PSYSTAN
Воскресенье, 03.07.2022, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 08 и 09 февраля - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08 и 09 февраля (осознанность)
Работа 08 и 09 февраля
OlsestarДата: Среда, 05.02.2020, 15:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7444
Статус: Оффлайн
В выходные 08 и 09 февраля начнем рассмотрение вопроса о пути осознания процесса управления вниманием со стороны личности (эго) и со стороны ВК. Начнем с механизма фокусировки внимания сознания на чем-либо и причинах этой фокусировки. Управление как процесс и наше восприятие задачи управления вниманием.
Просим желающих участвовать прочитать вопросы в чате ВЫХОДНЫЕ 2020 и продумать и сформулировать свои идеи и прислать их нам в личку.

Композиция Восстановление

Сбор группы 08.02.2020 в 21.00 и 09.02.2020 в 22.00 по Московскому времени. Запись в группу - здесь, в теме - в период с 05 февраля по 02 февраля (до 19:00 в день работы).

ПРАВИЛА ЗАПИСИ в Группу на работу онлайн и получение звукового файла:

1) Если Вы желаете участвовать в работе, Вы сможете внести свое имя в состав участников, и самостоятельно присоединиться к чату. Записаться могут все участники чата 1 и 2 февраля, получившие звуковой файл и написавшие сообщения, и те, кто ранее не участвовал в работе.

Примечание: записаться в чат можно НЕ ПОЗДНЕЕ 19.00 в день работы. После 19.00 запись в чат будет прекращена.

2) Тема закрывается и переносится в архив после того, как ВСЕ участники напишут свои сообщения.


УЧАСТНИКИ

Суббота в 21.00: Ленок,

Воскресенье в 22.00: Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Татьяна

Звуковой файл Группа20200208-09 будет записываться непосредственно в скайпе. При количестве участников менее пяти он будет доступен для скачивания только участникам чата.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 10.02.2020, 23:21 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2744
Статус: Оффлайн
Внимание сознания фокусируется на тех составляющих личности, которые ей интересны, нравятся, поддерживаются в виде страхов, переживаний, основаны на комплексах личности. Так, например, если человека беспокоит его внешний вид, то он будет постоянно поддерживать на этом фокус внимания сознания, думать 80 процентов только об этом. Часто внимание сознания распыляется по разным интересам и задачам личности. Сначала уходит туда, где есть задача, потом там, где комплекс, потом ещё кто-то отвлёк и предложил тему для разговора, а тут ещё вспомнилась какая-нибудь идея и вот на все эти процессы очень часто внимание сознания переключается. Когда мы переходим к вопросу управления от ВК и изучению своих состояний, то можно выделять, как и на что переключается внимание личности и для чего, какая мотивация у неё. Часто, такие переключения внимания полно не осознаются. Также можно выделять как происходит механизм осознанного переключения внимания сознания, когда формируется понимание, о чем я сейчас думаю и для чего. Если выделяется состояние устремленности в поиске какой-то информации, то стоит осознанно переключить внимание на другие задачи, а потом вернуться к прежнему вопросу. Чтобы более полно понимать куда стоит направлять внимание сознания целесообразно выделить главные и значимые задачи и переводить внимание туда.  Если мы говорим об осознанности, то стоит учитывать, что возможность точной концентрации внимания на какой-то задачи в достаточно равновесном состоянии позволяет получать «подсказки» от системы, вИдение и ощущение каких-то процессов, осознания своих каких-то ощущений и задач.
Интересно наблюдать, как постепенно личность начинает понимать простоту процесса и как всё просто на самом деле, как видно то, на что должно обращаться внимание сознания и насколько было это закрыто всеми личностными наворотами.


lenok
 
ОксанаДата: Вторник, 11.02.2020, 11:24 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2856
Статус: Оффлайн
При воспроизведении целостной картины в любой сфере жизни, мы выделяем задачи, требующие более детального рассмотрения.
В этом случае мы целенаправленно изучаем существующие взаимозависимости и понимаем значение конкретной ситуации для будущих процессов.
Фокусировка может быть смысловая, когда направляем внимание сознания на рассмотрение любой задачи: от ситуации, проработки черт личности, до состояния организма с его конкретикой.
Когда фокусировка от личности, то она всегда избирательна на основе предпочтений или ошибочных представлений. Неправильное выделение ключевых моментов, зависит от понимания общей картины и опять же, тут возможен уклон на страхи и заблуждения. Тогда происходит зацикливание на каких-либо событиях, фактах, или ощущениях в отрыве от понимания общих процессов и их возможного влияния друг на друга.  При этом запускаем цепочку реакций личности, которая провоцирует ИРБ на мобилизационные программы. Возбуждается тонус нервной системы, выделяется адреналин, интерес и рассуждения от ВК замещаются устремлённостью, домысливанием и страхами, запускается рефлекторное мышление.
Управление вниманием сознания возможно в равновесном состоянии на основе самоощущений и выделения хода мыслей. Как только отмечаем неравновесие необходимо задуматься, есть ли что-либо в его ходе допускающее тревогу и в целом оценить направленность мыслей. Как мы отмечали, для точного понимания ситуации и ощущений надо учитывать информацию о влиянии внешних факторов.

