PSYSTAN
Воскресенье, 03.03.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 13.09.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.09.2022 (самоощущение и самоосознание)
Работа 13.09.2022
OlsestarДата: Среда, 07.09.2022, 15:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
Во вторник, 13 сентября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос: Блуждающий нерв, влияние на жизненные системы организма. Связь управления вниманием, планирования, с коррекцией функционирования и сбоев в работе блуждающего нерва. Профилактика патологических нарушений в работе блуждающего нерва с точки зрения ведения жизни от РУС.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 16 сентября. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Тета 2


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 17.09.2022, 14:41
 
ЛавандаДата: Среда, 14.09.2022, 13:55 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2396
Статус: Оффлайн
Все наши эмоции, страхи и переживания от происходивших когда-то событий хранятся в памяти. Она может быть физической и эмоциональной и задействуется каждый раз, когда мы сталкиваемся с похожей ситуацией или с ситуацией хотя бы отдалённо напоминающей давние события. В этом случае в обход сознания срабатывают ассоциации, и происходит возбуждение центра страха. Это – область в мозге (миндалевидное тело),  которая отвечает за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности.

Так работает инстинкт самосохранения – он призван не допустить «опасных ситуаций» и «на всякий случай» всегда быть наготове. В основном там хранятся негативные воспоминания, поэтому он может сработать даже при малейшем намёке на нештатную ситуацию. При возбуждении центра страха  задействуется вегетативная нервная система, которая возбуждает весь организм и, в частности, блуждающий нерв (вагус).

Вагус проходит вдоль позвоночника и иннервирует  все жизненные органы. Это – своеобразная информационная магистраль, связанная со всем организмом. Она влияет на работу всей вегетативной нервной системы – и на симпатическую ветвь (которая нас возбуждает) и на парасимпатическую ( которая успокаивает).

При любых тревожных мыслях и состояниях незаметно для нас включается центр страха и возбуждается блуждающий нерв. Возникает
дисбаланс, от которого начинают страдать все жизненно важные органы.

Если человек всё время находится во вздёрнутом состоянии и уже не замечает этого, то вагус будет постоянно находиться в возбуждении. Иннервация всех органов будет нарушена, а человек постоянно будет пребывать в дисбалансе. Через какое-то время может произойти сбой в работе организма.

Необходимо всеми силами избегать подобных состояний. Для этого контролировать свои мысли, выявлять в них тревожность и ожидание худшего. Если зафиксировали у себя такие состояния – сконцентрироваться дыхании и  переключит ьвнимание сознания. После этого проанализировать причины страхов. Составление планов на будущие поможет сократить неопределённость и  уменьшить страхи.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 14.09.2022, 14:00
 
Ольга1957Дата: Среда, 14.09.2022, 20:03 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 161
Статус: Оффлайн

Внимание – это направленное восприятие с повышенным интересом на что-либо для получения информации. Внимание – это не самостоятельный психический процесс, он не может проявляться отдельно от других психических процессов. Мы внимательно или невнимательно слушаем, смотрим, делаем, думаем. Внимание – это свойство. 


Работая над невнимательностью, я наблюдаю, как личность опираясь на стереотипы, ориентирует восприятие на то, что отражает ее приоритеты, и внимание, послушно переключается на них. Первичный отклик на информацию формируется ИРБ - это страх, неприятие, отрицание ( приятно/неприятно), отстранение от «лишней» информации, любая деятельность, даже познавательная- энергозатратна, а симпатический отдел вегетативной н.с. со временем прекращает свое мобилизующее действие - постоянно ощущается усталость, инертность.


