PSYSTAN
Воскресенье, 05.02.2023, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 27.11.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.11.2018 (Медитативная релаксация)
Работа 27.11.2018
OlsestarДата: Воскресенье, 25.11.2018, 22:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7460
Статус: Оффлайн
Во вторник, 27 ноября, проведем медитативную релаксацию, повторяя проработку физического плана, обсудив с участниками результаты предыдущей работы. Наметим план проведения коллективной медитативной релаксации, начиная с балансировки дыхания и концентрации на нем внимания сознания.
Просим учитывать, что намеченные три этапа: физический план, психоэмоциональная сфера, сознание и течение мыслей являются инструментами для наработки навыка формирования более глубокого гармоничного и равновесного внутреннего состояния организма от физических состояний мышц до мыслей. Такое внутреннее состояние необходимо для более глубокой и качественной работы по переосмыслению позиций мировоззрения, понятий, знаний и представлений. Это состояние необходимо для возобновления интереса к жизни (общего) и интереса к конкретным задачам в трех главных сферах жизни для поддержания познавательной инициативы сознания. Переосмысление, как главный процесс, необходимо проводить не менее двух раз в день с кратким обзором в конце дня выполненных действий и задач, подчеркивая позитивные сдвиги и изменения, достигнутое понимание нового. Это необходимо для оптимальных порций дофамина, который биохимически поддерживает познавательную инициативу сознания и интерес к новому. Желательно это учитывать, поскольку предполагаемый навык проработки трех уровней поэтапно в медитативной релаксации позволит со временем быстро научиться формировать нужное внутреннее состояние организма и психики для переосмысления и возобновления интереса в каждой сфере жизни к новизне и к новым идеям. Часть идей будем обсуждать перед проведением медитативной релаксации.

Композиция Осознанность2

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Лаванда, Ленок, Лида, Маргарита, Оксана, Славка, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ: Сальвия

Звуковой файл Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Вторник, 27.11.2018, 00:50 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3144
Статус: Оффлайн
Под Осознанность2 по ощущениям легче удерживалось сознание на дыхании. Дыхание плавное, а мысли и ассоциации не проникали в глубину сознания. Сознание ясное. Дыхание плавно насыщало тело. Тело легче снимало напряжение. А сознание объединяло все: тело, дыхание, внутреннее тепло, расширение границ тела, ощущения единства себя с окружающим пространством.

Сальвия
 
ЛидаДата: Среда, 28.11.2018, 08:54 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Совместная медитация всегда проходит более эффективно, чем индивидуальная – быстрее и лучше идет расслабление. Вчера при общей направленности мыслей это произошло и еще лучше. Хотя мне казался порядок концентрации несколько нелогичным, думалось, что надо начинать с периферии, переходя к центру, но такой порядок оказался тоже хорошим. Видимо такого влияние коллектива smile .
Во время медитативной релаксации быстро разогрелось до небольшого жжения солнечное сплетение, тепло распространялось сначала вверх на легкие, потом по всем сторонам. В последней части – перешло на живот. При переходах внимания на разные участки направляла туда дыхание, при выдохе расслабляла. Сильных зажимов не чувствовалось нигде.
Композиция "Осознанность2" настраивает на релаксацию.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Среда, 28.11.2018, 09:01
 
ЛавандаДата: Среда, 28.11.2018, 12:01 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2356
Статус: Оффлайн
Полноценного расслабления не получилось. Звуковые команды заставляли вздрагивать и сбивали с настроя. Тем не менее, на протяжении всего сеанса удалось сохранять контроль над дыханием и ясное сознание.  Думаю, надо повторять практику групповой концентрации на конкретных областях. Возникла мысль, что расслабление лучше начинать с ног и последовательно идти вверх к плечевому поясу. Команды о переходе к следующей группе мышц можно давать в виде короткого и негромкого звукового сигнала, наложенного на композицию. Как и в прошлый раз после окончания работы было ощущение, что сеанс длился намного меньше 20 минут.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 28.11.2018, 12:06
 
ЛенокДата: Среда, 28.11.2018, 12:22 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2773
Статус: Оффлайн
В процессе медитации возникало ощущение тепла, жжения, по всем рассматриваем областям и направленным к ним внимания сознания. Было сформировано равновесное внутреннее состояние. Думаю, что наиболее гармоничным было прослушивание композиции, когда ранее на неё заранее были «наложены» голосовые сообщения. Когда нужно открывать глаза и следить за временем или ждать команды, то возникает формирование дополнительных скрытых напряжений и отвлечение внимания сознания на поддержание самой мысли о контроле времени или ожидании слов. Это вносит изменения в сам процесс медитации и концентрации внимания, включённости в процесс, его «глубину».

lenok
 
ЕкатеринаДата: Среда, 28.11.2018, 13:27 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Синхронизация всех участников дисциплинирует в работе. При необходимости работать с определенной областью, оптимальна работа по времени. Это более высокий уровень работы. Это не спонтанное переключение с одной области на другую, а целенаправленная концентрация на определенной области. Это опыт осознанного выявления напряжений и блоков.
Поначалу команды вызывали отторжение. Но без них синхронная работа не представляется возможной. Может, добавить щелчки в музыкальную композицию с определенными интервалами между ними.


