PSYSTAN
Вторник, 19.10.2021, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 12.02.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 12.02.2019 (управление ведением жизни)
Работа 12.02.2019
OlsestarДата: Суббота, 09.02.2019, 10:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7336
Статус: Оффлайн
Во вторник, 12 февраля, начнем обсуждение статьи Важный вагус: связь между стрессом и ресурсами здоровья Обратим внимание на нюансы проявления вагуса, обратим внимание на проработку страхов, их всеохватывающий характер и последствия. Дополнительная информация по теме - в чате. Желательно подготовиться заранее.

Композиция Осознанное погружение2

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Среда, 13.02.2019, 08:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7336
Статус: Оффлайн
Добавочная информация по теме

https://estet-portal.com/statyi....tsiyakh

https://econet.ru/article....o-nerva

http://www.olfa.ua/post/vagus-bluzhdayushij-vo-t-me

https://organicwoman.ru/dejstvie-nerva/

https://studfiles.net/preview/3832627/page:23/

http://medbiol.ru/medbiol/mozg/0000814f.htm

https://meduniver.com/Medical....ki.html

Заднее ядро блуждающего нерва получает афферентные импульсы из гипоталамуса,Гипотала́мус (hypothalamus)
отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды, Г. является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем.Ядра гипоталамуса образуют многочисленные связи друг с другом (ассоциативные), с парными одноименными ядрами противоположной стороны (комиссуральные), а также с выше- и нижележащими структурами ЦНС (проекционные). Главные афферентные пути гипоталамуса идут от лимбической системы, а лимбическая система-это эмоции.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Среда, 13.02.2019, 10:41 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2704
Статус: Оффлайн
Учитывая всю рассмотренную информацию и проанализировав текущие состояния в течение определённого времени, я выделила, что по организму в целом в разные дни наблюдалось и лёгкое головокружение и тошнота, лёгкие болевые сигналы в области желудка, а также в большей степени блуждающий нерв затронул левую часть грудного отдела в местах иннервации сердца. Ощущалась "боль" в сердце, боль под левой лопаткой и порой сильный разогрев с левой части грудных мышц.

Так как есть некоторая наработка "слушать" организм, то перестроила все занятия на вытяжение позвоночника, расслабление мышц, дающие состояние максимального раскрытия. На уровне мышления глубоко не анализировала, какие именно программы проработались или какие напряжения стали невостребованными, просто сразу понимала, что это снятие напряжений неприятия, опоры на свои предсталения и т.д. Так как непрерывно идёт процесс переосмысления своих взглядов и представлений, то это само собой должно быть.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 13.02.2019, 10:41
 
ЛавандаДата: Среда, 13.02.2019, 11:34 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2291
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв  иннервирует основные органы в организме человека. Поскольку он имеет множество ответвлений, то тонус нерва (а значит, состояние соответствующих органов) во многом зависит от физических пережатий мышц. Отслеживая свои эмоциональные реакции, можно контролировать такие пережатия и  не допускать нарушения иннервации органов.

Однако, тонус блуждающего нерва зависит не только от мышечных напряжений. Поскольку три основных ядра блуждающего нерва (двойное ядро, дорзальное ядро и ядро одиночного пути) располагаются в продолговатом мозге и находятся в непосредственной близости от гипоталамо-гипофизарной области, то состояние этой области напрямую влияет на тонус ядер. Если мы находимся в  избытках, то возбуждается таламус, который, в свою очередь, возбуждает лимбическую систему, а значит – и ядра блуждающего нерва. Это сразу же сказывается на работе множества органов.

Тонус блуждающего нерва повышается, когда мы осознанно делаем плавные глубокие вдохи. В этом случае вводится одно из основных веществ блуждающего нерва – ацетилхонин. Соответственно, если мы пребываем в состоянии страха или затаивания, дыхание сбивается, и ввод ацетилхонина резко падает.

Иногда длительное пребывание в состоянии тревоги или стресса вызывает принудительный сброс напряжений, что сразу же сказывается на работе блуждающего нерва. Могут начаться очень сильные реакции по организму, сопровождающиеся насморком, кашлем, проблемами с желудком. Без переосознания причин, которые предшествовали этому сбросу, исправить ситуацию будет весьма затруднительно.

