PSYSTAN
Суббота, 25.01.2025, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 05.12.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 05.12.2023
OlsestarДата: Среда, 29.11.2023, 16:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7556
Статус: Оффлайн
Во вторник, 5 декабря, рассмотрим вопрос: Чувство вины. Как различать объективное чувство вины от навязанного чувства вины? Пути психокоррекции и формирования конструктивного смыслового восприятия.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Внутреннее развитие


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 08.12.2023, 10:26
 
ОксанаДата: Среда, 06.12.2023, 11:23 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2973
Статус: Оффлайн
Думаю, что навязанное чувство вины опирается на личностные комплексы личности, внедряется в понятия и представления человека о правильном, важном, порядочном и т.п. Считаю, что всё опять идет из детства и проявляется чувство вины по-разному, но корни уходят в реакции ИРБ. Неуверенность в себе, долженствование, желание доказать свою состоятельность, показать надёжность, получить одобрение и т.п. все это поле для манипулирования человеком со стороны «умных» обывателей. Тот же синдром недолюбленности может влиять на ощущение «вины».

Например, с детства слышала, раз я старшая сестра, то должна помогать её во всём, а заодно и остальным членам семьи. О себе от близких слышала противоречивые оценки иногда говорили, что я умная, сильная, порядочная и должна показывать пример. С другой-что ленивая, думаю только о себе, и что в этом случае скажут обо мне знакомые и всё в таком роде. Моя личность выбрала вариант соответствовать лучшим оценкам и проявлять благородство намерений и действий. Если не соответствовала этому, то формировала чувство вины, а заодно и ущербность. Возможно, тогда это плохо осознавала, но желание произвести благоприятное впечатление на всех (даже случайных знакомых) было очень долго во мне.  Это если говорить в общем и кратко. Беда, что готовность ощутить себя виноватой, внедряется в процессы мышления и препятствует свободному, адекватному восприятию и поведению. Заметила, что именно в мелочах проявляются некоторые рефлекторные установки, вылезающие спонтанно и нуждающиеся в коррекции.

 Объективное чувство вины может возникать если человек понял, что в следствии его необдуманных действий, решений или слов (умышленные варианты не рассматриваю) он причинил моральный, физический или психический дискомфорт (крайности не беру) другому человеку (а может и себе). Причём, в некоторых случаях последствия таких действий аукаются не один год. Например, долго сожалела и ругала себя за некоторые ошибки воспитания сына в детском возрасте.
Намного позднее стала понимать, что разрушающими чувством вины, бессмысленными сожалениями, делаю хуже только себе.
Чувство вины очень силовое, энергоёмкое состояние. Чтобы с ним работать необходимо осмыслить (и мы не раз об этом говорили) что в прошлом мы были другими людьми и поступить иначе не могли, всё реализовывалось единственно возможным путём. В целом неосознанность процессов в прошлом была велика, присутствовала фрагментарность мышления. Когда понимаем какие установки нами руководили и в каких обстоятельствах и внутренних состояниях прибывали, легче принять ошибки без пустого сожаления.
Вероятно, другой человек также получал свои уроки, т.е. взаимодействие было равноценным с глобальной точки зрения, хотя с точки зрения личности, это и выглядит иначе. Нельзя себя винить, иначе будет невозможна нормальная работа сознания по переосмыслению прошлого. Все процессы- это творение Системы, поэтому неприятие собственных поступков затруднит формирование смыслового восприятия прошлого, а ведь мы должны учиться подходить ко всем урокам жизни с позиции самосовершенствования.

Добавлю, что как следствие всего перечисленного в вечерней работе, чувство вины убивает интерес к новому, включая изучение своей личности, возникает апатия и бессмысленность к поиску ответов, а творческий подход к делу, кажется фантастикой. 
А ещё, думаю, из детства может идти и непонимание своих позитивных качеств. Потому что в чём был ты виноват ещё как-то озвучивают взрослые, а вот похвала за то, что убрался, не капризничал, поделился, не мусорил и т.д. ни на йоту не приближает ребёнка к ощущению своих индивидуальных возможностей. Ведь и сами взрослые далеко не все о себе знали. 
Поэтому, взрослея, проще заслужить одобрение простыми, но действенными способами не требующих умственных исканий, чем заниматься творческими экспериментами (в широком смысле), получив потом выговор, за то, что натворил «неизвестно что» и быстро, чтобы всю грязь убрал за собой! А ведь «грязь» может содержать для ребёнка то самое зерно познания себя и мира.


