PSYSTAN
Воскресенье, 03.03.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 08.02.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08.02.2022 (осознанность)
Работа 08.02.2022
OlsestarДата: Среда, 02.02.2022, 20:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
Во вторник, 08 февраля, февраля рассмотрим вопрос, "Неуправляемые" воспоминания, порождаемые ими стрессы и дисфория. Пути решения на основе принципов ведения жизни от РУС.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Маргарита
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 11 февраля. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Композиция Восстановление


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 11.02.2022, 13:04
 
ОксанаДата: Среда, 09.02.2022, 10:11 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2931
Статус: Оффлайн
Мои всплывающие воспоминания чаще всего положительного характера, тут главное для меня не начать сожалеть о прошлом, достаточно тонко ощущаю, когда подхожу к этой грани. Тогда и возникает вопрос, что порождает грустинку, может чего-то не хватает сейчас? 

Начинаю диалог с собой и оказывается, что остатки рефлекторного восприятия личности где-то теплятся, вспоминая яркие моменты прошлого. Разум понимает их избыточную природу, а главное, корни прошлых состояний, а прослеживание причинно-следственных связей, ситуаций в которых они возникали, отчасти отсылают к неудовлетворённым потребностям детства. 

Напоминаю себе, что многое давно осознала и донесла до организма, а это лишь спонтанная активизация «спящих» нейронных связей, вызванная, например, возникшей ассоциацией. Почти сразу наблюдаю затухание своего отклика и связанных с ним оттенков эмоций. 

Что касается негативных событий прошлого, в большей степени они затрагивали отношений с семьёй, но эту важнейшую часть переосмыслила и заместила пониманием полученных уроков, а с этим ушли переживания. 

В настоящее время стараюсь чаще фиксировать, сколько хорошего несёт жизнь, как счастлива, что реализуюсь, что нет серьезных проблем по здоровью, т.е. наполняюсь чувством благодарности к тому, что имею, поэтому кратковременные всплески личности не могут перебить общий конструктивный настрой. Но работа над собой нескончаема, даже, давно понятое может открываться на новую «глубину», осознаю какие задачи будут актуальны и дальше, что предстоит прорабатывать.

Добавлю, что после глубокой проработки отношений с мамой, через собственное восприятие и свой характер, когда всем существом «раскопала» и восприняла её любовь ко мне, все детские обиды, которые мучили долгие годы, полностью ушли. Пришло понимание, что её личность менялась под влиянием разных обстоятельств, что сказывалось на отношении ко мне и формированию моих комплексов.  Но тут нет места никаким эмоциям, а только пониманию, что моя индивидуальность спланировала эти уроки, а близкое мне окружение также «отрабатывало» свои задачи.  Испытала невероятное облегчение, когда всё это осознала и ощутила. 

Моё отношение к настоящему помогает всё разумнее воспринимать и возникающие спонтанно ассоциации, сразу напоминаю себе, как благодарна тому, что имею сейчас и все события прошлого, шаг за шагом, привели к этому. А «проблемы», возникающие на данном этапе, выявляют и показывают дальнейшее направление работы над собой.


Оксана
 
ЛавандаДата: Среда, 09.02.2022, 11:37 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2396
Статус: Оффлайн
Все происходившие с нами события и реакции на них хранятся в аксонных связях. Как только в реальной жизни происходит нечто
подобное тому, что было когда-то, соответствующие связи активизируются и всплывают в качестве воспоминаний. В роли ассоциаций могут выступать любые раздражители – физические, психические, эмоциональные. Достаточно даже небольшого раздражителя, чтобы аксонная связь «оживилась». Бывает, что воспоминания появляются в спокойном (медитативном) состоянии. Думаю, это происходит потому, что некоторые связи очень сильны и сигналят даже тогда, когда мы осознанно пытаемся успокоить мысли. Абсолютно всё, что с нами происходило в течение жизни, хранится в памяти, поэтому неудивительно, что иногда всплывают мелкие эпизоды или давно забытые происшествия.

Прошлые события часто видятся личностью в позитивном ключе – всё уже произошло, неопределённости нет, мы избежали «голодной смерти». Прошлое для личности не опасно. Поэтому сравнение с настоящим часто бывает не в пользу настоящего, в котором есть неопределённости и страхи. Из прошлого мы можем нести груз нерешённых проблем, в этом случае личность начинает переживать по  поводу того, что какие-то действия были совершены неправильно. Это тоже может вызвать стресс и состояние дисфории.

