PSYSTAN
Суббота, 25.01.2025, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 31.10.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 31.10.2023
OlsestarДата: Среда, 25.10.2023, 14:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7556
Статус: Оффлайн
Во вторник, 31 октября, рассмотрим вопрос: Практики использования воображения в формировании мысленного образа по заданной теме. Рассмотрим формирование мысленной картины прохода по висячему мосту над горной речкой.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Анахата


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 03.11.2023, 08:08
 
ОксанаДата: Среда, 01.11.2023, 12:46 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2973
Статус: Оффлайн
Для меня ключевым фактором является высота, которую боюсь, если представить примерно высоту 2-3 этажного дома, то иллюзия безопасности из-за близости к воде помогает ощущать уверенность.  Но я представляла примерно 10-и этажный дом.
Первая реакция чисто животная, как и мысли. Уже при визуальной оценке высоты и ширины (примерно 50 м) перехода начались спазмирующие волны напряжения от кончиков ног до живота. Возникает мысль, что именно на мне лестница порвётся. Дыхание прерывистое, тело цепенеет, ноги буквально «подкашиваются». Позывы, извините, в туалет. В таком состоянии вступить на шаткую лестницу нереально. 
Успокаиваю себя дыханием, мыслям от личности и фантазиям говорю Стоп. Начинаю движение. Спазмы возобновляются, дыхание провожу принудительно, выдыхаю ртом. Не очень получается хоть как-то расслабиться. Плечевой пояс, руки, кисти, всё окаменело. Челюсти сжаты до предела. В паху чуть ли не сводит мышцы, от тазового дна до поясницы всё закостенело, в области солнечного сплетения «узел», жутко посмотреть вниз или по сторонам, не до красот. Адреналин зашкаливает. Хочется прищурить глаза и как можно быстро проскочить лестницу. Но не получится.
Внушаю себе, что всё будет хорошо, пытаюсь ещё расслабиться хоть немного, но при более сильном шатании лестницы, вновь «прошибает» от макушки до ног. 
Примерно к середине пути приходит мысль, что надо доверять Системе, от меня сейчас мало что зависит, но есть ощущение, что всё пройдёт нормально, всё время продолжаю дышать.  Стараюсь стать наблюдателем и визуализировать образ что уже всё прошла успешно. Начало понемногу отпускать, дыхание не такое напряжённое. Понимаю, что спасение только на уровне ВК. Становится легче и легче, напряжение потихоньку спадает.
Приходить мысль, как круто не бояться высоты, тогда, наверное, можно поймать состояние воздушности и безопасности, слияния с пространством.
Как только ступила на твёрдую поверхность выдох и радость, что всё позади. Благодарность к Системе и лёгкий укор самой себе, что еще ДО начала прохождения не сформировала доверие и ощущение Единства с ней.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 01.11.2023, 12:47
 
ЛавандаДата: Среда, 01.11.2023, 12:50 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2434
Статус: Оффлайн
Индивидуальная работа.

Длина моста – метров 30-50. Ширина – 1 м. Между досками – небольшие зазоры, через которые видна река. Перилами служат 2 натянутые верёвки. Высота над рекой – около 8 метров. Берега скалистые.  Если повернуть голову вправо, вдалеке видны снежные вершины. Погода пасмурная.
Страха нет, скорее, небольшой азарт и интерес. Притушила эмоции, уравновесила внутреннее состояние.
Вступила на мост, ощутила напряжения по всем мышцам ноги от голеностопа до ягодицы. Мост зашатался. Это усилило напряжения в ноге. Для сохранения равновесия обеими руками слегка коснулась верёвочных перил. После этого начала плавное движение вперёд. Мост всё время слегка шатался, что создавало довольно сильные напряжения в ногах. Поскольку руки помогали сохранять равновесие, но напряжения ощущались и в грудной клетке плечевом поясе. Двигалась медленно и равномерно, дыхание не сбивалось, слегка увеличился пульс. Шатание моста было равномерным, но несильным, чувствовала себя с ним единым целым.  Постоянно слышала сильный шум реки, на лице всё время ощущалась мельчайшая водная пыль. Процесс завораживал, одновременно присутствовали и лёгкий страх, и восторг. Сознание сфокусировано на процессе и на том, чтобы не допустить сильного раскачивания моста.  Временами хотелось задержать дыхание, но старалась не допускать сбоев и дышать равномерно. В конце пути ощутила небольшую дрожь во всём теле и радость от прогулки. Захотелось пройти по мостику в обратном направлении.

