Работа 22.11.2022
| |
Olsestar | Дата: Понедельник, 14.11.2022, 13:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7551
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 22 ноября, рассмотрим вопрос: Несогласие как оттенок неприятия. В чем разница. Как несогласие проявляется по организму? Как с ним работать? Скрытый процесс реакций организма.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Тета 2
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 25.11.2022, 08:24 |
|
| |
Оксана | Дата: Среда, 23.11.2022, 10:03 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2968
Статус: Оффлайн
| Если рассматривать несогласие именно в контексте оттенка неприятия, то скорее всего в этом случае человек выделяет в информации какое-то несоответствие с тем, что записано у него в памяти. Иногда личность принимает новое, но с определенными «оговорками» находит в ней то, что провоцирует эти самые оттенки. Но все-таки это не полное отторжение, человек способен выделить суть и рассуждать здраво. Например, могу ссылаться на свои аргументы и даже допускать вероятность, что не всё учла, поэтому стараюсь выслушать собеседника. Неприятие- это силовое внутреннее состояние, осознанное или неосознанное удержание своих границ при поступлении новой информации, её отторжение. Если новизна никак не вписывается в представления человека или вовсе противоречит его установкам, то возникает стрессовое состояние. Выработка гормонов стресса делает невозможным вникнуть в суть вопроса, эмоции преобладают, человек не хочет, и не способен физически воспринять информацию. Чтобы проводить такую коррекцию необходимо изначально понимать смысл общения, возникшей ситуации или цель самостоятельной работы с информацией. Осознавая свои отклики и самоощущения на информацию, нужно понимать, что спектр её разнообразия очень велик и разумно придерживаться критериев достаточного для понимания, как в общении, так и на уровне сбора и работы с информацией, избегая распыленности и отвлечений.
Зная, первые признаки индивидуального проявления неприятия по организму, лучше «притормозить» мысли, потому что они уже могли приобрести рефлекторно-личностный характер, восстановить смысл происходящего, его влияние на процессы собственной жизни. Задать вопрос насколько значимо то, что сейчас происходит, что ощущаю в данный момент? Это позволит сместить внимание внутрь себя, понизить градус отклика (если он был) перевести восприятие в русло наблюдателя. И конечно помню о подготовке к общению и т.п., если оно конструктивное, то интерес к иной точке зрения познавателен по своей сути, это даже не личностное любопытство, а способ разобраться в чём-то без противостояния и животных генераций. Согласие, в моем понимании, Единение с кем-то или с чем-то. Причем, это даже шире, чем согласие с какой-то проявленной конкретикой. Согласие, это понимание и принятие жизненных процессов на всех уровнях, в том числе, когда осознаешь негативные проявления.
Добавлю сообщение. Согласие, это как пропустить внутрь глас божий (т.е. информацию) это созвучие общего с частным, когда общее становиться твоим и наоборот. У меня последний месяц ярко проявлялись последствия несогласия, постоянно по носоглотке стекала некая субстанция, особенно во время медитации, при расслаблении происходил этот «отток». Интересное слово «Заодно» из примера Сергея. По-моему, оно тоже имеет смысловую форму «согласия», если так можно выразиться. Когда человек ЗА Единое целое, понимание, слияние в единое, тут нет разделения между личным и иным. Вообще тема очень интересная, имеющая столько нюансов, которые необходимо различать и осмысливать. Не всегда ещё удается справляться с реакциями ИРБ, особенно в части «справедливого возмущения», остается не выделять для себя слово «справедливое», а работать именно с «чистым» возмущением, чтобы не оставлять лазейку для оправданий. Это сразу снижает оттенки эмоций, помогает легче «удерживать» понимание, внутренне не противостоять реальности.
Оксана
|
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 23.11.2022, 11:06 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2429
Статус: Оффлайн
| Неприятия всегда возникают в обход сознания. Это рефлекторный животный отклик, базирующийся на представлениях, закреплённых в аксонных связях. Он основывается на установках «нравится-не нравится». Именно так обосновывает своё состояние человек, испытывающий неприятия. Аргументы и логические доводы при этом, как правило, отсутствуют. Срабатывает инстинкт самосохранения, и возникают довольно сильные напряжения. Больше всего ощущаются напряжения по мимическим мышцам, горлу, плечевому поясу, передней стороне туловища. Возникает также сбой дыхания, тошнота.
