PSYSTAN
Понедельник, 29.04.2024, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 25.10.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 25.10.2022 (самоощущение и самоосознание)
Работа 25.10.2022
OlsestarДата: Четверг, 20.10.2022, 14:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7518
Статус: Оффлайн
Во вторник, 25 октября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос:
Пересмотр стереотипов. С чего начать и как проводить? Что для этого необходимо знать? Как действвать после осознания необходимости изменения стереотипа?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Осень-весна


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 29.10.2022, 07:35
 
ОксанаДата: Среда, 26.10.2022, 10:11 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2939
Статус: Оффлайн
Думаю, начинать надо с наблюдения какой стереотип проявляется чаще других, но это и главная сложность, т.к. перестаем замечать его, особенно, если проявляется через положительные качества. Переосознание достигается путем диалога с собой, после выделения стереотипа предстоит анализ какие представления, установки личности стоят за тем или иным намерением, чем руководствуюсь при этом, какова их обоснованность, затем замещать разумно-достаточными критериями в каждом конкретном случае. 
Стереотип это же закрепленная аксонная связь в мозге, а если она подкреплена представлениями о «правильном», то личность может её не замечать. На место одного стереотипа может приходит другой, но есть те, которые вплетены в саму систему жизненного уклада и ценностей с такими работаешь постоянно. 
Например, у меня долгое время был стереотип поведения «старшей сестры», и вообще долженствования, идущий с детства, о том, что важно во всем показывать хороший пример сестре, что ко мне прислушиваются, я разумнее и поэтому должна повлиять, помочь, предостеречь, поддержать и так далее. Переосознавала такую «нагрузку» постепенно, десятилетиями, что никому ничего не должна и не обязана соответствовать названным требованиям. Кстати, ИРБ именно как ношу в обход сознания и воспринимает чрезмерную ответственность за что-то или кого-то.
Пришло понимание, что необходимо уважать собственные потребности и возможности, «быть примером» для себя самой в развитии, реализации, открытости, избавляться от чувства вины если предпочту свои планы требованию срочно оказать помощь по первому зову. Стала разделять, когда реально нуждались в ней, а когда пользовались моей готовностью помогать.
Также постепенно уходит стереотип, что организм непредсказуем, замещается через навыки и опыт коррекции состояний, пониманием, на какие процессы могу влиять и каким образом, и какие проявленные последствия только моя «заслуга». 
Много «мелких» стереотипов постоянно «вылезают» и переосознаются, например, представление, что, если человек не вступает в диалог открыто, он все понимает и согласен со мной. В основе такой реакции часто лежит его страх быть плохим, вызвать неодобрение, установка что проще согласиться или лень возражать т.к. некто (образно) продавит своё в любом случае. Это мне хорошо знакомо, потому что сама не раз такое ощущала. 
Стереотип, что сначала исполняют самое трудное, а потом, что полегче (речь не идет о системообразующих фактах, на которых потом выстраивается остальное). Выяснилось, что часто целесообразно идти обратным порядком, освобождая время и внимание сознания для значимых задач.
Работа по выявлению стереотипов по сути постоянна, что-то, наверное, до сих пор не осознается в полной мере, но интересно то, что, когда переосмысливаются и замещаются ключевые стереотипы, влияющие на тебя долгое время, вместе с ними корректируются и другие понятия, которые вплетались в него. Например, замечаешь, как долженствование состоит из многих граней и проявлений. Но с ними уже легче работать, когда выявишь суть идеологии.

