PSYSTAN
Среда, 22.05.2024, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 27.06.2017 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.06.2017 (диалоги разума с личностью)
Работа 27.06.2017
OlsestarДата: Пятница, 23.06.2017, 22:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7521
Статус: Оффлайн
Во вторник, 27 июня, рассмотрим вопросы:
1. Причины недоверия рефлекторно-личностной системы ведению жизни на основе планирования перспективы, главных целей и задач на будущее. Пути коррекции, последовательность шагов.
2.1. Значение внимания сознания в процессах понимания информации извне и по организму, при перспективном планировании.
2.2. Зачем придавать значение управлению вниманием сознания? Связана ли с этим самоэволюция?

Просьба посмотреть при подготовке темы:
http://www.psystan.ru/blog....-03-271

Композиция Очищение

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Среда, 28.06.2017, 10:21 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2942
Статус: Оффлайн
Причины недоверия ИРБ заложены эволюционным ходом жизни в животном мире, когда необходимо строго циклично подтверждать свою жизнеспособность через достижение конечного результата. Понятие же перспективы подразумевает единый вектор направленности жизни, без зацикливания на конкретных результатах и придания им чрезмерного значения, т.к. от них не зависит выживание человека (не рассматриваем экстремальные условия).

Пути коррекции рефлекторно-личностных реакций заключаются в воссоздании полноты картины в главных сферах жизни и выделения в них основных процессов, на самом деле, которых немного. Умения отсортировать второстепенную информацию основано на понимании своих истинных потребностей, для чего необходимо обновлять собственные представления.

Задачи ставятся исходя из выявленных задач и проблем, а также критериев собственных возможностей и понимания условий необходимых для их решения и достижения. Чтобы не провоцировать ИРБ объёмом предстоящих работ целесообразно разбивать их на отдельные этапы. Если рассматривать не конкретный вид работ с чёткими сроками, а именно долгосрочную перспективу, то становится очевидна бессмысленность устремлённости и конечность действий, т.к. их просто не существует.

Страх отсутствия конечного результата всегда провоцирует животную систему, исходя из этого, думаю, надо учиться хвалить себя за сам процесс действия, подмечая в нём постоянно конструктивные моменты, корректируя его при необходимости, тогда результат не будет суперзначимым, а будет просто закономерен. Т.е. это своеобразная уловка для ИРБ выделять не сам момент завершения чего-либо, а моменты в самом процессе, который бесконечен.

Наше развитие, безусловно, зависит от управления вниманием сознания. Внимание может распределяться на основе личностных предпочтений, когда реальность выделяется фрагментами и ход мыслей при этом также фрагментарный, это порождает неосознанную тревожность с переходом под рефлекторно-личностный ход мыслей.
Для самоэволюции необходимо, чтобы внимание управлялось на основе осознанности, с учётом целостной картины, когда есть смысловая задача и интерес, когда пониманием значение получения информации для решения какой-то задачи, в целостной картине процесса.

Внимание сознания должно регулироваться смысловым восприятием и направляться на задачи, требующие детального рассмотрения, но не теряя полноты картины происходящего в других значимых процессах. Что-то из задач требует «присмотра» и наблюдения, а некоторые, возможно, нуждаются в осмыслении путей решения, поэтому на какое-то время они могут забирать больше времени и внимания сознания.

Очень важно умение не распыляться и понимать достаточность при сборе информации, это происходит, когда мы дозированно подходим к этому вопросу, делая перерывы для систематизации и осмысления того, что узнали, поняли, чем эта информация полезна, можем ли применить и каким образом.


