упражнения на шейной-воротниковую зону - главное осознанное медленное движение с концентрацией внимания на мышцах.
3. Ещё интересно посмотреть положение мышц и вниманием сознания по ним пройтись-можно ощутить сразу разогрев и тепло-это тоже уже шаг к улучшению кровоснабжения.
4. В целом лучше непрерывно делать упражнения, и отслеживать положение головы, плеч, работу мышц, но я всё таки не смогла полно удержать управление от ВК и за день сформировала весь спектр напряжений.
5. Работать на программами личности, осознанно учиться ими управлять и корректировать.


lenok
 
ОксанаДата: Понедельник, 13.01.2020, 10:45 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Вспомнила, как мы давно говорили, что все наши стрессы прежде всего «откладываются» в шейном отделе позвоночника, а поскольку воротниковая зона является её частью и продолжением, то она также вовлечена в формирование напряжений.
В основе данного страха лежит инстинкт самосохранения. Затем, могут присоединяться первородные страхи холода и голода- чисто животные программы, подталкивающие «особь» любыми путями занять и упрочить место в стае.
Человек, взрослея, копирует и усваивает правила поведения в семье, обществе (что такое хорошо, и что такое плохо) многих детей моего поколения (и не только моего) приучали к однозначности выводов, где и думать не надо! Вот такой набор поведения и качеств — это порядочный человек и т.п., а вот такой «набор» недопустим. Это прочно вошло в аксонные связи мозга…
Основа программы самосохранения остаётся стержневой, а под влиянием окружения и началом формирования собственных представлений, постепенно обрастает конкретными личностными комплексами, принимающих разнообразные проявления.
Желание быть хорошей у меня всегда было сильно проявлено в юности (в школьные годы) иногда в ущерб своим потребностям и желаниям. Потом появилось черта быть «правильной», как показатель моей надёжности и порядочности, страх обидеть кого-то…но, как ни странно, он сперва распространялся не на близкое окружение (оно и так не выгонит), а во внешний мир. Причём черта была не показная, а именно так ощущала внутренне, что затем повлияло на мои отношения с подругами, которых отчитывала за «недостойное поведение».
Чрезмерная ответственность и переживание за общее дело, также проявились уже в рабочей сфере и в отношениях с родными. Появился со временем «вдовий горб», как концентрация напряжений для «ношения ноши». Сейчас, он исчез, поскольку давно начала работу по переосмыслению «положительных» качеств. Но всё-таки, время от времени, до сих пор замечаю, что мои действия в мелочах, продиктованы установкой «быть хорошей». А это реально, уже ощущается как груз, требующий огромных энергозатрат, и противоречит разумному ведению жизни. Напряжения в этой зоне, мешают циркуляции и оттоку венозной крови от структур мозга, что приводит к затруднению или полному перекрытию нормальной работы сознания.
Думаю, что пути освобождения, как и от любого комплекса, лежат в понимании первоосновы страха и каким образом, он проявлялся, обрастал представлениями, становясь позже убеждениями личности. Стараюсь выстраивать свой день и контакты таким образом, чтобы понимать, на каком этапе реализации чаще всего может проявляться данная установка и, если потребуется, «проиграть» возможные сценарии разумного отклика (если так можно выразиться) дать себе смысловую установку на невыгодность проявления данного комплекса, являющегося атавизмом для думающего человека. Как дополнение к такой работе полезно подключить практики физического расслабления данной зоны и работу в медитации.

После всей озвученной вчера информации вспомнила, как часто страдала такими «приливами» к голове, когда работала руководителем. Чувство распирания внутри с резким «застоем» крови в голове напрочь выбивало из нормального состояния, превращая меня, выражаясь обывательским языком, в тупую, ущербную дуру (так вот себя оценивала в то время)
Сейчас, очень редко, при работе с детьми тоже могу это ощутить, но на порядки менее выражено. Ясно, что у меня это происходит от неожиданного поворота в действиях, вызванных поведением детей. Но что интересно, поняла, что это происходит, потому что на очень глубоком уровне «цепляет» мои детские страхи (основанные на первородных) и представления, которые ещё в чём-то не осмыслены и не замещены новой информацией. Сейчас, регулярно выполняю «шею журавля». Если не хватает времени на весь комплекс, то время на упражнения по шейному отделу всегда нахожу. Выполняю аккуратно самомассаж. Очень чутко ощущаю, когда напряжения начинают накапливаться и даже в метро, могу делать «восьмёрку головой».

