PSYSTAN
Воскресенье, 05.02.2023, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 20.11.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.11.2018 (Медитативная релаксация)
Работа 20.11.2018
OlsestarДата: Понедельник, 19.11.2018, 13:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7460
Статус: Оффлайн
Во вторник, 20 ноября, проведем медитативную работу по плану проработки 3-х ступеней. Остановимся на первой - физический план. Задача: на основе процесса полного абстрагирования и фокусировки внимания сознания на дыхании проработаем восприятие ощущений по организму. Контрольные области: "центр звезды", горловой центр, мышцы у основания черепа, мягкие ткани ротовой полости и носоглотки, мышцы шеи и трапециевидные, мышцы рук и ног, отдельно спина, мышцы вдоль позвоночника. Поэтапная фиксация внимания сознания на каждой группе мышц с восприятием ощущений по данной области. Расслабление на выдохе, контроль ощущений при выдохе и после него. Полная релаксация с фокусировкой внимания на дыхании. Восприятие внутренней сферы (ощущение организма, внутренних органов, мышц и суставов).

Композиция Осознанность2

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Лаванда, Ленок, Оксана, Сальвия, Славка, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ: Екатерина, Лида

Звуковой файл Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛидаДата: Понедельник, 19.11.2018, 22:31 | Сообщение # 2
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Сегодня провела медитативную релаксацию под "Осознанность2". Прошлась вниманием сверху вниз, начиная с ротовой полости. При выдохе расслабляла тело. После расслабления в области солнечного сплетения – жар, который постепенно распространялся концентрическими кругами  от центра на периферию: горячими стали руки. Несколько раз вдруг напрягалась кожа по левой части головы и за ней левое плечо, после направления внимания на эти области и "выдохе туда" – расслаблялись. Подумалось, что это похоже на память тела – страх потерять контроль над ситуацией. К концу композиции вытянулась шея из плеч, хотя до этого вжатия не ощущалось, вместе с этим стали горячими и ноги.

Лида
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 20.11.2018, 22:33 | Сообщение # 3
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
В самом начале релаксации возник образ тибетского монаха, сидящего на заснеженном склоне горы, на леднике. Где-то я прочла, что есть испытание, когда подготовленный человек, сидя на леднике, растапливает вокруг себя лед теплом собственного тела. Дыхание быстро выравнялось. Выявились напряжения, накопленные за день. В плечевом поясе ощущалась дрожь. Спокойное ровное дыхание помогло расслабить мышцы. Дрожь прошла. Тепло возникло в центре звезды. Направленный луч из солнечного сплетения "растапливал лед" вокруг. Тепло генерировалось внутри. Его было так много, что разогрелись конечности, суставы. Успокоился дыхательный центр, а за ним и сосудодвигательный. Ротовая полость сначала наполнилась горькой слюной, которая к концу работы стала просто мятной. Возникло ощущение полного спокойствия и умиротворения.

Екатерина
 
ЛенокДата: Среда, 21.11.2018, 11:08 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2773
Статус: Оффлайн
Фаза абстрагирования прошла быстро. Внимание сознания было направлено на перечисленные части тела, осознание ощущений в них. Визуализация мышц, костей, грудной клетки и других составляющих позволяло ощущать тепло в той или иной области, осознавать температуру вдыхаемого воздуха, движение диафрагмы и т.д. Сознание было ясным.

lenok
 
ЛавандаДата: Среда, 21.11.2018, 12:00 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2356
Статус: Оффлайн
В первые минуты все напряжения проявились очень ярко – почувствовала блок в центре «звезды», сбилось дыхание, участился пульс. Ощутила напряжения в области воротниковой зоны. Постепенно все эти состояния ослабли, но проявились другие, причём абсолютно неожиданные. В частности, ощутила покалывание в стопах и сильную пульсацию точки на внешней стороне левой стопы. С какими установками это может быть связано, не распознала. Возможно, какая-то привязка  к прошлому. Постепенно возникло ощущение обволакивающего тумана. Появилась приятная тяжесть во всём теле, усилилось слюноотделение. Легкое покалывание в ладонях и исчезновение границ тела. Сознание ясное на протяжении всего сеанса. Когда композиция закончилась, решила, что возникли неполадки с музыкальным файлом, поскольку показалось, что весь сеанс длился минут 10. Состояние благости после работы сохранялось достаточно долго.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 21.11.2018, 12:02
 
