PSYSTAN
Воскресенье, 03.03.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 06.09.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 06.09.2022 (самоощущение и самоосознание)
Работа 06.09.2022
OlsestarДата: Среда, 31.08.2022, 21:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
Во вторник, 6 сентября, продолжим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Рассмотрим вопрос: важное для управления жизненным процессом. Распыленность внимания, причины. КАК управлять вниманием сознания? Влияет ли это на запасы энергоресурсов организма?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 9 сентября. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Тета 2


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 08.09.2022, 17:08
 
ОксанаДата: Среда, 07.09.2022, 12:56 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2931
Статус: Оффлайн
Думаю, что в основе причин распыленности внимания сознания является недостаточная организованность процессов мышления и планирование в этом вопросе занимает важное место. Когда нет понимания стоящих задач во всех сферах жизни, сознание будет перескакивать на разные вопросы, не задерживаясь надолго на каждом, также отсутствие однонаправленности жизненного процесса, провоцирует бесконечное отвлечение внимания на незначимые вопросы.

Личность вмешивается в процессы восприятия, цепляясь за нравящееся и привычное ей, оставляя без должного внимания вопросы, требующие более вдумчивого подхода, если пока всё относительно спокойно, т.е. живет по животным принципам.
ИРБ воспринимает умственную и деятельную активность, как потерю запасов энергии, хотя в случае бездействия, организм тратит на поддержание животных программ еще больше ресурсов.

Без разумной обоснованности своих намерений, спонтанности и распыленность сознания будут возникать постоянно. Надо «доносить» организму через планирование, что для него выгоднее состояние деятельной определенности (если так можно сказать) когда его ресурсы не растрачиваются хаотично на непредвиденные действия, а заранее сформированы под конкретику.
Для управления вниманием, помимо планов, нужно понять, как отвлечения, распыленность проявляются именно у меня, осознать, как и на что переключается личность в процессе восприятия или обдумывания чего-либо. Когда есть понимание, о чём думаю, какие события повлекли этот ход мыслей и что хочу понять в итоге, то и осознанность повышается.

Чтобы начать обдумывать задачи необходимо их сформулировать, а затем концентрироваться на поиске их решении. Экономия энергоресурсов заключается в том, что не тратим ресурсы сознания на «шелуху» ненужную для ведения жизни, а значимые вопросы решаем поступательно, в оптимальных критериях.
Если контролируем ход мыслей, то легче заметить её уход в иное русло, не связанное с обдумыванием текущей темы. Иногда отвлечения провоцирует усталость, отсутствие смысловой мотивации, неподходящая обстановка, поэтому лучше выделять время, осознанно формировать интерес для этого процесса, а моменты отвлечения (отдыха) планировать самим, фиксируя ход мыслей и какие-то промежуточные выводы, чтобы потом продолжить.
Для ИРБ, мне кажется, это важно, что вернешься не к пустоте, когда распылил в никуда энергию, а уже к определённым заделам.

Необходимо постоянно прорабатывать оттенки тревожных мыслей, их причинность, донося до организма информацию о бесполезности переживаний и находить успокоительные аргументы от ВК, потому что без этого внимание сознания будет также распылено на эти факторы.
Согласна, что, если в ходе восприятия любой информации возникают какие-либо ассоциации, нужно сразу зафиксировать этот факт, не позволяя себе   опираться на личностную память и эмоции, а формировать адекватное, смысловое видение ситуации, без рефлекторного отклика.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 07.09.2022, 12:57
 
ЛавандаДата: Среда, 07.09.2022, 15:19 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2396
Статус: Оффлайн
Распылённость внимания возникает, когда у человека нет чётких планов, и он ориентируется на текущую ситуацию «здесь и сейчас». Для животной системы это представляет неопределённость - ситуация постоянно меняется, а «заготовок» и планов действий нет. В этом
случае она должна «держать оборону» по всем направлениям и тратить на это много энергии.
Распылённость возникает и в том случае, когда планы составлены не оптимально,  имеется многозадачность, а очерёдность действий не определена. В этом случае необходимо всё держать «под контролем», а на это тратится много энергии.
Непонимание причин и следствий, отсутствие целостной картины жизни и анализа ситуации также приводит к тому, что внимание распыляется и постоянно перескакивает с одной темы на другую.
Если человек склонен заниматься описанием проблемы вместо её анализа, то он будет часто зацикливаться на одной и той же ситуации. Это «перемалывание»  направляет внимание сознания в одну точку и забирает все его ресурсы.
Внутреннее состояние человека – один из ключевых факторов при управлении вниманием, поскольку оно влияет на восприятие и  на наши последующие действия. Это состояние надо формировать осознанно, сформировав предварительно мотивацию и интерес.

