PSYSTAN
Среда, 22.05.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 02.06.2016 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 02.06.2016 (Объединение стереотипов)
Работа 02.06.2016
МаргаритаДата: Вторник, 31.05.2016, 22:31 | Сообщение # 1
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
В четверг 02.06.2016 предлагаю попробовать рассмотреть тему об объединении стереотипов, о чем говорила Сальвия в работе 30.05.2016.
Мне кажется, что если таким образом переосмыслить и рассмотреть глобальный стереотип, то мелкие уйдут сами собой.
Можно попробовать выделить у себя небольшие стереотипы и обсудить в какие группы или возможно черты характера они объединяются. Для этого предлагаю здесь кратко обозначить те стереотипы, которые мы у себя выделили.

Для меня это:
- хочешь сделать хорошо - сделай это сам
- все могут и я смогу
- Все решают старшие, а я маленькая (до сих пор)
- все, что говорят родители - это правда

Постараюсь дополнить этот список.


Маргарита
 
СальвияДата: Вторник, 31.05.2016, 23:57 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3201
Статус: Оффлайн
Согласна.

Все описанные стереотипы мне тоже свойственны. Еще: никто кроме меня, страх передать информацию во внешний мир.


Сальвия
 
ЛенокДата: Среда, 01.06.2016, 09:10 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2830
Статус: Оффлайн
Интересно, у себя выделяю:
- доверие к более грамотным, значимым, опытным источникам знаний или людям;
- страх не соответствовать чему-либо (в отношении той же компетенции на работе);
- стереотип, что сделать всё самой у меня постепенно проработался - это было в совокупности со стереотипом держать всё под контролем, основанном на отстаивании своей точки зрения в силу рефлекторно-личностных качеств. Постепенно прорабатывая ушло как желание следить за всем, контролировать, стала больше оценивать как лучше сделать, кто мне может помочь в решении вопроса со стороны более компетентных людей. Если раньше сама контролировала некоторые процессы, даже если это не относилось к моим задачам, то теперь я это "отпустила". На физиологическом уровне идёт ощущение, видение и понимание, насколько какие-то стереотипные установки были не важны, не значимы и как это всё не важно. После этого начинают выявляться другие стереотипы.


lenok
 
ЕкатеринаДата: Среда, 01.06.2016, 17:49 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Интересно, а глобальный стереотип он присутствует у всех в виде страха с типичными для каждого эмоциональными реакциями? Это имелось в виду? То есть можно вести работу с конца. Выявить эмоциональную реакцию. Затем, что явилось причиной ее. Откуда тянется. И, как эффективней поступить, вырабатывая здоровое поведение. Кроме стереотипов описанных выше, есть еще страх попросить о помощи. Как сформулировать правильно.

Екатерина
 
ИннаДата: Среда, 01.06.2016, 21:16 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2309
Статус: Оффлайн
Цитата Екатерина ()
можно вести работу с конца. Выявить эмоциональную реакцию. Затем, что явилось причиной ее. Откуда тянется.
Все перечисленные и ещё куча страхов  присуща и мне. Согласна с Екатериной : дотошно понять истоки такой неуверенности в жизни. Вытащить примеры из детства, способные к этому привести.


Инна
 
OlsestarДата: Четверг, 02.06.2016, 13:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7521
Статус: Оффлайн
К сегодняшней работе предлагаем прочитать http://www.psystan.ru/blog....-30-226
и http://www.psystan.ru/blog....-01-227


Ольга&Сергей
 
СлавкаДата: Четверг, 02.06.2016, 13:46 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
- да не поставяш материални въпроси на обсъждане с близките си, защото смяташ, че могат да развалят отношенията ви. Ако и другият има същия стереотип, защото това може да идва от възпитанието, това създава напрежение в отношенията.
- мълчалива подкрепа на нещо, с което не сме съгласни от солидарност с болшинството. Наскоро имахме среща на випуска и през цялото време изпитвах угризения за такова отношение преди 40 години към моя съученичка.

- не ставить материальные вопросы на обсуждение со своими близкими, потому что считаешь, что могут испортиться отношения. Если и у другого есть такой же стереотип, поскольку это может идти от воспитания, это создает напряжения в отношениях.
- молчаливая поддержка чего-то, с чем мы не согласны, из солидарности с большинством. Недавно была встреча выпускников, и я все время испытывала угрызения из-за такого отношения 40 лет назад к моей однокласснице.


radost
 
KrasimiraДата: Четверг, 02.06.2016, 14:48 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
И според мен глобалния стереотип се основава на страховете,които са се формирали в детството.Докато обмислях,стигнах до извода,че много от РЛО при мен са заради страха,че не ме приемат и не ме разбират и поради това:
- хочешь сделать хорошо - сделай это сам
- все могут и я смогу ,
-недоверие към "благите намерения"
-нежелание да общувам с хора,които считат тяхната истина за единствена и не приемат и други мнения и т.н.
От което стигнах до извода за "собствената си непълноценност" /благодаря на Сергей за формулировката/ и с какъв разумен подход да се измени.

