PSYSTAN
Воскресенье, 24.10.2021, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 10.09.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 10.09.2019 (управление ведением жизни)
Работа 10.09.2019
OlsestarДата: Суббота, 07.09.2019, 14:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7337
Статус: Оффлайн
Во вторник, 10 сентября, рассмотрим вопрос: Как осознавать формирование эмоционального отклика при реакциях страхов, гнева, радости, обиды. Осознание ощущений, понимание их границ и связи с эмоциональным откликом на "раздражитель".

Просим желающих участвовать заранее продумать вопрос и подготовить краткое сообщение с конкретными примерами из своей жизни.

Композиция Космос 25

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Вторник, 17.09.2019, 10:06
 
ЛавандаДата: Среда, 11.09.2019, 11:16 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2292
Статус: Оффлайн
Одна из основных реакций человека на окружающий мир – это страх. Так работает наша животная система и её базовый инстинкт – самосохранение. Практически все остальные  негативные реакции в своей основе  также содержат страх. Например, если мы испытываем гнев, то, тем самым, неосознанно испытываем страх перед оппонентом - поэтому и стремимся «напасть первыми», чтобы напугать его. Если испытываем неприятие или несогласие – то боимся окружающего мира, поскольку события в нём происходят не так, как мы ожидали. Для ИРБ это неопределённость, а она всегда провоцирует страх.

При фиксировании подобных реакций у себя, можно последить, где они зарождаются и как передаются органам чувств. Самые первые реакции можно зафиксировать в голове - это мгновенная реакция таламуса на внешние события. Если мы испытываем страх, то в центре головы появляется «разбухание», при печали в голове возникает нечто похожее на «туман», при неприятии всё «сужается и сморщивается». Следующими после головы  реагируют наши органы чувств. Возникает повышенное сердцебиение, затаивание дыхания, блокировка глотка или какие-то другие ощущения. После этого мы начинаем испытывать эмоции. При многократном повторении наши реакции закрепляются в аксонных связях коры мозга. При этом меняются и показатели крови. Таким образом возникает прочная биохимическая зависимость между чувственными реакциями и состоянием организма.

В этой связи очень важно научиться контролировать свои реакции. Осознанность должна присутствовать постоянно – в этом случае мы сможем зафиксировать и вовремя остановить зарождающийся отклик. Надо помнить, что «мы там – где находится внимание нашего сознания». Внимание сознания следует удерживать на своём внутреннем состоянии, и при  отклонении от равновесия сказать «СТОП».  Таламус «послушается» команды и перестанет «гнать волну».  Но такой навык надо нарабатывать. Научившись управлять вниманием сознания, мы со временем сможем управлять своим Разумом.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 11.09.2019, 11:23
 
ЛидаДата: Четверг, 12.09.2019, 18:33 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
При включенном внимании сознания, направленном на внутреннее состояние, можно заметить, что реакции самосохранения ИРБ вызывают изменения в таламусе (голове). Эти ощущения в центре головы вызываются реакциями страха, его производным – гнева и прочими подобными реакциями, например неопределенностью, которая чем-то нам "грозит", включается общая защитная реакция. Потом подключается биохимия, вырабатываются соответствующие гормоны для осуществления действий (бей или беги). Таким образом управление организмом осуществляется из центра – головы. Другие эмоции (печаль, радость, бурная радость, обида) вызывают другие ощущения по голове и задействуются разные отделы мозга, это может быть онемение, приток крови, искорки...
При негативных ощущениях тормозится формирование логических выводов, отсутствует познавательный процесс, инициатива, интерес к предстоящим делам, жизни. Если внимание сознания не удерживать на причинах, вызывающих подобные реакции, а контролировать его, называть для себя надвигающуюся эмоцию, то эмоции уходят, уступая место объективно необходимому действию или конкретным логическим мыслям. Этим мы часть сознания удерживаем на внутреннем состоянии, не уходя целиком во внешний мир. Разрываем химическую зависимость организма от внешних обстоятельств, формируя тем самым более равновесное, гармоничное состояние.


