PSYSTAN
Пятница, 21.06.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 20.09.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 20.09.2022
OlsestarДата: Среда, 14.09.2022, 22:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7526
Статус: Оффлайн
Во вторник, 20 сентября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос: о внимании сознания. Остановимся на его свойствах: сосредоточенность и устойчивость внимания. Их значение для развития сознания и задачи ВК по развитию этих свойств.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 23 сентября. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Тета 2


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 21.09.2022, 15:25 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2411
Статус: Оффлайн
Если человеку предстоит выполнить какую-либо задачу, то он целиком должен сконцентрироваться на ней, чтобы не упустить важные детали и произвести все необходимые действия. Любые отвлечения на посторонние темы приведут к тому, что какие-то нюансы могут быть упущены, в результате чего не удастся достичь запланированных результатов. Для этого не должно быть распыления внимания, оно должно быть устойчивым и способным длительное время концентрироваться на одной задаче. Такая концентрация позволит полнее задействовать лобные доли, а всё, что нам удастся понять в процессе работы, будет способствовать формированию новых аксонных  связей.

Чтобы достичь такого состояния необходимо иметь четкий план действий, который исключит любую неопределённость, а значит, поможет избежать состояния тревожности и связанных с ней отвлечения внимания. Проявления личностного ума должно быть под полным контролем – для этого периодически спрашивать себя: «о чём я думаю и почему я об этом думаю». Очень важно при этом не допускать концентрации на посторонних (особенно тревожных) мыслях.

Необходимо осознанно управлять вниманием сознания. Сохранить его устойчивость помогут интерес к поставленной задаче и мотивация к её достижению. Надо понимать смысл и значение того, что мы делаем. В этом случае все ресурсы организма подстроятся под заданную цель. В итоге мы можем достичь такого состояния, когда физическое тело и сознание как бы «объединятся» и будут течь в едином русле. Это уже можно назвать проявлением Индивидуальности.

По себе замечала, что когда решаешь интересную задачу, и она получается, то наступает состояние «тихой радости», появляется много сил и энергии, а время начинает течь совершенно незаметно.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 21.09.2022, 15:29
 
Ольга1957Дата: Четверг, 22.09.2022, 07:27 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 177
Статус: Оффлайн
Устойчивость внимания - это способность в течении определенного времени удерживать сознание на информации, проблеме или предмете, не отвлекаясь. Поэтому, это временная характеристика внимания. Для того, чтобы быть внимательным недостаточно пристально смотреть на то, что изучаешь, а надо рассматривать его с разных точек зрения, видеть новые стороны, испытывать интерес, понимать важность и значимость информации и периодически ее переоценивать.  Все это влияет на устойчивость внимания.

Сосредоточенность – удержание информации о чем-либо в кратковременной памяти. Сосредоточенность необходима для усиления сигналов, поступающих в мозг от органов чувств. Сосредоточение – энергозатратно, поэтому личность концентрирует свое внимание на том, что ей нравится и хочется, и мгновенно становится рассеянной в отношении того, чем заниматься не хочется. Когда моя личность делает попытку соскочить, тихо-тихо, шепотком, мелькает мысль :» А может не…… «. 
То, на чем фиксируется внимание, начинает выделяться на общем фоне (не только предмет, действие, но и мысль). Увеличивая круг внимания, оно делается широким, сужая – более концентрированным. 

Физиологически устойчивость и сосредоточенность внимания связаны с ретикулярной формацией, таламусом, хвостатым ядром , префронтальной корой. Химическими стимуляторами познавательных процессов, конструктивного восприятия трудностей и нагрузок, являются дофамин и серотонин. 
Все, что связано с информацией, восприятием, обработкой, пониманием, формированием выводов и обобщений, может идти под управлением или рефлекторно-личностной системы, или ВК. Если не осознавать на основе чего происходит концентрация внимания и его переключение, то нет понимания сути и закономерностей происходящего. Управление вниманием должно быть от ВК и всегда  непрерывным, потому, что личность при восприятии генерирует эмоции и внимание под влиянием стереотипов, представлений, страхов, начинает «скакать» с одного на другое, забывая о объективности. Если я понимаю и осознаю важность информации, на которой надо сосредоточить свое внимание, то восприятие становится более устойчивым, но, все равно контроль остается, чтобы уловить момент отвлечения.
На нарушение концентрации влияет страх, неприятие, устремленность. Восприятие перестает быть познавательным, невозможно логически мыслить, делать адекватные выводы и понимать информацию,  и, как следствие, неправильные решения и поступки.


