PSYSTAN
Вторник, 23.07.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 01.11.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 01.11.2022
OlsestarДата: Среда, 26.10.2022, 13:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7528
Статус: Оффлайн
Во вторник, 01 ноября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос:
Гипоталамо-гипофизарная область и ее зависимость от лимбической системы

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Тета 2


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 04.11.2022, 10:18
 
ОксанаДата: Среда, 02.11.2022, 10:55 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2949
Статус: Оффлайн
Лимбическая система, выполняет и контролирует много функций нашего организма, в частности, на основе нашего восприятия в ней берут начало эмоциональные отклики на любую информацию. Одной из «важных» эмоций является страх, который зарождается в миндалевидном теле, подкреплен инстинктом самосохранения, когда надо убегать или нападать, т.е. это чисто рефлекторная реакция, влияющая на симпатическую нервную систему. 
В гипоталамо-гипофизарной области находится гипофиз и гипоталамус, которые моментально реагируют на проявленные эмоции. Гипофиз выполняет много функций, являясь центром эндокринной системы, контролирует выработку гормонов, а гипоталамус регулирует выделение гормонов определенных желез, регулирует гомеостаз, поэтому процессы, берущие начало в лимбической системе, будут влиять на работу этой области подготавливая организм к новым обстоятельствам. 

Таким образом, под влиянием наших реакций, берущих начало в лимбической системе, запускается целый комплекс изменений, охватывающий весь организм. Увеличивается или замедляется сердечный ритм, дыхание, повышается кровяное давление, выделяются определенные гормоны и т.п.
Поскольку гипоталамус также контролирует и высшие психические функции т.е. процессы нашего мышления, то в зависимости от биохимических изменений, работа сознания будет сильно зависеть от этих параметров. Начнёт преобладать адекватное восприятие и мышление либо рефлекторно-личностное.

После прослушивания файла немного подкорректировала свое отношение к проработке детских и юношеских травм, потому что всегда немного существовала оглядка на то, что уроки уроками, но так неправильно было поступать со мной. Хотя личность уверена, что давно отказалась даже от намеков на осуждение и многое переосмыслила, каждая ситуация воспринималась в тандеме - мой и чужой урок одновременно.
Возможно, так и есть, ведь в ситуации участвовали и иные персонажи, теперь поняла, что должна рассматривать исключительно со своей позиции все что происходило и происходит. Это не утрачивает понимания причин поведения других людей, но фокусирует прежде всего внимание на своем восприятии и откликах. 

 Понятно, что я, например, не могла реагировать в те времена иначе, т.к. росла в определенной среде, копируя окружение, но сейчас с высоты ВК, многое в себе можно еще глубже внутренне преобразовать, принимая идею самосовершенствования и развития сознания, понимая взаимосвязи между структурами мозга.


Оксана
 
ЛавандаДата: Среда, 02.11.2022, 12:31 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2413
Статус: Оффлайн
Одной из составляющих лимбической системы является таламус. Он производит сравнение по принципу «хорошо-плохо». Если он находит несовпадение, то формируется первичный отклик. Лимбическая система возбуждается. Поскольку в непосредственной близости от таламуса находится гипоталамо-гипофизарная область, то возбуждение передаётся и ей. Одними из важнейших составляющих гипоталамо-гипофизарной области являются гипоталамус и гипофиз. Они вырабатывают значительное количество гормонов, которые оказывают  влияние на работу всей эндокринной системы. Например, гипофиз вырабатывает  тиреотропный гормон (ТТГ), по уровню которого можно оценить работу щитовидной железы. Если она вырабатывает повышенное количество гормонов Т3 и Т4, уровень ТТГ падает. И наоборот. Если произошло возбуждение гипоталамо-гипофизирной области, то это почти мгновенно передаётся щитовидной железе и нарушает её работу. Если таламус запустил состояние стресса, то гипоталамус начинает выработку гормона кортиколиберина. Этот гормон поступает в гипофиз, в котором начинается выработка гормона адренокортикотропина (АКГТ).  Этот гормон регулирует синтез кортизола, избыток которого нарушает работу многих органов.
Таким образом, лимбическая система и гипоталамо-гипофизарная область тесно связаны. Возбуждение лимбической системы приводит к возбуждению гипоталамо-гипофизарной области, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов, отвечающих за стабильную работу всего организма.