Добавлю, что несколько лет назад изменила свой рацион, который ранее на 99% состоял из самых разнообразных молочных продуктов, считала, что мясо не очень мне нужно, потребности в нем не ощущала, хотя время от времени с удовольствием ела шашлык или что-то мясное. Это был шаблон и стойкая привычка, потому что никаких «идеологий», связанных с запретом мясной пищи, у меня никогда не было. Такое же отношение было к рыбным изделиям. Остальное меню составляли кое-какие фрукты, овощи, орехи, кондитерские изделия. 
Со временем заметила, что стали слоиться ногти, шелушиться кожа, появились прыщики, а на пальцах рук мелкие трещинки, изменения коснулись густоты волосяного покрова. 
Постепенно изучив информацию о сбалансированном питании, микроэлементах, соотнеся с собственным состоянием, поняла, что никогда осознанно не занималась своим питанием. Тогда и стала включать в меню мясные продукты (печень, курица, свинина, говядина и рыба). Готовится все полезными способами)). 
На данное время мясные продукты, по-прежнему, составляют меньшую часть моего рациона, но присутствуют в еде на постоянной основе. 
Постепенно, исчезли все внешние проявления нехватки микроэлементов, которые подтверждали внутреннее положительные изменения. Кроме этого старалась перед приемом пищи возобновлять в памяти полезные свойства продукта, который сейчас буду есть, думаю, что это помогает лучшему усвоению всех полезных веществ, т.к. повышается осознанность. Сейчас стараюсь прислушиваться к себе, но и чувствительность повысилась, если вдруг «резко» захотелось чеснока или соленых огурцов, по возможности, пытаюсь понять, с чем это связано.


Оксана
 
Ольга1957Дата: Среда, 26.10.2022, 16:34 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 169
Статус: Оффлайн
Разуму человека всегда предоставлен выбор: либо воспринимать информацию целостно и всесторонне ее изучать с познавательным интересом, либо воспринимать ее с позиций рефлекторно-личностных комплексов. Восприятие события обычно происходит из сложившегося мировоззрения, опыта. В зависимости от события срабатывают первичные рефлекторно-личностные реакции, которые и формируют систему восприятия происходящего. То есть под действием наличия в памяти информации может формироваться как реакция, так и вывод. Это может быть что угодно и неосознанно формировать систему мировоззрения. В данной ситуации изменяется психофизическое состояние и решение принимается под действием ИРБ и закреплённого опыта, системой установок. Дальше действия реализуются по заложенным правилам и представлениям. То есть движение идет по привычным шаблонам, генерируя привычные реакции и получая примерно один и тот же результат. Последствия могут быть разные, как от формирования каких-то заболеваний, так как постоянно поддерживается напряжение и реакции, так и по организации жизненного процесса, системы взаимоотношений.

С раннего детства в нас воспитывают представления об идеалах. мы хорошо усваиваем что такое хорошо и что такое плохо. Попытка следовать этим идеалам приводит к формированию массы комплексов и страхов. Это и комплекс отличника, и страх осуждения, порицания и наказания, и страх собственной несостоятельности. Стремление не быть хуже всех, чтобы стая не отвергла.
Когда совершаются ошибки начинается критика себя, становимся неприятны сами себе, занимаемся самобичеванием. Самоотрицание приводит к сбою в работе иммунной системы и может вызвать возникновение какой-либо формы аутоиммунного заболевания, организм не приемлет часть собственных клеток и направляет иммунную систему на борьбу с ними. (Например, НЯК).

Когда в каждую мою клеточку провалилось понимание, что такое Индивидуальность, страх оказаться «городским сумасшедшим» и быть изгнанным, заменился на понимание, что «белая ворона» может потенциально стать новым лидером благодаря внутреннему состоянию глубокого покоя. Cтая воспринимает это как силу. Даже если окружающие будут бояться и захотят изгнать, нет страха одиночества, т.к. есть понимание смысла жизни. Это я увидела в феврале, когда началась спецоперация. Дома началась паника, встал вопрос отъезда. Я сказала:» Без меня.» У меня внутри было так спокойно, даже голос был будничный (сама удивилась). Истерика моего мужа и дочери прекратилась. Со стороны это выглядело как будто что-то или кто-то щелкнул и мгновенно выключил ее. Клише "Куда иголочка, туда и ниточка" не всегда оправдан. Проходя свои университеты, ближний круг наш помощник, а жертвоприношений быть не должно.

Не помню как пришло понимание, но в какой-то момент будто увидела, что осуждая, критикуя, «праведно «возмущаясь, т.е. отрицая и не принимая то, с чем сталкиваюсь – это тот же страх быть изгнанным из стаи. Срабатывает стереотип: я не такая как они, я как все, я своя. Я не принимаю не окружающий мир, а себя (опять аутоиммунка).

