PSYSTAN
Воскресенье, 05.05.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 01.02.2022 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.02.2022 (осознанность)
Работа 01.02.2022
OlsestarДата: Среда, 26.01.2022, 20:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7519
Статус: Оффлайн
Во вторник, 01 февраля, февраля рассмотрим вопрос: ощущение отсутствия будущего как форма дисфории в мыслях, эмоциях, ощущениях и внутренних состояниях организма и психики. Какие возможные последствия по организму можно выделить, как важные?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Маргарита
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 08 февраля. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.

Композиция Восстановление


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 03.02.2022, 12:23
 
СальвияДата: Вторник, 01.02.2022, 23:55 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3199
Статус: Оффлайн
Появляющееся в ощущениях ,эмоциях , настроении состояние отсутствие будущего можно считать последствием внутренней тревожности . Особенно можно почувствовать социальные изменения , связанные  с переменами  привычных  направлений в работе , досуге ,  образовании , медицине , отношениях, а также во времена  кризисных  и хаотичных состояний  экономических процессов . Это может  вызвать страдания , очень похожие на дисфорию. Такое состояние психики и организма  противоположное эйфории. Достаточно угнетенное состояние психики и физического тела. Присутствуют раздражение , обида  или гневливое состояние  на психическом уровне . По ощущениям можно наблюдать напряжения в мышцах лица , голова  вдавливается в плечи , нарушено дыхание.  Для мозга  состояние эйфория и дисфория  очень вредны , сопровождаются выработкой гормонов мобилизаторов  : адреналин , кортизол . В таком состоянии мозг недополучает питательных веществ и кислорода. Структуры головного мозга , отвечающие за понимание будущего , то есть возможность просматривать развитие своей жизни по шкале времени  будущего , не смогут выполнять своих функций.   Организм подчиняется Работе ИРБ , рефлекторным реакциям,личностному уму Эго.

     Жизнь существовала и будет существовать всегда. От нас зависит сохранение ведения жизни от разума. Сокращение на своем уровне неопределенности , задачи по гармонизации отношений в ближнем круге , планирование своей жизни в зависимости от настоящих условий  - это самореализация себя.  Развитие  условий происходит постоянно , и условия меняются , происходит трансформация жизни . В принятии реальности будут  развиваться  распланированные мероприятия , решаться задачи . Продляя жизнь развиваем свою индивидуальность .


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Вторник, 01.02.2022, 23:56
 
Ольга1957Дата: Среда, 02.02.2022, 01:02 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 170
Статус: Оффлайн
Cвое существование на Земле человек ассоциирует с идеей о достижении успеха, получении статуса, богатства. Мы опираемся на понятия и представления, которые приобрели, на шаблоны и стереотипы, сформированные в детстве.
Благодаря животной системе в  основу мировоззрения человека заложены принципы материальных ценностей, способность к конкуренции и т.д. Человек дорожит тем, чего достиг, своим материальным, социально- экономическим или административным статусом. Ориентиры подсознательно выбираются на основе комплексов личности. Страх быть не принятым, страх собственной несостоятельности, приводил или к активной конкуренции, или к отстраненности, самоизоляции и ощущению отсутствия будущего. Мы часто встаем перед выбором, когда сомневаемся по поводу своей жизни, здоровья и стремлениях найти панацею от своих бед.Человек не думает о том, чтобы понять истинные причины проблемы и пути решения. Принимается только та информация, которая не противоречит уже сформированному мнению и личному опыту. Человек не задумывается о природе своих страхов, о потере точки опоры; не переосмысливает привычные установки и выработанные взгляды на ценности в жизни, не освобождается от избыточных напряжений.