Лимбическая система и гипоталамо-гипофизарная область реализуют определённые программы, которые «жестко» записаны как условия выживания и считаются незыблемыми. Внешний мир для них враждебен, и в нём они ищут причины всех проблем и заболеваний. Особенно, когда в этом мире встречается новизна. При таком подходе невозможно понять психосоматику заболеваний и встать на путь самоисцеления. Причины надо искать в себе, в своих реакциях, своих установках. Надо принять сложившуюся ситуацию и  не сравнивать её с тем, что было раньше или стем, «как положено».  Надо каждый раз как бы заново анализировать проблему  и корректировать своё восприятие и свои отклики.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 02.11.2022, 12:37
 
Ольга1957Дата: Среда, 02.11.2022, 19:10 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 179
Статус: Оффлайн

Лимбическая система (ЛС) — это собирательное название структур мозга, анатомически и функционально связанных между собой, участвующих в регуляции эмоций, поведения, мотиваций, вегетативных реакций, обучения, памяти. В состав лимбической системы входят гиппокамп, миндалина, таламус, гипоталамус, поясная извилина, обонятельная луковица. Они последовательно соединены и образуют кольцо. 


Получая информацию о внешней и внутренней среде организма, ЛС обрабатывает ее и определяет не только эмоциональный настрой, поведение, способность к обучению, а также обеспечивает возможность организма лучше приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
 
Воздействие ЛС на эндокринную и вегетативную систему осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус и гипофиз – это единая взаимосвязанная система, отвечающая за работу всех желез внутренней секреции.
 

Гипоталамус отвечает за  обмен веществ и энергии, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем. На нем замыкаются все пути между ЦНС и эндокринной системой. Такая работа возможна в паре с гипофизом, основная задача которого выработка гормонов, регулирующих функции всех эндокринных желез (Например, гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников или гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа).
 

В зависимости от восприятия организм может реагировать на ситуации, как на стрессовые или при осмысленном восприятии не провоцировать всплеск эмоций. Если возникает стрессовая ситуация, то гипоталамус активизируется миндалиной, гипоталамус передает сигнал гипофизу. Гипофиз вырабатывает гормон АКТГ, влияющий на выработку кортизола, адреналина и норадреналина (запускается гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система). Надпочечники вырабатывают кортизол, адреналин и норадреналин. А дальше нарушается выработка гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает два йодсодержащих гомона Т3 и Т4), которые оказывают влияние на обмен веществ, усиливая или тормозя выработку ферментов. При высоком уровне кортизола сильное воздействие идет на гиппокамп, который отвечает за обучение и запоминание (У себя отмечаю действие кортизола как «отупление « и безмыслие).


Эмоции воздействуют на таламус, который перерабатывает информацию, поступающую в кору больших полушарий. Таламус своего рода «секретарь» коры больших полушарий. Кора не может обработать огромное количество информации, которые движутся по нашему мозгу.  Например, через слуховые и зрительные центры идет информация, центры памяти вспоминают вчерашний день, двигательные центры хотят двигаться и т.д.  Он часть сигналов блокирует, может пропускать их в ослабленном виде. Сталкиваясь с несовпадениями таламус воздействует на лимбическую систему. Возникает неприятие, раздражение, испорченное настроение и запускается гипоталамо-гипофизарная цепочка.


Или, например, обонятельная луковица, которая тесно связана с миндальной и гиппокампом. Запах, который личность воспринимает как негативный, запускает все цепочку: сначала лимбическую систему, та  гипоталамо -гипофизарную.

ЛС не может критически и адекватно оценивать ситуации и поведение людей. Когда нас накрывают эмоции, мы вспыхиваем, как порох,  некогда соображать, повышается биоэлектрическая активность мозга, а дальше стереотипы и физиологические последствия. С момента, когда мне поставили диагноз НЯК, я думаю о причине ( медицина до сих пор не может понять причину этой болезни). На сегодняшний день я выявила три момента : обида, страх порицания и осуждение. Может есть и другие, пока я смогла  увидеть их. Это я захотела обидеться или осудить вместо того, чтобы с позиции ВК проанализировать. Это я захотела быть участником, а не наблюдателем-творцом. Как только я схожу хотя бы на одном из эти моментов, сразу вижу последствия.



