Работа 04.01.2022
| |
Olsestar | Дата: Среда, 22.12.2021, 08:20 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7551
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 04 января, обсудим ваши наблюдения за своим питанием и режимом дня в праздники. Вам предлагается вести "дневник питания", в который надо будет записывать съеденные продукты и обоснование употребления этих продуктов с точки зрения их биохимического состава (с учетом количества). В дневнике нужно будет отмечать свои ощущения в процессе еды и после нее. И пытаться объяснить себе и нам свои ощущения.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Лаванда Ленок Маргарита Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 7 января. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.
Композиция Восстановление
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 08.01.2022, 21:02 |
|
| |
Лаванда | Дата: Понедельник, 03.01.2022, 13:25 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2429
Статус: Оффлайн
| К вечерней работе не успею. Прослушаю и напишу
Лаванда
|
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 05.01.2022, 01:07 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2856
Статус: Оффлайн
| Конкретно дневник питания я не вела. В целом всегда придерживаюсь принципа правильного питания. Давно в моём рационе не присутствуют майонезные салаты и нет привычки действовать по стереотипным механизмам празднования каких-то праздников( есть и пить много, дополняя препаратами типа МЕЗИМ, что очень всегда было актуально в моей семье, включая НГ. Исключением являлся алкоголь (бокал шампанского), который я очень редко употребляю. Одного бокала хватило, чтобы ощутить как начал "плыть" мозг, а это состояние для меня не очень приятное поэтому этого более чем достаточно в моём случае.
Питалась по ощущению реального голода и выбирала питание из принципа баланса белков, жиров и углеводов. Так как в настоящее время повышена умственная активность, то наблюдается употребление глюкозы, в виде небольшого количества шоколада, фруктов, а также максимального количества овощей с брынзой, оливковым маслом и специями для поддержания витаминов и правильного их усвоения с учетом взаимодействия веществ. Дополнительно белок (говядина и мясо птицы), икра - жирные кислоты. Пила много минеральной воды - это также восполнение и поддержание микроэлементов. Так как процесс питания выстроен давно и не носит каких-то отклонений в плане диет, физиологических ограничений, то нет и различных "психологических" срывов, желаний как это бывает в случае отсутствия возможности при употреблении чего-то. Также в настоящее время для меня не гармоничное состояние, когда желудок переполнен, это мешает как умственной активности, так и вызывает физический дискомфорт, поэтому если нет реальной потребности - я не ем. Так как присутствуют принципы правильного питания, то мясо, птица приготавливаются самым простым способом (тушение, запекание в собственном соку) без обжарки, фритюра, добавления соусов и т.д.
Таким образом моё питание было: салат руккола с креветками,греческий салат, тушеная говядина, тушеная утка, язык отварной(нарезка),картошка отварная, канапе с красной икрой (4 штуки), сыр пармезан, кофе, Иван чай, гранатовый сок, минеральная вода, бокал шампанского Мандора, 20 гр. шоколада темного, 4 штуки имбирного печенья (натурального), мандарины, немного винограда.
lenok
|
|
| |
Инна | Дата: Среда, 05.01.2022, 18:21 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2335
Статус: Оффлайн
| Новогодние праздники не изменили мой рацион питания: довольно строгая диета, без тортика, выпивки, салатиков с майонезом и прочими вкусностями. Варёное мясо,кусочек варёной рыбы, салат из брокколи, свеклы, укропа, петрушки, творог, ряженка, каши… но изжога не уходит. Пришло понимание, что все продукты надо принимать не по желанию «трудящихся», а по строгому требованию организма, ритма работы его органов пищеварения. И огромное спасибо нашим Ольге Георгиевне и Сергею Александровичу, подсказавшим статьи на эту тему, которые очень чётко объяснили казалось бы прописные истины о нашем пищеварении. Попробую следовать этим советам.