Проработка обиды началась давно и не закончена до сих пор, хотя знаю, что обида возникает тогда, когда нет понимания. Работа в семье самая сложная. И все-таки это лучшая площадка для работы над собой. Помогали мне в этой отработке муж, дети, сейчас интенсив идет через внучку. Обида это мои стереотипы распустить крылья и прикрыть, подстелить соломку, я отвечаю за тебя, это мой немудрый страх за потомство. Она учится в 5 классе. Девочка умненькая, но учиться не хочет, не хочет ничем заниматься, и т.д, и т.д. Страх, что я не справляюсь. В один прекрасный день сказала себе:» Стоп! Ты же знаешь, что она пришла в этот мир учиться, отпусти себя.» Она теперь самостоятельно делает домашку. Помогаю только когда обращается сама. Делюсь наработками только когда она сама говорит :»Хочу узнать твою точку зрения.» Когда тебя "обидели" полезно помнить, что никто не обязан быть таким как ты, думать, понимать и воспринимать как ты.

Когда росли мои дети, воспитывала я их по шаблону : долго и нудно, вразумляла, строгость, наказание в виде лишения чего-либо, чтобы поняли. За годы я поняла, что этот шаблон воспитания малоэффективен. Ничего хорошего, кроме проблем (затаивание, страх порицания, неуверенность в себе, устремленности, обиды, избыточные напряжения),влияющих на здоровье. Стереотип, что если ребенку объяснять, объяснять и объяснять, а самое эффективное воспитание своим примером иногда имеет прямопротивоположное действие.

Никаких стереотипных установок с едой ( нельзя есть мясо, т.к. животные чувствуют свою смерть; или нельзя есть творог и сыр, т.к. кальций вреден для сосудов, и т.д.) не было никогда. Даже сейчас, стараюсь из того набора продуктов, который мне разрешен, разнообразить свой рацион : овощной суп трех видов : вегетарианский, на бульоне, на грибном отваре. Сколько себя помню, иногда проснешься ночью, не спиться и на кухню .....  В режиме дня тоже самое, двое детей вносят разнообразие.

Стереотипы возникают очень быстро. Когда создается стереотип мозг активно работает. Но после создания стереотипа работа мозга переходит в ленивый режим. Я понимаю, что постепенно все новое становится шаблонным и стереотипным, но благодаря тому, что мы изучаем себя, признаем свою необъективность, видим свои эмоции, "утруждаем" себя размышлениями, стереотипы и шаблоны не укореняются.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 27.10.2022, 06:27
 
