PSYSTAN
Среда, 14.04.2021, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 29.09.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 29.09.2019 (Осознанность)
Работа 29.09.2019
OlsestarДата: Среда, 25.09.2019, 08:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7293
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 29 сентября, рассмотрим вопрос: Неопределенности в жизни. Реакции ИРБ на неопределенность. Работа разума по сокращению неопределенности.

Просим желающих участвовать заранее продумать вопрос и подготовить краткое сообщение с конкретными примерами из своей жизни.

Композиция Космос 25

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Воскресенье, 06.10.2019, 17:28
 
OlsestarДата: Воскресенье, 29.09.2019, 21:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7293
Статус: Оффлайн


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 30.09.2019, 11:45 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2675
Статус: Оффлайн
Для меня неопределённость – это когда нет чёткого плана,понимания того, как и что устроено, как что-то должно функционировать, реализовываться, как должен протекать какой-то процесс, какую информацию в себе несёт какое-то действие, что должно примерно быть в итоге действия.Когда я думаю и говорю об неопределённости, то ощущаю в голове полную «разориентировку», такое ощущение, что нет нейронных связей (старых, новых – не важно), по которым должна личность действовать. Можно сказать, что нет дороги по которой ехать надо.
Одновременно в этот момент ощущается пульсация в области солнечного сплетения и поднятие тонуса нервной системы. Формируется состояние тревожности, страха.
Если брать какие-то бытовые вопросы, то, когда я иду в магазин – иногда пишу список, иногда нет (зависит от количества продуктов). Так, в целом, я стараюсь не создавать какие-то неопределённости по мелочам, так как для меня это очень негармоничное и неустойчивое состояние, при котором ВК теряет своё управление. Даже несколько раз замечала, что подруги говорят – пойдём погуляем по магазинам, просто посмотреть, может что-то есть. У меня это вызывает уже негармоничность, так как нет конкретики посещения какого-то центра, магазинов и т.д.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Понедельник, 30.09.2019, 11:49
 
ОксанаДата: Понедельник, 30.09.2019, 13:16 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2793
Статус: Оффлайн
Неопределённость-это состояние организма, при котором в структурах мозга формируется моментальный отклик на «угрожающую жизни» ситуацию (информацию), при которой максимально включаются все психофизиологические ресурсы организма для обеспечения выживания в потенциально опасной ситуации. 

Поскольку ИРБ однозначно трактует любую неопределённость, даже касающуюся якобы «мелочей», процесс мобилизации организма запускается сразу. 

Это помогает глубже осознать необходимость сокращения всех неточностей и приблизительностей, на которые личность не обращает внимание, порождая сама. Накапливаясь исподволь, эти неопределённости влияют на работу сознания и самочувствие организма существенно тормозят работу сознания уводя от оптимальных и продуманных решений, опираясь на привычные шаблоны. Получается, что осознанность исчезает, а это уже напрямую влияет на беспрерывную работу сознания от ВК, необходимую для ведения жизни в целом. Кроме этого личность далеко не всегда связывает последствия самочувствия с такими ситуациями, как непродуманность каких-либо «мелочей». 

По себе не раз замечала, как даже небольшое уточнение, внесение ясности вроде в пустяковый вопрос, внутренне "отпускает" и делает свободнее внутреннее состояние.

Осознание и понимание, что для организма мелочей нет повышает осознанность восприятия и ответственность за собственную организованность. С другой стороны, это хорошее подспорье для формирования интереса за собственным внутренним состоянием, его гармонизации на достаточно простом уровне, особенно когда понимаешь взаимосвязь всех процессов.


Оксана
 
ЛидаДата: Понедельник, 30.09.2019, 18:30 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Неопределенность, которая затрагивает важные аспекты жизни, ощущается и на уровне организма и на психофизическом уровне. Это - и напряжение в солнечном сплетении, по мышцам лица и т.д., и неустойчивое состояние психики и эмоциональное взбудораживание. Гораздо все сложнее,  если неопределенность на бытовом уровне, не большая, которая как будто ничем не грозит для организма. Ее распознать можно, направив на это внимание сознания,  сконцентрировавшись на состояние внутри организма и на состояние центра страха - миндалевидное тело и таламус. Для того, чтобы распознавать изменения там происходящие, надо наработать соответствующий навык. Будет интересно наблюдать за изменениями,  происходящимии в организме, и на уровне психофизики.

