PSYSTAN
Среда, 27.01.2021, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 02.04.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 02.04.2019 (управление ведением жизни)
Работа 02.04.2019
OlsestarДата: Среда, 27.03.2019, 07:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7278
Статус: Онлайн
Во вторник, 2 апреля, обсудим взаимосвязь между поджелудочной железой и вегетативной нервной системой.

Композиция Осознанное погружение2

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 03.04.2019, 13:32 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2253
Статус: Оффлайн
Поджелудочная железа – вторая по величине железа в человеческом организме (после печени). Её парасимпатическая иннервация  осуществляется правыми ветвями блуждающего нерва, а симпатическая – ветвями чревного сплетения.  При этом блуждающий нерв стимулирует выработку основного гормона поджелудочной железы - инсулина, а ветви чревного сплетения - тормозят.
    Поджелудочная железа выполняет одновременно две функции – внешнюю (экзокринную) и внутреннюю (эндокринную). Внешняя функция состоит в выделении  панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи, а внутренняя – в выделении гормонов, обеспечивающих регуляцию обменных процессов.
    Панкреатический сок состоит из ферментов, солей и воды. Его секреция связана с приёмом пищи. В зависимости от её типа происходит выработка определённых ферментов. Разная пища стимулирует выделение разного по количеству и составу панкреатического сока. Мощным стимулятором для выработки панкреатического сока является соляная кислота, поступающая из желудка. Сам же панкреатический сок обеспечивает в организме щелочную среду. Важным компонентом, стимулирующим выделение панкреатического сока, является также гормон секретин. Он образуется в кишечнике и поступает  в кровь, помогая этому выделению. Кроме того, секретин способствует нейтрализации соляной кислоты.
    Внутренняя функция поджелудочной железы состоит в выделении ею в кровь гормонов, самые важные из которых – инсулин и глюкагон. Инсулин способствует поступлению глюкозы из крови в ткани и клетки организма. При этом уровень сахара в крови понижается. Глюкагон – это «антипод» инсулина, он способствует повышению уровня сахара в крови.
    Поджелудочная железа, как  и многие наши органы, связаны с гипоталамусом. Если он вследствие наших эмоций пришёл в возбуждённое состояние - тонус вагуса падает, что снижает выработку панкреатического сока. Кроме того в этом состоянии изменяется нормальное кровоснабжение поджелудочной железы, что проводит к нарушению выработки инсулина и повышению уровня сахара.

Во время медитации удалось чётко фокусировать сознание на «проблемных» зонах организма и посылать в них «золотой свет».


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 03.04.2019, 13:56
 
ЛенокДата: Среда, 03.04.2019, 19:02 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2663
Статус: Оффлайн
Вопрос №1 Как и чем управляется работа поджелудочной железы?Иннервация (а точнее, нервная регуляция) поджелудочной железы обеспечивается ветвями правого блуждающего нерва. Кроме того, на ткани органа воздействуют и симпатические нервы солнечного сплетения (в частности, чревные).Стоит отметить, что симпатические нервы регулируют тонус венозных стенок, по которым осуществляется отток крови из железы. В то же время парасимпатические нервные волокна участвуют в выработке и секреции пищеварительных ферментов.

Вопрос №2 Это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Вопрос №3 Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сокаДополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию.Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос №4 Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы.

Вопрос №5. При изменении эмоциональных откликов - тонус вагуса падает, что снижает выработку панкреатического сока. Кроме того в этом состоянии изменяется нормальное кровоснабжение поджелудочной железы, что проводит к нарушению выработки инсулина и повышению уровня сахара.

Вопрос №6.Кислый химус вызывает в кишечнике выделение S-клетками сек­ретина (белковый гормон). Секретин поступают в кровь и стимулирует выделение из подже­лудочной железы в тонкий кишечник панкреа­тического сока, содержащего много НСО3-, что нейтрализует НС1 желудочного сока и ингибирует пепсин. В результате рН возрастает от 1,5-2,0 до 7,0.

