PSYSTAN
Суббота, 25.01.2025, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 12.12.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 12.12.2023
OlsestarДата: Среда, 06.12.2023, 17:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7556
Статус: Оффлайн
Во вторник, 12 декабря, рассмотрим вопросы:
1. Фрагментарное мышление в повседневности. Причины.
2. Целостное восприятие и его необходимость для ведения жизни от РУС.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Внутреннее развитие


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 15.12.2023, 20:39
 
ЛавандаДата: Среда, 13.12.2023, 15:28 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2434
Статус: Оффлайн
Фрагментарное мышление в повседневности может проявляться во многих аспектах:
- зацикленность на одной проблеме;
- обдумывание нескольких тем одновременно, перескакивая при этом с одной темы на другую;
- прекращение начатых действий (или обдумывания задачи) на середине, не доведя их до логического   конца;
- выполнение действий «на автомате», не понимая их смысл;
- выборочное выполнение действий (то, что нравится);
- во время выполнения действия мысли находятся далеко от него;
- отсутствует понимание связи между событиями и действиями;
- избыточное эмоциональное состояние.

 Основная причина фрагментации – неосознанность восприятия, отсутствие целей и плана действий. Если личность привыкла жить по шаблонам, то из всей окружающей действительности она будет выхватывать только то, что нравится. И это – тоже фрагментация мышления.
Если человек находится в состояниях страха, вины, самоотрицания, обиды и прочих избытках, то его сознание будет постоянно концентрироваться на этих проблемах, фрагментация при этом неизбежна.
Большую роль на фрагментацию мышления оказывают внешние факторы. Повышение вспышечной активности приводит к тому, что нейроны начинают по-разному проводить сигналы, возникает «рассинхронизация» в их работе. Это напрямую влияет на фрагментацию мышления.

При целостном восприятии у нас есть цели, есть план их достижения и интерес к этому процессу. Мы понимаем, для чего мы производим действие – «думаю и делаю одно». При этом все действия подчинены одной генеральной задаче. Затраты энергии в этом случае будут сводиться к минимуму (в отличие от затрат при фрагментарном мышлении). Для достижения целостности восприятия нам необходимо постоянно корректировать свой психоэмоциональный баланс. Это будет способствовать лучшему пониманию задач Индивидуальности и продвижению вперёд по пути развития.


Лаванда
 
ИннаДата: Среда, 13.12.2023, 15:59 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2339
Статус: Оффлайн
Фрагментарное мышление – это быстрое переключение с одной мысли на другую, одного действия на другое, не сосредоточиваясь ни на одном из них, не заканчивая их действие выводами, выполнением,
перескакивая с одного на другое. При этом мысли скачут, человек устаёт от множества мелких невыполненных, вернее, часто незаконченных задач, многие из которых не запланированы, а появляются по ходу жизни. Это чаще происходит с мелкими задачами. С более серьёзными задачами работа зачастую идёт по – другому: при обдумывании выполнения находятся мелкие, а, может, более лёгкие, интересные для человека повседневные задачки, которые, отвлекая его, не дают
сосредоточиться на основной проблеме, что тоже нагружает организм невыполнением,
затрудняя работу бесконечным возвращением к прерванному обдумыванию главной задачи.
Причины беспорядка в голове в неорганизованности мыслей, неупорядоченности дел, которые желательно расписать, продумав порядок действий, план их решений. Но иногда причинами этих хаотичных состояний становятся магнитные бури и другие системные факторы, которые влияют на наше внимание , понимание, мгновенную забывчивость при выполнении какого – то  действия.  Необходимо сразу проконтролировать- есть  ли в данный момент это вмешательство,и спокойно работать дальше.
.Целостное восприятие – это понимание картины жизни во всех аспектах  и, в частности, картины жизни сегодняшнего дня, то есть планирование, которое желательно соблюдать, что необходимо для упорядоченности дел и создания необходимой,
спокойной обстановки жизни без спешки и суеты.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 13.12.2023, 16:03
 
ИринаДата: Среда, 13.12.2023, 19:21 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
Одной из причин фрагментации мышления являются системные факторы. Так вспышечная активность, высокоэнергетические потоки и магнитное возмущение приводят к блокировке информационного процесса (провалы в памяти, разрывы цепочки умозаключений). Фрагментарное мышление в повседневности , наверное, является итогом процессов самоторможения и самоизоляции, хочется чтобы "никто меня не трогал"... Личность не в состоянии воспринимать целостную жизненную картину, она находится внутри ситуации , восприятие основывается на привычной знакомой информации, новизна отвергается, далее возникает устремленность к безмыслию и покою. Здесь очень важным является контроль ВК в понимании обязательного планирования с дальнейшим выполнением намеченной деятельности. Чтобы организовать целостную картину жизни и быть над ситуацией, необходимо быть во внутреннем гармоничном состоянии(понимании своего организма, мыслей и чувств) , все правильно организовать, изучить известную информацию и собрать новую, проанализировать ситуацию , управляя вниманием своего сознания принять решение.На уровне целостного восприятия мы начинаем многое видеть с 3-ей точки и понимать. Целостное восприятие становится доступно тогда, когда мы в своем сознании понимаем смысл и значение запланированного или производимого действия во взаимосвязи с другими делами и задачами ведения жизни .