Оксана
 
ЛенокДата: Среда, 28.06.2017, 10:29 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2830
Статус: Оффлайн
1. Для ИРБ важны конкретные сроки, результаты, видимость полученного результата, направление в положительную сторону (оценка ситуации), решение в короткие сроки, завершенность процесса.
2. От ВК можно наблюдать на какие задачи распределено внимание сознания, на чем оно сосредоточено в течение дня, насколько максимально сконцентрировано на какой-то задаче. При достаточно равновесном состоянии можно отслеживать и перенаправлять внимание сознания на значимые задачи или конкретные, требующие проработки и анализа. Можно выделять на какие личностные реакции, программы идёт переключение внимания и как далее ход мыслей уже идёт от личности, уводя внимание от конструктивных идей, взглядов и задач. Можно наблюдать, как распыляется внимание сознания, тем самым "растрачивая" ресурсы организма. При распределении внимания сознания от ВК, можно отслеживать как зарождается тот или иной рефлекторной-личностный отклик или как идёт формирование мысли и идеи. При концентрации внимания сознания на задаче, можно отслеживать на уровне мыслей, какой образ мыслей способствует той или иной проблеме и генерации программы. Аналогичный процесс можно наблюдать по реакциям организма.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 28.06.2017, 10:56
 
ВераДата: Среда, 28.06.2017, 20:27 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Поскольку в задачи ИРБ входят лишь самосохранение и преумножение, долгосрочное планирование для нее - пустая трата сил, которую допускать нельзя. Отсюда страх за неопределенное будущее, фрагментированное сознание лишь усугубляет его, предлагая вниманию многочисленные негативные примеры из жизни, своей и чужой.
Корректировка*снизу* - разбить Большой план на Маленькие планчики, не страшные по причине своей простоты и незначительности. Они  могут выполняться или нет, в срок или нет, ИБР будет спокойна, ведь нам ничего не грозит.
Корректировка *сверху* - это работа от ВК, когда осознается необходимость планирования как важного элемента саморазвития, и внимание направляется не столько на результат, сколько на сам процесс. Отдельные пункты плана выполняются без эмоциональной оценки, только голые выводы как основа для выполнения следующего пункта. Видение полной картины делаетэто возможным.
Внимание осознано направляется на выполнение задач с учетом их приоритетности.
ИБР имеет лишь непроизвольное внимание как реакцию на раздражитель (хрустнула ветка - зайчик побежал). Непроизвольное рефлекторно-инстенктивное внимание - для выживания.
Появление же произвольного внимания сделало из обезьяны человека еще до того, как он взял в руки палку-копалку. И развитие управления вниманием также безусловно является элементом саморазвития личности.
 
СальвияДата: Четверг, 29.06.2017, 00:12 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3201
Статус: Оффлайн
Рефлекторно- личностная система воспринимает настоящее здесь и сейчас ,  на основе своего опыта и знаний , с помощью рефлекторных реакций . Продумывать свои задачи, планировать на будущее животная система не может. Ее главная задача выживание с помощью мобилизационных механизмов. 
Недоверие в планировании у животной системы заключается в образе мыслей. Животная система опирается  на свои стереотипы ,  на конечный результат  и в связи с этим воспринимает реальность , любая неопределенность  для нее является опасностью . 

Для сферы разума необходимо самостоятельно управлять вниманием сознания.  Удобно задавать себе вопрос при наличии страхов : "Чего я не понимаю ?" , разобраться какие имеются  при этом впечатления и настроения( особенно с детства) .  Контролировать внимание сознания необходимо самому , понимать на что оно направлено, как это связано с основными  сферами жизни , какое место оно занимают в общей картине жизни . Помогают наблюдать за вниманием сознания ощущения по телу: тяжесть в мышцах , нарушенный ритм в дыхании - значит , это проявляется рефлекторно- личностная программа. А это дисбаланс и фрагментарная работа сознания. Комплексный подход и различные методики по управлению вниманием сознания  возможны   при самодисциплине. Сохранение баланса сознания позволяет обновлять информацию уже на биохимическом уровне . А это уже процессы самоэволюции , в них представления и знания проявляются как необходимое и полезное в реальном времени. 


Сальвия
 
ЛидаДата: Четверг, 29.06.2017, 10:19 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Животная система видит перспективу только в объеме текущего сезона, основываясь на рефлексе самосохранения: преумножения запасов, безопасное жилище и пр. В конце сезона – конечный результат проделанной работы. Дальнейшее существование для нее – неопределенность, которая порождает страх перед грядущим. Если человеком не проводится работа по разумной организации жизни, то в первую очередь выполняются действия направленные на краткосрочный период, долгосрочное планирование или совсем не ведется, или представляется в туманной перспективе и направленно на "выживание".
Коррекция такого видения жизни состоит в наблюдении своей перспективы от ВК – сверху, не находясь внутри текущей ситуации. Главное же – в направленном внимании сознания на происходящем: выделение главенствующих целей, составляющих вектор и основу для всех сфер жизни; разбиение главной цели на подзадачи и выполнение их поэтапно, не забывая их обновлять и корректировать.