Человек сталкивается с тем, что даже новые идеи он не торопится реализовывать, находясь неосознанно в состоянии ожидания чего-то. Такое самоторможение - это программа ИРБ, связанная с сокращением до минимума инициативной активности. Основная задача ЖУС - самосохранение и энергосбережение. Нет желания выйти за границы стереотипов и шаблонов, т.е. нет творческого подхода, воспринимать и реализовывать новое. Возникает проблема в самосознании, в понимании, что из-за своего ЭГО, реальность не воспринимается адекватно. Своими мыслями и их направленностью, определяется не только наше внутреннее состояние, но и смысл жизни; формируются негативные эмоции, связанные со страхом перед проблемой или стоящими задачами.

Бывает, что пережив неудачи или стрессы, с которыми не смогли справиться, чувствуем пустоту и теряем жизненную мотивацию. Когда внимание сознания очень часто фокусируется на своих обидах и несправедливости к себе, на своей доле, когда человек позиционирует себя как жертву, когда нет целостной картины жизни , нет системы знаний, которая учила бы мыслить позитивно, формируется устойчивое убеждение о злонамеренности внешнего мира. Формируются негативные эмоции, связанные со страхами перед проблемой. Когда строятся планы на будущее, переносятся страх и негативные сценарии , а не способность выявлять причины ошибок и извлекать уроки. Опора для формирования планов - животная программа выживания и личностные установки в мировоззрении ( "мало ли что", "не известно, что будет" ).

ИРБ начинает реализацию своих программ выживания. Запускается программа сжигания энергии на эмоции ( ее будет не хватать на восстановление и развитие), снижается жизнеспособность организма, начинается посттравматическое стрессовое расстройство ( перемены в настроении и неожиданное ощущение усталости, сбои в психоэмоциональных реакциях при нагрузках или восприятии информации извне). Закрепленные страхи наносят сильные удары по иммунной системе. Снижается уровень дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов, обеспечивающих устойчивость психики и конструктивную работу сознания; формируется дисфория ( постоянно плохое настроение, негативные мысли и эмоции); нет понимания зачем стремиться к продлению жизни, зачем вообще жить. При реакциях неприятия и отрицания возбуждается нервная и лимбическая система, активизируется гипоталамо- гипофизарно- надпочечниковая система, управляющая эндокринной системой. В кровь поступает большое колличество адреналина и кортизола. Кортизол в свою очередь блокирует инсулин, обеспечивающий усвоение глюкозы. В результате организм недополучает энергию, возникает состояние слабости, усталости. Энергия восполняется за счет сладкого и калорийного. Замедляется способность коры лобных долей всесторонне анализировать информацию, принимать решения, прогнозировать. Так происходит формирование внутреннего состояния дисфории.

Время мировой стабильности прошло. Многие, до конца не осознав и не желая принимать это, чувствуют растерянность. На уровне ЖУС -это или агрессия или дисфория. Я рассказала о реакции нервной и эндокринной систем моего организма на мысль о том, что я не вижу будущего для себя ( я даже вдох не могла сделать от сильной боли в животе и бешенной тахикардии ). Только приведя себя в равновесное состояние, сбалансировав биохимию и снизив возбуждение коры, стала контролировать ход мыслей. Сразу пришла мысль о том, что раз Система вернула меня в Альма-матер, развитие и познание моей Индивидуальности  продолжается. На душе стало легко, а по телу прошла волна счастья. 

Очень часто сложно найти смысл жизни, потому, что нам многое кажется бессмысленным, а мир несовершенным. Нам в голову не приходит, что только меняя себя, мы меняем окружающий мир. При пассивном состоянии организма и психики возникает желание покоя, апатии, оставить все как есть, ничего не менять, отстраниться. Это медленное движение к смерти.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 02.02.2022, 02:03
 
ОксанаДата: Среда, 02.02.2022, 09:21 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2940
Статус: Оффлайн
Думаю, организм начнет «сворачивать» полноценную работу всех систем за счёт снижения скорости обменных процессов, иммунитета, гормональных изменений, накопления шлаков и т.п. Если от хозяина не поступает информации о будущих планах, то незачем производить «энергию». Костный аппарат также пострадает за счёт постепенного разрушения костной ткани, атрофии мышц. Дофамин, серотонин и т.п. перестанут вырабатываться в необходимом количестве, а вот кортизола будет в избытке. 

