PSYSTAN
Пятница, 21.06.2024, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 18.10.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 18.10.2022
OlsestarДата: Пятница, 14.10.2022, 16:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7526
Статус: Оффлайн
Во вторник, 18 октября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос:
Почему человек часто стремится сначала опираться на накопленные понятия, знания и представления, формирует суждения, и лишь потом вникает (не всегда) в суть текущей проблемы или конкретной информации?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Тета 2


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 21.10.2022, 17:16
 
ИннаДата: Среда, 19.10.2022, 18:01 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2313
Статус: Оффлайн
Вникнуть в проблему иногда кажется легко: уже такая проблема (или информация) встречалась и решалась  в жизни, и поэтому те пути решения можно применить и сейчас; а решение такое тогда было потому,
что ВРОДЕ условия задачи были такие, как и сейчас; а похожие понятия уже встречались и должны сработать и теперь, хотя прошло много времени…  Ну и что напрягаться? Что тратить время на вникание в суть условий, если они такие же, как всегда, как раньше встречались и разрешались определённым образом? Условия проблемы вроде такие же, а информация не принесла вроде ничего нового…Всё понятно, давно известно…Однако, почему же работа с новой проблемой или информацией не приносит успеха?
И человеку всё же приходится (или не приходится, а оно ему нужно? ИРБ
запрещает тратить столько энергии!) вникать в суть проблемы или информации, тратить значительно больше времени на пересматривание и переосмысливание первоначальных решений, выстраивание новых умозаключений.  
Поскольку я иногда работаю торопыжкой, эта заметка полностью со мной согласна.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 19.10.2022, 18:05
 
СальвияДата: Среда, 19.10.2022, 22:50 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3206
Статус: Оффлайн
.Какое то время социальная среда давала представление о стабильности и единстве взглядов в обществе . Сформировалась привычка шаблонных действий .Я даже думала , что в образе жизни все люди примерно одинаковы .А мои знания и получаемый при этом опыт складывался в копилку моей значимости , и на него можно положиться , решить свои вопросы. Многие жизненные ситуации вызывали недоразумения , обиды , недопонимание . И всегда присутствовало понятие о надежности своего опыта .
Опыт закреплен в аксонных связях нервной системы , поддерживается определёнными биохимическими процессами , которые протекают автоматически , что экономит энергоресурсы и создает условия для инстинкта самосохранения .
По мере расширения своего круга общения , изменений в социальной и политической среде , в окружающем пространстве природных явлений , стали заметны различия и многообразия проявлений всего существующего . В какой то момент меня сначала удивило , что мои дети разные по характеру . Вдруг стало откровением , что я и мои брат и сестра значительно отличаемся друг от друга. Личности удобно упрощать и домысливать . Я например думала , что люди в одной семье будут одинаково думать , в одном направлении развиваться . Я собственно долгое время опиралась на такие представления , искренне удивляясь несостыковке многих житейских ситуаций .В суть проблемы и процессов не заглядывала .
Часто повторяющиеся негативные события в семье объясняла себе неудачным стечением обстоятельств , легко было объяснять себе , что кто то делает неправильно , нарочно . это носило временное успокоение , но присутствовали напряжения , и некоторые ситуации повторялись .
При обращении внимания сознания в глубь себя ,в тематику своих страхов и напряжений, медленно стала выявлять рефлекторные цепочки проявлений своей ирб , которые протекают под управлением животной системы и наворотов личности . Вот и выяснилось , что основа моих страхов заложена в непонимании мной очень многих процессов , знаний, даже о собственном организме . Направление своего внимания на организм , на напряжения в нем , давали возможность его изучать , а также по другому относится к событиям .
Первичная опора на свой опыт заложена думаю в управляющей животной системе , а именно в работе лимбической системы , в результате чего запускаются определённые программы затаивания или активности , подкрепляемые нейрогуморальными процессами .
В настоящее время значительно возросла скорость изменения реальности .Контроль своего внутреннего состояния является необходимой деятельностью ВК. Затем контроль своего дыхания , расслабления нижней части живота ,отсутствия сжатия головы в плечи . После приведения себя в равновесное состояние понаблюдать какая привычка или шаблон в поведении могли проявится .