Ирина
 
Ольга1957Дата: Четверг, 14.12.2023, 00:46 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 202
Статус: Оффлайн
Повседневное мышление – это суетливая масса разных мыслей, отражающих обдумывание текущей ситуации, продумывание предстоящих дел или прокручивание в памяти прошлых ситуаций. Мысли перескакивают с одной темы на другую, ИРБ старается не пропустить важный сигнал для Личности. Внутреннее состояние «готовности ко всему» может выражаться в возбуждении, агрессии или страхе собственной несостоятельности, обиде, затаивании. Спрятавшись в норку от страшной и непредсказуемой реальности, выглядываешь из нее, выхватываешь кусок информации и снова прячешься, чтобы переработать через свой эмоциональный опыт, который выстраивает наше представление о реальности, искажая ее и способствуя совершению ошибок. Получаются не взаимосвязанные, дробные, разобщенные фрагменты. Быстрый поиск краткого ответа не срабатывает, реальность не становиться такой, как хотелось бы, вместо логических связей выстраиваются эмоциональные.  Шарахаешься из крайности в крайность, усиливая личностные комплексы, не можем уловить «золотую середину», где осознаешь взаимосвязь всего и находишь оптимальные варианты решения.   

Наш организм – сложная биоэлектрическая система, которая находится под влиянием и воздействием электромагнитных полей. Когда возникают изменения естественного фона электромагнитных полей, то протекание электрических импульсов по структурам мозга и коры тоже меняется. Передача электрических импульсов (информации) между нейронами и в синапсах  м.б. усилена, а другая часть – ослаблена.  Если не заниматься организацией своего жизненного процесса и не контролировать сознанием психоэмоциональную сферу, то
из-за избыточных состояний мы усугубляем внешнее воздействие полей. Вязкость крови – плохое насыщение клеток кислородом и, как следствие, сбои в непрерывно – логической работе сознания. Если  не контролировать ход мыслей и эмоциональных реакций, то начинаешь сталкиваться с  рассеиванием внимания, с фрагментацией мышления и памяти : потеряла мысль или цель куда и зачем иду. Возвращаюсь в исходную точку, говорю себе :»Стоп, стоп, стоп. О чем я сейчас думала? куда шла? зачем?» И т.д.  Перепад температуры окружающей среды – это термоудар, который приводит к неустойчивости психофизического баланса. А перепад атмосферного давления переключает наше внимание на самочувствие, прерывая процесс умозаключений и выводов. Так как есть осознанное понимание, самоконтроль и навык планирования, не сползаю под управление ИРБ.  

Уйти от фрагментации, наблюдать «со стороны» и увидеть целиком страшно, кажется, что с отдельными неприятностями справиться можно, а со всем вместе-никогда. Срабатывает сформировавшаяся в детстве рефлекторная программа собственной ущербности, страх порицания, не заменяются стереотипы и шаблоны мировоззрения и миропонимания, состояние непринятия, неприятия и отрицания блокируют сознание, которое становится пассивным.

Мир целостен и воспринимать его надо не фрагментарно. Когда мышление становится непрерывным, нет хаоса в мыслях, мы видим причинно-следственные связи, выстраиваем план более оптимальных действий, исчезает неопределенность, которая вводит Личность в состояние страха. Постоянная новизна убирает привязки к имеющимся знаниям и опыту, можно выбрать из потока информации то, что нужно для собственной реализации, находя оптимальные пути решения. Чем больше отслеживаешь работу своего сознания, тем организованнее оно становится в повседневном мышлении. Целостное восприятие – это когда, задавая вопросы «зачем?» и «как?», с позиции наблюдателя – координатора, поднимаешься над ситуацией, которая является смысловой, видишь картину в целом без лишних потерь энергии и времени, получаешь подсказки от Системы. Целостное восприятие- это мудрость.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 14.12.2023, 00:54
 
