PSYSTAN
Среда, 14.04.2021, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 13.10.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.10.2019 (Осознанность)
Работа 13.10.2019
OlsestarДата: Понедельник, 07.10.2019, 08:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7293
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 13 октября, обсудим вторую половину видеоролика (Вы можете его скачать к себе на компьютер, тогда реклама не будет мешать просмотру)
Просим желающих участвовать просмотреть ролик с 10-й минуты до конца и заранее подготовить краткие сообщения о возникших идеях.

Наверное, имеет смысл задуматься о том, как в повседневной жизни стимулировать нейрогенез в собственном организме. Об этом и поговорим в воскресенье. Статей сейчас много можно будет найти. Более интересно ваше мнение, а не мнение именитых и не очень специалистов.

Композиция Космос 25

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Понедельник, 14.10.2019, 11:30 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2793
Статус: Оффлайн
Здоровый образ жизни, включая все обсуждаемые вчера его составляющие необходимы для поддержания полноценной жизни и развития, это азбука для тех, кто заинтересован в долгой и интересной жизнедеятельности. Неразрывно с вопросами питания, физической активности (в т.ч. мысленной) познания нового, связана осознанность нашего восприятия, которая необходима даже в малейших действиях. Всё вместе благотворно влияет на развитие, способности мозга и нейрогенез. 

Поскольку серотонин облегчает выработку новых навыков, необходимо не только себя адекватно хвалить за малейшее продвижение, стимулируя работу всех структур мозга, но и поддерживать в сознании идею, что именно новизна привнесёт в ведение жизни, самочувствие, какие позитивные изменения произойдут в этом случае, какие процессы оптимизируются.

Интерес к процессу жизни как в целом, так и к каждому текущему действию базируется на понимании его сути в целостном процессе, включая влияние на нейрогенез, поддержание которого в активном состоянии-осознанная необходимость. 

Мы частого говорили о необходимости отношения к жизни, как к процессу познания, теперь же важно и отношение к ней, как Творческому процессу.

Согласна с Сергеем, что творчество, по сути составляет суть нейрогенеза.  Оно (творчество) должно пронизывать каждый уровень бытия, это значит поиск новизны во всём, что составляет нашу реальность, оптимизирует её или задаёт новые процессы. Думаю, что Творчество в высоком, духовном смысле исключает страхи и реакции ЭГО и речь не идёт о таких состояниях, как единичные озарения. 

Имею ввиду Творчество, как подход к любой задаче, как беспрерывный процесс, в котором сливается духовное, физическое и умственное, которое возможно в равновесном и осознанном состоянии, когда реализуется (насколько это доступно на данный момент) индивидуальность в контакте с Системой.


Оксана
 
ЛенокДата: Понедельник, 14.10.2019, 19:48 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2675
Статус: Оффлайн
Поддержание здорового образа жизни, различные физические упражнения, практики способствуют нейрогенезу.Выделение положительного при организации, решении каких-то задач будет способствовать поддержанию серотонина, что улучшает и поддерживает интерес, мотивацию к смысловой работе и способствует нейрогенезу.

Целесообразно стараться избегать неопределённостей, стрессовых ситуаций, пытаться выстраивать конструктивный диалог чтобы не нарушать процесс нейрогенеза.

Полезно оптимизировать какие-то процессы, обучаться новому, выделять новое в старом. Стараться постоянно развиваться, чему-то учиться и стараться внедрять в жизнь какие-то осмысленные и понятые вопросы, задачи.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Понедельник, 14.10.2019, 19:49
 
ЛидаДата: Пятница, 18.10.2019, 10:11 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Cтрахи, которые генерируются при угрозах, неопределенностяхразной интенсивности, блокируется работа лобных долей мозга – не генерируются логические умозаключения и выводы, не воспринимается что-то новое. Теперь становится ясно почему: перестают делиться клетки-предшественницы, не возникает новых связей в нейронной сети. Если взять за пример опыты с зябликами, то можно их экстраполировать и на человека: посылая новые нейроны в область, где удалены нейроны (может быть и в результате травмы), организм стремиться сохранить мыслительную функцию (не только функцию физической работы организма). Можно предположить, что Система стремится исправлять неправильности и оплошности человека, совершенные в результате его неравновесности.
Из содержания всего ролика следует, что для поддержания нейрогенеза необходима физическая активность, причем она должна быть осмысленной, т.е. с пониманием что несет каждое действие для организма, и нести положительный заряд для позитивного настроения (тогда выработка сератонина и дофамина также будет способствовать нейрогенезу). Поиск нового, более оптимального во всех сферах жизни, даже небольшие изменения в привычном, устоявшемся, которые ведут к положительным результатам, будет способствовать образованию новых нейронных связей. Чтобы осуществлять все понятые действия нужна непрерывная осознанность во всех жизненных проявлениях, которая зиждется на интересе к жизненному процессу.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Пятница, 18.10.2019, 10:12
 
СальвияДата: Пятница, 18.10.2019, 23:41 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3047
Статус: Оффлайн
Во второй части понравилось высказывание, что мозг является системой из взаимосвязанных элементов. И гиппокамп является организатором восприятия  событий из внешнего мира  и  их эмоциональной оценкой из памяти, и далее закладывает вектор формирования новых связей.