Блуждающий нерв самый протяженный в организме. Он иннервирует все основные органы и их нормальное функционирование зависит от того, насколько свободно проходят по нему сигналы от периферии к центру и обратно. Парасимпатический отдел блуждающего нерва отвечает за восстановление и расслабление организма. Тонус блуждающего нерва зависит не только от мышечных пережатий, но и от  возбуждения ядер. Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга, лимбическая система, отвечающая за эмоции и переживания, влияет на гипоталамус , который воздействует на ядра блуждающего нерва. Видя или слыша что-то неприятное, в порыве устремленности мы всем корпусом отшатываемся от "плохого", даже руками машем, откидываем голову назад, пережимая корешки блуждающего нерва, получая тахикардию, аритмию, обратную перистальтику, изжогу. Вагус тесно связан с иммунной системой, т.к. иммунные и воспалительные реакции моделируются вдоль блуждающего нерва. 

Т.о. тонус блуждающего нерва зависит от наших эмоций. Ассоциации, страхи, память о стрессах и ошибках, тревога перед будущим, плохое настроение – причины, снижающие тонус ядер вагуса и приводят к разбалансировке в работе всего организма. Нормальный тонус - это видеть во всем плюсы, жизнеутверждающее мировоззрение. При сильном стрессе тонус блуждающего нерва снижается и организм с трудом входит в равновесное состояние, это затрудненная адаптация к меняющимся условиям внешней среды, способности к соморегенерации. 


Чтобы управлять вниманием надо осознавать смысл и значение предстоящей работы, трудоемкость и длительность. В этом помогает планирование. Концентрация внимания позволяет формировать новое понимание и новые выводы, только если нет избытков (наблюдаю это, прорабатывая свою невнимательность).


Когда переключаешь внимание с одного момента на другой,  происходит временное ослабление контроля со стороны ВК. В этот момент у личности под управлением ИРБ происходит импульсивный отклик и могут формироваться избыточные состояния. И опять помогает планирование, которое сводит неопределенности до минимума.
  

Внимание сознания- это осознанная концентрация сознания на текущем действии или мысли без напряжения и не отвлекаясь. Сознанием отслеживаешь взаимосвязи, причинно-следственные связи, переосмысливаешь негативные мысли и страхи, заменяя их обновленным пониманием.



ОльгаЗ
 
ЛенокДата: Среда, 14.09.2022, 22:20 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2819
Статус: Оффлайн
Планирование, управление вниманием сознания снижает степень генерации рефлекторно-личностных программ, а именно - тревожности, страхов. В свою очередь отсутствие планирования - это неопределённости, которые заставляют человека пребывать в непрерывном стрессе, воспроизводить эмоциональные состояния. Такие состояния приводят к гормональным изменениям, обжатию в области диафрагмы, шейно-плечевой области, спазмируя мышцы, создавая компрессию позвонков, а следовательно и нарушая работу блуждающего нерва.

Если человек часто пребывает в эмоциональном состоянии, то постоянно идёт работа симпатической нервной системы и соответсвующий отклик в работе органов, также  идут изменения в работе блуждающего нерва.


Сам блуждающий нерв выполняет большое количество функций в организме- это иннервация лёгких, кишечника, пищевода, желудка, сердца и т.д. То есть оказывает существенное влияние на организм.


Профилактикой патологических нарушений является:
- организация и планирование жизни;
- регулярные оздоровительные практики;
- контроль от ВК за рефлекторно-личностными программами и их коррекция.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 14.09.2022, 22:23
 
ОксанаДата: Четверг, 15.09.2022, 13:02 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2931
Статус: Оффлайн
Поскольку вагус иннервирует практически весь организм, соединяя с мозгом все органы, то симптоматика может быть крайне разнообразной и даже проявляться одновременно.
Именно личность мобилизует ИРБ, когда находится в неопределенности, страхах, тревожном ожидании. По себе явно проследила связь как наличие ожидания неблагоприятных событий, провоцирует сбои в организме, причём, достаточно лишь оттенков опасений, но часто повторяющихся. 
Планирование это- определенность, а чем больше внимание сознания направлено на изучаемые вопросы, тем больше будущее приобретает ясность, а значит в обход сознания ИРБ не будет включать реакции самосохранения и мобилизации, т.к. любая неизвестность это для нее прямая угроза. 
Неприятие реальности, «плохое» настроение, уныние, неуверенность в себе очень влияют на вагус, понижая его тонус. 