Лида
 
МаргаритаДата: Среда, 02.10.2019, 17:10 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 716
Статус: Оффлайн
Неопределенность я понимаю как отсутствие плана действий и, следовательно, отсутствие цели. Пожалуй, отсутствие цели тут имеет центральное значение, потому что если сформирована цель и человек знает, что хочет получить в итоге, то составляющие плана по движению к этой цели выстраиваются гораздо легче.
Интересно было осознать, что даже небольшая неопределенность или неоднозначность вызывает ответную реакцию лимбической системы и подъем тонуса. Что понятие "примерно" не воспринимается организмом и ему нужна конкретика.
В моей жизни неопределенность нередко идет из ближнего круга, когда решение многих вопросов откладывается до последнего момента. Раньше в силу присущих мне черт характера я старалась подстроиться под окружающих и делать так, чтобы у них не возникало неудобств. При этом я сама не могла построить свои планы. Чем дальше, тем больше это заставляло меня нервничать. Теперь я пересмотрела этот вопрос и если кто-то не может сообщить мне своих планов, чтобы их согласовать, то я планирую и делаю так, как считаю нужным, не принимая в расчет этого человека. Интересно, что это не приводит к конфликтам, которых я так раньше боялась, а наоборот заставляет окружающих либо прислушиваться ко мне, либо брать на себя ответственность за отсутствие планирования (банальный бытовой пример - детям нужно предупреждать, когда они собираются вернуться с каникул, потому что иначе я не смогу приготовить еду).

Также хотела бы вслед за Ленок отметить, что не могу ходить по магазинам просто так. Но иногда бывает такое, что в голове формируется настолько четкий образ необходимой вещи, что все реальные ей не соответствуют и отвергаются. Таким образом, некоторую гибкость в этом надо сохранять.


Маргарита
 
СальвияДата: Пятница, 04.10.2019, 00:36 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3047
Статус: Оффлайн
Определенно заложенный порядок , набор знаний, поступков однажды может быть нарушен , и это можно назвать неопределенностью. Я ощущаю неопределенность легкой тревогой , непонятно как следует поступать. Выражается неуверенностью в себе , внутренним страхом совершить ошибку. По мышцам присутствует напряжение , как при несении тяжелого груза. Опустошенность в голове , нет понятий и представлений , упадок сил , эмоциональное раздражение.

В последнее время напоминаю себе , что неопределенность для меня то, что я не знаю, не разбираюсь , не уделяю внимание, или так проявляется  устремленность моей личности. Например, в последнее время существует неопределенность в транспорте. Время и маршрут до работы могут каждый день значительно отличаться. Есть неопределенность. Если учесть обстоятельство , что лет 20 я работала рядом с домом , пешком пять минут. То моя ИРБ   неопределенность в транспорте воспринимала как тяжкое испытание. Первое время было трудно ориентироваться  в местности . Долго стояла на остановке в ожидании удобного автобуса. Приезжала на работу уставшей , что дополняло неопределенности: могла опаздывать. Вспоминаю теперь это с улыбкой.  Тогда я не видела множество других автобусов и маршрутов , не приходила мысль посмотреть местность по карте , не решалась часть новой для меня территории пройти пешком. Подходя к месту остановок я сейчас смотрю заранее какой подходит автобус ( или определяюсь с расписанием ) , от этого будет мне понятен маршрут. То есть из неопределенности мне необходимо сделать определенные шаги , которые мне нужно самой изучить , исследовать , разобраться. Так постепенно я подключила разум к сокращению неопределенности.

Во время медитации интересно было наблюдать состояние погружения в вакуум. Концентрация внимания на таламусе , потом  на миндалинах . По ощущениям получилось, что голова в "голове без мыслей" , но сознание ясное и тепло в ладонях . Ощущение теплого потока сверху " солнечный свет".  ( думаю улучшение кровообращения  и снятие напряжений). Таламус и миндалины  это структура лимбической системы  , как древней части головного мозга - просто " светилась " такая мысль.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Пятница, 04.10.2019, 00:37
 