OlsestarДата: Среда, 26.10.2022, 17:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7518
Статус: Оффлайн
Хотим предостеречь: стереотипы, касающиеся здоровья, не обязательно связаны с режимом питания или рационом. Поищите у себя еще какие-нибудь стереотипы, следование которым привело или ведет к проблемам по организму.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Четверг, 27.10.2022, 12:05 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2827
Статус: Оффлайн
Обычно пересмотр стереотипов начинается с тогомомента, когда в жизни начинают происходить какие-то ситуации, которые у личности начинают вызывать «неприятие», «проблемы». Когда человек начинает
сталкиваться с чем-то, что вызывает какую-то рефлекторно-личностную реакцию. Для того, чтобы было возможным начать пересмотр стереотипов нужно иметь достаточно развитую осознанность рефлекторно-личностных реакций. Умение, пусть спустя время после ситуации, проанализировать что именно вызвало отклик, какие ощущения, ожидания, мысли были на этот счёт, что получилось в итоге. Далее нужно рассмотреть: «А откуда у меня эта установка? В какое время и в результате чего закрепился этот стереотип?». После этого стараться от ВК отслеживать ход своих мыслей и ловить эти мысли, корректируя на те, что более конструктивны в настоящий момент времени, соизмеримы с нынешним состоянием и реальным положением вещей! Также можно в осознанно сформированном состоянии «пропускать» в организм то, что уже понято и носит в себе другую идеологию. Больше всего с «разрывами» шаблонов я сталкиваюсь на работе. Когда чуть-ли не каждое преобразование вызывает у меня неприятие, праведное возмущение и непонимание как это может быть. Пример: Я всегда считала, что должности занимают люди в соответствии с их образованием и определенными навыками, каждый выполняет определенный фронт работы соизмеримо тому, чему обучался. В итоге я сталкиваюсь постоянно с тем, что кадры подбираются совершенно по иным параметрам, задачи ставятся не соизмеримо с уровнем компетенций. Так, например, из новых задач мне дали задачу не в моей компетенции ,для программиста, со словами: «Попроси IT поставить тебе программу и дать к ней инструкцию, нужно робота написать на нашу
определённую модель». Все эмоциональные реакции, отговорки у нас не принимаются-это пустая трата времени. В итоге открыла я все документы и ощущаю, что я ничего не понимаю, просто ощущение «тупости», тело замерло, при чем в силовом состоянии, дыхание поверхностное-мыслей нет. Уже после я начала ощущать лёгкую «тошноту» и тут поняла, что опять сформировала неприятие. Ход мыслей был такой, что я это никогда не сделаю и не напишу, есть специально обученные люди. Потом сразу возникла мысль, что мне здоровье дороже, нет смысла «упираться» в эту задачу и кому-то что-то говорить, нужно просто переключить пока внимание на другие задачи и вернуться позже. С таким я сталкиваюсь постоянно и каждый раз ловлю себя на этом. Как-то в целом совместными усилиями с течением времени мы разбираемся. Но если ещё 2 года назад у меня это вызывало прямо сильный эмоциональный отклик и я готова была уволиться, то сейчас уже я вроде как понимаю и принимаю, но всё равно упускаются первичные реакции. Интересно срабатывает обратная сторона такой работы и движение в развитии - формируется установка, что все так могут и работают и когда ко мне подходят люди со старыми вопросами по бизнес-процессам, которые мы давно оптимизировали- тут снова срабатывает неприятие и мысли : «Как вы так работаете-это же прошлый век!». Также у меня долго вызывало неприятие, я злилась, возмущалась когда человек опаздывал, пока я не стала понимать, что у меня это из семьи, где дисциплина всегда была на высоте, меня научили этому родители, а у других людей свои семейные истории,
умение организовывать своё время и сейчас, если человек опаздывает, то я просто пишу, что я пошла в кафе, магазин, на улицу-ищи меня там. Ещё хорошо работает у
меня стереотип с которым я постоянно сталкиваюсь - это то, что только кто-то может давать знания, обучать. Человек -профессионал в своей области! Со временем мы проходим путь саморазвития, изучения организма, влияние различных факторов на жизненные процессы и формируется уже новые представления, что я и сама могу, если личность противиться не будет, разобраться в чем-то и понять,
сформировать своё вИдение чего-либо, но пока ловлю это у себя!
В настоящее время я стараюсь делать всё опираясь на ощущения, поэтому давно прекратила все истории с диетами, очищающими комплексами, другими ограничениями. Не могу выделить какие-то стереотипы, которые именно приводили бы к проблемам по организму, только если повышенная многозадачность, которая так или иначе приводит к усталости и организм не успевает порой восстанавливаться, что в дальнейшем может приводить к более частым "простудам".


