PSYSTAN
Четверг, 24.06.2021, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 27.01.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.01.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
Работа 27.01.2019
OlsestarДата: Четверг, 24.01.2019, 17:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7307
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 27 января, проведем идеомоторные упражнения и медитативную релаксацию на осознание и понимание ощущений по организму. В работе учтем значение зеркальных нейронов
Видеоролики-иллюстрации приведены в чате.

Композиция Осознанность 2МР

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Татьяна,


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:42 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 1561
Статус: Оффлайн
Упражнения выполняла более осознанно. Особое внимание уделяла цели упражнений - улучшение кровоснабжения мышц шеи, плечевого пояса и выравниванию позвонков шейного, грудного, поясничного отделов. Дыхание было ровным, глубоким. Это улучшило разогрев и расслабление мышц шеи и плечевого пояса. При наклонах к носкам было ощущение похрустывания поясничных позвонков. Эти неприятные моменты акцентировали внимание на выравнивании поясничного отдела. Опять смотрела правильные поясничные изгибы и моделировала свой позвоночник.
При катании на лыжах возникло ощущение легкости. Морозный воздух не ощущался. Состояние было очень комфортным. Легко отталкивалась ногами и по нескольку метров мысленно скользила по лыжне. Было даже ощущение полета. По-видимому при правильной технике усилий затрачивается меньше, а скорость выше. Так что данное упражнение стоит попрактиковать как чуточку подморозит.
Общее состояние легкости как после хорошо проделанной работы.


Екатерина
 
ОксанаДата: Вторник, 29.01.2019, 09:46 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2798
Статус: Оффлайн
Первая часть упражнений, включая идеомоторные, сразу хорошо расслабляет, происходит настройка на дальнейшую работу, только выполняю их в более медленном темпе, приемлемом для меня.
При вытяжке ладоней к потолку происходит ощутимое растяжение всего корпуса тела, мышц спины и рук, «вытягивание» позвоночника, увеличение фазы вдоха и выдоха.

Катание на лыжах

При начальном приседании ощутила прямые мышцы бедра и икроножные, работу коленей, готовность тела к движению. При наклонах-приятное растяжение поясничного отдела.

Во время движения на лыжах без палок, ощущение активной работы ногами, лёгкое напряжение корпуса тела. При взмахе руками и отталкивании палок, при включении плечевого отдела и кистей рук, дыхание становится более глубоким.

С палками начинается ощущаться работа всех суставов и мышц, координация движений более слаженная, происходит ощутимый разогрев тела. Через несколько секунд, когда тело полностью включилось, приходит состояние какой-то невесомости, будто паришь над землей, а вместе с этим, удовлетворение от этого.

Ещё в юности удивлялась, как организм понимает и воспринимает всю пластику и «физику» движения другого человека, когда, например, сидела на каком-нибудь, выступлении танцоров. Организм моделирует движения очень легко, особенно при наличии визуальной картинки. Только теперь уже знаю, что это работа зеркальных нейронов, копирующих информацию.

Медитация получилась очень глубокая, иногда, при сосредоточении внимания на прорабатываемых мышцах, вдруг ощущала слабые болевые импульсы в другой части тела.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 29.01.2019, 09:47
 
ЛидаДата: Вторник, 29.01.2019, 17:43 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Упражнения выполнялись легко, а при идеомоторике хорошо ощущалось движение позвонков, выполняю их медленнее, чем диктует Сергей, чтобы прочувствовать лучше эти движения.
Первоначально, когда смотрела видео с лыжниками, сразу представляла себя, выполняющей эти упражнения, поэтому и вечером все пошло как по маслу. руки и ноги двигались синхронно. Правда, все делала по памяти, т.к. при включенном скайпе на планшете видео не работает. Катание без палок показалось более интересным, т.к. давно так не каталась, но помню, как в школе учили кататься без палок – было труднее, а при идеомоторике все было легко и знакомо. Все физические упражнения во время тренировок всегда (при достаточной тренированности и внимательности) повторяются за тренером – на этом основан сам процесс. Теперь понятно, что свою роль в этом играют "зеркальные нейроны".


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Вторник, 29.01.2019, 17:43
 
ОльгаДата: Вторник, 29.01.2019, 18:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Цитата Лида ()
выполняю их медленнее, чем диктует Сергей, чтобы прочувствовать лучше эти движения.