При отсутствии интереса к жизни в целом, желания реализовывать собственные планы, действовать, узнавать новое, человек постоянно будет ощущать упадок сил, энергии будет хватать только на простейшие действия, которые будут даваться с трудом. Начнут активизироваться патологические процессы, вырастит уязвимость перед разного рода инфекциями и микробами.

Состояние психики будет нестабильным, в зависимости от характера, проявляться у каждого по-своему, но общим для всех, думаю, будет активизация страхов личности, неприятие к реальности, уныние. Работа сознания, скорее всего, скатится на уровень привычных шаблонов.

Согласна, что сокращение неопределённости зависит во многом от нас прежде всего в сфере нашего окружения, мы в состоянии их минимизировать и объяснять это своему организму. При этом навык  коррекции планы будет совершенствоваться. Думаю, главное тут максимально сократить время отклика личности, чтобы не раскручивать программы ИРБ, а сразу начинать рассуждать и планировать новые действия, опять же, донося это до организма. И нужен обязательно интерес, который заменит тревожные ожидания (даже если они идут в обход сознания). Интерес к изменениям, к тому, какие варианты найдет наше сознание, если социум и т.п. вмешаются, и как работать над собственным восприятием дальше, что имеет смысл изменить в нём.


Оксана
 
ЛавандаДата: Среда, 02.02.2022, 12:19 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2405
Статус: Оффлайн
Планируя будущее, мы задействуем лобные доли.Когда у нас есть планы на ближайшую и отдалённую перспективу, все жизненные системы подстраиваются под них. Обновляя планы, мы способствуем тому, что обновляются внутренние ресурсы. Это – продление жизни.
Если же мы находимся в стрессовом состоянии, то начинается усиленная выработка кортизола. Кортизол блокирует работу лобных долей, мы лишаемся способности планировать, живем в состоянии затаивания, «здесь и сейчас». Одним из свойств кортизола является то, что он (в отличии от дофамина) сохраняется в организме до нескольких месяцев. Если мы один раз «попереживали», то последствия будут ощущаться весьма долго. Если негативная информация идёт даже небольшими порциями, но постоянно, кортизол будет присутствовать в организме всё время, и постоянно будет выводить из работы лобные доли. Именно это может спровоцировать состояния «отсутствия будущего». Кроме того избыток  кортизола приведёт к увеличению уровня глюкозы, усилению разрушения костей, повышению холестерина и многим другим дисбалансам. Постепенно организм может привыкнуть к биохимии с повышенным содержанием кортизола и для «подпитки» личность во всём будет видеть негативные стороны.

В настоящее время информация из внешнего мира противоречива и хаотична, а реальность постоянно меняется. В таких условиях трудно вести планирование, многое из намеченного выполнить не удаётся. Возрастает неопределённость, что ещё больше пугает личность и вызывает у неё непринятие. Она начинает жить «одним днём» и постепенно скатывается в животное состояние. Чтобы избежать этого надо вести планирования с учётом того, что текущие условия могут полностью измениться. Имеет смысл заготавливать несколько вариантов действий, чтобы можно было быстро подстроиться под новую реальность. Очень важно соблюдать при этом разумную достаточность, а в случае, если намеченное не удаётся выполнить, не генерировать неприятия.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 02.02.2022, 12:23
 
