PSYSTAN
Среда, 18.09.2024, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 03.12.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 03.12.2019
OlsestarДата: Пятница, 29.11.2019, 16:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7540
Статус: Оффлайн
Во вторник, 03 декабря, в продолжение темы 26 ноября рассмотрим вопросы практики глубинной психокоррекции. Уточнение вопросов в чате "Вторник 2019":
1. Как у меня проходит погружение в состояние, близкое к тета.
2. Как лучше объяснить организму, что уже отсутствуют условия и причины психотравмы?
3. Что можно предложить для более полной медитативной работы, чтобы не было отвлечений или сна?

Просим желающих участвовать заранее продумать вопрос и подготовить краткое сообщение, чтобы не было томительных пауз в чате, когда озвучивается приглашение выступить. Черновики своих выступлений в чате, написанные после подключения к чату и прочтения рекомендаций в чате, присылайте нам в личку

Композиция Космос 25

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Среда, 04.12.2019, 10:38 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2846
Статус: Оффлайн
1. При подготовке к работе нужно учитывать удобное положение тела, интерес к рассматриваемому вопросу. Начинать абстрагирование можно с постепенной концентрации внимания сознания на расслаблении всех мышц, затем оставить определенную точку концентрации на центре головы, солнечного сплетения или распределить внимание на обеих точках. Я представляю абсолютно чёрное тело и как-то практически быстро перехожу в состояние полного абстрагирования. Оцениваю состояние тела и работу сознания в целом.
2. Думаю, что когда понимаешь какая именно психотравма есть, тогда можно в медитативном состоянии постоянно объяснять себе, что нет никакой опасности, что уже давно выросли, сыты, живы и здоровы. Можно дополнять это радостными ощущениями и эмоциями из детства. Вспомнить и закрепить на телесном уровне то ощущение детства, которое давали родители. Я, допустим, очень четко вспомнила состояние, когда меня папа очень маленькую держал на руках и обнимал. Это состояние любви, теплоты, безопасности сразу ощущается организмом в текущий момент времени и даёт полноту тех детских тёплых ощущений и изменяет восприятие детской психотравмы.
3. Для меня вопрос работы с переключением внимания сознания пока полностью не решён и как бы я не планировала поддерживать во внимании одну идею, мысль, все равно бывают «перескоки» или « отлетания». На счёт сна-это полностью физиологический процесс, я встаю рано и стабильно каждый день (кроме выходных) уже начиная с 22.00, а то и раньше начинаю хотеть спать.

Во время медитации сначала поддерживалось внимание как на центре головы, так и в солнечном сплетении (вчера больше внимание уходило туда, чем на голову). А затем снова было состояние сна.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 04.12.2019, 10:41
 
ЛавандаДата: Среда, 04.12.2019, 11:26 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2419
Статус: Оффлайн
1.Как у меня проходит погружение в состояние, близкое к тета.
Для полноценной  медитативной работы необходимо удобное место, и неяркий свет. Голова  должна быть выше области груди и не должна опираться о спинку кресла. Перед работой можно сделать небольшие упражнения для шеи и плечевого пояса. Тогда абстрагирования пройдёт легче. Очень важна и смысловая подготовка – необходимо сформировать интерес к работе и продумать вопрос, который будет рассматриваться на фазе абстрагирования. Для погружения в состояние, близкое к тета, осознанно начинаю концентрироваться на дыхании и слежу за ходом мыслей, которые в первые минуты работы могут хаотично «прыгать» и спонтанно возникать «ниоткуда». Стараюсь не дать им «раскрутиться» - отловив очередной «всплеск», говорю «стоп». Просматриваю все группы мышц, начиная с головы, и стараюсь расслабить их. Постепенно мысли уходят, голова становится пустой и начинает как бы расширяться. Стараюсь зафиксировать это состояние, отслеживая  и не пропуская посторонние мысли, которые становятся совсем редкими. Постепенно наступает состояние безмыслия при абсолютно ясной голове. Стараюсь концентрироваться на нём, периодически переводя внимание сознания на вопрос, который подготовила перед началом работы. Иногда на этом этапе работы  наваливается сонливость, и я ухожу в сон.

2.Как лучше объяснить организму, что уже отсутствуют условия и причины психотравмы?
Если психотравма была в раннем детстве, то, возможно, имеет смысл «погрузиться» в тот возраст и сказать себе самой, что всё закончилось хорошо и все тревоги напрасны. Голод и холод не привели к смерти. Можно попытаться прочувствовать напряжения, которые возникали при тех давних страхах и осознанно ослабить или убрать их. Если травма произошла в зрелом возрасте, имеет смыл объяснить личности, что это была логическая задача от Системы, и она была успешно(или частично) решена, что в любом случае – это жизненный опыт и уроки для Индивидуальности. Постараться выявить напряжения и поработать с ними. Можно также вспомнить какой-либо позитив из прошлого и состояние полного безопасного покоя – в этом случае работа идёт легче.