Екатерина
 
СальвияДата: Среда, 28.11.2018, 13:51 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3144
Статус: Оффлайн
Коллективная медитация усиливает эффект релаксации, абстрагирования и систематизации дыхания. Мне понравилась идея с подсказками через каждые пять минут о наступлении следующего этапа релаксации. В моей версии Осознанность два тоже было двадцать   минут. Под данную композицию провела релаксацию. Первый этап прошел легко. Солнечное сплетение удалось расслабить с ощущением внутреннего тепла и распределением его по пяти лучам. Ощущение легкости и внутренней благодати. Легко было и отследить по шкале времени пять минут, плавно перешла ко второму этапу. Мышцы у основания черепа, мышцы горла , трапециевидные мышцы.Легкость в них и тонкое тепло. Голову покачиваю виде восьмерки. Подбородок держу параллельно полу. Понимаю, что не принюхиваюсь . Дыхание легкое глубокое  . Свободно перешла к третьему этапу - работа со спиной. Ощущала спинку кресла  надежность и защиту , мышцы вдоль позвоночника мне показались сильно напряженными , натянутыми . Расслабляя их с помощью дыхания , светлого ощущения света в них , похоже перестала ощущать время ,  вспомнила уже на середине четвертого этапа, который я хотела распределить на руки и нижнюю часть спины и ноги. В результате нижней части и ногам почти не досталось времени , рукам уделила меньше положенного. После релаксации ощущала покалывание именно в мышцах спины. Помню из наших экспериментов ранних , что мышцы спины поддаются сложнее расслаблению. Это достаточно сильные и напряженные мышцы сами по себе. Задача у них важная , удерживать позвоночник и все тело. После занятия вспомнила , что  присутствие неосознанных мыслей влияют на напряженность в мышцах спины.
Скачала последнюю версию Осознанность - 2 , на 25 минут.
После занятия прочувствовала взаимозависимость разума и тела. Всегда мы говорили, что разум и тело является единой системой. Пришла мысль, что чем гармоничнее эта взаимосвязь, тем свободнее и чище сознание от наворотов и шаблонов личности.
Удобнее для синхронизации с группой , для своевременного перехода к разным группам мышц , в музыкальном файле,  слышать записанные в файл  подсказки от Ольги в виде предложений перейти в следующий  этап  , обращений внимания на дыхание, на конкретно прорабатываемую  определенную группу мышц.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Пятница, 30.11.2018, 11:44
 
ОксанаДата: Четверг, 29.11.2018, 09:51 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2885
Статус: Оффлайн
Самым оптимальным для работы, также, считаю вариант с заранее записанными комментариями в «теле» композиции. В этом случае процесс воспринимаю как беспрерывный и комфортно,   перехожу от одной задачи к другой, сохраняя общую направленность и идею работы. Кроме этого голос «комментатора» также звучит нейтрально и расслабленно, что не отвлекает от плавного течения работы.

Ранее рассматривала и вариант, когда заранее обговариваем «контрольные» точки проработки, а всю работу выполняем самостоятельно, интуитивно распределяя время на соответствующие заданию «этапы», но, в этом случае гораздо труднее синхронизироваться с группой, поэтому в таком подходе сомневаюсь.

На этот раз качественной работы не получилось из-за «ожидания» голосовых команд, однако, расслабилась неплохо и сигналы по организму в некоторых областях шли достаточно ощутимо. Что касается последовательности работы, то мне обычно легче начинать проработку «сверху вниз», двигаясь от головы. Но и другие варианты приемлемы.


Оксана
 
МаргаритаДата: Суббота, 01.12.2018, 15:55 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
В целом мне понравился такой вариант работы. Думаю, что заранее заданная продолжительность работы по каждой зоне организма хорошо подходит для групповой работы, когда надо обеспечить синхронность. А при самостоятельной работе разумнее самостоятельно регулировать продолжительность внимания, уделяемого каждой зоне, конечно при условии, что внимание не перескакивает туда-сюда, а сохраняется достаточное время в одной зоне.
Тем не менее, голосовые подсказки меня тоже сбивали, как и некоторых других. В основном тем, что приходилось прислушиваться к их формулировке и выделять ресурсы сознания на обработку этой информации. Когда последовательность работы уже известна и понятна, то можно ограничиться просто мягким звуковым сигналом, обозначающим переход к следующей зоне.
Тем не менее, работа прошла очень эффективно. С моей точки зрения, последовательность проработки оптимальная - сначала внимание уделяется наиболее важным областям. Показалось, что работа прошла очень быстро, течение времени совсем не ощущается. И композиция мне очень нравится.


Маргарита
 
СлавкаДата: Воскресенье, 02.12.2018, 10:49 | Сообщение # 10
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Струва ми се, че за себе си открих оптималното мислено пространство, където релаксацията се осъществява естествено, без усилия от моя страна.
Бързо се пренесох при огъня и можах да съсредоточа вниманието си на дишането. Командите не ме притесняваха, защото бяха очаквани. По нов начин видях границите на тялото - не като физически граници, а като напрежения в определени области. Когато напреженията изчезнат, границите се стопяват.

Мне кажется, что я для себя открыла оптимальное мысленное пространство, где релаксация осуществляется естественно, без усилий с моей стороны.
Быстро перенеслась к костру и смогла сосредоточить внимание на дыхании. Команды меня не смущали, потому что были ожидаемы. По-новому видела границы тела - не как физические границы, а как напряжения в определенных областях. Когда напряжения исчезают, границы теплеют.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 02.12.2018, 11:13
 
ТатьянаДата: Вторник, 04.12.2018, 13:17 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2063
Статус: Оффлайн
Во время медитации при таком варианте  работы удается полностью контролировать дыхание. Сознание оставалось ясным все время работы. В отличие от предыдущей работы ощутимых сигналов от организма не поступало. Мне кажется потому, что расслабление было не произвольным, а как бы снятие напряжений шло под управлением сознания, то есть направленность работы была иная. Напоминания о переходе к следующему этапу мне тоже показались резковатыми, особенно во второй половине работы, когда погружение было более глубокое. Последовательность прохождения сверху вниз мне кажется оптимальной.

Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 04.12.2018, 13:18
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 27.11.2018 (Медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023