ТатьянаДата: Среда, 02.02.2022, 12:42 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2119
Статус: Оффлайн
В течение жизни многим не один раз приходится проходить периоды, когда как бы заканчивается определенный этап  жизни, достигнуты ранее поставленные цели и вдруг теряется смысл жизни, появляется ощущение пустоты и потерянности. Потом жизнь ставит новые задачи, появляются новые цели, жизнь вновь  обретает смысл. Такое может  происходить не раз и всегда этот переходный период проходит как кризис и стрессовая ситуация. Особенно , действительно , не просто переносится выход на пенсию, когда ,вроде бы, исчезает возможность " служения", возможность самореализации в социуме. И здесь легко можно получить состояние дисфории. Особенно, когда накладываются внешние условия, связанные и с сезонными явлениями  и с негативной информацией из социума. Если человек продолжает жить , не пытаясь осознанно подходить к любым проявлениям жизни, то он все больше погружается в состояния недовольства и неудовлетворенности жизнью, он критикует все и всех ,становится раздражительным или наоборот аппатичным, перестает интересоваться даже тем, что раньше его увлекало. И в будущее он тоже смотрит пессимистично, не ожидая ничего хорошего .  Такие состояния взаимосвязаны  с работой нейрогуморальной системы. Негативное мышление и отсутствие интереса к жизни вызывает нарушение выработки нейромедиаторов : сератонина, дофамина, норадриналина, ацетилхолина, которые, в свою очередь влияют на регуляцию нашего настроения и восприятие мира.  Недостаток дофамина, например, вызывает аппатию, нежелание что- либо делать, испытывать удовольствие от жизни. Иногда возникает ощущение, что все чувства исчезли, человек чувствует себя эмоционально отгороженным, чуждым миру. Теряется способность к абстрактному мышлению.
Недостаток серотонина вызывает меланхолию  и тоску. Дефицит норадреналина вызывает у человека чувство, что он " поглупел", так как ослабевает память, мышление замедляется, нарушается способность к концентрации внимания.

Понятно, что подобные состояния не могут не сказаться и на состоянии организма. Негативные мысли и подавленное состояние психики, отсутствие интереса к жизни и планов на будущее воспринимается организмом как сигнал к торможению жизненных функций  и быстрому старению. По правилу проявления фактора " ноцебо" могут развиваться различные заболевания , иммунитет будет ослабевать  и организму все сложнее будет справляться с проблемами по поддержанию здоровья.

Исходя из того, что основной целью мы все-таки считаем продление жизни,  то не имеет смысла растрачивать свои силы и и энергию на негативное восприятие действительности с формированием ее непринятия. Наша задача разумно относиться к поступающей информации, учитывая складывающиеся условия при формировании своих планов.  Поскольку постоянно остается неопределенность в ходе дальнейших событий, нужно заранее продумывать несколько вариантов своих дейсвийи спокойно переключаться на наиболее логичный. Главное стараться не терять равновесия и гармонизировать по возможности свою жизнь, свое пространство и  отношения в ближнем круге.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Среда, 02.02.2022, 12:42
 
ЛенокДата: Среда, 02.02.2022, 21:43 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2828
Статус: Оффлайн
В целом это может привести к депрессивному синдрому, когда будет полная апатия, бессилие, пониженное настроение, отсутствие сил, желания, мотивации и т.д. Отсутствие будущего - это также снижение активности, не происходит программирование организма на жизнь, вектор движения которого закладывается как-раз на уровне понимания целей и вИдения будущего. Не будет развития у человека, все возникающие задачи по жизни будут вносить элемент тревоги, раздражение, приводить к стрессу и в итоге усиливать состояние стресса, формируя «отрешенность» от жизненных задач.

Первичный отклик на изменение планов, задач будет индивидуальным для каждого человека и конечно формировать и поддерживать состояние стресса при несоответствии желаемого с действительным. Думаю, что актуальным в текущий момент является умение выстраивать от ВК многовариантность реализации планируемых событий. Стараться не "раскручивать" себя эмоционально когда планы меняются, а стараться регулировать задачи в соответствии с возникшими изменениями.