Инна
Сообщение отредактировал Olsestar - Среда, 05.01.2022, 20:27 |
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 05.01.2022, 23:41 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3226
Статус: Оффлайн
| Ведение дневника показало , что завтрак у меня в 7 часов утра ( в выходные позже от 9 часов ) . Обед около 15 часов ,ужин после 20 часов и может позднее. В праздничные дни пользуюсь возможностью увеличить физическую активность на свежем воздухе ( прогулки в парках ) . Питание можно распределить на стандартный набор продуктов и экспериментальный. К стандартному набору относятся завтраки ( это обязательно каша и чаще овсяная) . Всегда при ее употреблении ощущение потребности , а в течении дня ощущение сытости и благодарности от организма. В зернах содержится клетчатка , макро и микро элементы, это углеводы дают энергию для физической и умственной работы, быстро усваиваются ,поэтому ощущается легкость в организме. Обед(ужин в рабочие дни в виде отварных или свежих овощей , в выходные овощные супы , отварные крупы ( рис, гречка , ..), фасоль , зеленый горошек , рыба ( море- продукты) . В процессе еды нет желания съесть больше , важно пронаблюдать каждый вкус продукта. Думаю так, что в рыбе и бобовых содержатся незаменимые аминокислоты , необходимые для построения мышц, связок , хрящей , сосудов . И организму важно настроится и учесть в процессе восстановления. Крупы являются источником пищевых волокон , необходимы для нормальной работы желудочно - кишечного тракта. Вечером чай с добавлением трав ( ромашка, липа и др. ) Утром и днем кофе. Всегда ощущение внутренней радости - кофеин и антиоксиданты , в небольшом количестве помогают при пониженном давлении . Экспериментально использую продукты по ощущению , по внутренней потребности : такие последние продукты редис красный и белый, чеснок , соленый помидор , соленый огурец ( природные антисептики , контролирует уровень глюкозы в крови ; разные фрукты ( яблоко , хурма , мандарин , грейпфрут ) - витамины и микроэлементы . Это как небольшие перекусы в течении дня , шоколад в небольших количествах - всегда ощущение радости ( выработка серотонина ) . На НГ экспериментально по ощущениям : хурма, мандарины , кр. икра. После продуктов ощущение легкости , это помогает мне двигаться , продумывать многочисленные рабочие вопросы.
После прочтения статьи " Биоритмы желудка" стало понятно , что есть возможность прислушаться к мнениям специалистов , и дополнительно скорректировать свое питание с учетом биоритма желудка и своей индивидуальности .
Во время медитации ощущала глубокое расслабление , растворение себя в пространстве. Наблюдала за дыханием. Ощущала прохладу при вдохе . Температура воздуха окружающей среды адаптируется с помощью температуры в носоглотке ( 31- 34 гр ) . Вдыхаемый воздух, проходя через нос, согревается, увлажняется и очищается. Поэтому при вдохе ощущение прохлады воздуха окружающей среды.В легких ощущение расширения и тепла . При вдохе диафрагма опускается , происходит сокращение межреберных мышц , увеличивается объем грудной клетки , расширение легких , уменьшение давления внутри легких , поступление воздуха в альвеолы легких. И там происходит газообмен. Кислород из воздуха поступает в кровь , происходит окислительная реакция с гемоглобином . При этом в альвеолу поступает углекислый газ ( продукт жизнедеятельности клеток). Обогащенные кислородом эритроциты разносят его по всему организму. А углекислый газ выделяется путем выдоха во внешнюю среду. Выходит теплый воздух , продукт окислительной реакции ( углекислый газ с парами воды и энергией ) .
Состояние отсутствия устремленностей.
Сальвия
Сообщение отредактировал Сальвия - Среда, 05.01.2022, 23:43 |
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 06.01.2022, 12:15 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2968
Статус: Оффлайн
| Дневник вести не получилось. Могу уже точно констатировать, что рацион хоть и отличался от повседневного питания, никаких осложнений не принёс в виде тяжести или дискомфорта в желудке. Единственное, на что обратила внимание, когда легла спать 1 января, на кратковременную, едва ощутимую изжогу. Это объяснила непривычным смешением употребляемой пищи и её составом, но трудно выявить какой именно продукт вызвал эти ощущения, и возможно повлиял на изменение кислотности желудочного сока. Старалась ограничивать объем потребляемой пищи, включать в рацион свёклу и морковь (вкус нравится, помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благотворно влияющую на ЖКТ). Соблюдала питьевой режим (простая вода без газа). Ела сыр (примерно 4-5 кусочков маленьких квадратиков) с виноградом, салат оливье ограничила двумя столовыми ложками, запечённую свинину, которая достаточно калорийная, съела один кусок. По поводу свинины, хоть продукт и достаточно калорийный всегда перед едой возобновляю для себя его полезные свойства Запечённая свинина содержит: Витамин А- здоровье кожи и глаз, поддерживает иммунитета, В-каротин, имеет антиоксидантные свойства, В-1, входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Пищу не солим много лет, майонез или сметану для заправки салатов, выбирали низкокалорийные, по возможности заменяли их на соус собственного приготовления на основе лимона и йогурта. В течение дня съедала пару биойогуртов без добавок (улучшают работу ЖКТ) Острых, жареных и солёных блюд, колбасу не употребляла. Из фруктов немного ела мандарины (улучшает работу кишечника, содержит витамины группы С, В, Р, К, Д) киви (прежде всего витамин С). Сладкое сводила к возможному для меня минимуму. Физическая активность в Н.Г. и все дни, сохраняется высокая это всевозможные прогулки, поездки, встречи. Самочувствие сохраняется нормальное.