Ущемление нерва на разных участках мышечными рефлекторными напряжениями, компрессиями тоже влияет на его состояние.
Профилактика нарушений заключается в сокращении неопределенностей во всех сферах, включая отношение к собственному организму, формирование конструктивно-позитивного восприятия, поддержание интереса к жизненным процессам.
 Навык «взгляда со стороны» позволит легче проходить, даже непростые ситуации, а если мы особо хорошего в них не замечаем, то понимаем, что не все причинно-следственные связи нам известны, но многое можно понять позже, доверяя Системе. Навыки саморегуляции важны, физическая активность, дыхательная практика, творческая реализация и т.п.

Выдержка из статьи: «Стимуляция блуждающего нерва приводит к высвобождению нейромедиатора ацетилхолина. Вещество отвечает за умственную активность человека. Именно ацетилхолин помогает осознавать и запоминать информацию, сосредоточиваться на обучении. Кроме этого, он отвечает за настроение — при высоком уровне ацетилхолина человек остается бодрым, легче противостоит стрессам, проще воспринимает трудности.»  
Получается, что работа сознания очень зависит от состояния вагуса, когда мы находимся под управлением личностных реакций, то утрачиваем способность к ясности мышления от ВК.
Поскольку чувствительность повышается, как и ответственность за мысли, более очевидной становится их влияние на работу вагуса и всего организма. Главное это повышать осознанность даже оттенков мыслей, понимать их связь с изменением ощущений, что всегда легче замечать, фиксировать и корректировать при размеренном режиме дня, находясь в относительном равновесии, без устремленностей, не то чтобы даже явных, а уже на уровне планирования и намерений.


Оксана
 
СальвияДата: Четверг, 15.09.2022, 22:04 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3190
Статус: Оффлайн
Основная задача блуждающего нерва запускать работу парасимпатической нервной системы, он участвует в поддержании саморегуляции организма  и позволяет сохранять стабильную работу внутренних систем , независимо от внешних раздражителей.

Если человек стабильно находится во "вздернутом" эмоциональном состоянии, привыкнув к нему, то организм испытывает скрытые напряжения , и работа блуждающего нерва нарушается , то есть возникает низкий тонус блуждающего нерва. Нормальный  тонус вагуса необходим для стабильного функционирования  вегетативной нервной системы , повышенный тонус вагуса приводит к апатии и вялости всех систем  и организма в целом.

При планировании жизненных процессов уменьшается неопределенность , снимаются напряжения в мышцах , нервные импульсы  дают достаточную информацию  системам организма , что балансирует кровоснабжение и питание  жизненно важных органов. При наблюдении за ощущениями по организму  не всегда сразу заметны  напряжения , но всегда можно  понять свои мысли ,присутствует ли в них тревожность ,  повышенная эмоциональность ,  беспокойство.

Контроль за своими мыслями достаточно повышает тонус блуждающего нерва. Это первый шаг к обновлению внутренних  систем , в  это время регулируется   процессы в самом организме . Помочь от РУС  организацией времени  для обоюдной работы сознания и тела ,  направленную на коррекцию в питании  , контроль  дыхания , понимание своих задач на несколько часов , несколько дней  и далее в будущее. Использование приемов доступной физической нагрузки  , медитации . Достаточный тонус блуждающего нерва  будет помогать организму находить точку баланса : движение и восстановление ( отдых) . А подход к жизненным задачам от РУС  стабилизирует работу блуждающего нерва , предохраняя его от воспалений, повреждений  или от излишнего тонуса.  