3.Что можно предложить для более полной медитативной работы, чтобы не было отвлечений или сна?
Если медитация происходит в позднее время, то,  ритмы организма уже могут быть  настроены на сон, и справиться с ним бывает непросто. Поэтому, желательно проводить работу не слишком поздно. Если этого не удаётся, то надо более тщательно и осознанно следить за ходом мыслей и контролировать попытки уйти в сон. Часть внимания сознания надо зафиксировать на дыхании – это поможет избежать сонливости. Важно также сохранять мотивацию для работы и следить за чередованием состояния абстрагирования и концентрации на  подготовленном вопросе.

Медитативная работа прошла продуктивно. В коллективе абстрагирование прошло намного легче, чем при индивидуальной работе. Посторонних мыслей практически не возникало. Состояние безопасного покоя и радости нашла не в детстве, а в возрасте примерно 20 лет. Его удалось сохранять какое-то время. Безмыслие сформировалось быстро и удерживалось легко. Желания уйти в сон не было. Найти ответ на вопрос, поставленный в начале работы, не удалось.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 04.12.2019, 11:32
 
ОксанаДата: Четверг, 05.12.2019, 09:16 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2957
Статус: Оффлайн
1. Обратила внимание, что ещё до медитации лучше находиться в максимально возможном равновесном состоянии для приближения к состоянию, близкого к тета2 и заранее в сознании поддерживать идею о смысле предстоящей работы и с чем конкретно предстоит работать. 
Первым этапом направляю внимание на все группы мышц, начиная с лицевых, и дальше, для их расслабления. Затем, начинаю абстрагироваться, обращая внимание на плавность дыхания и расслабленность тела. Чем глубже достигнутое равновесие, тем выше соблазн, просто побыть в этом состоянии (что тоже практикую). Но если запланировала работу, то фазу безмыслия контролирую, чтобы после абстрагирования начать размышление и не перейти в откровенную дрёму.

2. Дальше начинаю объяснять себе отсутствие физических угроз в настоящем, что всё необходимое для жизни у меня есть в полном объеме, что сейчас я совсем другая и сама организую условия своей жизни, поэтому «вдруг» ничего «опасного» произойти не может. Если произойдёт событие, зависящее не от меня, то знаю методы коррекции внутреннего состояния и что разум позволит начать искать решение, не впадая в выраженные эмоциональные состояния, да и есть понимание природы первичного отклика и как с ним работать. Да и в прошлом, когда произошла психотравма, не было специального злого умысла и жизни ничего не угрожало. 

3. В сон меня вечером клонит редко, а вот отвлечения могут возникать. Думаю, тут также актуально собственное уравновешивание перед непосредственно медитацией и отсутствие срочных задач. Целесообразно дать себе «установку», что, если всё-таки что-то возникнет в мыслях, отнестись к этому спокойно и рассмотреть позже. Если до медитации состояние было ровным, то спонтанных мыслей практически не возникает, либо это происходит в самом начале. И опять же, важен смысловой посыл на «программу» медитации.  

В самом начале медитации стали мощно сниматься напряжения по скальпу (пришла с работы уставшая, незадолго до нашей встречи), после чего голова стала «увеличиваться в размерах».  Синхронизацию, как мне показалось уловила на несколько мгновений, а в целом, группу ощущала. Сосредотачиваться на центре головы получается на несколько минут, дальше этот центр всегда расходится до масштабов бесконечной чёрной дыры, поэтому проще сразу настраиваться на неё. Фаза абстрагирования перешла в полусонное состояние и мыслей не возникало. 
Аджна 2, на мой взгляд, подходящая композиция для дальнейшей работы. 