ОльгаЗ
 
ИннаДата: Четверг, 22.09.2022, 10:54 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2313
Статус: Оффлайн
Несосредоточенность и неустойчивость внимания грозят человеку зачастую бытовыми травмами, в социуме
авариями, уличными травмами…При общении невнимание даёт повод для ссор, непонимания,
пропущенной мысли, неправильной трактовки сказанного… Несосредоточенность мешает в понимании текста при чтении, когда текст приходится перечитывать,пытаясь встроиться в смысл прочитанного.
 Для организации любой работы надо понять интерес к действию, собеседнику, теме, создать обстановку, продумать время.  Для меня крайне важна тишина и свободное время. Для успешного  выполнения этих параметров надо создать чёткий, желательно подробный план любой работы, и тогда отвлечений
не будет, внимание будет привязано к плану, организм не будет напрягаться в поисках «а что дальше говорить» , «а что я хотел сделать», и куда убежала важная мысль. Удовольствие от такой чёткой работы огромное: мысль изложена  «складно», я молодец, я смогла.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 22.09.2022, 10:57
 
ОксанаДата: Четверг, 22.09.2022, 16:41 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2947
Статус: Оффлайн
При управлении вниманием сознания можно выделить умение сосредотачиваться при восприятии информации. Этап смыслового восприятия очень важен, т.к. именно сосредоточенность позволяет концентрировать ресурсы сознания на этом процессе. Если мы находимся в интересе и нейтральном внутреннем состоянии, то сосредоточенность помогает выделить главное в информации и не упускать детали.
Без устойчивости внимания невозможно анализировать и понимать информацию, она дает достаточное время на вникание в суть, изучения всех аспектов и нюансов, формирует более глубинное и системное видение информации.

Умение сосредотачиваться продолжительное время позволяет находить наиболее приемлемое решение стоящих задач, что способствует развитию сознания. В процессе анализа и понимания информации могут приходить новые идеи, при формировании целостной картины, замечаются новые причинно-следственные связи, что недоступно при поверхностном взгляде.
Устойчивость и сосредоточенность внимания помогают избежать распыленности и разного рода отвлечений, что формирует более устойчивый энергобаланс, а если энергия не тратится на личностные приоритеты, то организм выделяет достаточно ресурсов на поддержание необходимого мыслительного процесса.
Раньше мне было свойственно, размышлять какое-то время над вопросом, а затем, уловив суть и сформировав по нему видение, заканчивать процесс осмысления. Т.е. я редко заканчивала проработку вопроса полностью, когда все этапы решения и реализации осмыслены и ясны, личность начинала лениться, надеясь, что начального этапа понимания хватит и перескакивала на иные дела. Даже до сих пор, изредка замечаю склонность прервать процесс осмысления на достигнутом уровне понимания.

Недостаточная организованность структуры мышления, рефлекторная привычка «радоваться» успеху на полпути порождает незавершенность идей, увод в сторону от полноты понимания.
Устойчивость внимания сознания контролируется от ВК, когда четко понимаю, что требуется доработать, осмыслить и почему, т.е. осознанность также повышается в данном случае.

Задачи ВК это прежде всего определить, что необходимо обдумать, решить и почему, как это связано с целостной картиной ведения жизни, а также, что изменится в положительную сторону при её успешном решении. Когда понимаем выгоду, целесообразность намеченного, то и мотивация  высока, что в свою очередь помогает концентрировать внимание на задаче достаточное время для её решения и экономить энергоресурсы.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Четверг, 22.09.2022, 16:43
 