Несогласие возникает, когда события идут иначе, чем предполагалось. Хотя при этом было предварительное планирование и имеется обоснование своей точки зрения. Но события происходят по логическим доводам другого человека (или группы людей) и эти доводы базируются на иных представлениях. Доля личностного отклика в состоянии несогласия меньше, чем при неприятии. Но напряжения возникают,и они могут носить более длительный характер. Может ощущаться состояние досады (напряжения по мимическим мышцам,зубам), обида (напряжения по горлу).
СОгласие- это некий "унисон" со всем, происходящим вокруг, и полное приятие окружающего мира. Когда мы со всем согласны, у нас нет неуверенности в себе.
Согласие и несогласие – это относительные понятия, ими не имеет смысл дорожить. Они проявляются как реакции на наши представления. В этих состояниях выстраивание планов на будущее может быть не оптимальным (особенно при несогласии). Для прогнозирования лучше всего сформировать нейтральное состояние. Именно в нём мы наиболее полно задействуем ресурсы сознания и способны выявить все взаимосвязи. В условиях гибридной реальности несогласие проявляется особенно часто. Информация извне противоречива и все «базовые» представления перестают работать. И здесь выход один – пересмотреть свои представления, особенно те, которые затрагивают наши жизнеобразующие сферы.
Если ловлю себя на несогласии, то стараюсь разобраться в точке зрения собеседника и найти в ней рациональные моменты, которые уменьшили бы несогласие. Если это не удаётся, анализирую последствия от действий, с которыми я не согласна. Смотрю, как можно смягчить эти последствия и пытаюсь выстраивать действия в соответствии с новыми условиями.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 23.11.2022, 11:20 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Среда, 23.11.2022, 18:20 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 198
Статус: Оффлайн
| Несогласие, наверное, самое частое состояние. Несогласие – это несовпадение того, что хочется, с тем, что имеется, это наше стереотипное мышление. Непринятие -это больше психическая реакция, как механизм психологической защиты. Состояние несогласия часто может не осознаваться, разрушая организм. Несогласие, наверное, самое частое состояние.
Первичный отклик на информацию извне формируется под управлением ИРБ. Помимо состояния страха, основным состоянием является неприятие и отрицание. Это связано с деятельностью таламуса, который оценивает все с точки зрения «приятно/неприятно», а значит «хорошо/плохо». Для животной системы это норма, т.к. связано с задачей самосохранения. Но, чем сильнее возмущение организма и психики, тем сложнее адекватно воспринимать, оценить значение информации, сложнее сделать логический вывод.
Наши представления о возможных изменениях в образе жизни и образе мыслей формируются на основе накопленных знаний и новой информации, но эта новая информация не проходит на уровень понимания. Новые идеи могут не осознаваться. Предпочтение отдается информации, которой дорожит личность, то, что «подходит». Все остальное становится не значимым. И в таких случаях состояние несогласия на смысловом уровне может перейти в состояние неприятия и отрицания на физиологическом уровне. Как только затрагивается физиологический уровень и утрачивается внутреннее равновесное состояние, СБР прекращает управляющее действие, т.к. нет интереса к новой информации и перспективным вариантам ее использования. Мыслительный процесс становится все больше рефлекторно-личностным.
Несогласие может даже не осознаваться, но по организму возникает реакция. Начинается все в таламусе, дальше возбуждается лимбическая система, за ней гипоталамо-гипофизарная. В результате нарушение гормонального баланса приводит к возбуждению коры, чувству вздернутости. При реакции несогласия у меня напрягается больше правая сторона (оборонительно-защитная стойка) с выдвижением правого плеча вперед, по жкт волна обратной перистальтики. Организм не пропускает «непригодную пищу» в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник (периодические запоры).
Раньше на любое несовпадение действий, слов, взглядов моих близких с моими представлениями реагировала моментально и довольно бурно, у меня мгновенно складывалось видение, как должно или как не должно быть. На повышенных тонах спорила, пыталась доказать, обижалась, старалась чтобы все делалось по-моему, «из лучших побуждений» все время лезла с советами. Несогласие вызывало у меня желание или огрызнуться, или промолчать, задавливая свои реакции. Организм долго терпел, а потом НЯК. Сейчас бурные эмоции остались в прошлом. Уважительно отношусь к другой точке зрения, со своим мнением (не испытывая напряжения, благодаря нарабатыванию состояния Наблюдателя) не лезу, если не спрашивают; пытаюсь понять мотивацию действий или высказываний других.
