PSYSTAN
Суббота, 25.01.2025, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа12.09.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа12.09.2023
OlsestarДата: Среда, 06.09.2023, 20:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7556
Статус: Оффлайн
Во вторник, 12 сентября, продолжим тему моделирования состояний организма и сознания.
Рассмотрим состояние неуверенности в себе (своих возможностях). При этом необходимо учитывать физические возможности и возможности сознания. Как на них влияет неуверенность?
Пути освобождения от этого комплекса на основе работы ВК.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Вхождение во внутренний мир


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 15.09.2023, 07:49
 
ОксанаДата: Среда, 13.09.2023, 10:55 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2973
Статус: Оффлайн
Неуверенность приводит к самоторможению, утрате инициативы, веры в собственные возможности сознания и многому чему ещё.
Если, например, рассматривать реализацию конкретного дела, при отсутствии срочности исполнения, начинается его откладывание. Причины могут лежать в плоскости недостаточного изучения информации по данному вопросу, отсутствии настоящего интереса, мотивации и, даже, консерватизме.
Причин неуверенности множество, к ним можно отнести и чрезмерно взятые обязательства из-за того же долженствования, страха отказать, не оправдать надежды (осуждение, порицание) и т.д., а затем, входить в состоянии страха со всем не справиться на должном уровне.
Что касается «демонстрации» физических возможностей, в ущерб истинному состоянию, тут тоже чисто животный страх показать себя слабым перед стаей, собой.
Неуверенность в себе тормозит работу сознания, буквально сковывает физически напряжениями.
Чтобы избавляться от неуверенности надо от ВК начать реально оценивать свои возможности. Как обычно, многое берёт начало в детстве, осмыслив корни этого состояния, можно от ВК прорабатывать текущие отклики и состояние.

Если понимаем, что действие нам необходимо, оно обосновано, тогда надо переосознать свою леность, проявить дисциплину не через силу, а через организацию времени для изучения, понимание пользы для своего развития. Опять же, подход к переосознанию должен быть целостным через возобновление к самой себе вопросов и ответов. Для чего мне это действие; развитие; что полезного приобрету сама и другие люди с новой информацией? И т.д.
Оценка любого намерения и последующей реализации должна включать разумно-достаточные критерии, тут тоже без целостного подхода не обойтись, т.к. надо учитывать много факторов, включая возможность коррекции планов.
Прописанный план чёткой последовательности действий уже снижает уровень неопределённости и неуверенности в себе. Чем точнее есть понимание смысла, структуры, значения и перспективы реализуемого действия, произведена от ВК оценка своих временных, умственных, физических, психологических и др. возможностей, тем увереннее мы будем себя чувствовать.

Вот какая мысль возникла по поводу упоминания Сергеем отличников, вызвавшая параллель с консерватизмом и полное доверие к авторитетным источникам. Вроде причем тут неуверенность в себе? Но, на мой взгляд, это просто другая сторона медали, т.к. при любом отходе от «стандарта» может быть непредсказуемый результат, а это тоже неуверенность, чего отличник не мог себе позволить.
Разумеется, отличник отличнику рознь. Но в целом, при нашей системе обучения (на примере своего поколения), когда всесторонне поощрялась точное запоминание и понимание полученной информации, чаще всего именно отличники (не умаляя их достоинств) были устремлены все делать на отлично в рамках изученного. Видимо повышенная ответственность, желание «держать планку» у большинства из них, поддерживало на уровне организма и состояние мобилизации  перед страхом потерять «лицо». Вспомнилось, что у нашей круглой отличницы, в конце 10 класса нашли уплотнение в груди, а у другой девочки тоже были серьёзные проблемы со здоровьем. Случайно ли?