Во время медитации быстро расслабились все рассматриваемые области. пропускала свет в зоны организма с которыми работаю.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 03.04.2019, 19:03
 
ОксанаДата: Четверг, 04.04.2019, 10:59 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2781
Статус: Оффлайн
Поджелудочная железа относится как к органам пищеварительной системы, так и к эндокринной. Т.е. железа не только вырабатывает панкреатический сок, состоящий из ферментов необходимых для дальнейшего расщепления пищи и её переваривания, но и как эндокринный орган вырабатывает гормональные вещества, обеспечивающие регуляцию процессов обмена, выделяет в кровь инсулин и глюкагон.  Секреция сока регулируется составом и объемом поступающей пищи. 

Стрессы, переживания, негативное восприятие влияют на блуждающий нерв, у которого падает тонус и это оказывает влияние на прекращение выработки панкреатического сока в необходимом объёме. 

Активность нервной и эндокринной систем регулирует гипоталамус, который даёт команду увеличить выработку определённых ферментов. В случае возбуждения нервной системы из-за состояний страха, мобилизационных программ, запускается  цепочка химических реакций, меняется ферментный состав панкреатического сока воздействующего прежде на органы пищеварительной системы. В целом происходит «перестройка» биохимии в сторону от оптимальной работы.  

Постоянная работа над переосмыслением своих представлений, умение быстро корректировать внутреннее состояние, является необходимым условием для нормального функционирования всего организма, в частности поджелудочной железы. 

В медитации сформировалось состояние единства организма и психики, понимание ответственности за каждую мысль, запускающую цепочку реакций всего организма, в зависимости от её смыслового содержания.


Оксана
 
МаргаритаДата: Четверг, 04.04.2019, 14:43 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 705
Статус: Оффлайн
№1 Как и чем управляется работа поджелудочной железы?
Нервная регуляция поджелудочной железы обеспечивается ветвями правого блуждающего нерва. Нервные импульсы, поступившие из этих нервных окончаний, активируют процессы выработки и выделения пищеварительных ферментов. Кроме того, на ткани органа воздействуют и симпатические нервы солнечного сплетения (в частности, чревные).

При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

То есть поджелудочная железа имеет нервную и гуморальную регуляцию.

№2 Какие функции выполняет поджелудочная железа?
Внешнюю (экзокринную) и внутреннюю (эндокринную). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

№3 Как регулируется секреция панкреатического сока. Что входит в его состав?
Регуляция секреции поджелудочного сока осуществляется в 3 фазы:
- Мозговая (сложнорефлекторная) фаза. Осуществляется через комплекс условных и безусловных рефлексов. Вид, запах и вкус пищи активируют нейроны вагуса в центре регуляции панкреатической секреции. Окончания вагуса в поджелудочной железе выделяютацетилхолин, который стимулирует синтез панкреатического сока.

- Желудочная (нейро-гуморальная) фаза. Возникает при нахождении пищи в желудке. За счет вагуса, гастрина, серотонина стимулируется секреция поджелудочного сока.

-Кишечная фаза. Кислый химус вызывает в кишечнике выделение секретина (белковый гормон). Секретин поступают в кровь и стимулирует выделение из поджелудочной железы в тонкий кишечник панкреа­тического сока.
В состав сходят ферменты, необходимые для переваривания именно той пищи, которую собирается съел человек nолько что. Они определяются при возбуждении аппетита, когда человек смотрит на еду и чувствует ее запах.

№4 Как осуществляется внутренняя секреторная функция поджелудочной железы?
В островках Лангерганса вырабатываются основные гормоны поджелудочной железы: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток.

