PSYSTAN
Вторник, 28.09.2021, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 20.01.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.01.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
Работа 20.01.2019
OlsestarДата: Четверг, 17.01.2019, 15:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7332
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 20 января, проведем идеомоторные упражнения и медитативную релаксацию на осознание и понимание ощущений по организму.
В продолжение работы 15 января рассмотрим вопрос о сравнении своих идеалов и представлений с другими людьми и последствий этого в сфере восприятия себя и других, конфликтности, адекватности и конструктивности выстраиваемых после этого отношений.

Композиция Осознанность 2МР

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Елена, Ленок, Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Татьяна


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 26.01.2019, 15:27
 
ЛидаДата: Понедельник, 21.01.2019, 13:01 | Сообщение # 2
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Моделирование ощущений: плавание в проруби – сначала сжатие (уменьшение в размерах кожного покрова, а потом внутреннее уплотнение, чтобы не выпустить тепло), когда смотришь на плавающего человека (хотя по себе знаю, что происходит тепловой удар и это совсем не холодно); катание на лыжах – ощущение радости от движения, морозного воздуха и красоты природы, неосознанно задействуются мышцы рук и ног.
Любое наше недовольство другим человеком (людьми) происходит из-за сравнения его с нашим представлением о "правильном" (характере, действиях, внешнем виде). Животная система, включая такую реакцию, получает соответствующий ответ от того, кем недовольны. Тогда не получается нормальных и конструктивных отношений и взаимодействий, а также совместных действий. Еще мы получаем удар по организму в виде ответных реакций – напряжений и пережатий по внутренним органам и системам.
Замечая в себе реакции сравнения с идеалом, можно перевести их нв конструктивное русло – иметь "идеал" как ориентир или как мотивацию для дальнейшего продвижения в своем развитии.


Лида
 
ЛенокДата: Понедельник, 21.01.2019, 21:05 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2701
Статус: Оффлайн
При выполнении идеомоторных упражнений ощущалось растяжение в затылочной области, мышцах шеи, спины, трапециевидных,лёгкий хруст.При приседаниях ощущается работа ягодичных мышц, мышц ног, их расстяжение во время приседа.

При катании на лыжах ощущается работа мышц спины, ног, рук, скольжение лёкое. Ощущается как вдыхается холодный воздух. Напряжение в голеностопах и стопах, усиление кровобращения.

От ощущений в прорубе-сжатие в области солнечного сплетении до боли, максимальное напряжение всего тела, судороги.

На основе сформированных стереотипов, знаний, правил, собственных действий при восприятии информации извне идёт рефлекторно-личностный отклик в виде сопоставления оценки и сравнения с тем, что заложено в памяти и с тем, что мы видим, слышим или наблюдая за каким-то процессом. В результате этого формируется «положительный» или «отрицательный» отклик на то или иное действие, информацию и дальнейшее формирование вывода о человеке, ситуации и дальнейшая форма взаимодействия.

Если проработаны собственные рефлекторно-личностные программы и достаточно снижен тонус нервной системы, то от ВК можно «видеть» и осозновать реакции собственной личности на какой-то процесс извне и, управляя ходом мыслей, своевременно останавливать рефлекторно-личностное мышление, переводя в конструктивное рассуждение или анализ, или просто переключение внимания на другое. Если в достаточной мере преобладают избытки личности, то процесс остановки сравнения и формирвоания личностного отклика будет затруднителен.


lenok
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 21.01.2019, 23:11 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Во время идеомоторики концентрировала внимание на мышцах шеи. Прорабатывала болезненность в мышцах. Добилась хорошей концентрации внимания. Голова сохраняла ясность. В конце упражнений приятное расслабление и разогрев в шее.
Прорубь. Сначала рассмотрела себя купающейся в проруби. Кожа в первый момент ощутила обжигающее воздействие холодной воды. Но это в первый момент. Тело быстро адаптировалось. Ощущение быстрого разогрева по всему телу. Представила себя наблюдателем, который на лыжах смотрит на "моржа". Ощущения теже. Сначала обжигание холодом, затем разогрев по всему телу.
Катание на лыжах. Попеременно напрягались мышцы плечевого пояса. И хорошо ощущались напряжения в области центра тяжести, примерно на уровне пупка. Помогала поддерживать скорость мышцами пресса. Хорошие попеременные напряжения по мышцам бедер. Поясница немного немела. Нужно будет убирать застоявшиеся привычные напряжения по мышцам поясницы. Ощущение света солнца. Тепла не было, только яркий свет. Запах снега и морозного воздуха.
При проработке идеалов и сравнении с идеалами других людей возникла такая мысль. Да собственные идеалы могут быть сформированы на основе личностных стереотипов. Это нуждается в проработке. Но больше с критической точки зрения. Во избежании конфликта с окружающими, которые имеют свои идеалы, иногда далекие от этичности стараться избежать столкновения. Чужую точку зрения не обязательно принимать. Достаточно признать, что не все доросли до осознанной зрелой жизни. И это облегчает восприятие другого человека. И своя нервная система остается в равновесии.