На распылённость внимания влияет и текущая ситуация в социуме. Реальность «гибридного типа», в которой мы все сейчас пребываем, часто вводит нас в состояние «оторопи» и мешает адекватно воспринимать и оценивать события.

Раньше часто ловила себя на состоянии «белого шума». В голове постоянно крутились какие-то мысли, очень часто они вообще не были связаны с проблемами, которые существовали на тот момент. Поняла, что это тоже происходит из-за отсутствия планов и  «пустоту» заполняет любая информация из ноосферы.

«Мы там, где сконцентрировано внимание сознания. Думаю и делаю одно» - об этих правилах надо помнить постоянно и регулярно контролировать ход и направленность своих мыслей. Регулярно спрашивать себя: «О чём я думаю? Почему  я об этом думаю?»


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 07.09.2022, 15:22
 
ИннаДата: Среда, 07.09.2022, 16:41 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2298
Статус: Оффлайн
Затронутая тема о четвёртом измерении в нашей жизни крайне важна для организации жизненного
процесса. На самом деле четвёртое измерение - это наше внутреннее состояние, настрой на работу, мысли о предстоящей деятельности, планирование последовательности деятельности в этой работе. Тщательное
продумывание этих параметров даёт спокойную обстановку для работы, без напряжённости
организма и с хорошей отдачей, что радует.
 Но, к сожалению, зачастую работа прерывается отвлечениями на разные темы: часто по ходу работы, на ассоативные воспоминания, задерживая и зачастуя отбрасывая плавное течение мысли по продумываемой теме далеко  и надолго. Тема отвлечения может быть из разряда старого непонятого или непродуманного события из-за спешки, невникания в полученную информацию, и тогда она возникает забирая на себя всё внимание и отнимая время и энергию.
 Ещё частым отвлечением становится тревожная тема, воспоминания о которой не приносит организму покой и позитивный настрой.
Ассоциативная память -   это серьёзное препятствие для размеренного течения здравой мысли. При таком случае надо задать себе вопрос: что случилось? Ведь это было давно, и за сроком давности не
стоит возвращаться к этому событию, урок получен, усвоен, и возвращение не предвидится. То есть диалог с личностью всегда нужен и очень важен.
И ещё одной темой для отвлечения от намеченных планов являются интересные и любимые для  нашего эго занятия. Тут приходится проявлять силу воли для поворота мыслей в намеченное русло, сберегая энергоресурсы для  организма.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 07.09.2022, 16:47
 
СальвияДата: Среда, 07.09.2022, 21:56 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3190
Статус: Оффлайн
Распыленность внимания  возникает  от  способности личности   усложнять  и придумывать замысловатые решения , от ее эмоционально психического состояния , домысливаний . Личность провоцирует  работу животной управляющей системы , которая  отслеживает угрозу для жизни организма . Сложные механизмы в организме заботятся о сохранении жизни , учитывая все сигналы , которые поступают из внешнего мира от органов чувств. Необходимость такого  способа заключается в том , что для ИРБ очень много тревожного и незнакомого во внешнем мире. И внимание сознания  торопится  обработать большие объемы информации , направляясь то на одно тревожное явление , то на второе . А если понимает , что угрозы для жизни нет , то внимание сознания зацикливается на том , что нравится , кому доверяет , на привычные ( шаблонные) состояния . В любом случае в организме в это время нет равновесного внутреннего состояния.