Чтобы управление вниманием сознания действительно приносило пользу нужно осознавать и продолжать изучать привитые стереотипы личности при восприятии, чтобы не давать ей (личности) возможность использовать интеллект, знания (а то и домыслы) для обоснования своей правоты. Думаю, что задачи, непосредственно относящиеся к проявленным проблемам, которые трудно игнорировать, нуждаются в анализе без упора на знания и опыт, которые всегда запускают привычный ход рассуждений, основанный на страхах и прочих заблуждениях.   Внимание сознания позволяет выделять привычную направленность мыслей и при необходимости корректировать их. При этом часть внимания сознания всегда сопоставляет мысли с появляющимися ощущениями. Практика записывания, краткого отмечания сути возникших мыслей поможет затем целенаправленно разобрать состояния организма к привязке откликов личности и ощущениям. Я часто прибегаю к записыванию, но к сожалению, иногда, на этом и останавливаюсь, считая, что раз зафиксировала что-то, то уже в другой раз будет иначе. Но так это не "работает".
Чтобы "работало" необходимо удерживать внимание сознания на рассматриваемой задаче без отвлечений на ассоциации, эмоциональную память и прочие моменты. Практика смыслового восприятия позволяет адекватно сформулировать цель предстоящих размышлений, выделяя их значение, а практика Не отвлечения позволяет глубже вникать в суть вопроса и продвигаться в сторону его понимания.


Оксана
 
МаргаритаДата: Четверг, 13.02.2020, 15:33 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 768
Статус: Оффлайн
Чтобы понять всю значимость вопроса управления вниманием сознания, нужно пропустить в организм, что по сути это управление процессом ведения жизни.
В процессе эволюции внимание закреплялось на внешнем в интересах самосохранения особи и вида, с целью выживания.
Теперь для развития и более устойчивого управления вниманием при решении внешних задач целесообразно чаще закреплять внимание на внутренней сфере. Это будет не так просто, потому что есть привычка направлять внимание на внешнее.  Вообще, организм, то есть ИРБ и личность, не приемлет инициативную интеллектуальную деятельность, потому что это энергоемкий процесс.
Тем не менее, практика наблюдения за собой, своими состояниями, мыслями, ощущениями дает огромные результаты с точки зрения ведения жизни и способствует достижению одной из ее целей - продление жизни в здоровом теле и полезной реализации.
Практику закрепления внимания на внутреннем мире целесообразно начинать с самого утра, с момента пробуждения. Внутренний мир это ощущения по организму, внутренние состояния, зарождение эмоций и ход мыслей - о чем я думаю и зачем. Такое небольшое сканирование себя сразу после пробуждения помогает быть более собранным в течение дня, не отвлекаться, тем более на неважное, ведь вектор действий задан уже с утра. В течение дня стоит напоминать себе об этом каждые 3-4 часа, как мы уже обсуждали.

При работе с внешними задачами такая практика тоже помогает помнить, зачем вообще мы решаем эту задачу, и не уходить в сторону. Нужно следить за своим вниманием и, если оно отвлеклось, вернуть его в колею.
Удержание в фокусе на достаточно длительное время можно натренировать с помощью концентрации на одном объекте и переключении внимания для отдыха. Это переключение нужно проводить осознанно и самостоятельно с помощью заметок или напоминаний, чтобы этим процессом управляла не личность.
Способность управлять вниманием сознания повышает уровень осознанности, то есть способствует переходу человека на более высокие уровни развития сознания.


Маргарита
 
ЛидаДата: Четверг, 13.02.2020, 18:06 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Личность чаще всего направляет внимание сознания на внешнее, на что именно – зависит от ее интересов, привитых начиная с детства и за всю последующую жизнь. Причем внимание может перескакивать с одной темы на другую, в зависимости от того какие пути проходит мысль и какие стоящие поблизости нейронные сети были затронуты. Т.е. это хаотичный мыслительный процесс, на который уходит огромный энергетический ресурс. Чтобы освободится от давления внешних факторов, перейти к осознанию главной задачи, стоящей перед человеком, а потом удерживать внимание сознания на ней, надо перейти в равновесное состояние. В таком состоянии прослеживается ход мыслей и собственные ощущения по организму.
От ВК при этом можно исследовать внутреннюю сферу и правильно и конкретно поставленной задаче найти ответ на нее, может быть частично, тогда над этим нужно еще поработать. Главное держать во внимании возможные отвлечения, фиксировать их и возвращать мысли в заданное русло. Для более эффективного удержания внимания сознания после концентрации переключается внимание для отдыха, но потом вновь переходить к главной задаче.