Подавление нейрогенеза: глюкокортикостероиды , депрессия , угроза , изоляция.
Стимулирование: новый навык, достаточное необходимое количесво нейромедиаторов : глутаминовая кислота, дофамин, норадреналин, ацетилхолин, серотонин.

А это наши мысли , отсутствие устремленностей , самостоятельное инициирование интереса и мотивации , сбалансированное питание , понимание своих ощущений , обмен информацией . На уровне Таламуса и гиппокампа отслеживание эмоциональных отголосков , позволяя протекать нейрогенезу в достаточном объеме , при логически смысловой работе формируется расположение новых нейронных путей , уже   под  определенную индивидуальную конструктивную задачу- целесообразно и экономично тратятся ресурсы при нейрогенезе.

Жизнь  - это движение  , нейрогенез , передача сигналов  между нервными клетками, разнообразие путей коммуникации с внешней средой.


Сальвия
 
KrasimiraДата: Суббота, 19.10.2019, 23:48 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Организацията на жизнения процес и осъзнатото поведение могат активно да влияят на неврогенезата.Нужно е да се освобождаваме от страховете и неопределеността,да поддържаме физическата си активност с разнообразни натоварвания според възможностите си.Неврогенезата е част от възобновяването на организма и е важно непрекъснато да учим с мотивиран интерес,да търсим новото в добре познатите неща,да се поощряваме в успехите си и с тиха радост да отбелязваме ежедневното си развитие.Това подпомага творческото мислене и се пораждат нови идеи.Благодарение на достатъчно хормони/.серотонин,допамин,глутамат и др/се поддържа неврогенезата,идва и озарението като част от осмислянето и образуването на нови невронни връзки.Поддържането на оптимално равновесно състояние,на подходящ хранителен режим,редуване на умствена и физическа активност,общуването и с млади хора са  също едни от факторите,които поддържат процесаа неврогенеза.

Организация жизненного процесса и осознанное поведение могут активно влиять на нейрогенез. Нужно освобождаться от страхов и неопределенности, поддерживать физическую активность с различными нагрузками с учетом своих возможностей. Нейрогенез это часть возобновления организма , и важно непрерывно учиться с мотивированным интересом, искать новое в уже известном, подмечать свои успехи и с тихой радостью отмечать свое ежедневное развитие. Это помогает творческому мышлению, рождаются новые идеи. Благодаря достаточному количеству гормонов (серотонин, дофамин, глутамат и др.) поддерживается нейрогенез, приходит озарение, как часть осмысления, и образование новых нейронных связей. Поддержание оптимального равновесного состояния, подходящего режима питания, чередования умственной и физической активности, общение с молодежью это тоже факторы, которые поддерживают процесс нейрогенеза.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 20.10.2019, 08:04
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 20.10.2019, 12:05 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1976
Статус: Оффлайн
Мы заинтересованы в том, чтобы процесс нейрогенеза был непрерывен. Для этого необходима постоянная работа разума с поиском новизны во всех жизнееных процессах. Творческий, не рутинный  подход к любой  текущей задаче или давно заученным действиям вносят в жизнь новизну , радуют тем, что удалось найти новый подход, новый прием, новое отношение. Это несет радость и помогает вырабатываться гормонам радости дофамину и серотанину, а это уже помощь в активизации нейрогенеза. Но постоянная работа разума не возможна  без здорового тела, так как при неполадках в организме все внимание сознания постоянно будет зациклено на этих проблемах. Чтобы восстанавливать и сохранять  здоровье необходима постоянная разумная физическая активность, так как только движение помогает организму сохранять подвижность суставави самовосстанавливаться.  Для поддержаняи здорового образа жизни важно и соблюдение режима дня, и разумный подход к питанию. Но кроме этого нужно максимально сокращать количество неопределенностей, иначе прграммы ИРБ срабатывают на подавление нейрогенеза. 
Мне понравилось, что Ольга напомнила о том, что нужно развенчивать мысли о неминуемой старости и смерти. Нужно стараться жить полной жизнью , а если сохранять интерес к жизни, то для таких мыслей и места не останется.
Нужно радоваться любому своему успеху , даже самому незначительному, так как это всегда шажок вперед.плюс опять же дофамин и активизация нейрогенеза.