СальвияДата: Четверг, 14.12.2023, 08:44 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3230
Статус: Оффлайн
При решении своих вопросов можно обратить внимание на фрагментарное мышление. Происходит вращение мысли на волнующую тему , явно прослеживаются различные эмоции. И они захватывают все внимание сознания. Для мозга это становится важным , он начинает сравнивать информацию с той , которая записана в его памяти . Любые отклонения воспринимаются осторожно и как враждебные . Так свойственно животной управляющей системе концентрироваться на негативе , чтобы ничего не вышло опасного в окружающем мире. Также личности удобно поступить как ей привычно и безопасно , вспомнив определённый фрагмент из прошлого , она будет стремиться поступить также . Так устроена наша лимбическая система - определённая структура головного мозга. И ей важно понять все буквально и разложить по полочкам что хорошо , а что плохо . Она накопитель знаний и опыта , и все для того , чтобы соблюсти безопасность .
Новейшая структура головного мозга , достаточно молодая , отвечающая за познавательные процессы , коммуникацию во внешнем мире , развитие человека, и она опирается в своей работе на принцип смыслового восприятия . К ней относится структура головного мозга лобные доли . И рассмотреть свой волнующий вопрос с учётом причинно-следственных связей , обновлённой информации из социума , целостным восприятием благодаря данной структуре головного мозга . Она собирает информацию по заданному вопросу , формируя восприятие всей картины в целом. Ответственность за свое равновесное состояние полностью лежит на самом человеке . Выход из фрагментарного восприятия потребует время . Проследить какие ощущения по организму , наличие каких чувств в психоэмоциональной сфере. Особенно заметными по организму нарушения в дыхании , холодок в области солнечного сплетения , напряжения в области мимических мышц , в области мышц позвоночника . В психоэмоциональной сфере присутствие чувства вины , обиды , одиночества . Уравновесить себя , и потом начать собирать информацию по своему вопросу , что в нем непонятно .
Системный фактор влияет на состояние организма , в том числе на сознание . Вспышки на солнце , магнитные бури , сейсмическая активность оказывают влияние на нейронную сеть . Обращение внимания сознания на рассмотрение своего вопроса с позиции ВК в смысловом восприятии , дисциплину, планирование ,на помощь себе в само восстановлении дыхания , на отток венозной крови от мозга , завершение своих дел и на способности балансировать вопросы многозадачности и на понимании согласовывать в ближнем круге вопросы из всех сфер своей жизни. Так мы создаем условия для уменьшения фрагментарности в мышлении . Повышаем способности целостного восприятия. Учимся ведению жизни от РУС.



Сальвия
 
ОксанаДата: Четверг, 14.12.2023, 16:18 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2973
Статус: Оффлайн
Прежде всего, если внутреннее состояние вздёрнутое, повышен тонус нервной системы, это всегда приводит к фрагментарности мышления. Не структурированные планы, разрозненность мелких задач, когда затирается суть действий, а реальная в них необходимость подменяется предпочтением личности, также этому способствует. Если задач много, и они не связаны между собой, человек как-бы находится в режиме реализации дел без привязки к единой идее, при этом может наступать распыление внимания сознания, потеря единого вектора движения. 

При многозадачности если от ВК не организован процесс, может наблюдаться некая хаотизация в мыслях, быстрые переходы от одного объекта на другой, хотя это может быть актуально и для единственной задачи. При этом также пропадает вдумчивость, происходит скольжение по поверхности, а устремлённости личности всегда приводят к утрате целостной картины. Отвлечения, также влияют на потерю целостности, причём это не всегда осознается. Тревожность, неопределённости, спонтанность переключения внимания сознания на иные мысли прерывают заданный процесс мышления. 
Например, в деловой сфере иногда происходит спонтанное общение с людьми и их запросы на получение информации совершенно разные, как и их состояния (с коллегами, детьми, родителями, родственниками и т.п.) и не всё общение конструктивное, это тоже забирает энергию и уводит от целостного восприятия. 

Целостность восприятия всегда определяется внутренним состоянием, организованностью и обоснованностью планов, пониманием их значения для последующих процессов, когда выделяется главное и не придаётся большое значение второстепенному, что позволяет избегать суетливости и планомерно двигаться от задачи к задаче. 
Чем пролонгированнее польза, тем тщательнее планируется реализация, но всегда в рамках разумно-достаточного. Полезно об этом помнить, не забывая периодически направлять фокус внимания сознания внутрь себя, контролировать на что оно направлено, нет ли ухода в спонтанный интерес, реакцию. Формирование и поддержание интереса к поставленным планам помогает в случае отвлечения быстро вернуться на исходные позиции, хотя это не всегда легко удается. 