Лида
 
СальвияДата: Суббота, 14.09.2019, 00:01 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3077
Статус: Оффлайн
Базовая реакция организма на процессы  внешнего  мира- это страх ( гнев). Защитная реакция организма проявляется мгновенно. Можно научится отлавливать зарождение эмоционального отклика. Эмоции  являются продуктом чувственного восприятия внешнего мира , когда личность пропускает ощущения по организму , то есть не обращает внимание на информацию полученную от рецепторов  органов чувств.

Если проследить за своими ощущениями по организму , откуда они начинаются , от чувств страха, гнева, радости , обиды , то можно заметить, что первая реакция протекает в голове.  Ощущение разбухания  внутри головы ( страх , гнев) ; растворения ( обиды), яркого фейерверка ( бурная радость) . Биохимическая реакция подтверждается с помощью гормонов адреналин, норадреналин , кортизол - это основные , могут быть в избытке окситоцин , нестабильность дофамина. Коктейль биохимических нейромедиаторов создает " благоприятную среду " для Эго, предотвращая работу Разума. Познавательный интерес , способность мыслить блокируются. Устойчивость психо-эмоциональных реакций прокладывает нейронные пути , и это уже привычка в поведении , в характере. У человека формируется биохимическая зависимость.

Осознание ощущений это быть осознанным. направлять часть своего внимания на свои ощущения . Например, в солнечном сплетении , у основания черепа , сердцебиение и дыхание. Признаваться себе какие чувства формируются. Сказать себе , я боюсь, я обижаюсь , у меня чрезмерная радость , у меня гнев. Следить за своими ощущениями в области таламуса в голове.Развенчанное чувство должно остыть и не перейти в эмоцию, которую сложно будет останавливать,  и тем более после нее  восстанавливаться.

Нельзя остановить развитие внешнего мира , и всегда может Эго среагировать на раздражитель и превратить все в хаос. Формировать  самому  творческие процессы , планировать объективно необходимое , это значит впускать разумные процессы.

При прослушивании композиции " Космос"  ощущения плавного парения , легкие пульсации по голове , тепло по всему телу , чувство комфорта, удобно по времени.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 14.09.2019, 00:04
 
МаргаритаДата: Вторник, 17.09.2019, 09:50 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 736
Статус: Оффлайн
При формировании эмоционального отклика для "включения" осознания нужно обращать внимание сознания на ощущения в теле, и в частности в середине головы. При реакциях ИРБ в таламусе формируются специфические ощущения, которые можно почувствовать. Для гнева или страха это распухание в голове, ощущение давления, тяжести. При печали плывет все в голове, думать не хочется. Экзальтированная радость проявляется как взрыв, фейерверк, искры. Обида представляет собой оттенок гнева, как будто приток, переполнение внутри головы. Это притупленная реакция, когда в наш адрес идет просто информация, а не физическая угроза. При таких состояниях в коре мозга возникает большое количество очагов возбуждения, логическое мышление теряется, идет уход в реакции личности.

Для распознавания таких ощущений их можно смоделировать в спокойном состоянии для тренировки, как мы это делали во время работы.

Для осознавания своих реакций нужно контролировать внимание сознание - на что оно направлено. Перевести его на внутреннее состояние, чтобы не упустить начальный отклик. Можно назвать реакцию, например, сказать себе - я обижаюсь. Это останавливает дальнейшую реакцию, так как выводит нас из нее и дистанцирует. Когда мы ее называем, мы уже не находимся внутри нее, а получается, что смотрим со стороны.
При этом важно определить, откуда идет раздражение и отключить себя от его проводника. Объяснить себе, что некоторые чувства это реакция личности и не нужно к ней прислушиваться, следовать ее ценностям, так как это не столь важно, как и сама личность.

При прослушивании композиции формируются различные ощущения внутри головы. К концу композиции - легкость в голове. По времени она подходит.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 10.09.2019 (управление ведением жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021