Получается, что при любых воспоминаниях часто возникает грусть. Если вспоминаем приятные события, то грусть от того, что они
прошли. А, если события негативные, то грусть от того, что мы действовали не так, как было надо. В любом случае  может наступить состояние дисфории.

Себя периодически ловлю на том, что иногда хочется «зависнуть» в воспоминаниях. Причём, неважно, в каких, позитивных или
негативных. Если фиксирую такое состояние, то стараюсь осознанно «выключить» воспоминания.

Когда мы предаёмся воспоминаниям, то важно распознать, какая именно ассоциация вызвала это воспоминание. Успокоить личность и дальше  заменить возникшие эмоции  (неважно какие, позитивные или негативные) на рассуждения. Сказать личности, что любой опыт, это информация для размышления и развития. Проанализировав действия прошлого, можно сделать выводы и применить их в настоящем.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 09.02.2022, 11:40
 
Ольга1957Дата: Среда, 09.02.2022, 14:16 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 161
Статус: Оффлайн
В течении жизни каждый попадает в ситуации, которые оставляют неприятные воспоминания, формируя страх и обиды, и, как следствие, защитные реакции. Даже небольшие психотравмы и стрессы не проходят бесследно, мешают быть счастливыми или успешными, особенно, когда вспоминается что-то такое, за что испытываешь чувство вины.

Негативные воспоминания могут быть полезными (позволяют избежать ошибок), так и разрушающими (ПТСР). Они определяют наше восприятие мира.

Когда мы переживаем одну и туже негативную мысль, личность страдает еще больше и становится тревожной. Подсознательно мы пытаемся решить эту проблему, которую постоянно гоняем в мыслях. В итоге все происходит наоборот - мы еще больше загоняем себя в состояние дисфории.
Попытки "задавить" свои воспоминания, тревожность - это силовое воздействие, в результате формируется котрнапряжение. Только смысловая деятельность сознания дает возможность посмотреть на мир по-новому. Начинаешь понимать, что жизнь - это познание и развитие, а не выживание и, чтобы ее сохранить и продлить, требуется непрерывная работа разума.

Ситуации, связанные с переживаниями, конфликтами, обидами, потерями, начинаю рассматривать с позиций причины, анализируя допущенные ошибки в собственных представлениях, а не в поиске виноватых, и желанием найти новое решение. Меняя свои понятия и представления, перестаю бояться и сомневаться в себе и своих действиях. Приходит понимание, что любая ситуация - это всего лишь задача для разума, на которую должна быть реакция : " Интересненько..."

Меняя привычные личностные реакции, благодаря осознанному  пониманию необходимости : внутреннего равновесного состояния, выстраивания отношений по принципу взаиморазвития,  систематического переосмысления своего мировоззрения, принципа разумной достаточности, испытывая интерес к жизни , организм становится более устойчивым. Это позволяет постепенно освобождаться от страхов и запускается процесс непрерывного восстановления. Благодаря переосмыслению понятий, представлений и реакций осознаются, анализируются, берутся под контроль и не воссоздаются реакции первичного отклика, избыточные состояния, суета личности, которая постоянно куда-то бежит, ей чего-то надо достичь, тревожится из-за того, что  должна, должна, должна.
Понимая свои истинные потребности и оптимальные пути их удовлетворения, можно уйти от стрессов и дисфории.
Созидательный образ мыслей - основа для познания функций и систем своего организма, коррекции реакций и создание устойчивого психофизического состояния, необходимого для адекватного восприятия и полезной реализации.
После работы над откатами особого рода отношение у меня к воспоминаниям прошлого теплое и светлое, т.к. пришло гоубокое осознание.