Для контроля над состоянием блуждающего нерва необходима осознанность своих действий. К восприятию предстоящих событий следует готовиться заранее. Кроме того, желательно регулярно выполнять комплекс физических упражнений, способствующих повышению тонуса блуждающего нерва.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 13.02.2019, 14:07
 
ТатьянаДата: Понедельник, 18.02.2019, 15:45 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2000
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв наиболее протяженный из всех в организме. Он иннервирует почти все основные органы и, естесвенно, их нормальное функционирование зависит от того, насколько свободно проходят сигналы по блуждающему нерву  от органов в мозг и обратно.
Мы знаем, что нарушения в передаче этих сигналов могут быть вызваны пережатиями нерва в результате напряжений в разных частях тела, вызванных реакциями организма на эмоциональные переживания.
Но кроме этого, больщое значение имеет сотояние самого блуждающего нерва, его нормальный тонус, который зависит от тонуса ядер блуждающего нерва, находящихся в продолговатом мозге. И поскольку продолговатый мозг располагается вблизи гипоталамно -гипофизарной области, то на тонус ядер блуждающего нерва непосредственное влияние имеет таламус и состояние всей лимбической системы. Поэтому все переживания, страхи, стрессовые состояния оказывают угнетающее воздействие на тонус ядер блуждающего нерва, что приводит к разрушению баланса в работе всего организма.
Имеется много рекомендаций о том, как можно восстановить тонус вагуса. Это и глубокое дыхание, и физическая активность, и контрастный душ и др.
Но главная работа по восстановлению тонуса вагуса -это работа по осознанию своих состояний, поиску причинно-следственных связей и переосознанию своей идеологии.
Когда приходит понимание и переосознание каких -то моментов, вызывающих страхи, то по организму идет сброс напряжений и возникают откатные состояния различной формы и силы проявления.
В том случае, когда работа по переосознанию не проводится, а идет силовое подавление стрессовых переживаний, то организм может сам сбрасывать накопленные напряжения, не выдерживая этих нагрузок.
Интересно, что Ленок отметила проявление  болей в области сердца. У меня тоже возникали такие боли в последнее время. Вероятно, это также было вызвано сильными проявлениями опроы"на свое". Снимала их тоже физическими упражнениями, дыханием, висом на перекладине.
Знание принципов работы организма все-таки очень помогает избежать пугающих мыслей о состоянии своего здоровья, позволяя находить , изучать и исправлять причины "неполадок".


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 18.02.2019, 15:48
 
ЛидаДата: Понедельник, 18.02.2019, 18:10 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Функция вагуса – восстановление организма после стресса. При этом в с помощью ацетилхонина активизируется работа ЖКТ – нормализуется секреция желез пищеварения, успокаивается дыхание, сердцебиение, понижается артериальное давление. Человек расслабляется. Тонус вагуса показывает, на сколько хорошо человек и его организм может адаптироваться к внешней среде. Нормальный тонус – это жизнерадостность, устойчивость к стрессу – хорошая адаптация к условиям среды – это улучшение нейрогенеза и регенерация по всему телу.
Снижение тонуса зависит от состояния лимбической системы. Заднее ядро получает импульсы из гипоталамуса, котрый организмет внутреннюю среду организма, осуществляет связь внутренних систем, обмен веществ и энергии. Он получает импульсы от лимбической системы, т.е. его состояние напрямую зависит от эмоций. Таким образом, тонус вагуса снижается при плохом настроении, стрессах, страхах.
Если существуют страхи, осознанные или неосознанные, то тонус вагуса будет понижаться. Проработка страхов освобождает не только мышечные напряжения, но и способствует нормализации работы блуждающего нерва. При застарелых, не отпущенных страхах такая работа может закончиться откатом в виде разнообразных проявлений по организму от насморка до тяжелых болей и состояний. Это главная работа по выявлению и переосознанию собственных страхов, а также принятие ситуация с позитивных позиций и с позиции стороннего наблюдателя, отделяя важное от второстепенного.


Лида
 
СальвияДата: Понедельник, 18.02.2019, 21:54 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3076
Статус: Оффлайн
Ядра Вагуса расположены в продолговатом мозге , имеют связь с лимбической системой. Любой эмоциональный отклик передается основанию нерва. Вагус является основным нервом парасимпатической нервной системы.Парасимпатическая нервная система настраивает организм на отдых , накопление ресурсов. С помощью блуждающего нерва организм получает информацию из вне  , и подает сведения о состоянии организма. Под воздействием ответов от лимбической системы вагус может быть в активной форме или пассивной. Пассивная форма активизирует симпатическую нервную систему : стресс и напряжение , уменьшая при этом ресурс здоровья. 
Упражнение "нижнее дыхание" , разумное отношение к стоящим задачам активизируют работу вагуса. С помощью нейромедиатора ацетилхолин работа вагуса проявляется как самовосстановление, отдых , восполнение ресурсов. Своевременная информация об нуждах организма , восприятие полезной информации.