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 13.09.2023, 10:57
 
ЛавандаДата: Среда, 13.09.2023, 13:04 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2434
Статус: Оффлайн
Одна из глубинных причин неуверенности в себе – непонимание себя и своих состояний. В этом случае животная система сразу включает защитную программу «Бей-беги-замри». «Замри» - это и есть проявление неуверенности в себе. Очень часто в основе неуверенности лежит страх порицания и осуждения. Неуверенность также  активизируется, когда предстоит какое-либо действие, а понимания, как правильно это действие совершить, нет. Возникает неопределённость, которая потенциально таит в себе ошибку при выполнении действия и, как следствие, порицание от окружающих. Первая попытка личности в такой ситуации – найти что-нибудь похожее в «заготовках». Если это не удаётся, то неуверенность в себе возрастает. При этом работа лобных долей блокируется, начинается зацикленность на своей несостоятельности. Неуверенность может возникнуть и от недостатка взаимодействия с людьми. В этом случае включается программа самоторможения, которая провоцирует неопределённость и, как следствие, неуверенность в себе. Ещё одна причина неуверенности – отсутствие небольшого количества дофамина, который вырабатывается при удовлетворении проделанной работой. Значит, при отсутствии целей и планов неуверенность в себе возрастает.

В последнее время из-за большого объёма заданий на работе и сжатых сроков часто ловлю себя на этом состоянии. Ощущаю при этом, как тело сжимается в комок, а голова втягивается в плечи. Происходит блокировка глотка, дыхание становится поверхностным, зубы сжимаются. Иногда параллельно запускается страх не успеть, и тогда добавляется увеличение пульса.
Первым делом говорю себе «стоп» и объясняю личности, что даже при самом неблагоприятном исходе угрозы для жизни нет. Считаю, что самый действенный способ ослабить состояние –  изучить область знаний, из-за пробелов в которой возникает неуверенность. Необходимо также составлять планы и формировать интерес к ним. Дофамин, который будет вырабатываться в этом случае, поможет избежать неуверенности. Ослабить состояние помогут физические и дыхательные упражнения. Очень важным является организация системы взаимоотношений, продумывание своих действий и аргументов  перед каждым важным контактом.

Во время медитации голова ясная, посторонних мыслей не возникало. Границы тела размылись.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 13.09.2023, 13:04
 
ИннаДата: Среда, 13.09.2023, 14:15 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2339
Статус: Оффлайн
Состояние неуверенности в себе – моё обычное состояние. При надобности высказать своё мнение, предложить что – то новое,
организм сжимается в комочек, дыхание прерывистое, может разболеться голова от волнения Неуверенность в своих возможностях, умениях, понимании своих сил на исполнение нужного действия – эта неуверенность мешает, останавливает в
продвижении к пониманию требуемого задания. Даже когда всё просто и понятно организму, приходится в голове несколько раз пройти этап нужного действия для уверенности в правильности понимания того, что предстоит сделать. Это очень утомительно для организма, затрачивается много сил, энергии, забирает «место» для других вопросов жизни. При обсуждении какой – либо темы, неуверенность мешает высказать своё мнение, подать предложение, боязнь ощущения  себя смешной, глупой, поэтому лучше промолчать, закрыться, но потом, для себя, принять обсуждение, сделать выводы и
применить на деле.
Пути освобождения от этого комплекса – анализ своегоотношения и понимания обсуждаемой темы, что ты можешь сказать и предложить в
данном случае. На досуге обсудить с собой какие параметры в предложенной теме тебе неизвестны и разобраться в этом, может эту тему вообще надо изучить поглубже, чтобы было о чём понимать и возможность высказаться, не боясь быть
смешным. 
Но тут тоже не всё так просто. Разобраться в этой неуверенности мешает страх обнаружить нежелание увидеть в себе лень, боязнь раскрыть многие нелицеприятные черты: обвинение других в своих ошибках, недостатках, стыд за себя…


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 13.09.2023, 14:21
 
Ольга1957Дата: Среда, 13.09.2023, 21:19 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 202
Статус: Оффлайн
Почти ежедневно мы сталкиваемся с тем, что даже понятные новые идеи не торопимся реализовывать, находясь, неосознанно, в состоянии ожидания чего-то. Такое самоторможение присутствует в каждом из нас и является, программой ИРБ, связанной с сокращением до минимума инициативной активности в целях самосохранения, энергосбережения, комплекса неуверенности в себе. Неуверенность в себе - это незнание себя, своих возможностей, непонимания своего организма и его состояний.