Вчера не удалось абстрагироваться, но, честно говоря, не стремилась к этому, потому что сознание «переваривало» информацию,  часть внимания старалась удерживать на области шеи, воротниковой зоне и солнечном сплетении. В общем могу выделить лёгкость состояния, мурашки по поверхности кожи головы, лёгкое тепло в центре звезды.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 13.01.2020, 10:49
 
МаргаритаДата: Понедельник, 13.01.2020, 17:32 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Когда при рождениии ребенок испытывает первичные испуги, его ИРБ не знает, как их избежать. Думаю, что инстинктивно она знает, что стая должна о нем заботиться. И нужно держаться стаи, чтобы остаться в живых. Детеныши животных инстинктивно идут за матерью почти сразу после рождения, инстинкт говорит им - иди или погибнешь. Через некоторое время, когда ребенок становится способен помогать "стае", он может начать вырабатывать "положительные" качества личности, чтобы стая его не выгнала.
Формирование "положительных" качествл ичности - это желание всем угодить, быть для всех хорошей, решать проблемы других самой, чтобы оградить их от возможных проблем. Всё это ведет к напряжениям по плечевому поясу и шейной зоне, так как человек вешает на себя слишком большое "коромысло".

Для себя я поняла, что лучше всего у меня получается отслеживать и оценивать состояние шеи, головы и венозного оттока на основе предыдущего опыта, знания, как поведет себя организм в такой ситуации, какие будут ощущения и к чему они приведут. Конечно, для этого необходим регулярный мониторинг текущих дел, чтобы не пустить все на самотек.

Периодически (раз в 4 часа) вместе с повторением вектора своих действий я провожу оценку состояния мышц, отслеживаю, не вытянута ли у меня шея вперед, сравниваю с тем "как должно быть". Для понимания состояния "как должно быть" я отталкиваюсь от ощущений в медитативной релаксации при понимании, что во время активной деятельности тонус в шейном отделе может быть выше.
Также нужно организовать свое рабочее место, поднять центр экрана компьютера на уровень глаз, отрегулировать размер шрифтов, чтобы не вытягивать вперед и не наклонять голову. Кстати и при использовании телефона я тоже стараюсь поднимать его на уровень глаз (кладу локоть одной руки на другую), а не опускать голову вниз.

Помимо чисто физических аспектов для освобождения от "положительных" качеств личности необходимо от разума переосмыслить сложившуюся ситуацию и понять что каждый отвечает за собственный круг обязанностей.  Постоянно решать проблемы остальных за свой счёт просто не целесообразно, особенно если о помощи не просят. Для снятия напряжений помогает смысловая работа, в ходе которой снимаются глубинные напряжения.

Во время работы ощущалась связь с информационным потоком Вселенной, сами пришли пара идей по работе. Ощущалось спокойствие, уверенность и тепло.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 13.01.2020, 17:33
 
ЛидаДата: Понедельник, 13.01.2020, 20:16 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Первичные испуги – это благодатная почва для появления вторичных личностных страхов, которые зарождаются в детском возрасте, когда ребенок слаб и беспомощен. Остаться в одиночестве подобно мгновенной гибели, поэтому формируется страх остаться вне "стаи". Под ее защитой вероятность голода, холода и других напастей уменьшается. Чтобы остаться в "стае" и не быть ею отринутой, надо быть ей удобной, полезной, нравиться ей. Начинается с подражания взрослым "членам стаи", а далее делается все, чтобы показать на сколько человек важен для нее. В результате  формируются напряжения, которые не чувствуются человеком в повседневности, они привычны. Это в основном напряжения по плечевому поясу, в районе атланто-затылочного сустава, где зажатыми становятся мелкие мышцы и солнечное сплетение (когда организм пытается свернуться в одну точку или принять безопасную позу плода). Только от ВК возможно понять, что есть эти напряжения, физически расслабить их осознанно, а также проанализировать от каких личностных комплексов они образовались.
Часто при этом собственные интересы, наклонности и таланты отодвигаются в сторону, добавляется еще и страх нового, корни которого так же идут от первичного испуга, а потом обрастают личностной "шубейкой".


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Понедельник, 13.01.2020, 20:17
 
СальвияДата: Среда, 15.01.2020, 22:42 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Если понимать, что страх — это эмоция, подкрепленная действием личностного ума эго, то страх остаться вне стаи сформирован на базе первичных детских испугов. Тело могло запомнить первичные ощущения испуга при рождении, и помощь от близких (родители и близкие люди), в чем они могли помогать избежать последствий испуга. Закрепленное на базе условных рефлексов такое состояние переносится дальше по жизни, близкий круг взрослого человека постепенно замещается, личностный ум эго не замечает подмены, в связи с сохранившимися рефлекторными напряжениями. Формируется представление у личности о надежности , и для сохранения условий, личность начинает угождать стае , проявляя свои " положительные " качества: быть хорошей, усердной, понимать всех , и даже нести ответственность за чужие дела. В моем случае такая привычка сформировалась и привела к гипер ответвенности.