Наблюдения за собой показывают , что вниманием  сознания необходимо управлять самому . Начинать работу  с формирования  равновесного  внутреннего состояния,   контролируя свои мысли , например, " о чем я думаю и зачем" , " какое сейчас мое состояние организма по ощущениям" , " какие намечены жизнеобразующие  мои дела " . При ответах на подобные вопросы  заметна фокусировка внимания  сознания . Возникающий интерес  способствует  изменению обмена веществ . По ощущениям состояние организма  меняется на внутреннее равновесное ,  появляется прилив сил на физическом уровне , чувство безопасности, ощущение единства организма с внешним миром .

Перемены  организма и психоэмоциональной сферы  объясняются  работой сознания , направлением внимания на необходимые  задачи , и освобождением ресурса сознания.  Распыленность внимания лучше контролировать  через несколько часов ( три,  четыре часа ) , для ИРБ  такая работа не понятна , только ВК  со своей способностью изучения общей картины видения  сможет разобраться на что направлено внимание . Организм с благодарностью воспримет работу ВК , понимая перемены на физическом уровне в виде достаточности энергоресурсов на намеченные дела , состояния единства  с внешним миром , на психоэмоциональном уровне  равновесное состояние. Освобожденный пласт внимания сознания направляется на самовосстановление , на самоисцеление .

 Например , сейчас в осенний период меняется биоритмика организма , последние несколько дней высокий коэффициент магнитных бурь  могут спровоцировать  из памяти  неприятные для личности воспоминания, легко можно впасть в эмоциональное отражение , начинаются переживания , но все это тормозит работу ВК.  Контроль своих мыслей в виде диалога с личностью, разъяснением и объяснением , при этом осознанно формируя  равновесное внутреннее состояние.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 07.09.2022, 21:59
 
ТатьянаДата: Четверг, 08.09.2022, 11:44 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2110
Статус: Оффлайн
Причинами распыленности внимания может быть, в основном, неорганизованность жизненного процесса, отсутствие планирования. При отсутствии четкого планирования мы не ориентируемся во времени, не представляем сколько может его понадобиться на выполнение той или иной задачи. Когда набегает много дел и  мы чувствуем, что не успеваем , то появляется торопливость и суетливость. При торопливости невозможно удерживать внимание на выполнении задачи. Мысли становятся поверхностными, теряется глубина понимания производимых действий и их сути. Внимание " скачет" и распыляется на другие задачи, которые ждут своего выполнения. Также,, я думаю, что на распыленность внимания оказывает влияние и отсутствие интереса к задаче.    
Если у личности нет заинтересованности, то она всячески будет отвлекать внимание на другие вопросы, оттягивая время ,  откладывая, выискивая предлоги для того, чтобы  не заниматься тем, что ей не интересно.
Как частный случай, мне кажется, может вызвать распыленность внимания вмешательство неожиданных обстоятельств, которые вклиниваются в распланированный процесс и тоже вызывают отвлечение внимания. 
Все это и указывает на то, что вниманием необходимо постоянно управлять, то есть , опять же, сохраняя состояние присутствия " наблюдателя", отслеживать направленность своего внимания, возвращая его к текущим действиям, не допуская отвлечений и торопливости. Как бы ни складывались обстоятельства всегда есть возможность остановиться, просмотреть создавшуюся ситуацию и принять решение  по коррекции планов . Если нет крайней необходимости, продолжить намеченное стараясь максимально концентрироваться на текущей задаче.При распыленности внимания организм может находиться как бы " в растерянности" не понимая какой запас энергии нужен ему , чтобы справиться с теми задачами, которые само сознание не четко представляет. Неопределенность планов вынуждает организм формировать состояние готовности" ко всему", с максимальными затратами энергии. 
Поэтому чем лучше организован процесс , распределено время, тем мы спокойнее и хорошо представляем себе последовательность действий, нет торопливости, а есть вИдение полной картины и предполагаемого результата. Мы можем даже в процессе выполнения  находить наилучшие варианты решения задач . А в результате  это помогает организму высвободить еще и дополнительные энергоресурсы .
По поводу гибридного типа реальности могу сказать ,что довольно ощутимо появление растерянности и недоумения. Восприятие противоречивой информации(с одной стороны-война и организм включает мобилизацию, с другой стороны смотришь вокруг-обычная мирная жизнь). и действительно нужно предпринять определённые усилия по концентрации внимания на своих делах и планах с реальной оценкой обстановки и сохранении равновесного  психо-эмоционального состояния, не забывая и о сезонных изменениях.