СальвияДата: Среда, 21.11.2018, 22:33 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3144
Статус: Оффлайн
В начале почувствовала тяжесть в левой части тела, особенно в ноге. Постепенно возникало состояние внутреннего тепла. Периодически смотрела на экран , читала текст . Проверяла состояние перечисленных областей, было ощущение,  что вытягивается вверх позвоночник. Ближе к концу звучания внутренним зрением появилось ощущение  гармоничного танца  вокруг головы фигурок людей. Это не удивило , а дополняло внутреннее ощущение тепла  и напоминало " медленный кадр" . Дыхание свободное и по ощущениям музыка быстро закончилась. Сознание ясное , тело расслаблено , складывалось ощущение тела как после хорошей прогулки.
Тело осторожно снимает напряжение , расслабляется волнообразно. Поняла, что начинается релаксация при ощущении  плавного  дыхания, тепла и комфортности в солнечном сплетении, расслабленности в мягких тканях носоглотки и ротовой полости , фазы безмыслия.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Пятница, 23.11.2018, 23:29
 
ОксанаДата: Четверг, 22.11.2018, 09:53 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2885
Статус: Оффлайн
Во время композиции возникли как спонтанные ощущения, так и выявились некоторые статические напряжения. Но в целом, явных напряжений не обнаружила. 
Например, у основания черепа было легкое «натяжение» мышц, как и сбоку задней поверхности шеи, также ощутила небольшую напряжённость мышц, идущих от ушей к ключицам. Ротовая полость в целом «спокойная», изначально немного напряжена нижняя челюсть. Во время работы «засигналили» зубы с правой, верхней стороны, и изнутри по поверхности горла отметила лёгкое натяжение.
Трапециевидные мышцы ощущала слабо, но проявились кратковременные болевые ощущения по в верхней поверхности спины, с правой стороны, на уровне плеча.
В центре «звезды» всё нормально, также, как и по ощущениям в руках. Нога с правой стороны больше упирается в пол, а левая, как бы «зависла» в воздухе.
Обратила внимание, что направляя внимание в разные части тела, было трудно попутно контролировать дыхание осознанно, т.е. дышала на автопилоте.
Голова на протяжении всей работы была ясная, к концу композиции ощущение внутренней свободы.


Оксана
 
ТатьянаДата: Понедельник, 26.11.2018, 23:44 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2063
Статус: Оффлайн
Абстрагироваться удалось достаточно полно и все внимание сознания было направлено на ощущения по организму.  Почти сразу появилось довольно сильное тепло в области солнечного сплетения. Старалась затем это тепло напрввлять в сигналящие участки тела. Часть проявившихся напряжений были знакомы, с ними часто работаю. Но проявились и неожиданные. В какой -то момент появилась пульсация в области щитовидки, никогда раньше эта область не сигналила. Острая боль появилась в суставе среднего пальца правой руки, поняла , что это от нагрузок при работе с планшетом. Хорошо прочувствовалось, как вытягивается позвоночник, спина распрямляется . Когда начали сниматься напряжения по левой стороне тела, сначала это были отдельные сигналы по мышцам плеча, спины, колену, бедру, сидалищному нерву, а затем интересно было наблюдать, что все эти напряжения сложились в единый блок, который ассоциировался с установкой опоры на свое. Совместная работа , мне кажется, более эффективна. Когда проводила медитацию самостоятельно, сигналы от оргагизма были заметно слабее. Хотя на следующий день опять выявился блок напряжений, но уже как бы по диагонали от внешней стлроны правой стопы до области под левой лопаткой. Это ассоциировалось тоже с опорой на свое, но еще  и с желанием оттолкнуть неизвестное или с осторожностью сделать шаг вперед правой ногой . Рработа интересная, но заметила, что тоже не всегда удается удержать внимание на дыхании.

Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 26.11.2018, 23:48
 
СлавкаДата: Вторник, 27.11.2018, 16:51 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Аз също имах интересна зрителна представа при медитацията. Изникна спомен как след дълъг планински преход вечер се събираме около голям огън. Това усещане за защитеност, за липса на прегради за общуване с непознати хора, които огъня и полумрака са ми давали ми помогна да се отпусна доста бързо. Почувствах топлината първо в областта на слънчевия сплит и нагоре към главата. При мисълта да отблокирам гърловия център вече си спомнях песните, в които се включвах, без да се притеснявам дали не пея фалшиво. Мускулите постепенно се отпускаха по списъка. Шията и трапецовидните бяха най-проблемни, предвид възникнали нови ангажименти. Не винаги успявах да контролирам дишането.

У меня тоже было интересное зрительное представление во время медитации. Всплыло воспоминание о том, как после долгого горного перехода мы вечером вобрались вокруг большого костра. Это ощущение защищенности, отсутствия преград для общения с незнакомыми людьми, что костер и полумрак давали мне довольно быстро расслабиться. Почувствовала тепло сначала в области солнечного сплетения и вверх к голове. При мысли о разблокировке горлового центра уже вспомнила пение, в которое включалась без опасения, что буду фальшивить. Мышцы постепенно расслаблялись по списку. шея и трапециевидные мышцы были самыми проблемными в предвидении новых обязательств. Дыхание не всегда удавалось контролировать.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 27.11.2018, 17:39
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 20.11.2018 (Медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023