Оксана
 
ЛидаДата: Четверг, 05.12.2019, 20:37 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
1. Для состояния более расслабленного, избавленного от напряжений и мыслей сначала прохожу вниманием по всему организму сверху вниз, расслабляю солнечное сплетение, концентрируюсь на подкорковой зоне головы, лобных долях и "отпускаю" мысли – голова должна быть "пустой", свободной. Наплывающие мысли "отталкиваю" и они тихо уплывают. Не знаю, это состояние тета или нет, но в голове свободно и мягко. Когда пробовала абстрагироваться последовательно от 3 сфер жизни, то наоборот вспоминались какие-то события, которые задевали и трудно было уйти от этих мыслей. Поэтому специально не эту фазу опускаю. Достаточно снятия напряжений. Также за дыханием слежу только краешком сознания, что оно не затаенное и свободное, т.к. если специально следить за ним, то получается некая устремленность и дыхание сбивается, становится напряженным.
2. Организму объясняю, что, как и все происходящее когда-то, являлось закономерным, т.к. все задействованные люди по-другому вести себя не могли из-за воспитания, социальных и семейных условий и пр. и считали это лучшим. Для меня это было уроком, который нужно было пройти. Все пройдено и
понято, опасности не представляет, голода и холода не несет. Очень хорошо действуют воспоминания и вхождение в состояния радости, любви и счастья, испытанные в детском возрасте, когда в "подкорке" нет закрепленного негативного фона. Это состояние – полной безопасности.
3. Для более результативной работы при медитации, мне кажется, надо внимание сознания концентрировать на центре головы. Во всяком случае у меня таким образом лучше получается.

Медитация. Расслабление прошло быстро. При концентрации на центре головы – там "размягчение", которое потом расширилось на на всю голову, исчезли оболочки и прошло соединение с черным пространством. Полное безмыслие. Несколько раз выпадала из этого состояния и вновь возвращалась. Аджна2 – вполне подходит для работы.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Четверг, 05.12.2019, 20:41
 
МаргаритаДата: Четверг, 05.12.2019, 23:08 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
1. В начале релаксации я ощущаю себя, свое тело. Постепенно по мере расслабления чувство тела начинает уходить, но мое обычное состояние ума сохраняется. По мере абстрагирования в мозге как будто отключаются зоны, ответственные за те или иные вопросы - похоже на отключения света в районах города. Мне такое поэтапное абстрагирование очень помогает отодвинуть все насущные мысли и задачи. Границы сознания расширяются. Тело не чувствуется, как будто спит, а сознание как бы отдельно от него. Тоже по очереди концентрируюсь на группах мышц, уделяя особое внимание тем, что реагируют на мои личностные комплексы. Останавливаюсь на некоторых точках - атланте, языке и мягком небе и т.п.

2. Как лучше объяснить организму, что уже отсутствуют условия и причины психотравмы?
Подготовиться к ситуациям, провоцирующим отклик по типу психотравмы и заместить свою обычную реакцию новой, осознанной. Дать себе паузу, чтобы сконцентрироваться на ощущениях в теле и закрепить, зафиксировать их. Не провоцировать эмоций, а спокойно действовать и говорить (собственно именно так и должно быть при работе от ВК). И тогда в организме будут расслабляться зоны, ответственные за проявления психотравмы - нужно на это осознанно обратить внимание, чтобы закрепить результат. Конечно, потребуется не одно повторение, а достаточно много. И согласна, что воспроизведение состояния тепла, безопасного покоя важно для закрепления результата.

3. Что можно предложить для более полной медитативной работы, чтобы не было отвлечений или сна?
Мне нравится делать небольшие упражнения перед работой - наклоны головы и круговые движения плечами. Это помогает лучше расслабить мои сложные зоны - плечевой пояс и шею. Также слежу за питанием до работы - лучше не проводить ее сразу после еды. Предварительно настроиться, возобновить интерес к задаче работы. Первое время приходилось напоминать себе, что моя задача - не просто сидеть с закрытыми глазами, а действовать по подготовленному плану медитативной работы. Сейчас уже это принято и понято организмом. В сон меня обычно не клонит, сознание удается сохранять ясным и управлять восприятияем и вниманием сознания.

Медитативная работа, к сожалению, была прервана примерно посередине. Но удалось быстро вернуться в нужное состояние, благодаря хорошо проведенной подготовке к ней. Далее до конца сохранялось состояние безмыслия. Сонастройка с группой ощущалась. При работе с группой я чувствую, что мое внимание как будто магнитом притягивается к нужному месту. Было ощущение пребывания в огромном пространстве и слияния с ним.

Аджна хорошая композиция для работы.