СлавкаДата: Пятница, 04.10.2019, 15:42 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Неопределеността за мен се асоциира със състояние "на един крак". Не мога дълго време да се задържа в това положение, трябва да знам в следващия момент накъде ще вървя. Ако се поддадем на склонността на организма да реагира на всяка нееднозначност като на заплаха, влизаме в капана на лимбичната система. Миндалевидното тяло се възбужда от информацията, която събира от различни части на мозъка, търсейки данни за предишен опит, на който да се опре. Въвлича хипоталамо-хипофизарната област и закрива способността ни да реагираме разумно. Сега разбирам неспособността на някои хора да бъдат по-категорични и да вземат решения, те просто си закриват възможността да мислят. Възпитаването на такива качества като решителност, способност да се предвиждат следващи стъпки, въпреки някои неизвестности, да се избира от няколко варианта най-оптималния става наложителна при работата ни по разумен път да съкращаваме неопределеността. Заплаха за организма вече не са толковавъншните фактори, колкото вътрешния дисбаланс, който се създава дори от минимална доза неопределеност или от думи като "приблизително", "примерно". Без ясни цели и план как да се постигнат те, организмът няма да бъде достатъчно енергоикономична система, защото ще изразходва огромни количества енергия в страхове и емоции, свързани с неопределеностите в ежедневието и в живота ни въобще.

Неопределенность для меня ассоциируется с состоянием "одного шага". Не могу долго оставаться в этом положении, нужно знать, куда дальше двигаться. Если поддаваться склонности организма реагировать на любую неоднозначность, как на опасность, мы окажемся в плену у лимбической системы. Миндалевидное тело возбуждается от информации, которую оно собирает от разных частей мозга, ища данные о предшествующем опыте, на который опирается. Вовлекается гипоталамо-гипофизарная область, и перекрывается наша способность реагировать разумно. Сейчас мне понятна неспособность некоторых людей быть более категоричными и принимать решения, они просто перекрывают возможность думать. Воспитание таких качеств, как решительность, способность предусматривать следующие шаги вопреки некоторой неизвестности, выбирать несколько вариантов наиболее оптимального становится обязательным при нашей работе по разумному пути по сокращению неопределенности. Опасность для организма уже не столько внешние факторы, сколько внутренний дисбаланс, который возникает даже при минимальной дозе неопределенности или от слов типа "приблизительно", "примерно". Без ясных целей и планов их достижения организм не будет достаточно энергоэкономичной системой, потому что будет расходовать огромные количества энергии на страхи и эмоции, связанные с неопределенностями в повседневности и вообще в нашей жизни.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 04.10.2019, 16:23
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 05.10.2019, 21:51 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1557
Статус: Оффлайн
Неопределенность можно перевести как: "Не знаю, что делать". И сразу возникло второе понятие - беспомощность. Процессы в социуме протекают очень быстро. Старые аксонные связи  могут устаревать. То есть однотипные реакции организма не приносят облегчение. Информация устарела. Результат не оправдывает ожидания. Зрительный бугор отвечает, задействуя старые нервные связи, вызывает эмоциональный отклик, который тоже не приносит решения задачи. Движение от разума подразумевает принятие ситуации. Затем идет сбор информации (кто-то когда-то уже решал подобные задачи). А какой бы результат меня устроил. А как его достичь?. А какие ресурсы задействовать чтобы сделать лучше. На простые вопросы легче давать ответы. Появляется возможность создать новые нейронные связи. Или дальнейшее поступательное развитие.

Екатерина
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 06.10.2019, 11:43 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 1976
Статус: Оффлайн
Неопределенность - это состояние, когда нет четкого представления о предстоящих действиях, событиях, контактах. Это может быть из-за отсутствия четкого планирования, недостатка информации, отсутствия открытости в отношениях. Даже неоднозначность в , казалось бы, известной ситуации вызывает напряженность, хотя мне кажется , что вариативность предстоящих событий с известными возможными вариантами развития событий, все-таки переносится легче, потому что можно предусмотреть и свои действия при том или ином варианте.
 А вот в случаях полной неопределенности формируется состояние тревожного ожидания, организм находится в постоянной готовности к столкновению с опасностью. Большая часть внимания просто зацикливается на этом вопросе , что приводит к блокировке работы сознания, вплоть до полного " отупения".
Организм очень чувствителен к этим напряжениям  и интересно наблюдать, как в момент разрешения ситуации, исключения неопределенности происходит сброс напряжений, появляется состояние свободы, облегчения, постепенно  восстанавливается состояние равновесия и проснения сознания.
Чтобы уменьшить неопределенности в своей жизни, стараюсь более четко планировать повседневные дела, правда , бывает забываюсь и тогда очень не комфортно чувствую себя с утра. Сложнее с долгосрочными планами.нужны определенные цели, а с этим у меня не очень. 
Раньше большие проблемы возникали при общении с близкими, так как боялась обидеть, подстраивалась под других. Постепенно научилась более открытым отношениям, не боюсь и задать вопрос и озвучить свои взгляды и потребности. Так гораздо проще общаться , не создавая неудобств ни себе, ни окружающим. Тем более, что при общении с людьми конфликтными и непредсказуемыми стало очень сильно ощущаться просто болезненное состояние организма и потеря сил. Поэтому стараюсь свести к минимуму  такое общение .