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 27.10.2022, 12:07
 
ИннаДата: Четверг, 27.10.2022, 16:03 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2306
Статус: Оффлайн
В моей семье не разговаривали  матом, не дрались, но жизнь в одной комнате семьи из пяти человек и из трёх поколений сулила свои трудности. Ссоры на очень разные темы. Кроме того, квартира из трёх семей и 16 человек тоже создавала свои проблемы с готовкой, уборкой, стиркой, неписаными правилами, которые переносились в семью, обсуждались и раздражали семейный уклад, ища виноватого в коридорных разборках. Всё это было неприятно и грустно, заставляя внутренности «сворачиваться в клубок», и жалеть каждого. К 14 годам стала воевать против этих словесных баталий, а , выйдя замуж, решила, что в моей семье никогда не буду возмутителем спокойствия, решая вопросы мирным путём. Это было, пожалуй, первое важное решение.
Важное решение было с одеждой для ребёнка, когда трёхчасовые очереди за хорошеньким костюмчиком заменила чтением ему книжек и общением.
Я никогда не была музыкантом – виртуозом, и по этому поводу всегда очень комплексовала. Работая педагогом в музыкальной школе, поняла, (благодаря подсказке О.Г. и С.А.)что человек, для успешного продвижения по жизни,
должен найти свою нишу  в любом деле, и нашла её в организации ансамбля. Эта работа (ансамбль скрипачей и виолончелистов) принесла успех и большое удовлетворение.
Сейчас работа со здоровьем заставила многое  изучить, пересмотреть,
оценить и изменить в еде, распорядке дня. Это даётся нелегко. Но мотивация
серьёзная, потихоньку справляюсь. Цель того стоит.
Стереотипы детства, к сожалению, живут с нами долго, иногда всю жизнь. Мне никогда (примерно с 5 -6 лет) не разрешали при людях высказать свою мысль, мнение, что-то спросить, ответить...Если посмела, потом получала хороший нагоняй. Стеснительность открыть рот давит всю жизнь. Легче написать, чем проговорить.
Про распорядок дня. Не всегда получается выполнять намеченное, приходится
прислушиваться к внутреннему состоянию, понять, отчего не идёт намеченная
работа, и переложить намеченное на другой день.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 27.10.2022, 16:24
 
ЛавандаДата: Четверг, 27.10.2022, 17:24 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2404
Статус: Оффлайн
Стереотипы начинают формироваться с самого раннего детства. В маленьком человеке срабатывает инстинкт подражания, который постепенно и закрепляется в стереотипах. Наша жизнь практически состоит из стереотипов, определённых каждодневных действий.
Если мы ведём осознанный образ жизни, то мы периодически  пересматриваем свои правила и установки(стереотипы) и заменяем их на более оптимальные. Со временем новые установки тоже становятся стереотипами.

Самым проблематичным бывает отловить неоптимальные стереотипы. Привычные действия, привычные реакции на поведение окружающих порой делаются «на автомате», и мы даже не замечаем, что используем стереотипы. Другое дело, когда начинают происходить сбои, и мы не получаем ожидаемого результата.

Довольно долго я считала своим «долгом» звонить близким и друзьям, чтобы справиться о состоянии их дел. Мною руководил стереотип «Надо заботиться о близких». Однако со временем я стала замечать, что после подобных бесед чувствую себя «обесточенной», а сами беседы носят описательный характер, причём тема разговора не меняется. Постепенно сократила часть контактов, что значительно улучшило моё внутреннее состояние.

Пришлось пересмотреть и ещё один стереотип «Человек должен держать своё слово». Жизненные ситуации периодически сталкивали с людьми, которые не выполняли данные мне обещания. Меня это очень злило и раздражало, пока не поняла, что это – такой тип людей. Они искренне верят в то, что сделают то, что пообещали. Однако планированием своих дел они не занимаются  и из-за этого все их обещания срываются. Переделать их я не могу, могу только приспособиться. Теперь всегда, когда договариваюсь  о чём-то с такими людьми, имею в запасе «заготовку» на тот случай, если они свои обещания не выполнят.

Стереотипы в питании и в образе жизни (зарядка, прогулки, фитнес) вырабатывались и корректировались довольно долго. Их не меняла уже достаточно давно. Просто стараюсь каждый раз подходить и к питанию и к физическим нагрузкам с позиции разума.
Стереотипов, которые привели к проблемам по здоровью, пока не выявила. Когда-то очень давно, к таким проблемам, привели стереотипы, о которых написала выше. Сейчас ко всем действиям стараюсь подходить осознанно и анализировать, к каким последствиям они могут привести.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 27.10.2022, 17:29
 
