PSYSTAN
Воскресенье, 03.03.2024, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 29.03.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 29.03.2022 (осознанность)
Работа 29.03.2022
OlsestarДата: Четверг, 24.03.2022, 15:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
Во вторник, 29 марта, рассмотрим вопрос:пути повышения осознанности внутренних состояний, намерений и действий в условиях влияния факторов-стрессоров в социуме. Просим обратить внимание на практический алгоритм, пригодный для повседневности.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Маргарита
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 01 апреля. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Композиция Умиротворение


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Понедельник, 04.04.2022, 10:19
 
ИннаДата: Среда, 30.03.2022, 15:56 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2298
Статус: Оффлайн
Чтобы быть в нормальном состоянии души и тела, надо иметь цель жизни, и эту цель осуществлять постоянно. Для этого надо иметь программу, по которой это движение осуществляется: какие интересы  надо удовлетворить, какие действия для физического состояния тела, какие действия для умственного развития… Для этого надо выделять время: для получения информации, общения с близким кругом, друзьями, (понимание пользы или вреда от такого общения для организма), время для домашних работ,  для фиксации и обдумывания изменения настроения и состояния организма в любую сторону (и положительную, и отрицательную)… Это особенно важно в настоящее время стрессов в мировых процессах. И, хотя мы непосредственно не участвуем на полях сражений, все эти события проходят через нашу жизнь, здоровье и судьбы. Поэтому необходимо уметь здраво оценивать обстановку в мире,
в социуме, находить положительные моменты в происходящем, объяснять себе
беспокоящие действия, успокаивать свою нервную систему. А для этого надо отвести достаточное количество времени. И это время не должно быть «отхвачено» от другого намеченного дела.
По себе: никогда  не интересовалась политикой, теперь слежу за боевыми действиями, объясняю себе действия политиков, изменения в новом мировом порядке, его положительные стороны. Это хороший процесс осознанности вообще жизни и, в частности, себя.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 30.03.2022, 16:01
 
Ольга1957Дата: Среда, 30.03.2022, 20:34 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 161
Статус: Оффлайн

В коллектив я влилась 1,5 года назад. За это время я лучше стала понимать себя, суть своего восприятия, первичного отклика, смысл своих поступков. У меня выработался определенный алгоритм действия.  Фиксирую первичный отклик. Начинаю отслеживать ход своих мыслей, чтобы ситуация не попала под управления ИРБ. Осознавая, что понимание может прийти только если я буду находиться в равновесном состоянии, начинаю или дышать, или ласково-иронично разговаривать со своей личностью. Чтобы установить причину, начинается смысловая логическая работа, ставится много вопросов («Зачем?», «Как?», »Почему?» и т.д.). Постепенно включается режим наблюдателя. Только эта смысловая деятельность сознания,  дает возможность увидеть всю цепочку от причины до последствий по организму, в виде избытка гормонов стресса, повышенного тонуса нервной и мышечной системы.  Увидеть как эмоции и переживания влияют на слаженное взаимодействие структур мозга, влияющих на работу эндокринной системы и биохимический баланс. Но если не менять своего мировоззрения, не осмысливать причин своего внутреннего состояния, связанного со стереотипами и шаблонами личностного миропонимания, все методики без работы сознания бессмысленны.