Осмысление «самоторможения» приводит к пониманию, что основа – шаблоны и стереотипы, заложенные в детстве, нет навыка рассуждать, планировать, нет понимания разумного и достаточного.  Проработка комплекса идет не первый год, виток за витком. Неприятия и обиды на родителей заменились на понимание, навык планировать и понимание разумного и достаточного, дает возможность взаимодействовать с окружающими (общаться в стае).  При первых признаках неуверенности, говорю себе стоп и начинаю анализировать свой страх и его проявления по организму. Потом, постепенно снимая напряжения, концентрируясь на дыхании, восстанавливая равновесное состояние. Начинаю вникать в суть происходящего, анализировать, что необходимо и при каком условии можно получить результат. Объясняя своей ИРБ, что причин бояться в настоящем нет, заменяю слово «ошибка» словосочетанием «зона роста» и что все «испытания», «трудности», «угрозы», выбраны Индивидуальностью для учебы, развития, реализации и продления жизни.

Раньше, когда чувство неуверенности в себе у меня было очень сильно, я испытывала такие же напряжения и их проявления, как при страхе порицания и тревожности перед неопределённостью. В такие моменты вместо анализа ситуации, при попытке сформулировать свои мысли, возникало состояние отупления или полного безмыслия (кортизол). Тревожная готовность в ожидании худшего, страх опозориться являлся своеобразным тормозом, когда нужно было спросить, высказать свою точку зрения или предложить варианты, живешь в постоянной тревоге «какого мнения обо мне окружающие» (стая). Меня родители постоянно ограничивали в проявлении самостоятельности, сомневались в способностях и возможностях – формировалась обидчивость, инертность мышления, неумение сказать «нет» и принимать похвалу, не высказываешь свои идеи (страх быть непонятой), неприятие будущего (страх того, чего еще нет). Из-за боязни, что не получится ощущение безысходности. В общем, в норку, в норку, в норку.

Испытывая неуверенность в себе и избегая пробовать что-то из боязни, что не получится, мы своим ничегонеделанием стопроцентно закрепляем свою неуверенность. Попытка — это всегда 50/50. Если она будет удачной, это может стать первым шагом изменить свое сознание и судьбу. Успех — не случайность, а результат приложенных
усилий. Если она будет «неудачной» – это «зона роста». Изменение в мировоззрении меняет биохимию. Нормализуется выработка дофамина, серотонина и эндорфинов, которые связаны с мотивацией, инициативой, познавательной деятельностью. Когда ставишь цель и планируя достигаешь ее, организм постоянно награждает нас дофамином.

Неуверенность появляется не за день, неделю или месяц, она формируется и закрепляется годами. Если мы ставим цель самоисцеление и продление жизни, нужно менять свое мышление, а это кропотливая работа без временных ограничений.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 13.09.2023, 23:00
 
ЛенокДата: Четверг, 14.09.2023, 11:41 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2861
Статус: Оффлайн
Неуверенность в себе на физическом уровне вызывает напряжение на уровне солнечного сплетения, всё начинает сжиматься в эту точку! Все тело как укорачивается. Возникает самоторможение, нет возможности движения вперед, происходит отказ от действия. На уровне психики сначала возникают мысли, что что-то не получится, не хватает знаний, опыта, тут же мысли, относящиеся к страху осуждения, порицания, в итоге происходит полное отупение. Это состояние я часто нахожу у себя при восприятии задачи на реализацию, где нужно принять какое-то решение. В информации всегда много неизвестного, часто нужно сделать то, в чем нет опыта и знаний, взаимодействовать всегда надо с разными людьми и разным мировоззрением. То есть я всегда неуверенна, что то, что я сделаю будет соответствовать тому, что хочет видеть, слышать другой человек. При этом всегда ловлю в мыслях отказ от взаимодействия. Мозг ищет любые варианты, как обойти это действие. Причины данного восприятия отражают и раннюю психотравму и дальнейший жизненный опыт.  Пока не осознавала это состояние-возникали напряжения на преодоление ситуации и задавливание страха так как делать надо и силой себя удерживала и заставляла делать особенно на работе. Это вызывало сильную усталость. 
От ВК надо выделить это состояние. Если есть возможность, то можно подвигаться, подышать, Потом нужно рассматривать задачу с разных сторон. Выделить страхи неудач, осуждения и порицания. Принять идею того, что результат от принятия решения, действия несёт в себе неопределенность и может быть разным, но полученный опыт позволяет развиваться. Уже на смысловой уровне нужно оценить с кем и как нужно взаимодействовать, какую информацию изучить, понять, какие цели, для чего это делается, что может быть полезного для себя и других.