Лида
 
ТатьянаДата: Суббота, 15.02.2020, 13:14 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2035
Статус: Оффлайн
Я не знаю каков мех­анизм фокусировки вн­имания с точки хрения задействования определенных отделов головного мозга. Физически фо­кусировка внимания заключается в том, что мы стараемся сосре­доточиться на той за­даче, которую необхо­димо рассмотреть и решить. Мы концентрир­уем внимание. Если требуется участие зри­тельного канала, зна­чит задействуется зр­ительный канал, мы внимательно читаем или рассматриваем что-­то. Если нужно что- то прослушать, значит мы больше включаем слуховые каналы и внимательно слушаем. Если нужно обдумать идею, то внимание со­знания концентрирует­ся на внутренней раб­оте сознания, при эт­оми и​ взгляд , и слух направлены внутрь себя. Мы умозрител­ьно рассматричаем за­дачу.
Причины фокусировки сознания заключаются в том, что только сконцентрировавшись на рассматриваемой задаче , мы можем в наиболее полной мере рассмотреть и понять ее суть. При отвлеч­ениях или поверхност­ном рассмотрении зад­ачи это сделать труно или практически не­возможно. Многое ост­ается за пределами сознания. Торопливость или избыточные сос­тояния в этот момент не дают возможности адекватно ,без иска­жений воспринимать суть вопроса.
А в первую очередь причиной фокусировки внимания является мотивация , наша заин­тересованность в изу­чении вопроса. Если осознается значимость задачи , то мы при­лагаем определенные усилия для фокусиров­ки и удержания внима­ния на необходимое время до полного​ по­нимания сути или зак­онченности действия.
Наше восприятие зад­ачи управления внима­нием опять же зависит от того насколько мы заинтересованы и понимаем необходимос­ть этой работы. Личн­ость , скорее всего, очень часто будет формировать неприятие к такой трудоемкой для нее работе. Ей нужно быстро и сразу получать результат, а сознательно управл­ять вниманием, надол­го и глубоко сосредо­тачиваясь на одном вопросе для нее сложн­о, если, конечно это не зацикливание на какой-то проблеме, но это уже совсем дру­гое состояние не изу­чения , а переживани­я. А вот если воспри­ятие идет​ от  ВК, то задача управления вн­иманием​ воспринима­ется как первое, гла­вное и необходимое условие изучения любо­го вопроса при сохра­нении в сознании цел­остной картины и пон­имания закономерност­ей и взаимосвязей.
Если целенаправленно отслеживать каким образом мы концентрируем внимание, как и по каким причинам переключаем внимание или отвлекаемся, то постепенно,  ядумаю , можетнарабатывться навык управления вниманием. Интересно, что после проработки этой темыстала замечать, как в момент отвлечения от темы от ВК приходит сигнал" ты отвлеклась" и внимание легко вернуть в прежнее направление.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 15.02.2020, 13:15
 
СальвияДата: Суббота, 15.02.2020, 13:31 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3114
Статус: Оффлайн
Наблюдала на что направлено внимание сознания в течении дня , Конечно, много моментов , первое , это то , что привлекает внимание сознания , Сначала определила ,это то что нравится , интересно . Научилась этому уделять внимание спокойно , без эйфории , использую как позитив . Далее внимание сознания привлекают процессы , которые личности не нравятся .Что то пошло не так как хотелось , в этом секторе работать сложнее ,внимания сознания задерживается дольше . Элементы эмоциональных переживаний , отголосков дают о себе знать , в общем , то они и являются причиной значительной фокусировки внимания сознания , изменяя гормональное состояние с содержанием гормонов мобилизаторов : кортизола ,адреналина ,они возбуждают симпатическую нервную систему , поэтому внимание сознание застревает на частном вопросе, удерживается в нем,
Понимание ситуации фокусировки внимания сознания является первым шагом к его управлению ,. Остановить себя , понять свои ощущения по организму , определить первичные напряжения .Дать себе время провести анализ своего состояния , какие были мысли , состояние внешней среды . Провести небольшой комплекс упражнений по снятию напряжений в области шеи , основания черепа , мышц воротниковой зоны , контроль своего дыхания ,
Потом посмотреть на свой вопрос , который излишне привлек внимание ранее. Какие стороны полезны , какие необходимо узучить дополнительно , из каких следует сделать выводы, включаем познавательный процесс ,
При управлении вниманием сознания очень помогает контроль за своими мыслями : что я думаю и зачем ? Какие ощущения испытывает организм и почему ? Удерживание внимания сознания на определенной теме , посвяшаяя ей не более 20 минут , дальше сложнее удерживать внимание , оно будет рассеиваться , ирб интеллектуальную деятельность рассматривает как физические нагрузки , экономия энергоресурсов ее задача, объясняя организму свои состояния , свои задачи , свои ресурсы , легче удерживать внимание сознания на информационной задаче . При фокусировке внимания на информационных задачах ощущается небольшое состояние расслабления , открытости , вибрирующей тихой радости , и для стабильной работы ирб важно иметь состояние безопасного покоя Задачей для человека является организация такого пространства самому , с учётом своих системных задач , состояний биосферы , условий социальной и внешней среды , составление своих последующих задач для изучения ,


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 15.02.2020, 13:42
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 08 и 09 февраля (осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022