Сальвия
 
Ольга1957Дата: Четверг, 20.10.2022, 00:26 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн

В начале сентября была поднята тема «Распыленность внимания». На протяжении полутора месяцев наблюдаю, анализирую и прорабатываю свое восприятие.


Информация из внешнего мира обрабатывается таламусом и другими структурами мозга. Я физически ощущаю, как простраиваются новые связи. Если сознание не успевает проговорить и подготовить ИРБ, что ощущения эти не очень приятные, но не опасные, то реакция соответствующая :» фу, неприятно, НЕХОЧУ!». Реакция неприятия, нежелания вызывает напряжение по всему телу, плюс дискомфорт по внутренним органам, плюс переизбыток гормонов стресса в крови, тошнота, может и голова разболеться. Несмотря на то, что уже сформировано понимание, что не следует дорожить тем, что в настоящий  момент изучено и понятно, через некоторое время разум находит более оптимальное и экономичное решение, первичный отклик , даже на мгновение, но есть. Личность протестует, ей не комфортно.


Тема «Старательности, усердия, прилежания», обсуждаемая в августе тоже связана. С самого рождения мы «обрастаем» правилами и установками. Родители учат как себя вести и куда стремиться. У меня есть особенность: иногда могу быстро сообразить и вникнуть, а иногда, не просто «тормоз». Это вызывало у окружающих раздражение, а у меня страх быть неправильной, не соответствовать стандартам, страх быть собой. Страх порицания не только вызывал желание затаиться, но и блокировку лобных долей. Опять в обход сознания срабатывает первичная реакция, опережая возможность проанализировать и принять решение. Если различия между личностным восприятием и информацией извне незначительные, реакция нейтральная. Если различия велики, то по всему организму, то по всему организму, по всему пищеварительному тракту, по опорно-двигательному аппарату начинается формирование неприятия, отшатывания. Личность хочет покоя.
Знания и опыт личность воспринимает как запас.  Изменения и обновления вызывают у ИРБ страх, что животное может не возобновить запас, а это смерть.
 
Если у личности нет понимания зачем и для чего нужна информация, нет понимания ее смысла, то первичный отклик – инородная и чужая среда. Животная система не может пропустить ее внутрь. Это приводит к формированию неприятия, отрицания, отторжения. Бывает, что входящая информация не знакома, а в памяти нет шаблона, который можно применить. Первичный отклик вместо «интересненько», сопротивление.
То, что я перечислила- это не просто констатация фактов, это рабочие моменты. Диалоги от ВК с ИРБ, освобождение от избытков и рефлекторно-личностных реакций в первичном отклике, переосмысление понятий и представлений, лежащих в основе мировоззрения  дают возможность затронуть более глубокие пласты установок животной системы.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 20.10.2022, 00:27
 
ЛавандаДата: Четверг, 20.10.2022, 11:03 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2411
Статус: Оффлайн
При возникновении какой-либо ситуации в первый момент (в обход сознания) срабатывают аксонные связи. Поэтому человек стремится действовать по привычным шаблонам полагаясь, что, если раньше «получалось», то и сейчас «получится». Личность часто трактует свои шаблонные действия как  «жизненные принципы»,которые по её мнению должны оставаться незыблемыми на протяжении всей жизни.
Для личности это очень удобная позиция – не надо тратить энергию и время на изучение и анализ новых условий.

Однако наступает момент, когда ситуация, в которой работали прежние заготовки, изменилась, и человек не получает ожидаемого результата. Когда это происходит впервые, личность может обвинить в неудаче случай, внешние обстоятельства, других людей. Если человек не склонен к самоанализу, то и при последующих неудачах он во всём будет обвинять кого угодно, но только не собственные установки. Если же  человек занимается своим развитием, то при повторных неудачах он начнёт задумываться о том, почему не работают отлаженные заготовки. Это и есть причина, по которой начинается пересмотр своей позиции. Для этого может потребоваться новая информация, которую нужно понять и применить к сложившейся ситуации. Иногда достаточно бывает пересмотреть связи между уже имеющимися «заготовками». Но в любом случае в проблему придётся вникать, а для этого призвать на помощь ВК.