Несогласие зарождается в детстве, когда сопротивляемся воле родителей. С возрастом это закрепляется, вызывая напряжения и проблемы со здоровьем. Заболев, стала переосмысливать несогласие, начиная с детства. С пониманием исчезла обида на родителей. Работа с несогласием во взрослой, сегодняшней жизни, дала возможность сделать шаг к улучшению здоровья и подтвердить, что неизлечимых болезней нет, есть только наше мировоззрение.
На днях была ситуация в магазине: стоящая за мной женщина подвинула мои покупки, чтобы выложить свои. Реакция несогласия не заставила себя ждать. Не совпадает с моими представлениями: а где вежливое обращение ИЗВИНИТЕ; ПОЖАЛУЙСТА; НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ…. СПАСИБО БОЛЬШОЕ… и т.д.? Мысленно посторонившись и наблюдая за своей реакцией, поняла: сработал инстинкт самосохранения, кто-то пытается завладеть моей территорией. Донесла до своей ЖУС, что опасности для жизни нет, предложила женщине помощь. Она решила, что зря торопится и мы мило с ней поболтали.
Все процессы в экономике, политике, армии, обществе в целом, которые мы наблюдаем сегодня, у огромного количества людей не вписываются в рамки здравого смысла. В тревожные времена люди очень дорожат своей картинкой. И держатся за нее, как за мачту во время бури. Потому что, если отпустить, мы начинаем погружаться в хаос. Кому верить? Что происходит? Кто мы вообще? Хаос – очень пугающее состояние, его психика будет пытаться избежать любой ценой. Иногда бывает тяжело, что другой человек видит какую-то совершенно иную часть или более узкую картинку, чем мы. Но раздвинуть ногой чужое поле зрения мы не можем. Пытаться атаковать в лоб чужую картинку реальности бесполезно, это как спорить с сектантами.
Поведение и поступки людей обусловлены какой-то их историей, которая мне неизвестна (а тем более если известна), поэтому стараюсь воздерживаться от реакций на их поступки или высказывания. Воспринимаю это как проверку своего восприятия на данный момент. Напоминаю себе, что люди – это не личности, а такие же Индивидуальности, как и я, проходящие свои уроки.
Согласие –это Глас Системы (глас Божий). А так как все ситуации — это замысел Системы, то тогда нет всплескам личности (или они быстро корректируются). Рассматривается суть любой информации, приходит не только понимание, но и принятие, этих закономерностей, желание интегрировать их в своё миропонимание, а при необходимости и реализовывать. Разум не цепляется за одно, даже какое-то совершенное на данный момент знание, а дополняет и развивает его. Есть интерес и желание изменений. Тогда процесс переосмысления ложится уже на "подготовленную почву", ведь личности уже заранее было объяснено, что реальность может быстро меняться и требует обновления в представлениях, а у ЖУС нет возможности постоянно воспроизводить неприятие и отрицание.
Необходимо систематическое повторение своему организму и психике того, что все события жизни в виде угроз, испытаний, трудностей (с точки зрения личности)выбраны Индивидуальностью для учебы, с самого момента зачатия, и подъема на более высокую ступень разума.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 23.11.2022, 18:34 |
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 23.11.2022, 18:53 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3226
Статус: Оффлайн
| Неприятие часто выражается достаточно ярко и это может проявляться эмоционально . С определенными признаками по организму : обратная перистальтика, вдавливание головы в плечи , нарушение дыхания , отток венозной крови. Это почти сразу чувствуем по организму на физическом уровне . А вот несогласие может развиваться достаточно незаметно. Мы не сразу можем понять, что с чем-то не соглашаемся. Не легко сразу отследить, потому что при несогласии не так быстро можно сформулировать, с чем же, собственно, не согласен на это нужно время.Несогласие проявляется на логически смысловом уровне. Несогласия опираются на наши представления , привычки , традиции то есть на определенный уровень знаний и понятий .