№5 Какова роль гипоталамуса в работе поджелудочной железы?
Он обеспечивает ее нервную и гуморальную регуляцию.
Паравентрикулярные ядра гипоталамуса повышают активность при гипергликемии, что усиливает образование инсулина и его секрецию. При гипогликемии ядра гипоталамуса снижают свою активность, и секреция инсулина уменьшается.
Важную роль в регуляции секреции инсулина выполняет гормон соматостатин, который образуется в ядрах гипоталамуса и дельта-клетках поджелудочной железы. Соматостатин тормозит секрецию инсулина.

№6 Влияет ли кишечник на работу поджелудочной железы?
При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

Во время медитативной релаксации четко ощущалась взаимосвязанность многочисленных сложных процессов в работе организма. Чувствовалась их слаженное взаимодействие, ощущалось восхищение перед такой сложной, продуманной и совершенной системой.


Маргарита
 
СальвияДата: Суббота, 06.04.2019, 16:45 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3035
Статус: Оффлайн
Работа поджелудочной железы иннервируется ветвями правого блуждающего нерва , симпатическими нервами солнечного сплетения ( в основном чревные) , дополнительно имеется гуморальный процесс.

Поджелудочная железа участвует в процессах пищеварения и является частью эндокринной системы. В процессах пищеварения проявляется внешнесекреторная функция : происходит выделение панкреатического сока , который содержит пищеварительные ферменты , необходимые для переваривания пищи. Эндокринная функция проявляется в виде выработки гормонов и регуляции обменных процессов углеводного, жирового и белкового. Главные гормоны : инсулин и глюкогон.

Панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Поджелудочная железа синтезирует около двух литров панкреатического сока , который содержит пищеварительные ферменты , необходимые для переваривания пищи : лактаза ( молоко), липаза ( жиры), трипсин, химотрипсин  ( из белков делает аминокислоты) , мальтаза , амилаза ( для переработки углеводов ) .  Секреторная активность железы и ее деятельность зависит от характера принятой пищи. В дольках поджелудочной железы есть участки клеток ( ацинусы), которые синтезируют ферменты и выводят панкреатический сок.

Внутренне секреторная функция поджелудочной железы  или эндокринная  заключается в выработке гормонов : инсулин, глюкогон, соматостатин. Гормоны образуются определенными группами клеток , это эндокринные железки, в которых нет выводных протоков  островки Ларгенганса.В альфа клетках синтезируется глюкогон, в бетта клетках  инсулин. Инсулин использует глюкозу крови для внутриклеточной энергии , при этом в крови глюкоза снижается. Глюкогон - антогонист инсулина ,  глюкогон печени превращает в глюкозу. При этом уровень глюкозы в крови увеличивается. 

Гипоталамус получает информацию от органов чувств о состоянии внешней и внутренней среды . И передает сигналы в гипофиз, который секретирует специфические гормоны для работы поджелудочной железы.  Гипоталамус дополнительно вырабатывает рилизинг гормоны, которые контролируют работу синтеза гормонов гипофиза.

В периоде покоя поджелудочная железа не вырабатывает панкреатический сок.В процессе еды и после нее выделение панкреатического сока происходит непрерывно.Эта жидкость необходима для переваривания пищи.Благодаря этому еда, поступающая в желудок превращается в вещества, которые распространяются с током крови по всему организму. Также важна кислотность поджелудочного сока : от 7.5 до 8.5 PH. Для этого выделяется соляная кислота. При поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку начинает выделяться соляная кислота желудочного сока  ( кислая среда) , которая стимулирует выработку панкреатического сока ( щелочная среда).