Оксана
 
ИннаДата: Среда, 06.12.2023, 15:06 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2339
Статус: Оффлайн
Чувство вины в течение жизни появляется у людей отяжеляя существование, искорёжив самосознание, разрушая работу всех органов организма. Как и все чувства человека, чувство виновности или невиновности воспитывается с детства. Если ребёнок совершил ошибку не зная как
правильно поступить, то желательно взрослому вместе с ребёнком найти решение
ситуации. Самое опасное -  не разобравшись в причинах совершённой ошибки, наказывать ребёнка, взвалив на него тяжёлое чувство вины. Это чувство, не понятое «за что?», глубоко впечатывается
в сознание маленького человека, и по жизни, к сожалению, он всегда будет
ощущать свою виноватость, даже, порой, в случаях своей непричастности к событию
(лучше поскорее попросить прощения, чем ждать наказания). Если ошибка совершена
по злобе, в отместку, то, конечно, взрослому надо выяснить причины проявления агрессии, может, если понадобится, признать свою вину и попросить прощения у  ребёнка, чтобы состояние обиды и несправедливости не запоминалось на всю жизнь.
Иначе развитие идёт по сценарию Ивана Андреевича Крылова: «Ты виноват уж тем,
что хочется мне кушать» (басня Волк и ягнёнок). Дети очень отзывчивы на
чувства, и постоянное чувство вины уходит навсегда, ожидая в разных случаях справедливого
решения.
Взрослому человеку, не прошедшему родительскую школу понимания и различия вины действительной и мнимой (лучше повиниться, чем получить наказание) иногда сложно разобраться в этих чувствах, и зачастую побеждает вина выдуманная. Тогда в свои права вступают опасные для жизни программы самоотрицания и самоуничтожения: отрицание своих заслуг, достоинств, блокирует чувство ответственности и возможности изменения ситуации: я – никакой, и ничего от меня всё равно не зависит, сделать ничего не смогу и не буду. А, в конце концов, что происходит и где тут Я? если не виноват в происшедшем, то это понимание должно осознаться и уйти, перестав забирать
умственные и физические силы из организма. Но если человек чувствует малейшую
вину в спорных обстоятельствах, то лучше разобраться в этих чувствах, объясниться и любым способом убрать ощущение вины.
Есть люди, готовые в своих неудачах виновником видеть других людей. Это удобно, не надо заморачиваться разбором «кто виноват?», найти жертву и приписывать ей все промахи своей жизни,
ожидая от неё просьбы о пощаде.  Но «жертве» надо тщательно проанализировать все приписываемые ей аргументы и сбросить с себя чувство вины (если оно не нашлось при разборе), которое не даёт спокойно жить, вплоть до проблем со здоровьем. Если в чём – то есть хотя бы доля вины, надо объясниться с этим человеком и попросить прощения.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 06.12.2023, 15:13
 