Порой нет согласия с какой-то определённой точкой зрения, мнением , сценарием развития события , несогласие сопровождается присутствием внутренних монологов в плоскости логически смыслового восприятия. Однако по организму это может проявляться в виде зажимов по определённым мышцам, по гайморовым пазухам ,по голосовым связкам , бронхам , с нарушением дыхания и присутствием внутренней скрытой тревоги , при этом изменяется процесс внимания сознания и восприятия реальности . Ну вот, допустим, взять такой пример - мой самый последний. Когда я возвращалась домой с работы и поскользнувшись , упала. В тот вечер, когда я шла по переходу- моста буквально за несколько секунд, пришла мне мысль, что уличный переход небезопасен. Причём , неоднократно по этому мосту каждый раз не соглашалась с его оформлением . То есть я не соглашалась с таким небезопасным местом, как данный переход. Ну, в общем-то, что и получилось, я поскользнулась и просто упала, конечно, надо понимать, что удар пришёлся сильный . В результате , я получила для себя травму. И нетрудоспособность. Сейчас я думаю что это очень яркий пример несогласия с тем как что либо организовано. То есть не согласие - это скрытая для личности форма протеста, неприятия.
Можно так же вспомнить разные случаи, когда мы не соглашаемся с тем, что слышим в ответ. А когда мы говорим само слово - согласие в этом слове уже заложен определённый смысл, то есть мне это напоминает , созвучие в общем-то, мелодичное слово. Когда я соглашаюсь, то, значит, вырабатываю определённый ритм, определённый тон, вставляю свою лепту в общее звучание . И если я согласовываю необходимые вопросы .
Задача от ВК отслеживать в себе вот этот внутренний монолог, в чем я не согласна и что мне необходимо понять, изменить в своей привычке , подходе , решении или узнать что-то для себя неизвестное . Понимание сути , путей решений проходит свободнее в нейтральном психо эмоциональном и физическом состояниях , как я понимаю , согласиться , и не ждать результата. Отметить незнакомые места в своем представлении , для переосознания или дополнения новой информацией. Как и в случае с родительской депривацией , корни нелюбви которой , особенно в условиях гибридной реальности, изменяют биохимический состав организма в депрессивную сторону . Углубление внимания сознания на переосмысление своих представлений освобождают дополнительный потенциал для самовосстановления в организме.
Сальвия
Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 23.11.2022, 18:57 |
|
| |
Инна | Дата: Среда, 23.11.2022, 19:45 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2335
Статус: Оффлайн
| Неприятие – не принять что-либо, чаще всего, человека: его манеру поведения – держаться свысока, раздражает голос, манера говорить – убеждение своей правоты. Несогласие - нет согласия во взглядах,убеждениях, вкусах, отсюда возникают споры Разница: Неприятие - отношение к источнику информации. Несогласие – отношение к теме информации. Неприятие – чувство личности, вызывает протест, возбуждение, а это отравленная пища для желудка – проблемы с ЖКТ; в порыве гнева затаивание дыхания, обжимается грудная клетка; напряжение в шейном отделе – надо защитить голову от поражения... Рассуждаю. Что меня напрягает в источнике информации? Я считаю себя ниже? Он излагает глупые нереальные мысли? Я завидую его уверенности в себе, чувству правоты? Независимость от чужого мнения? Эти мысли своего самоуничижения отравляют существование: головная боль, бессонница, стресс для организма. Честно ответив на эти вопросы, появляются выводы: у «неприятного» человека такой характер, такая манера поведения, он не имеет к тебе ничего злобного, посмотрим на суть его предложения, полезность для дела, а ведь человек излагает здравые мысли, можно кое– что поправить и добавить в его предложение, но мысли здравые и можно их принять. Организм успокаивается, идёт восстановление. . С несогласия на согласие и принятие себя, не унижать, а, по рассуждению, понимать свою значимость и чувство достоинства. Приятие – замечательное ощущение расслабления и восстановления. СО – гласие – соединение с голосом, излагающим предложение для совместной деятельности.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Среда, 23.11.2022, 20:12 |
|
| |
Ленок | Дата: Четверг, 24.11.2022, 11:50 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2856
Статус: Оффлайн
| Несогласие является составной частью неприятия. Основа всегда в реакции на несоответствие того, что закреплено в памяти. Интересен тот момент, что неприятие более «глубокий» процесс на физиологическом уровне, что отражается и соответствующей симптоматикой от желудочно-кишечного тракта и выше, при чем может достигать того, что эмоционально может быть выражено личностью через голос в определенном контексте, а вот несогласие - интересно тем, что может и не быть сильного неприятия, но не выражено, не проговорено то, с чем нет согласия. Здесь мне вИдится важный аспект влияния на физиологические процессы именно через пережатие «блуждающего нерва» в области голосовых связок, самого горла и тогда могут возникать дальше физиологические аспекты в виде бронхита и ниже, так от него передаётся информация (иннервация) в лёгкие и вот он кашель/бронхит без формирования даже сильного возмущения!