Мы проследили работу поджелудочной железы и я поняла, что работа этого жизненно важного органа, отвечающего в большей степени за возможность получать и распределять  организмом энергоресурсы , напрямую зависит от мыслей , эмоций. Клетки важных органов, мозга при недополучении питания страдают. Во время медитации передавала организму состояние безопасного покоя.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 06.04.2019, 17:52
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 06.04.2019, 23:21 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1547
Статус: Оффлайн
Поджелудочная железа имеет двойную иннервацию. Блуждающий нерв стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Кратковременное раздражение чревного нерва вызывает остановку выделения пищеварительных ферментов; длительная стимуляция - вновь возобновляет интенсивное выделение ферментов. Чревный нерв контролирует венозный отток от железы. При повреждении обоих нервов железа продолжает функционировать за счет гуморальной регуляции.
Поджелудочная железа выполняет экскреторную - выделение пищеварительных ферментов через протоки в 12-перстную кишку, и инкреторную - выделяет гормоны в кровь. Гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон являются антагонистами. Инсулин способствует депонированию глюкозы в виде гликогена в печень, направляет глюкозу в клетки мышц, печени,  а глюкагон - разрушает гликоген, насыщая кровь сахаром или энергией. Еще железа секретирует соматостатин, угнетающий деятельность многих желез.
 Высокая эмоциональность, не контролируемая корой, иминуется стрессом. Для поддержания стресса нужна глюкоза или сахар. Глюкагон способствует его поступление в кровь, питает стрессовые реакции. Инсулин же стремится вернуть глюкозу в клетки.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты в ответ на поступление пищи. Причем, процесс пищеварения интересен тем, что на каждый вид пищи: белки, жиры или углеводы, вырабатываются определенные ферменты. И железа не "ошибается". Но, выработка ферментов может быть и в том случае, если мысли направлены на определенную пищу. Попадая в пустую 12-п.к. ферменты могут растворять ее стенку. Конечно, механизм образования язв более сложный, состоящий из различных повреждающих элементов. Но возможен и вариант подавления аппетита при необходимости, например" важной встречи.
Во время медитации появилось ощущение тепла в солнечном сплетении. Работала над тем, чтобы позволить организму самому отрегулировать деятельность поджелудочной железы и всего процесса пищеварения.


Екатерина
 
ТатьянаДата: Вторник, 09.04.2019, 01:51 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1965
Статус: Оффлайн
Поджелудочная железа -важный орган пищеварительной системы, обладающий двойной функцией: внешней и внутренней. Внешняя зкзокринная функция отвечает за выделение панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а внутренряя эндокринная за выработку гормонов инсулина и глюкагона, которые обеспечивают регуляцию и утилизацию глюкозы в крови.
Инсулин обеспечивает углеводный и жировой обмен и усвоение глюкозы клетками и тканями. Глюкагон является антогонистом инсулина и повышает при необходимости уровень глюкозы в крови.
Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями вагуса( парасимпатическая ) и ветвями чревного нерва( симпатическя).
Регуляция секреции происходит в три этапа.
Мозговая-через условные и безусловные рефлексы. Вид, запах , вкус пищи воздействуют на нейроны вагуса в центре регуляции панкреатической секреции, нервные окончания вагуса в поджелудочной железе вызывают выделение ацетилхолина, который стимулирует синтез панкреатического сока.
Вторая фаза -желудочная-нейрогуморальная.. Возникает при нахождении пищи в желудке и за счет вагуса, гастрина и серотанина стимулируется выработка панкреатического сока.
Третья фаза -кишечная. При попадании  пищи в кишечник кислый химус вызывает выделение секретина, который также стимулирует выделение панкреатическооо сока.
Для переваривания различных видов пищи поджелудочная железа вырабатывает различные ферменты для переваривания белков(трипсин),жиров((липаза) и углеводов(амилаза).
Посккольку в иннервации поджелудочой  железы участввет вагус, то можно понять, что многое зависит от его тонуса зависит . А на тонус вагуса через гипоталамус влияет состояние лимбической системы . Если человек испытывает состояние стресса, то тонус вагуса падает, что останавливает выработку панкреатического сока, то есть нарушается нормальная работа всего ЖКТ.
Во время медитации чувствовалось сильное тепло в области солнечного сплетения, старалась свет и тепло пропустить через поджелудочную железу, преставляя ее нормальную работу.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 09.04.2019, 01:53
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 02.04.2019 (управление ведением жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021