ЛенокДата: Среда, 06.12.2023, 21:27 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2861
Статус: Оффлайн
Вина - это негативно  эмоционально переживание, связанное с внутренним ощущением своих поступков, действий, высказываний или бездействия - как плохого или ужасного. В целом само чувство вины и его понимание закладывается в детстве родителями, когда в каких-то ситуациях, после определенных слов родителей  или другого авторитарного человека ( которые  обозначают, что этот ребенок виноват в чем-то) глубоко оседает в психике человека и это приводит к тому, что потом в любых сложных ситуациях он будет чувствовать свою вину и считать, что именно из-за него происходят те или иные ситуация и именно он виноват. Также родители ради определенных целей (в первую очередь - «сделать ребенка послушным») начинают манипулировать ребенком с помощью чувства вины. Оно базируется на чувстве страха: ребенок боится, что его не будут любить, что отражается также на дальнейшей жизни ребенка. Объективное чувство вины возникает, когда есть осознание своих действий, поступков о которых человек начинает сожалеть, может возникать чувство досады и понимает какие именно действия привели к такому результату и тогда может возникнуть чувство вины. Пути коррекции - это выделение в своих шаблонах, представлениях, поведении того, что было навязано чувством вины, а также выделять формирование данного чувства и рассматривать причины его возникновения, что привело к возникновению данного чувства, оценка собственных действий и поступков.
Чувство вины приводит к самотрицанию и самоторможению при проявлении инициативы в каких-то действиях. При "навязанном" чувстве вины человек будет не осознавать и не понимать своих истинных качеств, будет присутствовать "навязанный" груз ответственности за чужие ошибки. Действительно, когда осознаёшь свои ошибки, то не возникает чувство вины, а формируется конструктивный план преобразования того, что явилось причиной каких-то ошибок.


lenok
 
Ольга1957Дата: Среда, 06.12.2023, 22:53 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 202
Статус: Оффлайн
Чувство вины — это агрессия, направленная на самого себя:самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию. Вина – это личностное эмоциональное переживание, на которое затрачивается огромное количество энергии, необходимое для жизнедеятельности, самовосстановления. Испытывая чувство вины, ощущаешь себя плохой, изводишь себя зацикливаясь на мыслях, мы ничего не достойны, ни на что не имеем права. Мы не принимаем себя, свои достижения, ни к чему не стремимся, нет целей, у нас заниженная самооценка и нет уверенности в себе, есть только одно стремление угодить в ущерб своим потребностям. Отсутствие перспективы в будущем вызывает депрессию, не видишь смысла жизни. Эмоциональное перенапряжение выливается в чувство обиды и агрессию по отношению к окружающим или к себе. Самобичевание и самоотрицание запускают программу самоуничтожения (иммунные сбои, неврологические патологии, сердечно-сосудистые сбои, аутоагрессия).

Есть большая разница между «быть виновным» и «чувствовать себя виноватым». Я считаю, что «быть виновным» — это когда сознательно причиняешь вред, понимая, что можешь этого не делать. А чувствовать себя виноватым можно, когда, причиняя вред, не можешь поступить иначе или тогда, когда вообще
никакого вреда не причиняем. Часто понятия «чувство вины», «совесть», «ответственность», «стыд», употребляются как синонимы. «Как тебе не стыдно, как тебе не совестно, неужели ты не чувствуешь, что виноват/та?» Совесть и ответственность – продуктивные, адекватные чувства, дающие оценку с позиций причины и следствия совершаемым поступкам, возможность исправить ошибку и не совершать в будущем, это новый уровень развития.

Формируется чувство вины в детстве. Постоянные порицания, упреки, укоры – инструмент воспитания. Мы думаем, что таким образом взращиваем в ребенке совесть и ответственность. Так происходит не из-за злого умысла, а просто потому, что родители, а потом и мы сами, когда ими становимся, не умеем
по-другому: когда-то их и нас воспитывали точно также. Поведение передается «по наследству». Если мы разбили вазу или испачкали одежду, ругать нас-ребенка бессмысленно. Ответственны взрослые: не объяснили, не убрали вазу подальше. Ребенок не может в силу возраста проанализировать в чем и почему его считают виновным, у нас процесс познания. Остаться одному страшно, включается чувство вины, быть виноватым и перед всеми извиняться, лишь бы нас любили. Начинаются манипуляции:» Ты всегда разочаровываешь меня», «Ты никогда не заботишься о моих потребностях» и т.д. Запускаются готовые шаблоны, по которым мы начинаем действовать во взрослой жизни. Готовы на все, лишь бы нас любили. Ребенок вырастает, а навязанное чувство вины так и продолжает мешать нам в жизни, формируя психосоматические заболевания, убивая познавательную, творческую активность  и развитие индивидуальных способностей сознания.