ЛенокДата: Четверг, 22.09.2022, 20:44 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2835
Статус: Оффлайн
Сосредоточенность и устойчивость внимания сознания позволяют не распылять внимание на процессах, концентрироваться на какой-то задаче, вопросе, что позволяет более полно ощущать, продумывать, анализировать информацию.
При устойчивом внимании достаточно просто выделить рефлекторно-личностные программы, осознать ход мыслей и выстроить причинности-следственные связи. Когда нет распыления внимания, то осмысление вопросов идёт более глубинно и есть возможность дойти до сути какого-то вопроса.
Устойчивость и сосредоточенность внимания сознания позволяют непрерывно держать в фокусе внимания значимые вопросы, состояния и своевременно их регулировать.Задачи ВК - это определение фокуса внимания сознания на какой-то задаче. Осмысление значимости вопроса для процесса ведения жизни. Обращала внимание, что поддерживая устойчивость внимания формируется достаточно свободное внутреннее состояние, процесс или решаемая задача как-будто "проясняется", работа с информацией становится более полной.


lenok
 
ТатьянаДата: Четверг, 22.09.2022, 22:34 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2126
Статус: Оффлайн
Сосредоточенность и устойчивость внимания  очень важны при рассмотрении любого вопроса или решении задачи. Чем устойчивее внимание, тем более глубоко мы можем вникнуть в рассматриваемый вопрос, более широко осознать содержимое темы,  понять и осмылить нюансы, проявляющиеся в ходе сосредоточенной работы. Чем больше мы сохраняем устойчивость внимания, тем больше имеем возможностей для изучения интересующей темы , понимания ее сути и более глубокого усвоения. При поверхностном рассмотрении работы мы не задаемся вопросами для дальнейшего проникновения в  тему и ,следовательно, от нас может ускользнуть что- то очень важное.
 Обратила внимание, что , например, даже  при выполнении упражнений из практик цигун сосредоточенность и удержание внимания на выполнении дает возможность прочувствовать малейшие изменения в состоянии организма , повышает его чувствительность и дает гораздо больший эффект, чем просто машинальное выполнение упражнений. Причем и здесь по обратной связи устойчивость внимания на  выполнении упражнений приводит и к изменению состояния сознания,  оно проясняется и затем внимательность  удерживается достаточно длительное время в течение дня.
Конечно , для удержания внимания и состояния сосредоточенности нам нужно постоянно удерживать сост ояние наблюдателя, при котором легко отслеживать ход своих мыслей , ловить моменты отвлечений и возникновения распыленности внимания. Но , если мы от ВК  отслеживаем ход своих  мыслей, то довольно просто можем и вернуть их в нужное русло , не давая сознанию тратить ресурсы на отвлечения.   Здесь большое значение имеет задача ВК  по поддержанию интереса и мотивации в работе.  От ВК  мы должны понимать  смысл  и значение того , во что мы должгы вникнуть. Понимание смысла будет удерживать внимание и не даст мыслям уходить в сторону.   А само состояние несиловой собранности и сосредоточенности я помню по годам обучения., когда ставилась четкая задача, я понимала ее смысл и ощущение даже небольшого предвкушения удовольствия и тихой радости от того, что уже видела примерный ход работы , ощущение удовольствия от самой работы, когда чувствуешь как рождаются мысли и складывается логическое решение. И действительно, при занятии конструктивным делом , созвучным с потребностями души можно ощутить состояние благости.


Татьяна
 
СальвияДата: Четверг, 22.09.2022, 23:33 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3206
Статус: Оффлайн
Когда мы разбирали рассеянность внимания сознания, то стало понятно как необходимо контролировать свое внимание сознания. Фокусировка внимания сознания происходит лучше при предварительной подготовке. Если намечен план, понятны его составляющие. Внимание сознания нельзя назвать устойчивым, оно немного ускользает , и иногда это незаметно сразу. В работе от ВК необходим определённый возврат, то есть инициативная работа самого человека по возобновлению своего внимания сознания на определённой теме . Однако , следует быть внимательным и к своим ощущениям . Если в это время присутствует сбой в дыхании, повышенное сердцебиение , то в таком состоянии пользы не будет . Работу перехватывает личность, и может произойти замещение внимания на то что нравится /не нравится ей , упустить целесообразные подходы , исказить картину причинно - следственных связей. Человек не замечая идёт на поводу личности. Задачами ВК будет являться контроль своего внутреннего состояния, контроль своих мыслей , понимание смысла и значения того к чему привлечено внимание сознания , моделирование интереса к теме , в организации способность регламентировать свое время .

Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Четверг, 22.09.2022, 23:34
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024