В настоящее время скорость изменения реальности очень высока. Социум активизирует реакции ИРБ. К тому же наступил осенне-зимний период и включился режим энергосбережения. Всё это активизирует реакции ИРБ, которая для сохранения этого режима стремится жить по шаблонам. Чтобы выявить и разобраться в своих реакциях, надо сформировать интерес и начать отлавливать себя на желании сравнивать текущую ситуацию с прошлыми. Прежде, чем проводить такую работу, надо привести себя в равновесное состояние – сделать дыхательные упражнения и расслабить зажатые мышцы.

Про себя могу сказать, что старые заготовки и старый опыт использую. Но при этом каждый раз анализирую, насколько они применимы в данной ситуации, и что изменилось по сравнению с прошлыми событиями. Стараюсь учитывать многие параметры – и людей, характер которых мог стать другим, и геополитическую ситуацию, и собственное состояние,  и  погоду. Если понимаю, что при нынешних условиях, шаблоны не сработают, начинаю искать необходимую информацию. Каждый раз как бы решаю задачу заново, но с учётом предыдущего опыта и новой информации.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 20.10.2022, 11:08
 
ЛенокДата: Четверг, 20.10.2022, 17:50 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2835
Статус: Оффлайн
Знания, представления, убеждения-это определенный опыт, который сформировался в результате различных событий личности и несёт в себе информацию различного характера (хорошо/плохо, нравится/не нравится и т.д.), а это своего рода запасы (энергия) для ИРБ, ощущение безопасности, уверенности, устойчивости и опора для личности!
Еще одним важным фактором является понимание значимости изучаемой информации. Если информация не очень применима к вопросам жизнедеятельности, необходимости для собственной личности, то и соответственно вывод будет выстраиваться по системе быстрой оценки из системы знаний, быстро сформировать суждение и закрыть "не интересную" для личности тему.
Для того, чтобы вникнуть в суть конкретной информации или текущей проблемы нужно время, изучение, «переоценка» своих знаний и представлений, изучение нового. Сам процесс занимает большое количество времени, что в современных реалиях тоже порой сложно организовать.
По себе могу сказать, что может первично сработать неприятие или сравнение с чем-то, но в целом, если личность понимает для чего ей и что надо, то стараюсь разбираться в вопросе, если не интересно, то могу и «пролистывать», быстро принять решение и ещё если очень сложно, то терпения может не хватить и тут тоже получается так, что личности спешит с решением!