Если блуждающий нерв пережимается , то нарушается иннервация внутренних органов.  Яркие проявления : нарушается  сердечный ритм ( тахикардия) ,  симптомы по ЖКТ ( тошнота , изжога) . Поэтому важен контроль  хода своих мыслей, действий, внимания сознания. Мудрость гласит , что  то , на что направлено внимание сознания , будет преумножено во много раз. Обращая внимание сознания на положительные моменты , приводим состояние вегетативной нервной системы в сбалансированное состояние. Помогаем вагусу сохранять тонус, то есть возможность исполнять свою функцию иннервации внутренних органов .


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Четверг, 15.09.2022, 22:09
 
ТатьянаДата: Пятница, 16.09.2022, 19:59 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2110
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв самый протяженный из всех нервов. 10- я пара черепных нервов спускается из черепной коробки и проходит  через все тело, иннервируя практически все органы. То есть поражение блуждающего нерва может вызвать изменения в работе любой системы организма . 
Поражение же самого блуждающего нерва из- за его большой протяженности может произойти на любом участке, где возникают напряжения в организме , вызывающие его пережатие. Любые эмоциональные проявления способствуют формированию напряжений в той или иной части тела . В результате мы и получаем пережатие или сдавливание нерва и нарушение иннервации того или иного органа. 
 По ощущениям , мне кажется, больше  всего на это влияют состояния страха  и тревожности при большом числе неопределенностей и непредсказуемостей в жизни, особенно в настоящее время. 
Поэтому продолжаем учиться управлять своим вниманием, концентрируясь на жизненно важных задачах и запланированных действиях. Мы понимаем, что чем более точные и подробные планы мы составляем , учитывая текущий ход событий, тем имеем меньше неорпеделенностей и легче удерживаем состояние не тревожности , а спкойствия. Сохраняя равновесность  в течение дня можно удерживать организм в минимуме напряжений, а значит меньше передавливаем нервные волокна. 
Для профилактики нарушений в работе вагуса кроме систематического планирования, важно уделять внимание и физическим и дыхательным упражнениям , рациональному питанию , режиму дня.

Мне кажется, что состояние " вздернутонности" , тревожности- это состояние постоянной готовности к мобилизации с формированием соответствующих напряжений по организму, то есть постоянными зонами пережатия блуждающего нерва и его угнетением. При угнетении блуждающего нерва более проявленной становится симпатическая часть вегетативной нервной системы , в свою очередь запускающей реакцию на стресс" бей или беги  – она стимулирует повышение давления, учащение дыхания и сердечных сокращений, подавляя при этом деятельность желудочно-кишечного, особенно, когда у человека присутстствует даже незначительный оттенок неприятия к  чему - либо, что вызывает появление изжоги и подташнивания. Получается взаимозависимая обратная связь между состоянием организма , зависящего от тревожных мыслей и , активизации симпатической части ВНС и снижением тонуса парасимпатической работы блуждающего нерва, который не может в полной мере обеспечить успокаивающее и восстанавливающее действие на организм.


Татьяна
 
ИннаДата: Суббота, 17.09.2022, 13:33 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2298
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) — десятая пара черепных нервов ), парный нерв. Идет от мозга к брюшной полости, по пути снабжая каждый орган нужным ему материалом для деятельности. Блуждающий нерв является самым длинным из черепных нервов, проходя («блуждая») практически по всему телу. Блуждающий нерв помогает жизненным органам организма и при сбое их работы. Сбой работы может происходить при страхе, неопределённости, быстрой и   нелогичной  смене планов. Блуждающий нерв тоже подвержен сбоям в работе по этим же причинам, а это отражается на работе всех органов организма.
Если стресс разовый, процесс сбоя проходит без особых последствий,  но ,как у меня по жизни, стресс  - хроника, при этом в первую очередь страдает желудок . 
 Здоровью блуждающего нерва способствует планирование жизни,устранение неопределённостей,  зажатостей в организме, которые являются непременным проявлением страхов,  хаотичности в мыслях и, естественно, в действиях.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Суббота, 17.09.2022, 13:55
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.09.2022 (самоощущение и самоосознание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024