Поднятые плечи вверх и вдавливание шеи , то есть голова уходит в плечи , и напряжения в мышцах верхнего плечевого пояса  ( реакция тела на несение тяжелого груза , как выполнение тяжелой и непонятной  задачи ) , тело решает вопрос с помощью затаивания  дыхания ( нарушаются структуры грудных позвонков) , намечаются изменения в переходе шейных позвонков в грудные и образуется холка , еще ее называют вдовий горб. Так проявляется психосоматика, это напряжения в воротниковой зоне.
Для решения вопроса напряжений в воротниковой зоне, я понимаю, что нужно впустить осознанность. Необходимо время, чтобы воспринять информацию, разобраться что непонятно. Это работа сознания, ВК. Дополнительно контроль своего дыхания. Упражнения по восстановлению осанки, укреплению грудных мышц, восстановлению положения головы (подбородок параллелен полу) .Так думаю , что питание тоже нужно корректировать . И получается целый комплекс, и предполагаю систематический и постоянный диалог с телом, осознание, переосмысление, закрепление физическими упражнениями и дополнительными комплексами.

Испуг является рефлекторной реакцией на возможную опасность . Поставлен вопрос о том, как лучше делать медитацию при испуге. Как вариант такое предложение : Если сформировать перед медитацией ответ о том, что опасности для жизни нет , я нахожусь в безопасной обстановке , а запахи, звуки, вкусовые ощущения  , зрительные образы, ощущения по коже следует  воспринимать  в спокойной обстановке , и они являются информацией, и объяснять своему телу на доступном простом языке.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 15.01.2020, 22:48
 
ТатьянаДата: Пятница, 17.01.2020, 15:20 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2117
Статус: Оффлайн
Можно сказать , что страх остаться вне стаи базируется на первичных испугах, испытанных ИРБ ребенка при рождении. Все внешние воздействия на младенца, только появившегося на свет, являются для него  резко отличающимися от комфортного пребывания в матке. ИРБ реагирует испугом на потерю границ существования, холод, резкие звуки, яркий свет ,запахи, затем на чувство голода. Эти испуги вызывают первичные напряжения сжатия по всему организму , которые, вероятно, сохраняются в памяти тела. В прцессе формирования личности, в результате подражания взрослым, воспитания, требований окружающих у личности формируются комплексы, основанные на страхах,  испытываемых уже личностью человека. Страх быть изганным из стаи можно разложить на множество составляющих. И от них зависит ,какие комплексы разовьются у того или иного человека. В том числе этоо будут и комплексы , заставляющие человека быть хорошим для всех, например комплекс отличника, или страх кого-то обидеть, невозможность отказать в просьбе, стремление все взвалить на свои плечи, невозможность открыто высказывать свое мнение или озвучивать свои потребности и др. 
Если рассматривать воротниковую зону, то все эти страхи , естественно , будут вызывать напряжения в этой области. Прежде всего -это втягивание головы в плечи, то есть сжатие всех мышц шеи и трапециевидных мышц, в результате чего возникает пережатие кровеносных и лимфатических сосудов, нарушается венозный отток, происходит нарушение иннервации многих органов организма из-за пережатия нервных окончаний. Последствиями могут быть самые разные заболевания. Освободиться от этих напряжений можно при систематической работе по проработке самих комплексоы личности, осознанном отношении к ведению жизни и своему организму. Постоянно отслеживая внутренние состояния, фиксировать и анализировать проявления тех или иных страхов и , понимая самые глубинные причины их возникновения, переосмысливать эти причины, объясняя своему организму, что сейчас нет оснований воспроизводить тот первородный испуг, чтобы тело отпустило память о первичных напряжениях.
Интересна была информация, что первичные испуги , заставляющие ребенка сжиматься перерастают затем в такой отклик организма на страхи, как желание свернуться  в позу младенца в утробе, то есть сжаться в комочек, закрывая руками область солнечного сплетения. Последнее время часто замечаю, что, вероятно снимаются напряжения и по мышцам вокруг солнечного сплетения. Можно отследить, как они сжимаются и самопроизвольно рассабляются. При желании свернуться  задействованы и боковые мышцы и мышцы спины. Если не отслеживать эти напряжения, то они закрепляются и , вероятно, могут быть одной из причин возникновения сутулости и болей в грудном отделе позвоночника.


Татьяна
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 12.01.2020 (Последствия первичных испугов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024