На фоне глобальных событий нам пытаются навязать «коллективное чувство вины». Общей ответственности не существует, она всегда личная: мы отвечаем только за себя и никогда за большую группу.  

 
Работа по познанию своей Индивидуальности, по формированию «безличностного» восприятия полностью освободила меня от обмусоливания прошлого. Перманентное чувство вины заменилось на понятие «допущена ошибка». Есть только одна смысловая задача для Разума: усвоить урок, проанализировать, понять, предложить варианты решения.  Мы меняемся, растет наша осознанность и понимание новых принципов ведения жизни.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 07.12.2023, 07:17
 
СальвияДата: Среда, 06.12.2023, 22:59 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3230
Статус: Оффлайн
Чувство вины очень напоминает комплекс неуверенности в себе. Корни заложены в не долюбленности, как психо травме с детства. Объективное чувство вины происходит в случаях оправданий себя в собственных глазах.
Чувство вины возникает мгновенно, и превращается в комплекс неуверенности в себе . Возникает отрицательная эмоция, самоторможение и замедление обмена веществ . Это связано с выработкой гормонов: кортизола и адреналина. Снижается работа иммунных клеток, ответственных за безопасность биохимических реакций в организме . Стараюсь отслеживать и анализировать такие ситуации, когда действительно сам виноват . И при всех ситуациях понимание, что вжимается голова в плечи, тяжесть по мышцам спины, затаивается дыхание . В такие моменты клетки организма недополучают питательных веществ , это сказывается на жизнедеятельности организма , особенно снижаются процессы регенерации и самовосстановления . Способности развития просто останавливаются. Чувство вины исключает ответственность и возможность изменения ситуации . Происходит отрицание самого себя . И чувство вины порождается долженствованием. При таких состояниях организма , когда анализируются ощущения по организму и присутствует эмоциональное состояние как чувство вины , понять при каких обстоятельствах это появилось , В чем моя личная вина заключается . Или в чем меня обвиняют . Как пришел к образу , что меня обвиняют . Прекратить быть в долгу и быть виноватым . Если вспомнить , что во всем должна быть разумная достаточность , то и корректировать необходимо путем разъяснения себе именно своей ошибки или заблуждения . Следить за вниманием сознания , готовится к своим предстоящим действиям .


Сальвия
 
ЛавандаДата: Четверг, 07.12.2023, 10:33 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2434
Статус: Оффлайн
Навязанное чувство вины идёт от личности. Чаще всего в его основе лежит страх порицания и осуждения. Чувство вины может начать формироваться в детстве, когда ребёнка постоянно упрекали во всевозможных «прегрешениях». Это могло сформировать у него чувство недолюбленности и собственной неполноценности, которое в дальнейшем превратилось в самоотрицание и самоуничижение. Отрицая себя, мы, тем самым, считаем себя ни на что негодными, и из-за этого испытываем вину, часто неосознанно. Работа над собой при этом становится недоступной.
Если у нас очень развит комплекс долженствования, то чувство вины мы будем испытывать практически постоянно, поскольку кому-нибудь мы обязательно «не угодим». В этом случае мы действуем в соответствии с комплексом личности другого человека, а не по разумным доводам. Наше собственное развитие при этом прекращается.
Навязанное чувство вины держит нас в постоянном напряжении. Энергия, которая тратится на его поддержание, блокирует голос разума. Кроме того, вырабатываемый при этом кортизол, способствует формированию дистресса и связанных с ним проблемами по организму. 
Только после освобождения от навязанного чувства вины мы можем развиваться.

Объективное чувство вины связано с нашими поступками, которые принесли вред окружающим. В этом случае надо проанализировать, какие неправильные действия были нами совершены, и как следовало бы поступить, чтобы негатива не произошло. Можно сказать, что мы имеем дело не с виной, а с ошибкой. Осознав и откорректировав её, мы становимся мудрее.
Объективное чувство вины опирается на этические нормы. Это – соблюдение неких Высших Законов. Чем на более высокую ступеньку мы поднимаемся в своем развитии, тем лучше и тоньше мы слышим голос нашей души. Но это уже идёт не от личности, а от духовного начала нашей Индивидуальности. Чем в более равновесном состоянии мы находимся, тем лучше анализируем (и корректируем) те нюансы, которые мы нарушили. Объективная вина почти всегда нами осознаётся и помогает нам развиваться.