На днях в магазине я не cмогла оплатить покупку, не читалась карточка. Хотя денег на карте было не много (1,5 тыс.), первая реакция- легкой тревоги, т.к. мне постоянно звонят мошенники, представляясь работниками прокуратуры. Сделала вдох-выдох, успокоилась и пошла в банк разбираться. Народу в банке было очень много, а операторов 6 человек. Мысли уйти не возникло. Взяла талончик, на котором было написано, что передо мной 30 человек.  На это я тоже не среагировала (только потом я поняла почему). Сначала сидела спокойно, потом, видя как работают менеджеры ( закончив с одним клиентом они не торопятся приглашать следующего), меня накрыла волна осуждения : Безобразие!!! Я когда работала, так себе не позволяла!!! Как так можно !!!! Почувствовала сильное напряжение мышц шеи и поняла, что сейчас начнет болеть голова (обжатие артерий), также сильное напряжение в животе (вздыбленная диафрагма, сжатие сокращающимися мышцами кишечника, кровеносных и лимфатических сосудов)). Дальше по протоколу : фиксирую эти состояния , говорю себе "стоп", начинаю разговаривать с личностью,………. Напомнила себе, что эта ситуация должна была быть, т.к. она запрограммирована Индивидуальностью для проработки моих  мировоззренческих реакций. Когда стало сниматься напряжение заныл живот, заболело сердце, покалывание  и распирающие ощущения в горле – это восстанавливалась иннервация и кровообращение; на минуту  провалилась в состояние сна, открыв глаза, почувствовала себя отдохнувшей, полной энергии и покоя. Проведя 1,5 часа в банке, продолжала находиться в равновесном состоянии.


На встрече мы обсуждали вопрос о повышении чувствительности нашего организма к явлениям, происходящим в окружающем мире. Мы становимся чувствительными сейсмографами.  Когда происходят землятрясения или извержения вулканов, у меня очень сильно зудят  десна.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 31.03.2022, 04:22
 
ОксанаДата: Четверг, 31.03.2022, 14:04 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2931
Статус: Оффлайн
Алгоритм достаточно прост. Планирование для меня ключевой фактор моей повседневной жизни. Чтобы ни происходило в социуме, личность знает, что сам факт наличия плана на день неизменен. Каждый день чётко структурирован и это вносит определённость, зависящую только от меня, снижая в целом факторы спонтанности и существенно влияет на внутреннее состояние. Если что-то не продумано полностью, например, в рабочих вопросах или финансовых, сразу ощущаю дискомфорт и моральное неудовлетворение, поэтому стараюсь решать по возможности оперативно. 

Для меня важно видеть план, поэтому всегда всё записываю, не забывая вычеркнуть сделанное. Такой подход выработался давно, когда, работая руководителем и жила постоянно в условиях многозадачности. С вечера его проглядываю, если появились изменения, продиктованные внешними факторами, вношу их, прикидываю какие изменения это повлечёт и продумываю реализацию. 

Осознанность помогают сохранять обоснование от ВК своих решений, это если в целом, а также, периодическое включение взгляда на себя «со стороны», обращение к самоощущениям. Забавно, что нередко вопросы и идеи детей выявляют некоторые рефлекторные моменты, так, что иногда приходится удивляться и быть им благодарной. Заодно это служит индикатором, указывающим на утрату осознанности в некоторых моментах.

Внутреннее состояние изменяется во второй половине дня, поэтому в первой стараюсь создать «задел» на день, формируя спокойное, конструктивное состояние. Общение с детьми, родителями и коллегами неизбежно поднимают тонус нервной системы. Главное, что это мною ощущается, осознаётся и контролируется. При этом понимаю, что некоторые внутренние изменения естественный процесс, главное при общении, особенно с детьми сохранять по возможности равновесие, т.к. все они очень разные и помимо решения творческих задач необходимо соблюдать дисциплину, при этом оставаясь для них открытой и интересной, а не быть нравоучительной.  

Раньше, мы часто вспоминали о том, что необходимо каждые 3-4 часа восстанавливать целостную картину в сферах жизни, и о том, что нет прямой физической угрозы, на это уходит пара минут или меньше.  Сейчас, на мой взгляд, это особенно актуально, т.к. помогает не провоцировать ИРБ, когда не забываю это делать, то быстро начинаю ощущать начало расслабления. 

Если обобщить, сказала бы так. Алгоритм повседневности, это контроль над восприятием поступающей информации из внешней (социум) и внутренней (организм, ближний круг и т.п.) среды, её анализ, контроль над мыслями и производимыми действиями, затем планирование и беспрерывная коррекция (тут и планы, и внутреннее состояние) с учётом понятого и, обязательно, формирование и поддержание интереса.

Дополню, помимо быстрой саморегуляции и поддержания интереса в целом к делам повседневности, важно, на мой взгляд, поддерживать минимально необходимый уровень дофамина за счёт осознанного выделения мельчайших подвижек к лучшему, выделяя во всём конструктивно-позитивные зёрна.