Коллективная работа.

Мостик раскачивается сильнее, чем при индивидуальной работе. Приходится крепче держаться за перила и сильнее напрягать ноги, чтобы сохранить равновесие. Напряглись практически все мышцы, начиная от голеностопа и заканчивая мимическими мышцами. Дыхание стало прерывистым. Дырка между досками заставила остановиться, поставить ноги рядом. Затем перенесла вес на руки и осторожно перешагнула. Получилось! Остальные дырки проходились легче. Особого страха не было, но, когда глядела вниз, в дыру, слегка захватывало дух. 
Постепенно мостик стал раскачиваться меньше. Почувствовала группу. Вскоре раскачивание прекратилось, мостик ушёл в «бесконечность», напряжения исчезли. Ощутила небольшое «парение». Вернула себя в реальность, и плавно сошла на землю.


Лаванда
 
ЛенокДата: Среда, 01.11.2023, 13:00 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2861
Статус: Оффлайн
Во время коллективной работы сразу ощутила сердцебиение, после чего начала зарождаться тревожность. Внимание переключилось на звуки композиции и стало возможным передвигаться по мосту. Сразу возникли ощущения по стопам, мышцам ног, боль в пояснице, коленях. Фаза вдоха всегда была ограниченной, еле дышала. Вначале почувствовала желание закричать, когда начинаешь идти над пропастью.

Напряжение в ногах всегда оставалось сильным, чувствовалось некоторое желание даже присесть, ощущалось увеличение нервного напряжения в процессе движения вперёд.

В те моменты, когда необходимо было перестроиться в ходе движения из-за бОльшего расстояния между дощечками или подстроиться под группу всегда первично было лёгкое замирание, мозг анализировал, тело балансировалось и только потом перестраивалось.

В завершении почувствовала, что тело уже привыкло к движению, но есть усталость от такого длинного пути. Обратила внимание, что время как-будто замедлилось здесь. От напряжения было желание быстрее сбежать с этого моста и пойти нормально. После того, как перешли на землю- сразу изменилось дыхание. Появилась возможность глубже дышать.


lenok
 
ИринаДата: Среда, 01.11.2023, 15:26 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
В своей реальной жизни я пару раз перебиралась по подобному мосту между двух скал. Память подсказывает мне, что это было не очень радостное  для меня событие. Реально было страшновато тогда. В начале пути, я вспоминаю, что  не могу даже оторвать ни ноги от пола, ни руки от перил. В сегодняшней воображаемой  ситуации, сразу же стараюсь включить разум, уверена , что данный мост достаточно прочный, хоть и вихляется под ногами и руками...Я уже знаю, что в спокойном равновесном состоянии мое сознание  лучше и точнее работает и помогает организму. Начинаю потихонечку двигаться вперёд, синхронизируя дыхание и ритм своих шагов. Шаги мои достаточно размеренные. Концентрируюсь вниманием сознания  на них, чтобы меня ничто не отвлекало. Вначале немного сбиваюсь  с ритма, останавливаюсь, дожидаясь, когда дыхание нормализуется и пройдёт дрожь в коленях. Считаю, на 2 шага вдох и на столько же выдох. После прохождения половины пути увеличиваю количество шагов на один вдох и на 1 выдох до трёх и даже пытаюсь уже без особого страха посмотреть вниз...В конце пути ощущаю приятное покалывание в ногах на уровне стоп и небольшую вибрацию в кистях  рук. На уровне сознания испытываю состояние "глубокого удовлетворения "