Татьяна
 
СлавкаДата: Воскресенье, 20.10.2019, 14:55 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Физическата активност е пряко свързана с ускоряването на неврогенезата в хипокампа. С възрастта ние ставаме по-уседнали и се обричаме на стареене на мозъка.
Нови невронни връзки се създават в хипокампа само при получаване на нова информация. Когато съществуващите връзки не достигат. Всеки ден да научаваме нещо ново и да задълбочаваме знанията, за да се закрепят връзките.
Дали микроглиалните клетки не улесняват скъсването на старите и създават условия за образуване на нови невронни връзки?
Адреналин-подобните вещества потискат неврогенезата. Те са отрова както за тялото, така и за мозъка. На български за изпитването на негативни чувства използваме глагола "ядосвам се" .
Серотонинът и дофаминът са необходими на мозъка, за да стимулират неврогенезата. Когато с желание и интерес се отнасяме към ежедневните задачи се появява импулс да вложим творчество в тях. Това е последвано от удовлетворение от резултата и сме си набавили нужните дози + хормони, за да поддържаме интерес към живота. Важно е да има кой да ни подкрепи и оцени и малките ни постижения, а това обикновено са най-близките ни хора. Хубаво е, ако сме успели да се свържем в тандем, да си създаваме предизвикателства и да се окуражаваме за преодоляването им.
Възрастните хора, с приближаването на смъртта са все повече завладяни от страха /ИРБ / и нямат желание да търсят източници на радост. Не трябва да им се позволява да се самоизолират.

Физическая активность напрямую связана с ускорением нейрогенеза в гиппокампе. С возрастом мы начинаем больше сидеть и обрекаем себя на старение мозга.
Новые нейронные связи создаются в гиппокампе только при получении новой информации, когда не хватает существующих связей. Учась чему-то новому каждый день и углубляя знания, мы будем закреплять связи.
Не облегчают ли микроглиальные клетки уничтожение старых и создание новых нейронных связей?
Адреналино-подобные вещества подавляют нейрогенез. Они – отрава как для тела, так и для мозга. На болгарском для описания негативных чувств мы используем глагол «ЯДосвам се» (гневаюсь, злюсь, раздражен, сердит, обижен, возбужден).
Серотонин и дофамин необходимы мозгу для стимуляции нейрогенеза. Когда мы с желанием и интересом относимся к повседневным задачам, появляется импульс, чтобы вложить в них творчество. За этим следует удовлетворение от результатов, и мы добавляем нужные дозы положительных гормонов, чтобы поддерживать интерес к жизни. Важно, чтобы был кто-то, кто нас поддержит и оценит наши мелкие достижения, а это обычно наши самые близкие. Хорошо, когда мы смогли стать тандемом, создавать задачи и поощрять их решение.
Пожилые люди с приближением смерти все больше подвержены страху (ИРБ) и у них нет желания искать источники радости. Нельзя позволять им самоизолироваться.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 20.10.2019, 17:47
 
МаргаритаДата: Вторник, 22.10.2019, 10:51 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 716
Статус: Оффлайн
Во время разговора Ольга очень здорово резюмировала прямо по пунктам необходимые шаги для стимуляции нейрогенеза. Я думаю, что важно сбалансированно сочетать все эти методы в своей работе и не делать упор на какой-то один из них.
Для меня важным был пункт про развенчивание мыслей о старении. Даже если человек  не задумывается об этом, рано или поздно он замечает у себя морщины, первые седые волосы и другие признаки и думает - значит уже пора, мне ведь уже ... лет. (цифру можно подставить любую smile ) Причем даже если с этими морщинами и сединой ведется борьба, как правило она носит весьма поверхностный характер борьбы с симптомами и не проникает в самую суть таких явлений.
Венцом всего должно являться творчество, оно должно как бы пронизывать всю нашу деятельность. Ко многому можно подходить творчески, с интересом, находить новое, удобное и полезное в знакомых вещах. В этом смысле мне нравится "модное" сейчас экологическое движение (в кавычках потому, что вообще довольно глупо делать из этого моду), потому что оно призывает давать вторую жизнь многим вещам и в этом смысле стимулирует творчество. Призывает производить поменьше мусора, а для этого тоже нужно изменить свой обычный подход к потреблению.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 13.10.2019 (Осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021