Екатерина
 
ОксанаДата: Вторник, 22.01.2019, 09:36 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2820
Статус: Оффлайн
Во время упражнений на шейный отдел, особенно, при выполнении наклонов, всегда ощущаю, как вовлекаются верхние мышцы спины, их растяжение всегда приносит приятное расслабление. 
При моделировании ощущений в проруби - спазм кожных покровов, непонимание «окунулась» в кипяток или в ледяную воду, после шока, ощущение прилива энергии, и потребность в активном движении.
При ходьбе на лыжах, отчётливая «картинка» работы всех суставов и мышц, широкие и свободные движения скольжения, приносят не избыточную радость и удовлетворение. Особенно ощущаю работу мышц ног, их приятную усталость, корпус тела «откликается» меньше.

Любое сравнение чего-либо не от ВК провоцирует комплексы личности и активизирует рефлекторные программы. Осознанно или нет, происходит разделение на «своих» и «чужих» и т.п. Если ценности совпадают, личность формирует подчас ложное представление о единомышленнике. При отсутствии целостной картины и понимания мотиваций других людей появляется неадекватное восприятие человека или ситуации на основе «знакомых» личности фрагментов.  

Понимая механизм формирования первичного отклика и последующей раскрутки личностных реакций с перекрытием работы сознания, происходит постепенное его (отклика) замещение на смысловую оценку без привязок к собственным представлениям, это является необходимой базой для конструктивного хода мыслей, когда присутствует способность понять значение информации для разумного ведения жизни.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 22.01.2019, 09:37
 
СальвияДата: Пятница, 25.01.2019, 00:01 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3073
Статус: Оффлайн
Наблюдаю как плавает мужчина в проруби. Спокойно и размеренно , также поднимается по ступенькам. Рядом стоит одетый в зимнюю одежду человек, проходят одетые прохожие. Зима. Не верится , что купание в ледяной воде возможно. Опыт погружения в ледяную воду зимой ранее был. Начинаю вспоминать и моделировать ощущения. Затаивается дыхание, сжимается в точку все тело  от предстоящего действия. Тело напряженное , скованное. И вот я в ледяной воде.
В теле легкость , прилив энергии , тепло в солнечном сплетении. Секунды находишься в ледяной воде, а по ощущениям несколько минут медленного "парения" в невесомости. Выходишь из воды другим человеком: спокойным, улыбающимся , горячим. Эпизод с плавающим мужчиной воспринимается уже как обычное явление.

Во время упражнений заметно  по мышцам шеи, спины , около позвоночника, в грудном отделе разогрев и эластичность.

Прогулка на лыжах по зимнему лесу дополняется ощущением по мышцам ног, тазобедренных суставов. Ноги легко воспроизводят широкий шаг . Тело в единстве с руками и ногами , все вместе сливается . Белый снег на деревьях , скольжение вперед , легкость  и тепло в теле дают ощущение полета. Небольшой подъем в горку "елочкой" преодолевается не сложно , ощущается гибкость в тазобедренном суставе , тепло в мышцах спины , руках , кончиках пальцев ног, стоп.

Если имеем свои представления о людях ввиде идеалов, то пытаемся подстроить другого человека под свой идеал. Другой человек не может понять какой именно идеал у нас в голове. Бывают моменты , когда из меня хотят сделать идеал своих представлений. Не очень приятные ощущения. Заметно как реагирует моя ИРБ , начинается первичный отклик и желание завязать конфликт. При возникновении желания сравнивать других со своим идеалом , так работает ИРБ . Понимание причинно-следственных проявлений несовпадения  реальности со своим представлением об идеальном подключает работу РУС и выстраивает конструктивные и полезные взаимоотношения.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Пятница, 25.01.2019, 00:04
 