Хочу привести пример, когда спонтанно возникает чувство страха через ассоциатимную память. Это связано с гололедицей. Если кто- то подскальзывается и я слышу звук скольжения  или вижу взмахи рук, меня пронзает такое сильное чувство страха, что становится жарко. Внутренне улыбаюсь, рассуждаю, приводя  мою личность в равновесное состояние,  и делаю, то, что говорил Сергей Александрович - переключаюсь на текущий момент. Еще через ассоциативную память испытываю беспокойство о том, что не оправдываю чьих- то надежд. Заменяю на понимание, что замечания в мой адрес это послание от Системы, указывающее направление.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 10.02.2022, 08:31
 
СальвияДата: Среда, 09.02.2022, 22:34 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3190
Статус: Оффлайн
Заметила , что ,, неуправляемые,, воспоминания  всплывают из памяти постоянно , это похоже на ассоциации и ответ рефлекторной базы на восприятие . На работе при общении с клиентами , вдруг выскакивает мысль , как я веду себя при обращении в организации .  При разговоре о проблемах в современной медицине , вспоминаю свое ,,счастливое,,  детство , без лекарств , народные методы лечения ( а болела часто и уши и нос и кашель , и даже воспаление лёгких ) , При вопросах трудностей воспитания вспоминаю , что сама в детстве страдала и детей воспитывать возможно пришлось с ошибками . Пришла мысль , что становится получаться переводить мысль из состояния ,, обиды ,,, стресса ,, которое приводит к дисфории . с последующей жалостью к себе , пониманием что именно у меня все плохо . После многочисленных повторений  себе , что главное в жизни , это возможность сохранить жизнь и проявлять в ней именно свои способности , развивать их , не навредить себе , не выходить на дорогу устремленностей и сравнений с другими , стали по другому приходить и ,, неуправляемые,, мысли . Их также становится меньше , в связи с появлением мыслей : размышлений ,  организационных , тематических для изучения , для ознакомления . А недавно на многочисленные вопросы по работе пришла мысль , как же в детстве было хорошо ,  А ведь . думаю , в детстве похожие вопросы решали наши родители , а детей просто не касалось , Во время себе объясняю и многие другие мысли , с позиции причинно - следственной связи , изучаю тему если что незнакомо , а иногда просто отношусь с юмором ведь в жизни бывает все .
    Однако , в ассоциативной памяти информация записывается навсегда , и может воспроизвестись . Важную роль играет воля ВК ,способность не допустить распространятся эмоциям.  Грамотное рассуждение и объяснение себе своих воспоминаний расширяет наш эмоциональный опыт ,  и это влияет на понимание  информации из реальности.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 09.02.2022, 22:35
 
МаргаритаДата: Четверг, 10.02.2022, 13:59 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
При самопроизвольном возникновении воспоминаний получается так, что наш разум и РУС не контролируют их появление. Они возникают тогда, когда управление вниманием перехватывает личность. Как правило, воспоминания возникают из ассоциаций - человек увидел что-то знакомое из детства или связанное с чем-то, услышал звуки, музыку, почувствовал запах. Запахи несут в себе особенно прочные связи, так как системы обоняния и вкуса сформировались первыми. Личность ухватывает это все, и ей хочется поностальгировать, помусолить или поахать "ах, вот как хорошо было".

Если воспоминания позитивные, это влечёт за собой неприятие к настоящему. Если негативные, то само это перемалывание прошлых событий и эмоций, которые нельзя изменить, тоже формирует состояние неприятия. И в том, и в другом случае происходит выброс кортизола. При регулярном повторении уровень кортизола в организме стабильно повышен. Прошлое не изменить, а иногда так хочется (личности) и это бессилие тоже вызывает стресс и дисфорию.

От РУС стоит понять, что гонять в себе прошлые воспоминания не имеет смысла и не продуктивно. Если там была совершена ошибка, нужно проанализировать их и понять, в чем она заключалась, чтобы не повторять в будущем. То есть просто вынести урок. Если наоборот, воспоминания приятные, можно проанализировать, что можно изменить в своей жизни теперь, чтобы вернуть то состояние, если это разумно.