Лида
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 02.07.2017, 12:36 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2121
Статус: Оффлайн
Рефлекторно-личностная система не доверяет перспективному планированию потому, что для животной системы дальней перспективы вообще не существует. Она живет здесь и сейчас, действуя от обстоятельств и руководствуясь инстинктом самосохранения. Максимальная длительность "обозримрго " будущего для животного - это сезонны по 2 -3 месяца, когда циклично выполняются соответствующие сезону действия. Для личности перспективное планирование предполагает взгляд в будущее, причем, в довольно отдаленное будущее и личность понимает, что ее там ждет. Страх смерти и полная неопределенность при попытке построения планов вызывает нежелание вообще думать о будущем, так как неосознанно личность испытывает и множество сопутствующих страхов, строящихся на домысливании. Это может быть страх оказаться больным, немощным, недееспособным, страх лишиться чего - то необходимого, потери привязанностей и др.
Если работать от ВК, то , прежде всего, нужно учиться избавляться от этих страхов, разбирая их  "до основания" с целью увидеть на чем базируется этот страх и насколько он состоятелен. Такая работа просто необходима, так как в состоянии самозапугивания мы никогда не поднимемся до возможности трезво оценивать свои возможности и реальное положение дел в каждой сфере жизни. Когда мы освобождаем свое сознание от страхов, оно уже способно построить полную картину жизни, рассмотреть все основные ее сферы и выделить главные вопросы и проблемы, которые требуют решения в перспективе. Отталкиваясь от понимания главного в жизни, мы выстраиваем вектор движения вперед, осознавая что необходимо делать для поддержания жизни , самовосстановления и саморазвития. Чтобы не провоцировать ИРБ представлением о массе предстоящих дел, мы разбиваем долгосрочные планы на маленькие этапы, когда легко отслеживать их выполнение и полученный результат. Для ИРБ это будет знаком, что все идет нормально, задачи выполняются.
Конечно, такая работа возможна только при постоянном управлении своим вниманием. Если мы выстраиваем планы на будущее, то и внимание нужно направлять на значимые вопросы, не отвлекаясь на личностные сиюминутные  желания  , запросы, увлечения, помня о главной линии ведения жизни. Конечно, держать под контролем собственное внимание - задача довольно сложная. У нас постоянно находится масса отвлекающих вопросов. Чтобы удерживать внимание под контролем, нужна и самодисциплина, и самоорганизация, и развитие сознания . А это , наверное, и есть составляющие эволюции разума.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 02.07.2017, 12:41
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 03.07.2017, 22:09 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
В основе недоверия личности к ведению жизни лежит страх голодной смерти. "Охота" может быть неудачной и тогда неминуема гибель. Для личности характерна такая упрощенная схема. Или же возникает лень, которую тоже как-то надо оправдать. Личность не может или не хочет оценить накопленные навыки, ресурсы, возможности организма, положительные изменения в окружающей среде. Или изменения, которые можно использовать положительным образом. ВК же способен оценить полную картину жизни. Провести анализ возможностей, необходимые навыки и ресурсы для более полной своей реализации. Выявить положительные стороны изменений, которые могут способствовать развитию организма. Оценить пользу навыков для окружающих. Определить методы для получения новых полезных навыков для лучшей адаптации к изменяющимся условиям жизни и осуществления полезной реализации. Это уже и будет началом осознания. Планы и их реализация требуют коррекции и приведения в действие. Думать и решать это еще не выполнение. Необходима постепенная реализация планов.

Екатерина

Сообщение отредактировал Екатерина - Понедельник, 03.07.2017, 22:19
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.06.2017 (диалоги разума с личностью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024