Сальвия
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 19.02.2019, 18:04 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1573
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв является главным чувствительным нервом, который несет информацию о состоянии внутренних органов  центру. Часто первым проявлением неполадок в организме является боль, бронхоспазм, сухость слизистых или насморк. Это повод найти причину, исходя из топографии блуждающего  нерва. Своеобразное путешествие от следствия к причине. От конца к началу. Итак можно дойти до мыслей, что вызвали тревогу и спазмы: мышц, сосудов, бронхов. И уже с причиной, или мыслью вызвавшей причину болей можно работать. И здесь помогает привычка каждые 3 часа отслеживать свое состояние. Проблемы переводятся в задачи и решаются до появления уже явных признаков заболевания. Упражнения для стимуляции ядер вагуса помогают восстановить слаженную работу организма путем снижения тонуса мышц и расслабления. Это диафрагмальное дыхание, упражнения по Кацудзо Ниши. Физическая нагрузка снижает тревогу. После этого уже можно приступать к решению проблем.

Екатерина
 
МаргаритаДата: Среда, 20.02.2019, 17:39 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 736
Статус: Оффлайн
Блуждающий нерв - это одна из составляющих парасиматической нервной системы, которая отвечает за отдых, восстановление и расслабление организма. Таким образом, его нормальное состояние и хороший тонус необходимы для нормального протекания этих процессов. Тонус блуждающего нерва зависит не только от мышечных пережатий, но и от тонуса его ядер. Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга. Его ядра получают импульсы от гипоталамуса, на который в свою очередь оказывает влияние лимбическая система. Таким образом, тонус блуждающего нерв зависит от наших эмоций. Другими словами, при сильном стрессе блуждающий нерв теряет свой тонус и способность организма восстанавливать равновесие и спокойствие снижается. Поскольку этот нерв иннервирует большое количество внутренних органов и яаляется смешанным (то есть содержит двигательные, чувствительные и вегетативные волокна), то ухудшение его тонуса оказывает разнообразное влияние на самые разные органы.
За последнее время я не замечала у себя проявлений, наподобие тех, что описала Ольга. Но проанализировав прошлый опыт могу выделить несколько ситуаций, явно связанных с тонусом блуждающего нерва. В период развода и перед ним у меня явно был снижен тонус вагуса. Я очень плохо спала (то есть организм не восстанавливался), было повышено сердцебиение, которое зашкаливало при умеренной нагрузке, была высокая тревожность, мне все казалось подозрительным. Часто чувствовала себя одиноко, несмотря на семью и друзей.

Самым сильным страхом в тот период было потерять детей. Причем этот страх был совершенно необоснованным, все меня пытались в этом заверить, но я ни к кому не прислушивалась. То есть этот страх затрагивает сильнейший материнский инстинкт и разумеется очень сильно сказывается на организме.
Затем я начала заниматься физическими упражнениями, медитативной релаксацией и конечно мое состояние улучшилось по всем параметрам.

Еще недавно была неприятная ситуация, которую я пыталась разрешить в течение двух дней. На второй день у меня возникло впечатление, что отключилось пищеварение - болел живот. Думаю, что так проявил себя вагус при постоянном напряжении неврной и лимбической системы.

Мне показалось интересным, что среди способов повысить тонус указывается визуализация нерва и обращение к нему как к живому существу. Это похоже на нашу идеомоторную работу и работу, которую мы проводили, например, по крови (думаю, все помнят).

Основые страхи, которыми я сейчас работаю, это страх сделать кому-нибудь плохо - то есть, видимо, желание быть хорошей для всех.
Кроме того, часто замечаю за собой страх, что дети не успеют сделать уроки - видимо, это страх собственной несостоятельности, наказания, осуждения. Я переношу их проблемы на себя, потому что думаю, что учительница будет ругать и меня, если они будут плохо учиться.


Маргарита
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 12.02.2019 (управление ведением жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021