Если всё равно воспоминания возвращаются, можно проанализировать, почему именно, что конкретно их вызывает, почему этим дорожит личность. И это снова будет работа над собой, а не бессмысленное обмусоливание прошлого. Целесообразно возвращать себя в настоящий момент, в здесь и сейчас, а для этого необходима практика. Ее можно проводить с помощью концентрации на дыхании, когда мы тренируем умение делать и думать одно.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Четверг, 10.02.2022, 21:02 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2110
Статус: Оффлайн
Для себя поняла, что , если говорить о неприятных, то есть две группы воспоминаний, по- прежнему вызывающих эмоциональный отклик . 
Воспоминания , порождающие стрессы, это воспоминания об опасных ситуациях, в которые попадали дети. Стресс может быть вызван  даже страхом перед этими воспоминаниями, потому что как только они всплывают в памяти, моментально поднимается волна прежних волнений и страхов. Что интересно, в моменты опасности  испугов не было, так как была необходимость быстрого принятия решений для выхода из этих ситуаций. Но затем , особенно первое время после события много дней в голове прокручивались , естесственно, пугающие варианты и организм долго находился в стрессе. Я думаю это основательно закрепилось в аксонных связях и до сиз пор  при спонтанном всплытии воспоминания чувствуется , как поднимается волна прежнего страха. Конечно,  в течение жизни я пыталась пересмотреть свое отношение к таким воспоминаниям, но до конца они , а вернее, реакция на них не ушла. Ловлю себя на том, что при понимании того, что нужно проработать эти ситуации от РУС и убрать последствия, я боюсь идти навстречу этим воспоминаниям и стараюсь их заглушить.
Вторая группа воспоминаний, которые, если на них зацикливаться, могут привести к дисфории, это воспоминания о совершенных ошибках, которые невозможно исправить и ситуациях, вызывающих чувство вины. Осознание этого чувства вины приводит к глубокой печали и раскаиванию из- за понимания, что ничего не изменить. Здесь немного проще работать отРУС, объясняя себе, что мы жили как умели. И все это нужно рассматривать как уроки для Индивидуальности. Анализируя свои ошибки , мы учимся их не повторять. И я бы сказала, что с годами это очень помогает сохранять равновесие и поддерживать  душевную чистоту. Потому, что теперь стараешься поступать в любой ситуации так, чтобы совесть была спокойна ,  не возникало вины ,и в душе сохранялась гармония.


Татьяна
 
ЛенокДата: Четверг, 10.02.2022, 21:35 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2819
Статус: Оффлайн
«Неуправляемые» воспоминания - это по сути те воспоминания, которые хранятся в нашей памяти. Чаще всего это ярко окрашенные события как положительные, так и отрицательны, те, к которым было особое личностное отношение. В результате процесса восприятия происходит на нейрональном уровне активация схожих событий из памяти и всё внимание начинает уходить на сам процесс воспоминания, соответственно активируя физиологические аспекты в организме. Тем самым человек воспроизводит на всех уровнях то состояние, которое соответствует воспоминанию, а также его усиливает. Другим вариантом может быть сравнение того что было с тем, что сейчас есть и это опять почва для стресса. Конечно, часто бывает, что очень страшные события психика хорошо блокирует и на основе воспоминания может быть только страх и уход от процесса дальнейшего воспоминания и как следствия в целом осознавая чего-либо связанного с тем событием, но это отдельные аспекты стрессовых ситуаций. 
Работа РУС в данном случае следить о чём я думаю, что всплыло из памяти и учиться это регулировать.


lenok
 
ИннаДата: Пятница, 11.02.2022, 12:41 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2298
Статус: Оффлайн
У меня «неуправляемые воспоминания» вызывают одну и ту же картинку: сентябрь, мрачно – солнечный день на даче, надо идти на работу, гнетущее настроение, боль в желудке.( И действительно с этим попала в больницу.) Эта картина приходит и мгновенно исчезает, оставив какой-то тоскливый шлейф. Никак не могу словить причину этого видения. Могу предположить само действо картины. Всю жизнь считала себя плохим профессионалом, плохим педагогом. Однако жизнь показала, что я немного ошибалась в оценке себя. Это, конечно, приятно, но сейчас, мне думается, что-то по жизни возникает из ощущений далёкого прошлого, как- будто и сейчас что-то идёт не так и тревожит.
По здравом рассуждении поняла, что убегать от каверзных воспоминаний глупо и смешно - они всё равно тебя настигают и сильно ранят, отравляя действительность. Поняла, что есть, «на мой взгляд», один способ работы с этим недугом – тренинг. Специально вызывать негатив, случившийся из разных жизненных ситуаций (обиду, ненависть, зависть, и пр.) и с этим разбираться, составив отношение к этому воспоминанию. И, конечно, каждое движение к сегодняшним ранившим движениям души относиться с большой чуткостью и вниманием, чтобы не тревожили в будущем.


Инна
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08.02.2022 (осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024