Ирина
 
ИннаДата: Среда, 01.11.2023, 19:02 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2339
Статус: Оффлайн
Звуки Анахаты в прошлом прохождении по мосту мешали, выключила сразу. Сейчас помогали
не зацикливаться на действии в плане тревожности, а шли параллельно,
как бы раздвигая пространство. В самом начале пути среагировал копчик и весь
район таза. Крепко  хватаюсь за верёвку, судорожно  перебираю её руками, стараюсь идти около неё. Мостик шатается, пытаюсь уговорить его вести себя поскромнее. Плечи
помогают, ноги чуть дрожат, фигура чуть согнувшись. Постепенно берёт верх
уверенность: мост не провалится. При встрече с провалом при большом шаге
очень  крепко схватилась  за верёвку, сделала глубокий вдох, перешагнула яму, даже отпустила верёвку одной рукой. При появлении толстого человека мост стал крайне неустойчивым, шатаясь из стороны в сторону. Пришлось подстраиваться под эти колебания крепче держась за поручни и подстраиваясь под шаги этого человека и колебание моста из стороны в сторону. Однако организм
крайне напряжён : голова вжата в плечи, голос потерян…Дождь- скользкие доски,
шаг совсем мелкий, крепко держусь за верёвки, страх «потерять ноги». Мешая шаг
через одного: мост делает вертикальное движение, это легче, это предсказуемо
для организма. Дошли! Теперь можно подышать полной грудью! Плечи опущены,
дыхание глубокое,  свободное.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 01.11.2023, 19:07
 
Ольга1957Дата: Среда, 01.11.2023, 19:25 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 202
Статус: Оффлайн
Много раз в фильмах видела, как между берегами перекинут не веревочный, слегка раскачивающийся мост – настил Его и представила. Тело помнит прохождение по лестнице на холм, поэтому острого приступа страха не было. Представила не сильно узкий, вихляющий деревянный мост-настил. Ступив на раскачивающийся мост, поняла, что пройти смогу, надо только синхронизировать движение и колебания моста («поймать волну»). Т.к. про перила ничего сказано не было, двигалась я выставив вперед правое плечо и сильно опираясь на левую ногу. Стопа левой ноги развёрнута под углом. Напряжение мышц левой ноги (икроножная, берцовая, ягодичная) ощущалось острее. Мышцы правой ноги тоже были напряжены, но сильнее всего двуглавая мышца и передняя большеберцовая. Чтобы сохранить равновесие, представила, что в правой руке щит, за который держусь, а левая
балансировала в воздухе параллельно туловищу. Мышцы спины, живота, плечевого пояса сильно напряжены. Челюсти сжаты. Говоря себе:» Спокойно. Все хорошо.», снимала
напряжение и выравнивала дыхание, стараясь услышать подсказки от Системы, что и как делать дальше. Сконцентрирована на том, чтобы сохранить равновесие, все
время оцениваю оставшееся расстояние до другого берега. Постепенно, понимая, как надо двигаться, нагрузка перераспределилась. Так я двигалась до вопроса
Инны Борисовны про перила. 

Когда узнала, что есть перила, выдохнула, испытала радость. После первой визуализации прохождение  с перилами - это легко и совсем другие ощущения. Держась за перила, также поймала ритм. Движение – правая нога- правая рука вперед , левая нога – левая рука. Чувствовала работу мышц плеча, спины, живота, мышц бедра, ягодичных мышц.  Будто учусь ходить на лыжах.  Дойдя до другого берега, испытала удовлетворение. Приятно гудят икры  ног.

Коллективная работа.  Все шагаем в ногу, помогает музыкальный ритм. Не чувствую волнения, не сбивается дыхание, не потому, что ощущаю всех рядом, а  благодаря музыкальному ритму. Даже перил не вижу, как будто мы идем по лучу вверх. Когда надо было преодолеть большое расстояние между дощечками, сбилась с ритма, т.к. слушая подсказку от Системы приноравливалась. Тоже было и при прохождении по мокрым доскам. При задании шагать не в ногу, пошло просто семенить, чтобы сбить резонанс и не раскачать сильнее мост.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 01.11.2023, 19:29
 