Согласие - это некая форма принятия того, что происходит. Если рассматривать в ощущениях то можно выделять как на при «со» происходит сонастройка, подготовка и вдыхание воздуха, расширение диафрагмы, плавное прохождение воздуха и затем на «гласие» мягкое его прохождение в дыхательные пути. Здесь нет пережатия в области голосовых связок и далее идёт плавное прохождение в лёгкие.
Работа всегда ведётся от ВК с осознанием выделенных ощущений и причин того, что вызвало данную реакцию, что не соответствует представлениям личности и формировать новый взгляд на текущие процессы и осознанно формировать принятие процесса.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 24.11.2022, 12:08 |
|
| |
Татьяна | Дата: Пятница, 25.11.2022, 00:02 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2147
Статус: Оффлайн
| Несогласие - это действительно оттенок неприятия, но в гораздо меньшей степени, как мне кажется. Если неприятие является очень обширным откликом организма на возбуждение лимбической системы при несовпадении закрепленных в сознании установок и представлений, который вызывает реакции организма почти по всем его системам( пищеварительной, дыхательной, сердечно- сосудистой, опорно- двигательному аппарату), то несогласие по ощущениям вызывает более легкие реакции, которые проявляются как бы в верхней части тела. Обратной перистальтики может вообще не наблюдаться, или в очень лекгом проявлении. А наиболее выраженными являются реакции дыхательной системы и носоглотки. Действительно СО- гласие подразумевает то, что собеседники говорят " в один голос", то есть у них нет разногласия во взглядах. Если же человек не соглашается с мнением собеседника, то возникает желание возразить, донести свой взгляд, доказать свою правоту. Для этого прежде всего возникает желание набрать побольше воздуха в легкие , чтобы его хватило для высказывания. Голосовые связки напрягаются от стремления высказаться, идет обратное давление на область носоглотки. Если нет возможности высказаться, то естесственно по этим областям накапливаются напряжения , что ведет нарушению лимфоотока и кровообращения. Это и может привести к заболеваниям с симптомами ОРЗ, насморка, ангины, кашля. Еще , я думаю, появляются напряжения по голове, шее, торсу от стремления продавить свое вИдение вопроса, " протолкнуть" его, " набычиться", что тоже добавляет напряжений , причем , здесь уже могут подключаться напряжения в пояснице и ногах для удержания своей позиции. Работать с проявлениями несогласия, опять же, начинаем с переключения на позиции наблюдателя, анализа того, с чем я не согласен и почему. Оставляем за собеседником право на собственное мнение и учимся вести диалог, стараясь найти - таки общие позиции. При невозможности договориться, все равно важно высказать свою точку зрения, чтобы не копить внутри все описанные напряжения, а там уже дело собеседника, принимать или нет наше мнение в расчет. Когда многократно повторяются ситуации со самосдерживанием от нежелания или невозможности спорить, обсуждать тему, вызывающую разногласие, то , действительно, постепенно в организме будут эти напряжения накапливаться. Скрытый процесс может нами не осознаваться, мы промолчали и забыли, а последствия в виде даже мало заметных откликов остались и , накапливаясь, будут влиять и на наше самочувствие, и на настроение, вызывая подавленность, аппатию, потерю уверенности в своих силах , отстраненности, нежелание ни с кем общаться( типа" меня никто не понимает" ) или напряженность при общении из стремления обходить острые темы, где нет взаимопонимания. Поэтому вопросы согласия - несогласия, если они рассматриваются на уровне сознания , без эмоций, спокойно и безразлично, не будут приводить к подобным последствиям по организму. Надо учиться , сохраняя равновесие, вести разумный диалог с собеседником или с самим собой, когда ловим себя на несогласии. Если рассматривать этот вопрос на более высоком уровне сознания, то становится понятным, что все наши знания относительныи нет смысла дорожить тем, что на данный момент нам кажется истинным . Чем больше развивается человек и чем больше он приобретает знаний, тем яснее становится понимание, как мало мы знаем, как много от нас сокрыто.
Татьяна
|
|
| |
|