Оксана
 
ЛавандаДата: Четверг, 31.03.2022, 16:51 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2396
Статус: Оффлайн
События, происходящие в настоящее время, активизируют программу самосохранения вида, и это оказывает большое влияние на внутреннее состояние. Сейчас из-за большой неопределённости и потока негативной информации доля личностного отклика начинает возрастать. При этом - чем больше незанятого времени, тем больше оно заполняется стрессовой информацией и домыслами. Значит, надо максимально  заполнить день полезными делами, чтобы у личности не оставалось времени на переживания. Очень важно быть полезным кому-нибудь из окружающих, это приносит чувство удовлетворения, а значит, позволяет получить немного гормонов радости. Постоянная осознанность поможет поймать момент, в который личность начинает зацикливаться на негативной информации и вовремя сказать «стоп».
Следует также очень продуманно выбирать новостные программы и информацию из СМИ. Многие из них вместо логического анализа выдают поток личностных оценок и эмоций.
Продуманно надо относиться и к кругу общения. Помнить, что психические состояния заразны и что, общаясь с излишне возбуждёнными людьми, мы рискуем надолго выйти из равновесия. Круг общения лучше ограничить единомышленниками.

Сама стараюсь следовать всем этим правилам. Обязательно составляю план на день. А ещё мне помогают физические упражнения и прогулки. Уравновешивают также просмотр спокойных позитивных фильмов, чтение книг и ежедневные медитации.

В стрессовых ситуациях очень важно постоянно проводить саморегуляцию – следить и восстанавливать нормальное дыхание, расслаблять зажатые мышцы. Осознавать свои эмоции, ход и направленность мыслей. При необходимости корректировать их и только после этого приступать к планированию и реализации задуманного.

Надо понимать, что мы перешли в новую реальность, и это – навсегда. Сейчас появился дополнительный повод для выявления избытков личности.Надо приспосабливаться к действительности, искать применение своим способностям и менять мировоззрение.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 31.03.2022, 16:55
 
ЛенокДата: Четверг, 31.03.2022, 18:16 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2819
Статус: Оффлайн
В целом, если внимание сознания равномерно распределено по задачам и включает непрерывное «тестирование» собственных реакций, откликов, мышления, поведения, то это уже путь к увеличению осознанности в процессе организации жизненного процесса.  Можно наблюдать, что сейчас очень много внешней информации, которая вызывает только рефлекторно-личностные отклики, лишний раз вызывая мобилизацию избыточных состояний психики.

Учитывая этот аспект нужно формировать понимание о дозированности какой-то информации, значит нужно осознанно её ограничивать и структурировать, понимать для чего она нужна, чтобы не возникало дополнительных личностных откликов. Чтобы снизить какую-то неопределенность нужно стараться планировать деятельность, как текущую, так и строить более дальние планы, учитывая вариант корректировок.

В целом осознанность - это также и понимание что и для чего делается, какая информация нужна для изучения, что нужно сделать для какого-то процесса, на чем базируется этот процесс, в чём личная мотивация, интерес, для чего это нужно, что необходимого и полезного будет получено или реализовано и много другое.


lenok
 
ТатьянаДата: Пятница, 01.04.2022, 11:04 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2110
Статус: Оффлайн
Для себя понимаю, что прежде всего нужно постоянно следить за сохранением состояния" внешнего наблюдателя" и рассматривать все происходящее с этой позиции , если можно так сказать с " холодным умом". Потому что при  потере этого состояния очень быстро и явственно наблюдается скатывание к животным программам самосохранения. Чтобы привести себя в равновесное состояние и сохранять его стала регулярно проводить медитации, иногда и по два раза в день.
Информацию выбираю только по фактам для понимания текущих процессов и без эмоционального окрашивания. Стараюсь пресекать желание знакомых давить на эмоции.
Для меня тоже очень действенным является планирование дел на день и быстрое включение с утра в запланированные дела. Здесь очень хорошо наблюдать за своими состояниями в течение дня. Если происходит скатывание в эмоции и потеря равновесия, то появляется растерянность, все " валится " из рук, трудно собраться с мыслями. Стараюсь сразу отлавливать эти моменты , восстановить дыхание и анализировать что произошло, что вывело меня из равновесия. Получив ответ, оцениваю степень показавшейся опасности и стараюсь переключить мышление на рассмотрение положительного хода событий.
В настоящее время приходит понимание, что состояние осознанности становится жизненно необходимым и для того, чтобы сохранять стабильность   в своем мире и не добавлять возмущений в окружающий мир. Реальность меняется очень быстро и  осознанное отношение к этим изменениям  , принятие изменений и поиск новых подходов к ведению жизни - это тоже путь развития нашего разума и сохранения мира в душе.


