PSYSTAN
Среда, 14.04.2021, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 03.09.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 03.09.2019 (управление ведением жизни)
Работа 03.09.2019
OlsestarДата: Суббота, 31.08.2019, 19:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7293
Статус: Оффлайн
Во вторник, 3 сентября, рассмотрим вопрос: Мое представление о связи эмоционально-чувственных реакций и ощущений по организму. Какое место здесь может занимать сознание?

Просим желающих участвовать заранее продумать вопрос и подготовить краткое сообщение с конкретными примерами из своей жизни.

Композиция Раскрытие сознания

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Понедельник, 09.09.2019, 18:12
 
ОксанаДата: Среда, 04.09.2019, 10:56 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2793
Статус: Оффлайн
Сознание управляет не только ходом мысли, но и улавливает малейшие изменения в восприятии информации. Восприятие порождает первичный отклик, возникающий в доли секунды на основе существующих установок человека. (тут не рассматриваю безусловные рефлексы) Ощущения и чувства это всё, что связано с внутренней средой человека, под ощущениями можно понимать сигналы, идущие от организма, а также формируемые внутренние состояния получаемые в ходе восприятия информации извне. Затем следует эмоция, соответствующая полученному внутреннему состоянию, которую человек транслирует во внешний мир.

Думаю, что мы всё время как раз и работаем на истинное распознание собственных внутренних состояний, во всех смыслах этого слова. Считаю, что уже во многом уже получается различать оттенки состояний и давать истинную оценку ощущаемого.  Сознание, безусловно, способно разграничивать предшествующие «стадии» появления эмоций. 

Это и составляет суть работы над собой. 

Например, самый простой пример понимать в связи с чем ощутила досаду, т.к. это не то, что лежит на поверхности, личность что-то не приняла в поведении человека или ситуации, и что является чисто рефлекторным (шаблонным) проявлением, а какие мои представления и установки пошли вразрез с реальностью. И так- во всём. 

Труднее, например, для меня расшифровывать сигналы от организма, без подключения личности, но работа ведётся и в этом направлении.

Сознание способно регулировать как процесс восприятия, так и проводить его коррекцию, эти навыки нарабатывается тем активнее, чем больше социум даёт возможность проверять на практике собственные изменения в этом плане.

В медитации отстраниться не получилось, сознание активно работало на обсуждаемую тему.


Оксана
 
ЛенокДата: Среда, 04.09.2019, 14:43 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2675
Статус: Оффлайн
Процесс практической оценки и анализа со стороны сознания над формируемыми личностью эмоциями, чувствами и ощущениями по организму наблюдаю давно. Существуют даже совершенно отличные внутренние состояния при произношении того же слова "люблю" в оценки чего-то и реальное внутреннее состояние, формируемую в состоянии любви, его открытости и "излучения" этого состояния. Сознание всегда выделяет как отреагировала личность, какие эмоции она сейчас производит в отклике на какую-то ситуацию или в процессе общения, какие внутренние состояния в этих эмоциях и чувствах. Используя эту информацию сразу можно анализировать те приобретённые стереотипы, формы поведения, вплоть до эмоции, которые сформировал человек подражая тем же родителям.

Ощущая и выделяя эмоцию - часто не даю ей просто разгуляться дальше, так как можно очень долго чему-то радоваться, восхищаться, умиляться, но это всё в целом будет выводить из состояния равновесия, аналогично любая негативная эмоция также может приводить к разбалансировке. Самый лучший метод в этом случае-поиск от ВК вариантов перевести свою личность в конструктивное русло и выделить какие-то положительные моменты в ситуации, задаче и т.д.

Сами ощущения по организму могут быть разными и тут тоже надо анализировать что и как ощущаю, какие причины этих ощущений и что с ними "делать". В целом всё зависит от концентрации внимания сознания, над задачей, целью которые поставлены в поле внимания. Можно в течение всего дня наблюдать, ощущать, выделять, а можно установить интервалы времени (при загруженности концентрации и поддержания внимания на других задачах) и производить оценку своих состояний, как эмоций так и чувств. Самое интересное, что даже при отвлечении внимания очень часто уже идёт подсказка на смысловом уровне о том, что тело находится не в равновесии.


lenok
 
МаргаритаДата: Четверг, 05.09.2019, 20:11 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 716
Статус: Оффлайн
Анализируя свое состояние, важно понимать, что мы транслируем во внешний мир (эмоции) и почему. Для этого необходимо непрерывно подключать сознание к анализу ощущений - то есть информации, которую мы получаем с помощью органов чувств от организма. Эти ощущения формируют наши чувства, то есть личностную внутреннюю оценку, отношение к ощущениям, переживания. Чувства, в свою очередь, при их внешнем выражении становятся эмоциями.
Сознание должно проводить четкое различие между этими понятиями, чтобы выявить причинно-следственную цепочку и не допустить подмены понятий.