lenok
 
ТатьянаДата: Четверг, 14.09.2023, 19:42 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2152
Статус: Оффлайн
Я думаю, что чувство неуверенности в себе - это производная от тех страхов , которые мы рассматривали в прошлый раз. Она может проистекать и из страха  перед неопределенностью( мы не знаем , что может нас ждать при осуществлении задуманного), может сказаться и страх совершить ошибку, страх осуждениях, порицания и наказания. По организму, в принципе формируются те же напряжения, но особенно выражены напряжения»торможения”. Из опасения сделать неверный шаг , в первую очередь ощущается сжатие по мышцам ног с втягиванием  в суставах коленей и тазобедренных. Есть напряжения и затаивания, желания отклониться, вжаться в стену. В сознании тоже происходит притормаживание , нежелание активной умственной работы.
Выйти из этого состояния можно только переключившись  на на работу от ВК. Рассмотреть все, чего я конкретно опасаюсь, что вызывает эту неуверенность.  Собрать максимум доступной информации, подробно продумать порядок действий, предусмотреть варианты изменения условий и варианты своих действий на каждый случай. И как говорят» делай, что должен, и будь что будет ».
Во время медитации , мне кажется, получилось действительно заглянуть внутрь себя. И очень четко прочувствовала как глубоко " сидит" и быстро срабатывает инстинкт  самосохранения при необходимости действия. Просто физически ощутила посыл: ничего не делай чтобы не было хуже, как бы чего не вышло, как бы не встретиться с опасностью, призыв действовать по старым шаблонам и алгоритмам. Просто открылось как на ладони. Очень интересно было наблюдать. И понятно, что работа с неуверенностью достаточно серьезна, глубока и требует , вероятно, немалого времени и труда.


Татьяна
 
СальвияДата: Пятница, 15.09.2023, 07:41 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3230
Статус: Оффлайн
Неуверенность в себе проявляется на физическом и психологическом состояниях . Заметить легко при выполнении дела, общении . Раньше я тактильно ощущала невидимую преграду, через которую было сложно переместиться даже в мыслях . Совсем недавно мне стало понятно, что при этом психологически формируется чувство ( эмоция ) одиночества, несмотря на присутствие рядом людей .

Неуверенность является комплексом личности, приводящим тело к напряжениям, и собственно блокирующей работу сознания . Неуверенность является частью животной системы, познающей себя в сравнении с другим опытом, знаниями, личностными желаниями . Работа над неуверенностью является процессом во времени, и каждый раз это работа со своими ощущениями, Один из вопросов: от чего я не уверена, помогает сфокусировать внимание сознания на неизвестном . Интересно, что такое состояние может быть воспринято от другого человека, и это нормально . Людям свойственно чувствовать друг друга . Поэтому и нужно разобраться . Осознание того, что в человеке заложено триединство: разум, тело, душа, является вечным и безграничным состоянием, а при работе со своими комплексами дает больше возможностей подняться над плоскостью своих страхов . Неуверенность как раз один из страхов . В работе бывают задачи, когда подсказать не кому. Есть определённые ответы в регламентирующей литературе, и на первый взгляд это жесткие понятия и представления . А при настройке, что решение будет от разума, сначала душа, а потом тело понимают, что будет ответ . И вспоминается определенный регламентирующий документ, о котором забыли, или не знали . Любое понимание неуверенности в себе необходимо сразу останавливать . Поддержка на гормональном уровне всех неуверенностей подкреплена кортизолом, избыток которого просто притупляет все процессы, в том числе познавательную и веру в себя и в Систему . Свойства разума человека находить решение за гранью своего опыта и знаний . Поэтому пути могут быть от разумных преобразований в своей жизни ( отношения, новый опыт и знания ), от воспитания своей души как развития своего духовного опыта( медитация, контакт с природой), физически готовить тело быть гибким ( упражнения и др. Физическая активность ) . Подобного рода тренировка уже продолжает настройку работы ВК.
В подготовленном состоянии принять ответ от творящей Системы , найти к какому фрагменту неизвестного это относится , в состоянии ясного сознания просмотреть необходимую задачу в целом . Понимание своего вопроса формирует ясность и на психоэмоциональном уровне уверенность .

 



Сальвия
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025