Фрагментарность внимания, о котором упомянул Сергей неразрывна связана с прерывистым ходом мыслей, поэтому надо всегда возвращать внимание сознания к главной задаче от ВК, при этом обращая внимание на внутреннее состояние. Системные факторы конечно влияют на работу мозга, сознания и организм, но когда мы учитываем информацию о геомагнитной и пр. обстановке, то более осознанно, спокойно воспринимаем замеченные у себя признаки их влияния, тем самым сводя первичный, эмоциональный отклик (что со мной?) к нулю, который сам по себе мог бы спровоцировать фрагментарность внимания и хода мыслей. 
Дисциплина, также способствует уверенности в себе и вносит некую определённость, т.к. в этом случае понимаем, что делаем для поддержания себя в норме (в широком смысле).


Оксана
 
ЛенокДата: Четверг, 14.12.2023, 22:19 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2861
Статус: Оффлайн
Фрагментарное мышление чаще всего проявляется тогда, когда нет четких планов, последовательности и пути реализации. Выполнение запланированных задач с полной концентрацией внимания на этой задаче. Чем больше многозадачность и требований к срокам, тем выше вероятность потери целостного восприятия и оценки ситуации. Достаточно сложно удерживаться в позиции наблюдателя и не переходить на личностное восприятие.
Чаще всего сталкиваюсь с этим в связи с многогранностью процессов, которые приходится планировать и решать. Много раз отмечала на работе, что осмыслив и поняв задачи, начиная действовать согласно планированию почти мгновенно начинаются со всех сторон неожиданные вопросы, задачи, требования с определенным эмоциональным посылом. В таких случаях довольно быстро выходишь из равновесия и опускаешься до личностного восприятия, быстрое переключение внимания приводит к поверхности решения любой задачи, мозг мгновенно выдает какие-то знакомые решения, действия становятся не равновесными, быстрое переключение внимания сознания приводит к распыленности, большим энергозатратам, голова перестаёт соображать и соответственно всё восприятие других задач начинает строиться из этого состояния.
Также незавершённые дела и погодные условия влияют на физиологические процессы и мышление, способность управлять вниманием сознания. Незавершённые задачи приводят к возврату мышления в этот процесс и "зависания" в этой точке с последующим эмоциональным отражением и формированием какого-то отношения к процессу, эмоциональному отклику и т.д.

Целостность восприятия возможна при равновесном состоянии, когда от ВК видишь, понимаешь и планируешь задачи. Когда всё происходящее вокруг останется на уровне просто смысловых задач, которые необходимо решать. Внимание сознания удерживается на конкретной задаче и ее решении. Если есть многозадачность, то целесообразно выделять время на быстрое абстрагирование от всех процессов, оценке своего состояния, планируемых задач и дальше переходить к процессу деятельности.


lenok
 
ТатьянаДата: Пятница, 15.12.2023, 16:06 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2152
Статус: Оффлайн
В повседневной жизни фрагментарное мышление возникает при неорганизованности жизни, при отсутствии четких планов и конкретных задач. Выполняя повседневные действия, мы чаще всего делаем это по отработанной схеме, на автомате, не концентирируясь полностью на выполняемом действии. Поэтому легко отвлекаемся на информацию извне, или перескакиваем в мыслях с одной темы на другую, обдумывая одновременно несколько задач. Такое хаотичное, можно сказать, мышление приводит к некой рассеянности внимания, забывчивости , непродуманности последовательности действий и практически здесь руководит процессом мышления личностный ум.
 Еще причинами фрагментарности мышления, мне кажется, могуть быть те проблемы, которые на данный момент нас волнуют, не решенные задачи или не завершенные дела. Наше внимание постоянно возвращается к этим проблемам, перебивая ход мыслей . Множество неопределенностей в существующих ситуациях сильно угнетают психику, перекрывая возможность ясной работы сознания и поддержания стройного хода мыслей. В таких случаях довольно сложно перейти на уровень управления мышлением от ВК , но делать это необходимо. Только поднявшись  до уровня мышления под управлением РУС, можно сконцентрироваться поочередно на рассмотрении всех существующих проблем и принять приемлемые на данный момент решения , намечая для себя дальнейшие шаги и их возможные варианты. Такая работа будет и организационной, приводя в порядок  повседневную жизнь, снижая степень неопределенностей и помогая строить в сознании целостную картину жизни. Это привнесет ощущение бОльшей стабильности и покоя во внутреннем состоянии, и ,как следствие ,  упорядочивание и повседневного мышления
Важно также не забывать учитывать и влияние на процессы мышления системных факторов, понимая что фрагментация мышления может возникать и при воздействии вспышек на солнце и под влиянием магнитных бурь.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025