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 05.12.2019, 23:49
 
СальвияДата: Понедельник, 09.12.2019, 16:38 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3216
Статус: Оффлайн
Погружение в состояние близкое к тетта начинаю ощущать в самом начале коллективной медитации. Над головой легкая волна , так я начинаю ощущать . Потом от носа , лба легкое покалывание , как будто на лицо опускаются пушистые снежинки. Тепло в голове , на макушке ободок. Расположение тела во время медитации сидя , спина упирается в спинку кресла , голова ровно вверх , при медитации небольшим участком сознания контролирую дыхание , оно должно быть ровным , без затаивания, иногда забываю делать покачивания головой в виде восьмиобразных движений , вспоминаю в процессе и делаю,

как лучше объяснить организму , что уже отсутствуют условия и причины психотравмы?
Организм будет воспроизводить из памяти последствия психотравмы. В состоянии тетта тепло и комфортно , состояние благодарения. Если подсказать организму: вот видишь угрозы для жизни нет. Показать организму себя маленьким и условия, в которых отразилась психотравма. Отделить себя ( того маленького ребенка ) от тех условий и перенести в это состояние , которое здесь и сейчас: тепло во всем теле , в солнечном сплетении комфортно , сознание ясное . Показать тому ребенку, что те условия в прошлом , у них свои причино -следственные процессы .
Вероятно, что так нужно делать многочисленнное множество раз. Чем больше повторений, тем эффективнее будет мышечная память. Хорошо, если будет получаться представить ввиде образа , отделяя себя от тех условий. Подумала, что можно вспомнить положительное детское состояние , дополняя состояние "сейчас" детской искренней радостью бытия , у меня это ассоциируется с теплым солнечным днем , ощущением безопасности и надежности. Что бы это ни было, так ребенок себя ощущал в детстве в некоторые моменты . Помочь организму вспомнить состояние тела и психоэмоциональное состояние детской "тихой радости". Бережно относится к этому образу. Организм будет присматриваться осторожно.

Для меня слабым местом во время медитации является состояние сонливости. Понимаю, что борюсь с ним , но ничего сделать пока не могу. Если рассматривать в процентном соотношении, то 70% медитаций начинаются нормально, а завершаются сонливым состоянием. Возможно , что пока организм не очень готов и дело времени. Ведь 30% медитаций проходит без проваливания в сон.
Подумала, что стоит попробовать дополнительные мероприятия : например, за несколько минут проделать дыхательное упражнение , небольшое физическое упражнение , попить воды . Это нужно проверить.
Во время беседы предложено использовать дыхание животом , упражнение шея журавля ,и стала дополнять предварительно данный комплекс для подготовки к медитации,
Во время медитации направляла внимание сознания на центр головы чувствовала там расширение , ощущались
уши и щеки , закрепилась идея о положительных позитивных детских воспоминаниях. Детское доброе состояние безопасности , надёжности. По организму ощущения уверенности в теле, внутренняя ,,тихая радость ,,.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Понедельник, 09.12.2019, 17:20
 
ТатьянаДата: Понедельник, 09.12.2019, 22:09 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2136
Статус: Оффлайн
1. В состояние, близкое к тета я подхожу через фазу созерцания. После снятия напряжений по телу переключаюсь на состояние наблюдателя, как бы поднимаясь над плоскостью жизни, помогает представление любимых картин природы или воспоминания о моментах, когда чувствовала себя в состоянии полного и безопасного покоя. Чувствую, как постепенно снимаются возбуждения коры, полученные в течение дня и сознание поднимается как бы еще выше. 
2. В состоянии тета просмотреть ситуацию с психотравмой максимально бесстрастно. Осознать, что это все далеко в прошлом и сейчас подобных ситуаций нет и быть не может. Просмотреть свои состояния в настоящем времени, понимая, что ничто подобное мне не угрожает. Попытаться передать состояние безопасности вглубь организма, снимая остаточные напряжения страха, которые автоматически все-таки воспроизводятся. Это можно почувствовать по желанию затаить дыхание. 
3. Прежде всего нужно все-таки время для подготовки к медитации. Когда мы занимаемся, то наша беседа хорошо подводит к медитативной работе.  
По себе заметила, что предложения просмотреть все сферы жизни с тем, чтобы отключиться от существующих проблем дают обратный эффект, вспоминаются все проблемы и уже трудно их отодвинуть. Поэтому я просто перехожу в фазу созерцания. Еще думаю, что не должно быть сильного возбуждения и усталости. Если работа приходится на мой третий рабочий день (работаю посменно), то поднакопившаяся усталость либо заставляет провалиться в сон, полное отключение, либо наоборот появляется возбуждение, которое не дает удержаться даже на созерцании.  Тело требует основательного предварительного расслабления, на которое, к сожалению, в эти дни времени не хватает. 
Во время медитации удалось достаточно хоршо расслабиться и сконцентрировать внимание  на центре головы. При работе с группой быстрее и более глубоко удается получить состояние расширения сохнания. Постепенно появляется ощущение , что тела нет , а есть лишь одно чистое сознание, воспринимающееся как сфера, в которой находится мое Я.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024