Оксана
|
|
| |
Лаванда | Дата: Пятница, 07.01.2022, 13:31 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2429
Статус: Оффлайн
| При употреблении продуктов чаще всего ориентируюсь на то, что «просит» организм, заранее не учитывая ни состав, ни калорийность. Удовлетворяюсь небольшим количеством, особых пристрастий в еде нет. Стараюсь избегать «быстрых» углеводов, трансжиров и переработанного мяса. Поскольку иногда проявляет себя гастрит,стараюсь избегать жареных продуктов.
Дневник питания не вела. До Новогодней ночи придерживалась своего обычного меню: Завтрак - каша овсяная (на воде), каша гречневая, иногда яйца. Думаю, потребность в овсяной каше связана с гастритом. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка и уменьшает воспаление. Гречневая каша богата витаминами группы «В», а также способствует снижению холестерина, который слегка повышен. Именно поэтому организм «просит» гречки. Обед – овощной суп (борщ или тыквенный суп), отварная курица или рыба, овощной салат. Овощные блюда улучшают метаболизм, очищают от токсинов (тыква), способствуют нормальной работе кишечника. Раба улучшает работу сердца и является источником белка – одного из важных строительных материалов для организма. Ужин – творог. Думаю, потребность в нём связана с тем, что он содержит кальций и фосфор. Эти компоненты укрепляют зубы и кости. Из фруктов чаще всего употребляю яблоки. Помимо многих витаминов, яблоки содержат витамин «С», он разжижает кровь, вязкость которой у меня немного повышена.
Во время еды испытываю удовлетворение. После еды обычно никаких ощущений нет.
В Новогоднюю ночь правило было немного нарушено, поскольку пошла на поводу у личности. Было съедено несколько видов салатов, холодец, соленья, красная икра, солёная и запечённая рыба, грибы, торт. Всё было в одной куче, правда, всё в очень небольшом количестве. Неудивительно, что после такой смеси наступило состояние усталости – разнообразные продукты потребовали разнообразных ферментов для их усвоения. А порция еды, превышающая обычную, потребовала бОльшего количества энергии для переваривания и усвоения. Сейчас вернулась к обычному рациону. Зарядку и прогулки не прекращала.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 07.01.2022, 13:32 |
|
| |
Татьяна | Дата: Пятница, 07.01.2022, 20:35 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2147
Статус: Оффлайн
| Дневник тоже не вела. В принципе, у меня примерно устоявшийся распорядок дня и питание в праздничные дни не сильно отличалось от обычного. Обычно утром выпиваю чашку зеленого чая или горячей воды с лимоном и ложкой - двумя меда. Давно прочитала, что это хорошо очищает желудочно- кишечный тракт, укрепляет стенки сосудов и помогает даже при артритах. Ну сейчас особо атрит не беспокоит, но заметила, что явно уменьшился " хруст" в шейных позвонках. Дальше делаю зарядку и после нее завтрак. Получается довольно поздно для завтрака, но утром я вообще не испытываю потребности в еде. Поэтому будем считать, что у меня" ланч". Здесь обычно творог со сметаной( по ложка- две), или яйцо ( вареное или омлет с овощами или сыром), пару подсушеных хлебцев ( чаще зерновых) с маслом, кусочек- два сыра( сейчас редко, не воспринимается) или красной рыбы. Творог и сметана 9- 10процентов жирности. Содержат витамины группы В,С, РР, кальций, фосфор, железо. Творог содержит также метионин, улучшающий работу печени, регулирует уровень холестерина. Яйцо-содержит витамины Е, А, РР. В1И В12, Микроэлементы. Помогает увеличивать мышечную массу; укреплять кости; сохранять целостность тканей; бороться с избыточным весом; активизировать функции мозга; снижать кровяное давление; предотвращать появление катаракты и улучшать зрение; уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов; поддерживать работоспособность печени. Белок куриного яйца вообще считается самым легкоусвояемым источником всех незаменимых аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантным эффектом (овотрансферрин, лизоцим). Краснвя рыба- омега жирные кислоты, антиоксиданты. Зерновой хлеб содержит различные злаковые, источник полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток. Кофе- радость, тонизирует, поднимает настроение. Масло сливочное ( не более 20 г в день) - считается, что повышает уровень хорошего холестерина, помогает в формировании мышечной массы, и, между прочим, улучшает работу мозга. В обед( 16- 17часов) овощные супы, овощи запеченные или приготовленные в мультиварке, кусочек мяса или рыбы. Овощи- микроэлементы, клетчатка, витамины. Мясо( ем не часто, запеченное, отварное, ) - является поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.) и одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. Рыба также иточник белка, плюс жиры в виде полиненасыщенных кислот. Поддерживает сердечно- сосудистую систему, улучшает зрение, и даже психическое здоровье. Ужинать уже не приходится, вечером какой- нибудь перекус, в основном фрукты (витамины, клетчатка)или кисломолочные продукты. В новогоднюю ночь : бокал шампанского, ложка оливье, ложка листового салата с креветками, кусочек красной рыбы, кусочек баранины запеченой. Кусочек своего пирога с яблоками. Переедания не ощущала. В следующие дни даже в гостях ела понемногу, в основном салаты с овощами, рыбу, язык отврной. Вообще стараюсь есть умеренно, и как можно меньше смешанных блюд. Из сладкого к чаю, в основном, ложечка- две меда. Ну в праздник немного пирога. Физическая активность обычная, зарядка и прогулка с палками около 5км, почти каждый день.