ТатьянаДата: Четверг, 27.10.2022, 22:19 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2118
Статус: Оффлайн
Я думаю чаще всего пересмотр стереотипов начинается с того момента, когда следование этим стереотипам  уже  приводит к определенным жизненным проблемам ( например, со здоровьем или в отношениях с окружающими). Если человек заинтересован в том, чтобы самому разобраться в причинах проблем, а не надеяться на других и не пытаться искать виновных вовне, то начинается процесс осознанной работы по выявлению черт своей личности. Когда- то давно при возникновении серьезной проблемы в отношениях  с мужем я первое время очень эмоционально переживала разлад, были и обида, и возмущение и , больше всего, недоумение : как такое может быть? Думаю здесь сразу проявилась целая группа стереотипных представлений о том, как " правильно или нет".  В молодости была довольно заносчивой, на многое смотрела свысока, привыкла всем управлять. И вдруг все посыпалось. Вероятно настал критический момент, а вернее он постепенно подступал. Сейчас понимаю, что , действительно, семья - это самая действенная структура в деле пересмотра своих стереотипов. С родителей я брала пример построения отношений  . У мужа были другие представления, полученные в его семье.  Приходилось понемногу приспосабливаться , понимать друг друга, переживая ссоры и обиды. Дети мои учили меня осознавать стереотип , что они должны быть идеальными в поведении и обучении. У меня силен был стереотип отличника и от других пыталась получить такого же подхода к обязанностям. Расхождение с моими представлениями здесь очень сильно мною переживались и сильно " били" по организму.  Сейчас могу только с большой благодарностью вспоминать те уроки, которые получила от близких.  Первым своим " достижением" считаю то, что стала учиться искать причины в себе, своем образе мыслей , своем поведении. Уяснила, что никто и ничто не обязаны соответствовать моим ожиданиям, и , в принципе, никто никому ничего не должен.
Конечно , работа по выявлению , осознанию и пересмору  своих стереотипов- это работа на всю жизнь. Многое , можно сказать, переосмыслено, от некоторых стереотипов вполне  получилось избавиться. Очень чутким стал организм к тем моментам, когда проскакивает привычный отклик или реакция на происходящее. Это сразу дает возможность обратиться к себе с вопросом, что опять проявилось, почему я так отреагировала . Очень долгое время работаю над своей привычкой резко рагировать на некоторые высказывания мужа. Почти проработала , почти удается спокойно выслушать и строить диалог. Но недавно " сорвалась" , очень быстро ИРБ  выдала привычную реакцию . А после этого, во- первых- раскаяние, чувство вины, в том числе и перед собой, потому что потом сама же почувствовала себя неважно.
Поэтому и понятно, что мало осознать стереотип . После осознания нужно постоянно помнить о том, как он может проявиться, как , на какие мысли и действия  нужно заменить    привычные проявления. Стараться не упускать проскочившие прежние реакции, опять провести анализ и продумать более конструктивное поведение
Действительно, получается , что многолетнее следование стереотипам приводит к формированию практически рефлекторного поведения. Поэтому, собственно, и случаются такие срывы, о которых я написала. ИРБ моментально в похожих ситуациях выдает привычное поведение.
Я думаю, что как пример здесь подходит проработка у себя стереотипа реагировать раздраженно на то, что меня не устраивало, или мешало, или возмущало. Привычка испытывать открытое или " глухое " , затаенное раздражение привело в результате к проблемам в работе печени и желчного пузыря. Пришлось основательно поработать с уяснением физики процесса, пониманием  причинно- следственных связей, связанных с психосоматикой и начать понемногу меняться, становиться более терпимой ко всему, что раздражало, учиться принимать жизнь во всех проявлениях , как мы говорили. Ну и менять образ жизни, пересмотреть питание, пересмотреть еще один стереотип-  отношения к физическим нагрузкам, к которым с детства было скорее отрицательное отношение, потому , что не все получалось, а не хотелось выглядеть хуже других. А теперь я не представляю, как можно не заниматься , хотя бы той же зарядкой. Все это длится уже достаточно много лет, и все равно еще приходится ловить отголоски тех стереотипов и продолжать работу.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 27.10.2022, 22:21
 