Согласна - мне тоже нужен более медленный ритм.
А с лыжами у меня, как и у Кати было ощущение полета. Ощущала даже то, насколько хорошее скольжение получается. После работы отчетливо прочувствовала все мышцы, которые задействуются при ходьбе на лыжах.
Сегодня прошли в реальности почти 4 км по нашему лесу. И я ощутила, что мышцы ног четко моделируют то, что я видела в ролике. Идти было гораздо легче.
Думаю, что в следующее воскресенье нужно будет поработать над вторым роликом. А первый просто периодически просматривать. Особенно тем, кто реализует лыжные прогулки.


Ольга
 
СальвияДата: Четверг, 31.01.2019, 23:42 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3053
Статус: Оффлайн
Упражнения благотворно сказываются на работе мышц, по ним ощущается тепло , наступает расслабление , убираются симптомы собранности. Дают комфортность. 
При просмотре ролика  ощущалась работа соответствующих мышц, по спине были необычные ощущения , похожие на волнообразное движение. Руки и ноги сразу втянулись в движение , появилось дополнительное приятное тепло. 
Во время просмотра активизируются зеркальные нейроны , приводящие моторные нейроны к действию. Комментарий тренера помогал совместить увиденное с необходимыми безопасными действиями .Поэтому не было страха, что что- то сделаю не так. 
При просмотре полезного для тела навыка подстраиваются физиологические процессы. Похоже, что это осознанное подражание . Судя по ощущениям в голове ввиде внутреннего расширения , можно предположить , что процессы взаимодействия реакции зеркальных нейронов  с мышцами  проходят параллельно с их же развитием. В теле ощущается гибкость.  А сознание ясное , светлое.


Сальвия
 
МаргаритаДата: Пятница, 01.02.2019, 09:27 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 721
Статус: Оффлайн
Идеомоторные упражнения, как и у Кати, получаются более осознанными из раза в раз. Насчет скорости - все-таки идеомоторика требует чуть больше времени, чем реальное выполнение. Когда делаешь в реальности, часть ощущений опускается, они даже не осознаются. А при идеомоторном выполнении нужно чуть больше времени на осознание ВСЕХ нюансов. Тем не менее, с каждым разом это происходит быстрее, мозг тренируется.

Что касается отзеркаливания во время занятий спортом, и в частности лыжами, то при просмотре ролика это движение должно нравится. Мы говорили о том, что мы зеркалим все - и что нравится, и что вызывает отторжение. Но в отношении спорта, если мы хотим чему-то научиться, эти движения должны нравиться.

Отметила, что в ролике говорят, что ошибки не будем показывать, а просто назовем их, чтобы человек знал, на что обращать внимание. Мне кажется это очень важный момент. Если человек увидит неправильное выполнение и запомнит его, то потом придется переучиваться, то есть разрывать старые связи создавать новые, а это в два раза сложнее.
Чтобы подражание было более осознанным, нужно обращать внимание на нюансы, исследовать, чему я сейчас подражаю и почему.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Суббота, 02.02.2019, 00:26 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1979
Статус: Оффлайн
Идеомоторные упражнения действительно выполняются в более замедленном темпе, это я давно заметила, потому что приходится отслеживать движения, удерживая внимание на их правильнлм выполнении. Согласна и с тем, что все легче стало воспроизводить мысденно эти движения.
При катании на лыжах:
Движения без палок - чувствуются напряжения в мышцах бедер, икроножных и слегка напряжена спина и боковые мышцы туловища , участвующие в удерживании равновесия;
Движения с палками-включаются в работу мышцы рук, плечевого пояса, спины . Здесь уже равновесие удерживать легче и движения становятся более уверенными.
Постепенно входишь в ритм двжения, испытывая радость от скольжения. Чувствуется,  как наблюдаемая картинка
воспроизводится в идеомоторике . Ощущение реального движения, вспомнилось катание на лыжах в юности, как было  легко и здорово двигаться по лыжне.
Работу зеркальных нейронов недавно прочувствовала в лесу, когда шла с палками, а впереди лыжники ехали коньковым шагом. Попробовала мысленно повторять их движения. Очень интересно было наблюдать за своими мышцами, которые стали воспроизводить эти движения и вскоре почувствовала усталость внутренних мышц бедер, как после реального катания. Я  тоже давно замечала, что , допустим , мне понравилось, как легко идет впереди меня девушка и на какое -то время я переключаюсь на такой же легкий шаг. Или как недавно рассказывала о просмотре балета. Теперь понятно, что постепенно включается работа зеркальных нейронов и тело испытывает легкость , подражая летящим движениям танцоров.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 02.02.2019, 00:28
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.01.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021