Татьяна
|
|
| |
Ольга1957 | Дата: Суббота, 08.01.2022, 14:26 | Сообщение # 9 |
Группа: Активисты
Сообщений: 198
Статус: Оффлайн
| ре Мое питание в праздники такое же, как и в другие дни. Питание при НЯК - это 4-5 стол. Диета при НЯК - это часть лечения, от которой зависит устранение острых симптомов и переход в ремиссию. Питание 1) дробное, 5-6 раз в день, 2) пища протертая и полужидкая, 3) все отварное или паровое. Это нужно для того, чтобы не было большого давления на поврежденные участки слизистой. В моем рационе продукты, на которые организм не дает отрицательной реакции и которые восполняют потерю белков, микроэлементов. Это : 150 гр. морковного, томатного, капустного, яблочного сока ; индейка, рыба (терпуг) ; овощной суп-пюре ( брокколи, шпинат, морковь, свекла, капуста, кабачки ); гречка, геркулес ; картошка ; оливковое масло ; ломтик бездрожжевого хлеба ; кусочек сыра размером с фалангу большого пальца ; яйца, малина, черника. Я постоянно пробую "новые" продукты, реакция организма постоянно меняется. Н., год назад организм не воспринимал геркулес, а витамин С усиливал кровотечение. Сейчас геркулесовая каша обволакивает и успокаивает ; витамин С только 500мг. и в жидком виде ( треть стакана воды ) дробно в течении дня и не каждый день. В ежедневном рационе только те продукты, которые просит организм. Бывает, что организм требует каждый день яйца, т.к. там большое кол-во витаминов группы В так необходимых при анемии, а сейчас только рыбу : очень много фосфора (повышенная потребность организма в энергии при НЯК), калия ( вместе со слизью и кровотечением потеря электролитов), и никакого мяса и гречки. Режим дня тоже не меняется : прогулки с детьми, когда не получается пройти дистанцию, то обязательно цигун. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ.
Среда 5.01.2022. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ 730 мм р\ст.
9.15 яйцо в смятку; чашка горячей воды с ломтиком банана, толщиной с мизинец ( сахар и сладости приходится избегать, чтобы не было брожения; банан, как эквивалент сладкого ). 100 мг. магния. 10.00 жидкий комплекс вит. A, D3, E, K2. 12.30 1,5 чашки бульона разведенного водой ( хочется стимульнуть желчеотток на фоне низкого атмос. давл. обмен вещ. и метаболизм очень вялый ), 1\4 ломт. хлеба. 13.00 D3 14.00 горячей воды ( я обратила внимание, что горячая вода влияет у меня на желчеотток ). 16.00 3 запеченных картофелины с оливковым маслом. 16.20 чашка горячей воды. 17.30 чашка горячей воды с 2 ч.л. яблочного пюре ( заменитель сладкого ). 19.00 овощное пюре 20.00 витамин С ( пониженное атмосферное давление, ирригация эритроцитов ) 21.00 чашка горячей воды. Есть не очень хотелось. Это связано с атмосферным давлением, обмен вещ-в и метаболизм работали вяло.
Четверг 6.01.2022. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ 730 мм р\ст.