СальвияДата: Пятница, 28.10.2022, 23:55 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 3198
Статус: Оффлайн
Стереотип в мышлении является определенной привычкой , сформированной от рождения человека и в процессе жизни . Проявления стереотипа может быть для человека незаметно , в большей степени из добрых побуждений , и как правило автоматически , то есть неосознанно .
Можно сказать , что первыми признаками проявления стереотипа будет ответ организма и психоэмоциональной сферы . Это будет заметно по ощущениям , по эмоциональному состоянию . При этом личность начнет пинять на судьбу , обвинять окружающих , в том числе искать врага в социальной среде.
При работе над собой надо понимать , что это значит систематическое изменение своего мышления , систематический поиск ответов себе о неизвестном , нахождение иных подходов к ситуации , то есть не так как обычно , не так как всегда .
Один из моих стереотипов о том, что люди одинаково мыслят, как последствие моего стереотипа отличника , то есть стремления к идеальному , собственно несуществующая модель реальности . Вследствие этого отрицательные эмоциональные состояния от неудач в общении и в решении совместных задач , недоверие себе и опора на компетентную личность , сложности в семейной жизни и профессиональной деятельности .
Когда много раз объяснила себе , что каждый человек имеет свою историю развития , свои причинно - следственные связи , разное образование , привычки , культуру , опыт . Стала направлять свое внимание сознания на своё желание продавить ситуацию под свое видение реальности . Система предоставила возможность увидеть все разнообразие процессов в природе , в социальной и политической среде , и это все не из учебников , а из жизни . Начала проявлять интерес к своим потребностям , которые отодвигала на задний план . Мое отношение к процессам изменилось . Принцип заключается не в достижении и воплошении своих представлений . Понимание реальности такой какая она есть , принятие ее условий , применение в адаптации для себя.
Мой стереотип , что люди одинаково мыслят , привёл к тому , что люди должны угадывать мои мысли и потребности , в противном случае они все делают нарочно . Что я поняла и переосознала : Рассказывать заинтересованным людям и давать информацию о себе , что меня волнует и как я пытаюсь решить необходимый вопрос. Предоставлять достоверную информацию о ситуации , о делах . Говорить доходчиво , объяснять простыми словами . При необходимости показывать образцы фото дополнительной информации ( режим работы организаций , как может выглядеть примерный результат и др. ) . Такие качества мне пришлось развивать в себе . Если скосить газон на работе , то оказывается может не понравится сотрудникам , жителям , и начинаются жалобы , первая моя реакция ну что они не понимают , и тут же запускаются мои переживания . Подобное бывает и в ближнем круге . Сейчас разбираюсь в деталях претензий. Рассказываю как положено по законодательству , прикладываю фото как необходимо , или выписку из распоряжения. И примерно один ответ : а , теперь понятно . Главное , что мне самой стало понятно , что недовольство выражено не ко мне лично , а каждый эмоционально выражает свое мнение . А моя ирб считает , что лично я виновата . Сейчас в любой ситуации начинаю сначала с себя разбираюсь какой стереотип мог сработать .
Поскольку стереотипы начинают формироваться, с самого детства и приживаются так , что становятся похожими на безусловные рефлексы , то распознать стереотип бывает не просто . Например , в детсве у меня представителями взрослого окружения не было принято делать упражнения и это закрепилось как представление . Я считала это нормальным состоянием взрослого человека . В работе над своим стереотипом отличника обратила внимание , что при старательности могу сутулится , как бы часть задач перекладывать на спину , как тяжелую ношу . Необходимость физической активности в виде плавания , занятиями в фитнесс группе дало определенный результат , А также стала следить за своей осанкой , за расположением плеч , шеи за образом мыслей при этом . Начинать было в начале сложно , а когда я обосновываю себе для чего необходимо делать упражнения . Это поможет моему организму снять напряжение , запустятся процессы самовосстановления . Это просто стало нормой жизни .


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Пятница, 28.10.2022, 23:57
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 25.10.2022 (самоощущение и самоосознание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024