Татьяна
 
ТамараДата: Воскресенье, 06.10.2019, 14:39 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Неопределенность в жизни для меня, это непонимание, что делать дальше, когда задаю себе вопрос, на который не могу дать ответ. Возникает неопределенность из-за отсутствия осознаваемой перспективы, когда нет четкого понимания, что, зачем, в каком объеме  надо делать.
Неопределенность в текущих делать решается легко, составил план на день и живи. Гораздо сложнее с неопределенностями, возникающими во взаимодействии с окружающими людьми, особенно с теми, кто рядом. Их не  разрешить одним действием, нужно понимание смысловой нацеленности, какую пользу я могу принести тому или иному человеку.  
Реакции ИРБ на неопределенность, как правило, неадекватна происходящему. Неопределенность вызывает страх и инициирует избыток энергии, которую приходится  тратить в тех же  животных состояниях.


Тамара
 
KrasimiraДата: Воскресенье, 06.10.2019, 17:25 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Неопределенности в жизни. Реакции ИРБ на неопределенность. Работа разума по сокращению неопределенности.
Неопределеността заема своето място в сферите на живота ми.Относно работата ми-аз не работя на едно постоянно място и намирането на работа,създаването на контакти и договори е неопределеността във външната сфера,с която се справям.Взаимоотношенията с близките често варират в някакви граници в зависимост от емоционалните реакции и понякога това води до енергозагуби...По отношение на здравето също става така.ИРБ сработва първа,защото неизвестността=липса на точна информация-поражда страх и от там до възбуда на лимбичната система.Следва работа с ИРБ,до постигане на баланс,за да може от разума да се създаде яснота във всяка сфера.Например провеждането на ежегодни изследвания,за да се неутрализира неопределеност по отношение на здравето.Това е свързано с предварително изучаване на усешанията,психосоматиката,анатомията и т.н.В процеса на живота неопределеността може да бъде постоянен спътник и затова я приемам като част от него и като моя задача да преиема от Разума необходимите решения за проумяването на ситуациите и вземането на подходящите решения с оглед на това как да си продължа живота,развивайки в себе си нови качества с които да съм полезна и на себе си и на другите.Така изграждам самоуважение,че се справям и работя със стереотипите.

Неопределенность в сферах моей жизни занимает свое место. Относительно работы - у меня нет одного постоянного места и определения на работе, создании контактов и договоров в неопределенности во внешней сфере, с чем я справляюсь. Взаимоотношения с близкими часто меняются в некоторых границах в зависимости от эмоциональных реакций, и иногда это ведет к энергопотерям... В отношении здоровья тоже. ИРБ срабатывает первой, потому что неизвестность - отсутствие точной информации порождает страх, и от этого - возбуждение лимбической системы. Следует работать с ИРБ до получения баланса, чтобы была возможность от разума создавать ясность в каждой сфере. Например, проведение ежегодных обследований, чтобы нейтрализовать неопределенность в отношении здоровья. Это связано с предварительным изучением ощущений, психосоматики, анатомии и т.д. В процессе жизни неопределенность может быть постоянным спутником, и поэтому я принимаю ее как часть жизни, и как мою задачу принимать от Разума необходимые решения для понимания ситуаций и принятия подходящих решений с оглядкой на то, как продолжать жизнь, развивая в себе новые качества, с которыми буду полезной себе и другим. Так выстраиваю самоуважение, что справляюсь, и работаю со стереотипами.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 06.10.2019, 17:44
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 29.09.2019 (Осознанность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021