Пример из моей жизни - когда уже есть очень большой объем работы и поступает что-то еще, то у личности происходит перегруз. Грудная клетка наполняется воздухом, но дыхания как бы не хватает. При этом меня словно что-то прижимает сверху, давит, как будто потолок опускается. Ощущение метания - вроде "куда бежать".
Сознание может отследить эту ситуацию, понять, что идет перегруз, осознать, в чем его причина. Оно может дать сигнал провести дыхательную гимнастику, чтобы привести организм в порядок, если дисбаланс уже произошел. Может дать понять ИРБ, что непосредственная угроза жизни отсутствует и можно спокойно расставить приоритеты и начать работать.

От сознания можно работать и с ощущениями. Когда мы знаем, что нам предстоят неприятные ощущения, к этому можно подготовиться и убрать их. Я повредила ногу и ходила к хирургу, чтобы вскрыть рану и убрать загрязнение, из-за которого шло нагноение. Хирург мне сказал, что будет больно, но недолго. Я сформировала понимание, что врач не хочет мне сделать плохо, что это необходимая процедура для лечения. Подготовилась физически с помощью дыхания - вдох на болевые ощущения. В итоге почти ничего не почувствовала (рану резали специальными ножницами).

В последнее время я ощущаю, что связь и отклики между работой сознания и организмом все более непосредственная и быстрая.

По поводу анализа ощущений и чувств - когда-то мне попалась т.н. модель ABC. Она мне понравилась аналогией с видеокамерой и тем, что очень
простая и логичная. Ее можно применять не только к анализу ощущений, но и ситуаций вообще.
А - взгляд на ситуацию как будто ее снимает видеокамера - то есть только факты, без оценок (например - я ощущаю боль в ноге; этот человек говорит со мной очень громким голосом (т.е. кричит)).
В - моя интерпретация ощущений (я боюсь, что сломала ногу; мне это не нравится)
С - моя реакция (я сейчас расплачусь; я тоже буду кричать)


Маргарита

Сообщение отредактировал Маргарита - Четверг, 05.09.2019, 20:17
 
СальвияДата: Суббота, 07.09.2019, 00:20 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3047
Статус: Оффлайн
Ощущение по организму  проявляются благодаря рецепторам органов чувств : обоняния, вкуса, слуха, осязания, зрения. Поступление информации проходит через личностную оценку и формируется в чувство, которое выплескивается в виде эмоции во внешний мир. Понимаю ощущение как состояние внутри и снаружи , чувство - личностное восприятие , с формой оценки , которое мы в виде эмоции можем направить во внешний мир. 

Роль  сознания  в протекании эмоционально-чувственных реакциях и ощущениях будет заключаться в способности разграничивать понятия ощущение, чувство  , эмоция. Сознание понимает момент перехода ощущений в чувство и эмоцию. Может объяснить свои ощущения, разобраться в чувствах , дать ответ своим эмоциям. 
Сознание раскладывает по принципу целесообразного, оптимального , учитывает многовариантность. 

Иногда понимаю , что могу испытывать чувства : беспомощность, неуверенность, растерянность. Научилась говорить себе, что это мое личностное восприятие , моя оценка полученной информации. Понимаю, что если не буду разбираться и объяснять себе , то это выльется в эмоции , при чем в отрицательные, которые сопровождаются выработкой гормонов адреналин и кортизол, создающие силовые состояния, и уменьшающие осознанность. 

Сознание стремиться к познанию , и интересно наблюдать другие чувства : смирение, тихая радость , интерес, единство , общность , которые формируются после работы и переосмысления своих личностных чувств. Например, при появлении срочных заданий в работе , учусь объяснять своей личности , что угрозы для жизни нет , изучаю свои возможности , напрямую показываю себе какие  мои представления устарели, как можно  доступно поступить в новых условиях.  То есть не даю разгуливаться эмоциям. Сознанием надо контролировать свои ощущения , зарождающие чувства , напоминать себе  регулярно в течении дня.


Сальвия
 
ЛидаДата: Понедельник, 09.09.2019, 18:01 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
При негармоничном внутреннем состоянии фокусировка внимания сознания идет на внешние обстоятельства, на других людей. Таким образом ресурс сознания уходит во вне и не хватает энергии на собственное состояние организма, мысли, не слышно информации от Системы. Если внимание сознания напрвлено на внутреннее состояние, то такая осознанность позволяет понимать и разделять ощущения, чувства, эмоции. Ощущения и чувства отражают внутренние состояния - информация от всех органов и личностная оценка, порождают эмоции - направленные во внешний мир.
Эмоции являются конечным звеном такой цепочки. Их легче всего отследить сознанием, но при этом уже потрачены энергоресурсы и мы выдали во внешний мир свое отношение. Задачей восприятия является распознавание процесса зарождения отклика организма (личности) на происходящее. Состояние, при котором поддерживаеься равновесие, позволяет понять ощущения по телу, т.е. материальную информацию, это понимание дает определение чувствам, которые зарождаются внутри и предотвратить личностную оценку. Тогда до эмоций, которые съедают огромные энергоресурсы, дело не дойдет.
Осознанность ощущений и чувств (от ВК - наблюдение) признак работы Разума. При этом нет устремленности личности, а есть состояние сознания, которое с интересом познает.


Лида
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 03.09.2019 (управление ведением жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021