МаргаритаДата: Пятница, 25.01.2019, 11:31 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 733
Статус: Оффлайн
При выполнении упражнений на шею ощущается растягивание позвоночника в шейном и немного грудном отделе (при наклоне головы вниз), ощущается, как именно мышцы шеи держат, поворачивают и наклоняют голову. При выполнении идеомоторики кажется, что голова совершает движения, - приоткрыла один глаз, чтобы убедиться, что держу ее ровно. Также возникло ощущение небольшого головокружения, точнее как будто сейчас голова закружится.
Когда я собиралась моделировать ощущения от купания в проруби, мне казалось, что это будет похоже на купание в воде температурой 10-12 градусов, только хуже. Но все оказалось совсем не так. В реальности я в проруби не купалась. При моделировании ощутила ожог по коже, а потом такую отстраненность, как будто это не со мной происходит. Кожа съежилась, а потом растворилась. Тело съежилось еще заранее, но через несколько секунд распрямилось, раскрылось. Я вспомнила, что читала, что нужно расслабить лицо, и после этого неприятных ощущений вообще не было. Когда вылезаешь, ярко чувствуется разогрев тела и как бы его расширение - ты заполняешь всю Вселенную - от этого и приток энергии сил, радости.
Прогулка на лыжах дала приятные и радостные ощущения от контроля своего тела и владения им, от скольжения, хорошей погоды. Разогрев по мышцам тоже чувствуется, но он не такой "взрывной", как при купании, а более спокойный, мягкий.

При сравнении своих идеалов с другими людьми, они, как правило, не дотягивают до таких идеалов. Вследствие этого личность начинает высокомерно и неадекватно относиться к другим людям, все время подмечая их ошибки и объясняя это свойствами их характера и личности (ленью, злобой и т.п.). При этом от личности становится сложно поддерживать нормальные здоровые отношения, так как ее постоянно что-то в других людях не устраивает. Известно, что личность стремится все ошибки остальных объяснить присущими им внутренними чертами (он опоздал, потому что он ленивый и не дисциплинированный), а свои ошибки - исключительно внешними обстоятельствами (я опоздала, потому что были пробки).
При этом стоит от ВК подумать над тем, что все люди совершают ошибки просто в силу незнания или действительно из-за каких-то своих качеств, но это нормально, потому что люди - не роботы. И в соответствии с необходимостью общаться с тем или иным человеком выстраивать с ним конструктивное взаимодействие.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Суббота, 26.01.2019, 14:33 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 1997
Статус: Оффлайн
При выполнении идеомоторных упражнений ощущается приятное растяжение задействованных мышц шеи, чувствуется включение в работу и мышц спины.
При наблюдении за погружением в прорубь людей тело цепенеет, и возникает желание отпрянуть назад. При моделировании собственного погружения в прорубь главное забыть о страхе и спокойно войти в воду. Обжигающее в первый момент действие холодной воды, затем прилив жара, легкость в теле, тепло и потом долго сохраняется в теле.
При катании на лыжах приятное ощущение скольжения по лыжне, чувство уверенности , скольжение легкое, плавное. Активно работают все мышцы тела , при увеличении ширины шага ощущается активная работа тазобедренных суставов. Восприятие красоты зимнего леса, блеск снега, морозный воздух , дыхание полной грудью. Настоящий заряд бодрости.
По поводу сравнения окружающих с собственными идеалами подумалось, что с детсва в нас закладываются понития "что такое  хорошо, а что такое плохо". Особенно у людей старшего поколения, воспитанных на советских книгах и фильмах с идеальными героями. Поэтому людям старшего поколения особенно трудно расставаться с шаблонными  восприятием и оценкой поведения , поступков, образа мыслей других. Все, что не вписывается в идеальный стереотип вызывает неприятие, осуждение, отторжение и не дает возможности правильно понять человека, принять его образ мыслей, согласиться с тем, что у него свое понимание мира и свои идеалы. Нужно , в первую очередь, осознать проявление собственных стереотипов в восприятии и избавляться от них, допуская многообразие всевозможных провлений человеческой натуры. Наша задача научиться строить отношения с окружающими, не формируя неприятия и ,как следствие , конфликтности в отношениях . Наше неприятие воспринимается людьми и тоже вызывает отчуждение, поэтому в целях создания доверия , взаимопонимания и взаимодействия нужно осознанно подходить к диалогу и искать точки соприкосновения на основе общности интересов и целей.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 26.01.2019, 14:35
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.01.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021