lenok
 
МаргаритаДата: Среда, 02.02.2022, 22:41 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Если человек не планирует свое будущее, выстраивая планы на ближайшую (сегодня-завтра), краткосрочную - месяц, среднесрочную - около 3-4 месяцев и долгосрочную перспективу, то его организм и психика не будет готовиться к реализации этих планов.Как следствие, человек постоянно испытывает усталость, лень, ему трудно собраться с мыслями, нет понимания, зачем что-то делается, раз нет целей. Из-за того, что все-таки что-то делать надо, а очень не хочется, будет вырабатываться кортизол.
Для организма - нет планов, нет будущего, значит этот состояние смерти. Значит организм будет готовиться к смерти и постепенно угасать. Замедляется обмен веществ, к тканям не поступает достаточно питательных веществ и кислорода, соответственно ни о каком восстановлении речь не идет. Зрение будет падать, может развиться катаракта - помутнение хрусталика, из-за чего будущее становится еще более туманным. Будет страдать правая половина тела, печень, правая часть головы. Слух тоже может снизиться, особенно справа.
В эмоциональном плане из-за отсутствия гормонов удовольствия и присутствия кортизола будет ощущаться подавленность, апатия. Эти чувства замыкают круг.

Если внешняя ситуация неопределенная, то можно гармонизировать свой ближний круг и создавать определенность в нем. Понимание и определенность в нем формирует хорошую основу для ведения жизни. Не следует отказываться от концепции ведения жизни из-за неопределености внешней ситуации, а необходимо сделать то, что в наших силах для формирования базиса для ведения жизни в тех условиях, которые предъявляет реальность сейчас.


Маргарита
 
ИннаДата: Четверг, 03.02.2022, 12:17 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2307
Статус: Оффлайн
Есть люди,не боящиеся взяться за новое для себя: новые мысли, новые планы, просто перемены в образе жизни, места работы, места жительства. Как правило, это свойственно молодому возрасту, но не всё однозначно, люди и более старшего возраста зачастую обладают способностью к переменам и строительству долгосрочных планов жизни. Если этого не случается, то организм человека довольно быстро приходит в состояние дряхления с кучей болезней. Это происходит от страха отойти от стереотипов прошлой жизни: это знакомо, удобно, не надо  напрягаться, что для организма «смертельный трюк». Боязнь, вернее незнание, возможностей своего организма: это мне не понять, это мне не по плечу,реализовать это новое -  непосильная задача, сил может не хватить, да куда уж мне. И так хорошо, лишь бы не хуже…
Покой, покой, покой, беречь оставшиеся силы. И организм подстраивается под эти мысли: появляется мышечная  дряблость,множество сосудистых заболеваний, боли в суставах. Психика страдает не меньше:   мрачное настроение, состояние уныния,ожидание конца жизни, предельное сокращение двигательной деятельности, раздражительность, неприязнь к людям, ощущающим движение жизни.
Кроме всего этого, т.е. причин возрастного характера, на человека очень влияет состояние мирового устройства, неопределённости действий, шарахание в СМИ, нагнетание страхов болезней, предстоящих войн, разрушение экономики, голод и прочие ужасы.
Но во – первых, я всегда вспоминаю поколение родителей, которое выдержало и выжило в такую жуткую годину ВОВ, это просто непостижимо, и голод, и холод, и выращивали детей. Я на днях порассуждала о сегодняшней обстановке в мире из имеющихся информаций, и поняла, что войн не будет, всё ,вроде, идёт к состоянию желания договориться, уладить этот кошмар через переговоры и усвоить твёрдо, что бряцание оружием никому пользы не принесёт, даже бряцальщикам. Мне стало легко и спокойно.Желательно переключиться на перспективу. На самом деле, когда появляется новое дело, мысли о продолжении или осуществлении чего-то неосуществлённого ранее и прочие задумки, организм радуется, встряхивается, помогает хозяину осуществлять новое, интересное для себя, оптимизируется настроение, мысли переключаются на позитив, идёт восстановление организма..


Инна

Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 03.02.2022, 12:26
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.02.2022 (осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024