СальвияДата: Среда, 01.11.2023, 21:12 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3230
Статус: Оффлайн
С первого раза пройти по мосту не вышло . Затаилось дыхание до такой степени степени , что не смогла сделать даже шаг . Звуки журчания горной реки , ее мощный поток напоминали об опасности .Проведение медитации перед прохождением по мосту дало результат в том плане, что пришла мысль осмотреться на местности . Да, мощный поток горной реки стремительно двигался под мостом , а в дали виднелись домики , там жили люди . Я стала рассуждать , что они видимо смастерили этот мост и им пользуются . Появилось больше уверенности , однако в этот день я все равно не смогла приступить к упражнению . Помогло недавнее воспоминание о прохождении через старенький деревянный мостик над маленькой речушкой . В нем были прохудившие и сломанные доски , а каркас уверенный и широкий , пройти было где . И потом я вспомнила для чего мне нужно переходить через мост. Удивительно , что после всего этого я начала проход по мосту . Сначала вступила правой ногой , очень осторожно. Мостик слегка пошатыаало , но есть веревочные перила , и правой рукой я немного задержалась на них . Ступней я почувствовала надёжность , и осторожно поставила левую ногу. Теперь я стою сама в начале моста , и нужно делать дальше шаг . Проверяю дыхание , кончиками пальцев правой руки дотрагиваюсь до перил, и одновременно делаю новый шаг правой ногой . Ощущаю уверенность всем телом и левая нога автоматически встраивается в ритм движения . В один из моментов я понимаю , что я и мост едины , и передвигаюсь без остановки , обе руки выставляю слегка в стороны , взгляд держу вдаль (предварительно уяснив для себя слабые места ) . Иду без остановки , и все-таки осторожно . После середины моста ощущается разогрев в теле , напряжения в области тазобедренного сустава уменьшаются , и шаг уже более уверенный . С каждым разом расстояние уменьшается , а когда мост пройден , то понимаю , что ноги двигаются еще дальше . Остановку не делаю , наоборот, присутствует ускорение . Одновременно психологически понимаю внутреннюю радость , состояние легкости . Остановку делаю , что бы осмотреться вокруг . Состояние легкости и доброжелательности .

Сальвия
 
ТатьянаДата: Четверг, 02.11.2023, 20:32 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2152
Статус: Оффлайн
Понимаю, что прежде всего нужно настроиться. Стараюсь сформировать состояние «расслабленной собранности», если можно так сказать. То есть полная концентрация внимания и максимально расслабленное тело чтобы ловить равновесие. Убеждаю себя, что конструкция абсолютно надёжная.  О высоте стараюсь не думать, буду смотреть только под ноги и вперёд. Стоя на краю , смотрю в ущелье, дух захватывает и ноги слабеют, хочется отшатнуться  . Потом абстрагируюсь  от высоты и вижу только мост. Начинаю идти и чувствую, что тело все- таки подбирается . Слегка втягиваются все суставы , голова тоже слегка втянута в плечи. Подбирается низ живота, дыхание укорочённое. Чувствую, ступнями дощечки под ногами, руками сжимаю верёвочные перила . Постепенно заставляю себя дышать глубже, появляется больше уверенности в передвижении . Успеваю посмотреть вокруг, какая красота. Чем ближе к концу пути, тем легче идти, уходят напряжения в голенях ног, отпускают напряжения в животе, спина выпрямляется.  Ощущение удовлетворения от пройденного пути. А в теле легкая слабость.
Коллективная работа.
Мостик сильно раскачивается- крепче ухватываюсь за перила, ступни, голени, икроножные мышцы напрягаются сильнее, пальцы ног  как- бы пытаются вцепиться в доски. Напряжения в паху и низу живота. 
При отсутствии  дощечек - тело подбирается как перед прыжком, руки переставляю подальше вперед, делаю широкий шаг. Дыхание затаивается.
Когда проходит крупный товарищ, пропускаю его, держась с одной стороны, жду когда мостик будет меньше раскачиваться. Голова немного " плывет", слегка теряется ориентация.
Дождь- перехожу на приставной шаг, проверяю насколько твердо  встают ноги, не скользят ли.
Тоже пришла мысль, что нужно пердупредить резонансные колебания моста и идти не в такт с другими. Постепенно появляется больше уверенности , дыхание выравнивается.
После прохождения гудят руки и ноги.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025