ОльгаЗ
 
СальвияДата: Среда, 02.11.2022, 21:06 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3207
Статус: Оффлайн
Лимбическая система является частью головного мозга , расположенной на обеих сторонах таламуса . Данная область мозга отвечает за формирование эмоций , переживаний , чувств,. формирует память , Лимбическая система влияет на навыки пространственного характера , поиск пищи и обороны , регулирует половое и социальное поведение , выбирает модель поведения . Помогает выработать реакции осторожности и подготовки к действию. Многие другие функции , свойственные животным системам .
Гипоталамо - гипофизарная область выполняет функции как нервной системы , так и эндокринной . То есть информация из внешней или внутренней среды в виде электрического импульса поступает в нейрон гипоталамуса , трансформируется в них в химические сигналы - нейрогормоны , поступающие в кровоток , и оказывают влияние на гипофиз и периферические органы мишени.
Лимбическая система перерабатывает информацию от всех органов чувств. Управляет эмоциональной реакцией Лимбическая система регулирует секрецию ядер гипоталамуса . Гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза .
Вся информация , сохранённая в лимбической системе для животной системы является монументальной . Так важно поэтому обращать внимание сознания на свои ощущения и реакции эмоциональности , в это время переосознание и переосмысление новой информации поможет увидеть реальность под другим углом , В этом заложен процесс самовосстановления , самоисцеоения . Понимая ответственность за себя , принимая мир и окружение такими какие они есть , даем возможность работать структурам головного мозга как лобные доли , кора больших полушарий , а значит , и дополнительной необходимой информацией от Системы . Обращение внимание внутрь себя , внутрь своего стереотипа , это работа со своим представлением . Интересный момент я зафиксировала у себя недавно , Проявилась обида на несогласованность с близким человеком , И знаю , что такое часто бывает , но все равно обижаюсь , С каждым разом меньше , но в этот раз удалось посмотреть в корень обиды , Я привыкла с детства соглосовывать свои действия с близкими , так было принято в нашей семье . В последнее время я усвоила принцип согласования , как важная составляющая при общении , Это долгая многолетняя работа над собой , необходимость в вопросах коммуникации . А в детстве у близкого человека так не было принято . Неожиданно добавилась дополнительная информация , что в детсве легко мог в отсутствии дома отца сам принять решение сломать забор , потому что старый испортился , сделать скворечник , потому что птичек жалко , В ответ от отца получал наказания , возникали на отца обиды , ведь были добрые побуждения самому сделать новый забор и позаботится о пернатых , Как выяснилось свои поступки он не согласовывал с родителями . У отца было другое мнение : приучать Скворцов в той местности где урожай вишни неверно . А слом старого забора расценен как хулиганство , ведь не было понятно что будет продолжение по установке нового забора . Воплощать в жизнь свои идеи без уведомления близких у этого человека норма. Разобравшись с такой причинно следственной связью , при первых проявлениях обиды , сразу останавливаю себя , что я не смогу изменить человека , если уже отец в свое время не смог ....
Для меня важно в этой истории , что мой эмоциональный отклик стал минимальный и не влияет на мое внутреннее состояние , то есть я поняла новый смысл в своей обиде . Не человек виноват , а мое представление приводило к моей обиде.


Сальвия
 
ЛенокДата: Четверг, 03.11.2022, 21:34 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2837
Статус: Оффлайн
Гипоталамо-гипофизарная область состоит из гипофиза и таласуса, выполняет функции нервной и эндокринной систем. Гипоталамус получает информацию от всей центральной нервной системы и направляет ее в гипофиз. Функции лимбической системы многогранны, одна из которых - формирование эмоций, переживаний и чувств. За счет этого человек получает возможность субъективно оценивать явления и предметы, которые находятся вокруг него. Гипоталамус является центральной точкой лимбической системы и передаёт дальше информацию в гипоталамо-гипофизарную область. То есть любая эмоция, состояние, воспроизведение из памяти какого-то события, эмоции, чувства и т.д. приводит к определенному воспроизведению и поддержанию физиологических процессов в организме!

Первично всегда при восприятии информации воспроизводится сравнение происходящего с тем, что заложено в памяти. Первичный отклик и формирование выводов будут зависеть от записанной в памяти информации и сложившегося опыта, насколько личность привыкла опираться на какие-то представления, знания и какая привычна первичная форма реагирования. В данном случае утрачивается возможность восприятия новизны, смысловой оценки информации и формирования вывода с учётом анализа информации.
То, что фокус внимания часто переходит на то, что кто-то сделал, сказал не так всегда уводит внимание во вне, что утрачивает возможность анализа собственных ощущений, реакций, поведения, конструктивной оценке происходящего и соответственно не приближает к возможности развития и переосмыслениях каких-то представлений и убеждений личности.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 03.11.2022, 21:36
 