Татьяна
 
Ольга1957Дата: Четверг, 08.09.2022, 12:52 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 161
Статус: Оффлайн
Анализируя свою невнимательность, могу отметить следующее.  Личность в силу своего консерватизма не желает вникать в суть новой информации, надеясь прожить с опорой на собственные знания и опыт, не имея мотивации и интереса к изучению новой информации. Эта глубинная консервативная программа ИРБ, хочет сохранить все, что есть в неизменном виде даже при наличии логически обоснованных идей, обновляющих и улучшающих накопленные знания. Во входящей информации я, видя известные мне знания, перескакиваю на другое, прекращая осмысливать и понимать информацию извне. То есть по принципу "если знакомо, то я это знаю", личность незаметно для себя переходит от логически-смыслового восприятия к рефлекторному, что приводит к невнимательности и непониманию сути информации, приходящей из внешнего мира. ИРБ в стремлении к покою, отдыху и занятиям по вкусу личности порождает леность, внутреннее нежелание «напрягать мозги» и вникать во что-либо, пока «не горит». Торопливость, рассеянность, невнимательность, поверхностность восприятия являются следствием программы затаивания, закрепленной с детства.

«Наработанные навыки» имеют почтенный возраст и просто так не уходят. Психофизическая система организма – очень консервативная система. Активность ИРБ, привычный отклик, наработанный годами, требует протяженной и кропотливой работы.  Затаивание, страх порицания, некомпетентности и их последствия в виде, рассеянного внимания сознания, не уйдет сразу и даже через год.  
Только когда все пласты отработаны, тогда кардинально меняется поведение моей личности.

Порицание стала воспринимать как знак перехода к следующему пласту. Т.о. страх перерабатывается и заменяется.


ОльгаЗ
 
ЛенокДата: Четверг, 08.09.2022, 15:46 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2819
Статус: Оффлайн
Распыленность часто происходит из-за разных комплексов личности, которые могут провоцировать программы ИРБ. Факторы распыленности могут быть разные:
- много задач,
- комплексы ответственности, исполнительности,
- неопределенность,
- внешние стимулы.
Это и многое другое приводит к «каше» в голове, отсутствие какого-то чёткого планирования и организации процесса. В итоге получается так, что с одной стороны - внешний стимул может привести к переходу внимания с задачи на задачу, а может внутренний дисбаланс, который уже гормонально поддерживается из-за постоянной неопределённости приводить к смещению внимания-распылённости. У меня это явно начинает ощущаться на работе, когда выполняя одну задачу -я держу внимание на ней, но в один момент может кто-то позвонить, спросить, попросить, написать по другим задачам и в итоге я с одной задачи порой вынуждена переключиться на другую и так много раз. В итоге это очень сильно влияет на энергозатраты, так как одно дело переделываю по несколько раз, перечитываю что-то, так как внимание уже ушло и детализация процесса тоже. Порой сложно становится выстроить вИдение общей концепции какого-то вопроса, задачи. Выстроить план и т.д. Естественно здесь ещё включаются личные программы ответственности, долженствования и т.д. Глубина этих состояний - страх. В данном случае можно управлять вниманием сознания, но надо сначала максимально гармонизировать себя, выстроить план действий, очерёдность задач и своевременно корректировать рефлекторно-личностный отклик, где увидеть, что очередная просьба коллеги - это его нежелание разбираться в задаче и не бросаться помогать и делать за него, если это уводит внимание сознания от своей задачи! Часто также личностные интересы уводят внимание сознания и всё это происходит очень быстро, постоянно воспроизводя разные биохимические процессы! Учитывая эти аспекты и другие для управления сознанием важно:
- понимать свои страхи, тревоги- фокус смещения внимания сознания;
- особенности личностных программ;
- осознанность ощущений и состояний;
- продумывать идею: «о чем я думаю и зачем?»;
- планировать;
- в целом иметь осознанный навык удержания внимания сознания на чем-то.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 08.09.2022, 15:49
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 06.09.2022 (самоощущение и самоосознание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024