Татьяна
 
СальвияДата: Суббота, 02.04.2022, 13:14 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3190
Статус: Оффлайн
Организм чувствует и реагирует на все изменения в социуме , в природе. Проявлять  при  этом рефлекторную реакцию является естественной реакцией ИРБ. И она всегда будет. Задача современного человека научиться снижать действие факторов -стрессоров , с целью продления жизни.Для себя считаю важным ведение органайзера с намеченными делами , планами ,задачами. При этом , уже становится понятным , нельзя привязываться к намеченному плану. Меняются условия , появляется дополнительная информация ,ощущается системный процесс , в это все  заложены современные задачи. Подготовка к вопросу в виде  контроля своего дыхания ,  ощущения  напряжений в области скальпа и мышц вдоль позвоночника  и их снятие  ,изучения и осознания своих эмоций  и  условий  внешней среды  ,то есть достижение равновесного состояния, для меня являются первыми ступеньками к формированию осознанности .Понимание , что нет угрозы и опасности для жизни .   Состояние безмыслия , когда отключается личностный ум Его , является подготовкой для лучшей осознанности и понимания своей смысловой  задачи . Обязательны записи своих мыслей , предполагаемых вариантов. Следить за своими мыслями : почему и зачем я думаю о чем либо. Физические  доступные нагрузки ,режим дня помогают  мышцам  тела быть эластичными . Учитывать погодные факторы внешней среды.  Тогда  осознанность растет и помогает сбалансировать внутренние и внешние процессы.  Удобнее  и  легче формировать  свое намерение .Условия последних двух лет показали , что ковид теперь останется навсегда. Как скрытый сторож в организме, контроль  наших мыслей , привычек. Заметно уже , что меняется среда обитания , изменяются многие системные факторы . И человек будет чувствителен  ко всем переменам на планете , начиная от  погодных условий ,  землетрясений, изменений в потоке радиации из космоса , природных биоритмов ,любых социальных процессов. Сейчас мы наблюдаем как новая реальность наполняет все пространство . Для Системы пришло время оптимизировать себя , привести в порядок . Если я понимаю задачу Вселенной , то мой ВК необходимо контролировать , его работоспособность . Тогда анализировать происходящие процессы сможем быстрее , в том числе помощь телу  будет актуальнее.

Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 02.04.2022, 13:16
 
МаргаритаДата: Понедельник, 04.04.2022, 10:00 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Для повышения осознанности своих состояний важно во-первых понять, что в нынешних условиях это необходимость. Осознанность начинается с саморегуляции. Механизмы саморегуляции резюмировал Сергей:
- дыхание,
- ощущения в организме, в мышцах - я бы дополнила, что можно обратить внимание не только на общие для всех зоны, которые были озвучены, но и уделить адресное внимание определенным областям, с учетом своих особенностей
- эмоции
- ход мыслей

Когда мы прошлись по каждому этапу, полезно проанализировать, почему именно мы находимся в том или ином состоянии, почему именно так эмоции, такие мысли.

В своем начальном сообщении я говорила про планирование. В некотором роде
это тоже вспомогательный инструмент осознанности - следую ли я плану и
если нет, то тоже - почему? Может быть план был составлен некорректно и выполнить его невозможно, так как не учтены различные факторы. Или мое состояние не позволяет его выполнить. Или может быть другая причина.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 29.03.2022 (осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024