И по-моему, глобальный стереотип основывается на страхах, которые у нас сформировались в детстве. Пока обдумывала, пришла к выводу, что многое из РЛО у меня из-за страха, что меня не принимают и меня не понимают, и поэтому
-хочешь сделать хорошо - сделай это сам
- все могут, и я смогу
- недоверие к "благим намерениям"
- нежелание общаться с людьми, которые считают их истину единственной и не принимают других мнений и т.д. От чего пришла к выводу о "собственной неполноценности" (спасибо Сергею за формулировку) и о том, с каким разумным подходом измениться.


Krasimira Koleva-BG
 
СлавкаДата: Четверг, 02.06.2016, 16:01 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Искам да споделя  как се промени отношението ми към стереотипите. Чудех се до каква степен трябва да ги разбереш, за да можеш да ги преодолееш, или колко дълбоко трябва да ровиш, за да ги изтръгнеш?  И двата начина ми се струваха силови. Стереотипите ни са формирани по причина на нашата неосъзнатост. Сега, разбирайки как сме ги изградили, какви са били вижданията ни тогава, да се опитаме да си изградим нов поглед , ново отношение към стереотипите си. Когато се срещнем с тях, да можем снизходително да им се усмихнем. Важна част от работата със стереотипите за мен е преосмислянето на отношението към себе си - да не се оценяваме, а да се разбираме.

Хочу поделиться, как изменилось мое отношение к стереотипам. Было интересно, до какой степени нужно их понимать, чтобы суметь их преодолеть, или насколько глубоко нужно копать, чтобы их отбросить. И оба пути меня пугали как силовые. Наши стереотипы сформировались по причине нешей неосознанности. Сейчас, понимая, как мы их построили, каковы были тогда наши взгляды, надо пытаться выстроить новый взгляд, новое отношение к своим стереотипам. Когда с ними встречаемся, можно над ними снисходительно посмеяться. Для меня важная часть работы со стереотипами это переосмысление отношения к себе - не оценивать себя, а понимать.


radost
 
ЛидаДата: Пятница, 03.06.2016, 22:45 | Сообщение # 10
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что глобальный стереотип, как ствол дерева, от которого отходятветки различной толщины и значимости - мелкие стереотипы. И все они имеют корни, которые заложены в детстве и крепко держат всю эту махину. Корни - это страхи, поддерживаемые ИРБ. Подход здесь может быть разным. Можно выделить личные стереотипы и далее понять, откуда они пришли. А можно идти от понимания, что все это - страхи ИРБ и уже с этой позиции рассматривать стереотипы.

Лида
 
ИннаДата: Суббота, 04.06.2016, 12:41 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2309
Статус: Оффлайн
Стереотипы работают абсолютно во всём: в поведении (сегодня веду себя так же, как вчера), в реакциях на информация (наперёд знаю, что будет сказано), в бытовых вопросах (например, перестановка мебели вызывает затруднения), в вопросах здоровья (обязательно заболею, попав под дождь), и т.д. Если подходить к каждому действу  с налёта, можно каждый раз нарываться на неприятности, т.е. наступать "на одни и те же грабли". Желательно научить себя перед ответом, перед действием, остановиться и продумать следующий шаг. Это скорее, всего недолгая остановка, но экономит много сил и , зачастую, представление о нас.

Инна
 
МаргаритаДата: Воскресенье, 05.06.2016, 20:02 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Понравилось сравнение Лиды стереотипов с деревом. Только это дерево не надо вырывать с корнем, потому что на его месте вырастет просто другое, но ничем не лучше, а нужно не давать ему расти "дичком", а привить "культурный" черенок.
Вот эта идея о том, что бороться со стереотипами не нужно, а необходимо их переосмысливать, представляется мне фундаментальной. Это сразу же снимает все силовые напряжения и многие устремленности.
Вообще проработка стереотипов по одному друг за другом способствует наработке этого навыка. После каждого раза становится все проще прослеживать их истоки, расширяется кругозор и понимание их причин.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Понедельник, 06.06.2016, 17:55 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2121
Статус: Оффлайн
Мне кажется, нужно помнить, что в основе зарождения стереотипов лежат все  те же задачи животной системы по самосохранению. Сначала вырабатываются на основе подражания стереотипы поведения в определенной среде и усовиях. Затем на основе воспитания и определенного личного опыта вырабатываются понятия о хорошем( своем)и плохом (чужом) и формируются линии поведения( либо наступательные, либо оборонительное) и отсюда масса разнообразных поведенческих стереотипов в зависимости от обстоятельств.
Конечно, важно научиться сначала в принципе выделять у себя стереотипное поведение и распознавать и называть эти стереотипы. Выделение и определение уже дает возможность работать над выявлением причин образования того или иного стереотипа, а затем и замещения его на осмысленное реагирование в каждом конкретном случае. Здесь главное не лениться и не давать себе слабину. Даже , если поймали себя в очередной раз на привычном реагировании, все равно затем обязательно проанализировать этот момент и подумать как было бы лучше и разумнее поступить. Стереотипами заполнена вся наша жизнь. Личности кажется, что так легче жить, не напрягаясь над работой по переосмыслению. Но ведь и поддержание стереотипного поведения без учета изменяющихся усовий жизни приводит и к проблемам во всех сферах жизни.


Татьяна
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 02.06.2016 (Объединение стереотипов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024