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 20.10.2022, 17:51
 
ОксанаДата: Четверг, 20.10.2022, 19:10 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2947
Статус: Оффлайн
Знания для личности это опора, гарантия, что практически любую задачу можно будет выполнить с их учётом, что для животной системы является своеобразной определенностью и гарантом «безопасности».  Иногда бывает сложно не применить знания сразу, которые принесут предсказуемый, нужный итог, но это рефлекторный подход, основанный на стремлении быстро сформировать вывод и реализовать действие, чтобы ИРБ «насытилась», а личность получила иллюзорное удовлетворение.
Это сказано упрощенно, потому что никогда не бывает стопроцентного применения опыта, в любом случае приходиться соотносить его с текущей реальностью, но это, скорее, вынужденные действия, т.к. с точки зрения животной системы ведет к расходу жизненных сил. Вывод сделанный на основе представлений и опыта, без анализа и учета реалий, при реализации, может принести проблемы, породить новые нежелательные причинно-следственные связи, хотя, в некоторых аспектах, на мой взгляд, его значение трудно переоценить. 
Представления личности очень недолговечная «материя», с точки зрения быстро изменяющейся реальности. Например, иногда считала, что знаю человека как «облупленного», всё про него «понятно», а на поверку выходило, что это далеко не так, он изменился, а я неосознанно продолжала воспринимать его, как и много лет назад. Причем речь может идти не только о людях, но о других процессах, отношение к которым критически не переосмысливалось и прежние представления о них давно не актуальны.
 За собой отмечала, что время от времени могу быстро сформировать вывод, составить представление о чем-то, и только потом начать углубляться в вопрос. Хорошо то, что не закрепляю первый вывод, как окончательный, а продолжаю дальше изучение и наблюдение. Но удивляет с какой быстротой возникает «сортировка» и ответ из памяти, это может происходит одномоментно с процессом восприятия.
Еще одной из причин не вникания в суть чего-то является отсутствие понимания пользы для ведения жизни и, если информация не затрагивает меня напрямую, сложно вникать, личность просто принимает информацию к сведению.
Как все отмечали ранее, причина опоры на знания заключается в экономии энергии, ресурсов ИРБ, которой проще использовать готовый вариант, чем обдумывать что-то, она не понимает последствий неверных выводов как процесса во времени. 
Осознав, что за таким механизмом «обработки информации» стоит инстинкт самосохранения, можно регулировать процессы восприятия и ход мыслей, но еще важнее определить, какая информация действительно необходима, невозможно вникать во все сразу. 
Не умаляя предшествующий опыт, интересно после «выскакивания» в голове шаблона, нащупывать новые ориентиры с учетом новизны и сознательно не давать себе опираться на ассоциации и опыт.  Думаю, задача сознания -определить в чем она (новизна) заключается и есть ли в ней место знакомым подходам и представлениям, если да, то в каком объеме и начать при необходимости изучать задачу, не забывая про целостное видение ситуации.  В принципе это касается всех сфер жизни, включая отношение к собственному организму. 
Могу добавить, зная о том, что в обход сознания могут формироваться неприятие, страхи, как бы не казалось, что спокойна, стараюсь это учитывать при анализе информации, задавая себе вопрос, какое событие предшествовало какому-то ощущению, проявлению по организму. В любом случае регулирую себя на физическом уровне (дыхание, гимнастика, медитация), а на уровне сознания стараюсь находить конкретную причину проявленных последствий.


Оксана
 
ТатьянаДата: Пятница, 21.10.2022, 16:41 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2126
Статус: Оффлайн
Если анализировать свою личность, то я , например, вижу картину, как с самого раннего детства, с той поры , как могу себя помнить, идет формирование личности под влиянием окружающей среды. Поведение каждого члена семьи, их реакции на события, семейные традиции, отношения между родителями и другими членами семьи. Затем " выход в свет" . Детский сад, школа, институт, работа, друзья отношения с ними , обретение навыков общения, призводственных отношений, работы с людьми, выработка умения понимать их и чувствовать их состояния. А по мере обучения  и саморазвития все более глубокое понимание сути процессов  .  Накопленные знания, умения и опыт конечно являются фундаментом для личности, ее опорой и во многом закрепленными убеждениями. Могу сказать,  что до того момента, пока все шло в жизни относительно гладко и можно было опираться на приобретенное, я и жила, строя поведение, подражая поведению близких , которое я видела с детства. Но в какой- то момент возникли проблемы из- за такого образа жизни и мыслей и тут пришлось задуматься, что же я делаю не так.
 Оприраясь на свои знания, опыт и представления  , мы гораздо легче и быстрее решаем текущие проблемы и нет нужды что- то менять и переосмысливать. А вот когда это неосознанное пользование закрепленными приобретениями привело к проблеме и прежние установки , знания, опыт не давали  возможности ее решить так ,как хотелось бы, то пришлось задуматься и начинать потихоньку меняться. 
 Наще мировоззрение - это сложившееся за годы жизни внутреннее видение мира, наши понятия о правильности, справедливости или немыслимости иного проявления . Было время, когда я действительно что- то безоговорочно принимала, а что- то с ходу отрицала, не вникая в суть. Но по мере работы над собой, отказалась от многих установок, стала намного терпимее и стараюсь теперь не судить с ходу о чем- либо, не спешить делать выводы хотя бы до тех пор, пока  не составлю для себя более- менее определенную картину о событии или информации. Мне кажется в настоящее время для нас очень важно учиться мыслить трезво , спокойно и по возможности без спешки делать выводы и принимать решения.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024