Лаванда
 
ТатьянаДата: Четверг, 07.12.2023, 14:03 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2152
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что чувство вины в бОльшей мере можно считать суб' ективным чувством и во многом можно его считать навязанным. Здесь все зависит от мировоззрения  человека, его воспитания, закрепленных с детства представлений о плохом и хорошем, привитых окружением  правил и устоев поведения и общения. Если человек в силу различных обстоятельств нарушает какие- то из этих правил, то невольно начинает испытывать чувство вины.  
Если рассматривать общение с людьми, то нужно понимать, что есть манипуляторы, люди ,возможно и неосознанно, ставят тебя в положение провинившегося, опираясь на свои убеждения о чувстве долга, например. Когда они не могут добиться желаемого,  то встают в позу обиженного, демонстрируя укор и пытаясь вызвать у вас чувство вины.
Объективным, наверное, можно считать чувство собственной вины, возникающей, когда ты начинаешь осознавать совершенные тобой в жизни ошибки и понимаешь их последствия, когда осознаешь, что не всегда делал все необходимое ,чтобы помочь кому-то, в том числе  и себе. Но и здесь многое зависит и от морально - этических убеждений человека, и от степени его развития и осознанности в оценке своих поступков, которые в основном совершались под управлением рефлекторно,- личностного мышления.
Сейчас можно понять, что при возникновении чувства вины а каждом случае необходимо разбираться почему оно возникло, что послужило причиной. Пересмотреть свои взгляды, особенно по поводу долженствования или разумности поддержания прежних устоев
Что касается собственных ошибок, то еще раз повторить себе, что на том уровне развития мы не умели жить по - другому и отпустить это чувство вины. А дальше стараться жить более осознанно, соизмеряя свои поступки с необходимостью и своими возможностями и сохраняя внутри чувство гармонии и , наверное, спокойной совести. Если постоянно вести анализ от разума, то понимаешь, что чувства вины вообще не должо быть. Это действительно только личностное восприятие и отражение  процессов. При освобождении  от чувства вины появлется внутренняя свобода , дающая возможность для дальнейшего развития, воплощения новых идей . Чувство вины подавляет и угнетает и психику и организм. Освобождаясь от него, мы постепенно избавляемся  от самоедства,  самоуничижения и неуверенности и уменьшаем  энергозатраты, идущие на эти переживания.


Татьяна
 
ИринаДата: Четверг, 07.12.2023, 22:39 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
Чувство вины, как личностное эмоциональное переживание, и есть , навязанное чувство вины от личности. Это очень энергоемкое состояние, энергии на саморазвитие и самовосстановление уже может не хватить. Если человек испытывает чувство вины, то у него блокируется работа над собой. Только с позиции ВК в равновесном состоянии сознания мы сможем правильно оценить его природу. И, если, оно объективное, то мы, не переживая, правильно проанализировав ситуацию , попытаемся понять, в чем нас обвиняют , а затем разобраться и понять собственные ошибочные действия, которые и привели нас к этому чувству. После работы над ошибками необходимо постараться исправить ситуацию. При этом наша психика и организм не пострадают. Наш ВК вполне способен во время медитативной работы отслеживать "зарождение" этого личностного чувства и быстро разобраться в причинах его появления. Чувство вины связано с самоотрицанием , самоуничижением и обидчивостью. Формирование устойчивого смыслового восприятия опирается на взаимосвязь между уровнем организации работы сознания и нашим внутренним состоянием. Для этого необходимо поддерживать и систематически воспроизводить целостную картину значимых жизненных задач во взаимосвязи друг с другом. Тогда гораздо легче будет ориентироваться в проходящей новой информации и использовать ее более осмысленно.

Ирина
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025