ТатьянаДата: Четверг, 03.11.2022, 22:55 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2128
Статус: Оффлайн
Лимбическая система - это совокупность ряда структур головного мозга,которая участвует в регуляции вегетативных функций и поддержании гомеостаза через  регуляцию работы внутренних органов( кровообращения. дыхания, пищеварения. обмена веществ и т.д.). Получая информацию о внешней и внутренней средах организма ,лимбическая система запускает вегетативные и соматические реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостаза. Важнейшей функцией лимбической системы является также формирование эмоций, переживаний при восприятии информации из внешнего мира или информации о результатах собственной деятельности. в лимбической системе происходит их оценка и, в зависимости от заложенных в сознании представлений  возникают соответствующие эмоциональные реакции
Гипоталамус является составной частью лимбической системы, а он в свою  очередь связан с гипофизом, составляя гипоталамо-гипофизарную область, через которую осуществляется нейро-гумморальная регуляция организма.  Нейроэндокринные клетки гипоталамуса способные  как к передаче импульсов, так и к секреции гормонов в капиллярное русло, контролируют работу гипофиза. Гипоталамо-гипофизарная система  обеспечивает переключение нервных импульсов на эндокринную регуляцию функций, то есть является центральным звеном нейро-гуморальной регуляции деятельности организма.
Сколько бы мы ни работали над изменением своего восприятия , все больше принимая все, что происходит в этом мире и стараясь регулировать свои эмоции, все равно , не зависимо от нашей воли в лимбической системе идет сравнение поступающей информации с тем, что записано в памяти гиппокампа. Наверное можно сказать,  что мы более- менее научились не проявлять  бурных эмоций неприятия или несогласия, но я вот по своим ощущениям могу сказать, что иногда ловлю у себя легкое отражение сравнения настоящего и прошлого в виде некоторой грустинки, легкого сожаления о том как было или хотелось бы , чтобы было. Хорошо, что ВК дает возможность замечать и такие нюансы. Потому что нужно понимать, что даже небольшие , вроде бы, отклики все равно ведут , ну в подобном случае, вероятно к депрессивному состоянию и опять же нарушению баланса в организме. Поэтому не оставляем без внимания даже легкие проявления реакций на работу лимбической системы. И конечно понимаем, что нет смысла искать виновных в наших проблемах где- то вовне. Причины всех наших проблем кроются только в нас самих и только  анализируя свое мышление, восприятие, реакции, действия и поступки , мы можем найти эти причины и переосмыслить это, принять как урок и понять собственную ответственность за свои мысли и действия.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 03.11.2022, 22:56
 
ИннаДата: Пятница, 04.11.2022, 10:16 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2315
Статус: Оффлайн
1Гипофиз представляет собой отдел головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, железу, отвечающую за выработку гормонов роста, репродуктивной сферы и обмена веществ.
2. Гипоталамус.– отдел промежуточного мозга, контролирующий образование гормонов гипофизом. Координирует работу эндокринной системы. 
3. Гипоталамус и гипофиз представляют собой единую взаимосвязанную систему организма.
 Гипоталамо-гипофизарная система отвечает за работу всех желёз внутренней секреции.
4. Лимбическая система контролирует эмоции, поведенческие реакции, настроение, мотивацию, ощущения боли и удовольствия, и именно здесь анализируются обонятельные раздражители. Лимбическая система –это собирательное название структур человеческого мозга,участвующих в регуляции эмоций, мотивации, памяти.  В настоящее время под термином «лимбическая система»понимают объединение функций внутренних органов, в обеспечении гомеостаза, в самосохранении вида, в организации эмоционально мотивационного поведения.
Во время стресса, три основных структуры лимбической системы — гиппокамп, миндалевидное тело и гипоталамус — работают в связке. И тогда эти структуры выдают все, как правило, отрицательные,эмоции на похожие обстоятельства, заложенные, в основном, с детства. Это приводит к тяжёлым последствиям по организму. И тогда организму приходится зачастую очень долго и тяжело справляться с наступившим недугом. Это бывает хорошим уроком в понимании этого тяжёлого состояния и стараться отслеживать
наступление этих мыслей и сравнений, приводящих к таким последствиям, объяснять
себе, что каждый день приносит новые мысли, ощущения, рассуждать, понимать происходящее,
зацикливаться на старом не выгодно.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 04.11.2022, 10:24
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024