7.30 100мг. магния 8.10 1\2 ломтика хлеба с маслом, геркулесовая каша. 8.45 чашка горячей воды, 1 ч.л. ябл. пюре 12.40 овощной суп-пюре, капсула ОМЕГА 3. 14.00 жидкие комплекс витаминов А, D3, E, K2 15.00 1,5 чашки рыбного бульона 16.45 хурма ( взбодрила ). Хурма содержит не только триптофан, участвующий в выработке серотонина, еще много Fe, необходимого при анемии; источник энергии (глюкоза и фруктоза ), которой большой дефицит при НЯК. 18.00 гречка, чашка томатного сока. Томаты обладают желчегонным свойством ( атмосферное давление остается низким ), много микроэлементов ( B, K, Na, Fe, Zn 0 необходимых при анемии, разгоняют метаболизм, обладают противовоспалительным св-м. 21.10 мякоть одной сливы, сок 1\4 апельсина, ломтик груши толщиной с мизинец, чашка горячей воды, ч.л. яблочного пюре.
Пятница 7.01.2022. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ 740 мм р\ст.
Атмосферное давление выровнялось, появился аппетит.
8.30 ферлатум ( антианемический препарат ) 8.40 яйцо, 1\2 ломтика хлеба с маслом 9.00 чашка горячей воды, ч.л. яблочного пюре, витамин С (ирригация эритроцитов ) 13.00 жидкий комплекс витаминов A, D3, E, K2, отварная рыба 13.20 чашка горячей воды с 1\3 ломтика гематогена ( атмосферное давление поменялось - ирригация эритроцитов ) 14.30 хурма, 1\2 яблока 16.00 3 картофелины с оливковым маслом 18.00 чашка томатного сока, ломтик сыра размером, ломтик груши 19.00 чашка горячей воды с малиной, мякоть 1\2 сливы, сок 1\4 апельсина, 1\4 яблока 20.00 чашка разведенного больона ( индейка ) Такое ощущение, что организм восполнял за предыдущие дни.
Суббота 8.01.2022. Атмосферное давление 750 мм. р\ст.
7.50 Омега 3, геркулесовая каша, чашка горячей воды с ломтиком банана, ч.л. яблочного пюре. 8.40 комплекс жидких витаминов 12.00 чашка томатного сока
Давление опять меняется.Аппетита опять нет. Организм хочет быстрые углеводы, которые не требуют больших энергозатрат на переработку.
Т.О я вижу зависимость и связь дневного рациона моего организма от явлений природы.
ОльгаЗ
|
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 08.01.2022, 20:26 | Сообщение # 10 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
| На Новогодние праздники я уехала нырять. Плюс зарядка и пробежка по утрам. Поэтому калорийность пищи чуть увеличила с учётом активности и холодового стресса организма во время погружений. Во время отпуска питалась два раза в день плотно (завтрак обязательно и обед или ужин) и один перекус. Пришла к выводу, что для меня такой режим оптимален. На завтрак в основном белок, яйца, нут, свежие овощи. Перекус - местные фрукты, второй приём пищи суп и мясо или морепродукты. У меня дефицит железа по анализам, поэтому сейчас ем больше мяса. После еды нет ощущения тяжести, сытость длится долго, часа 4-5-6. Поскольку я была в отпуске в другой стране, то состав пищи значительно поменялся по сравнению с привычным и с учетом этого я тем более не ставила над собой экспериментов. Старалась есть простую пищу, и к счастью, у меня была эта возможность - никаких сложносочиненных блюд и майонезных салатов. В основном ела запеченное мясо, рыбу со свежими или запеченными овощами, рис, пресные лепешки с мягким козьим сыром и помидорами, свежий зеленый салат. Местные бедуины тоже питаются два раза в день - завтрак и ужин, поэтому прием пищи у них очень обильный, все что приносят к заказу, съесть невозможно. Поэтому для меня было важно отслеживать чувство сытости и заканчивать еду, когда оно наступало (а не тогда, когда закончилось блюдо). Один раз я пропустила этот момент и съела больше, чем стоило бы. Домой было идти тяжело и лень. Но поскольку мне надо было организовывать людей (тех, кто со мной приехал нырять), мое внимание достаточно быстро переключилось на внешние задачи. Когда спустя какое-то время я снова обратила внимание внутрь, то все уже было в порядке. Поскольку блюда были непривычные для организма, он воспринимал их как новые и с интересом изучал. Все, что я ела, было очень для меня вкусно. Благодаря физической активности и тому, что отслеживала насыщение, чувствовала себя хорошо. На Новый год выпила бокал вина, так как на следующий день мы собирались нырять. Отметила, что поскольку вокруг играла шумная музыка, то ощущение опьянения смазывается, трудно отследить, от чего именно разум "плывет", то ли от вина, то ли от музыки. Наверное именно поэтому в шумных барах и ресторанах пьют больше, так как людям кажется, что им весело еще не от алкоголя.
Маргарита
|
|
| |
|