PSYSTAN
Понедельник, 15.04.2024, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 30.10.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.10.2018 (Управление организмом)
Работа 30.10.2018
OlsestarДата: Суббота, 27.10.2018, 08:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
Во вторник, 30 октября, продолжим рассмотрение вопросов управления организмом от ВК. Тема: дыхательная система и организация ее работы от сознания. Комплекс дыхательных упражнений. Что (какие дыхательные комплексы) я регулярно делаю и получаю положительный эффект. Что могу порекомендовать всем, как простой и эффективный дыхательный комплекс. Какой комплекс могу порекомендовать для коллективного выполнения в ходе воскресных занятий.
Примечание: Просьба кратко и по существу подготовить свои сообщения о дыхательных комплексах с указанием механизма позитивного воздействия на организм и психику.

Композиция Осознанность1

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Инна, Лаванда, Лида, Оксана, Сальвия, Славка, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ:

Звуковой файл Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 31.10.2018, 11:13 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2402
Статус: Оффлайн
Среди положительных факторов, которые дыхательные упражнения оказывают на лёгкие, я бы отметила следующие:
- происходит расширение лёгких, увеличивается газообмен, и в кровь поступает больше кислорода;
- упражнения препятствуют слипанию альвеол, что также улучшает газообмен;
- укрепляются мышцы грудной клетки, мышечный каркас лучше держат органы, которые здесь расположены. Емкость лёгких увеличивается;
- поскольку дыхательный центр находится в непосредственной близости от сердечно-сосудистого, то упражнения для лёгких благотворно влияют на работу сердца.

Я практикую два типа дыхательных упражнений.

Упражнение 1
Успокаиваемся, выравниваем пульс.  Затем выдыхаем – не резко, без усилий, и начинаем медленный вдох, считая до восьми. При этом стремимся наполнить воздухом легкие максимально. Вместо цифры «девять» мысленно снова произносим «раз» и, вновь считая до восьми, не дышим. Без паузы после задержки дыхания начинаем выдыхать, снова считая до восьми и сохраняя темп счета.  При выдохе стремимся «выдавить» воздух даже из нижних отделов легких. Произнеся «восемь»  на этот раз, снова вместо «девять» начинаем счет заново. Необходимо сделать 25 циклов. Со временем можно постепенно увеличить счет с восьми до двенадцати. Лучший способ не сбиться с параллельного счета  – это зажимание пальцев на руке.

Упражнение 2
Медленно выдыхаем воздух через рот. Как будто мы выдыхаем его через соломинку для питья. Произвольный вдох и опять - очень медленный выдох. Выполнить 30-50 раз.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 31.10.2018, 13:48
 
ОксанаДата: Среда, 31.10.2018, 18:56 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2937
Статус: Оффлайн
Специальные дыхательные техники не использую. Стараюсь несколько раз в течение дня обращать внимание на то, как дышу, т.е.  по возможности контролирую этот процесс.  Одно знаю точно, что сейчас процесс дыхания у меня более размеренный и полный, чем даже год назад. Если есть основания думать, что во время какой-то ситуации могла затаивать дыхание  и недобирать кислорода, то, потом, делаю упражнения принудительно, которое мы неоднократно исполняли при вечерней работе. 

Во время глубокого и плавного вдоха, приподнимаются и отводятся назад плечи, максимально «раздвигая» грудную клетку и одновременно пропускается воздух от диафрагмы вниз живота, а во время выдоха плечи возвращаются на место,  живот «выпячивается».  Очень часто сразу начинаю зевать, это идёт одновременное расслабление с насыщением кислородом организма. 

Иногда могу просто переключить внимание на дыхание и делаю несколько плавных, глубоких вдохов и более длинные выдохи. В этом случае также, происходит расслабление и наполнение организма кислородом.

Во время медитации ощущала тепло в области солнечного сплетения, фаза вдоха и выдоха к завершению были заметно полнее и «шире», чем в начале композиции. Появилось чувство удовлетворения и тихой радости, наверное, выделилась порция дофамина. Это какая- то «особая» радость - дышать свободно полной грудью и получать достаточно кислорода.


Оксана
 
СальвияДата: Суббота, 03.11.2018, 23:07 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
Дыхание является основой жизни. Полноценное дыхание говорит о том, что жизнь примается организмом. Затаивание  дыхания - плохая привычка с детства. Специальных методик не делаю. Слежу за дыханием в течении дня, контролирую свою осанку. Использую нижнее дыхание. Понравилось упражнение " Руки толкают небо" и использую его в любое время и в любом месте.

Приведу его здесь:
Исходное положение: ноги вместе, плечи слегка отведены назад, руки свободно опущены
вдоль тела, ладони касаются бедер.  Делаем вдох нижней частью живота; при этом плечи, когда мы подаемся вперед, сдавливают
верхнюю часть грудной клетки, препятствуя ее расширению, ягодицы поджимаются. Ладони поворачиваем наружу и внизу перед телом соединяем тыльной поверхностью. Руки медленно поднимаем вверх, освобождая грудную клетку, способствуя (при вдохе)
заполнению средней и верхней частей легких. Одновременно с руками поднимаем вверх голову, глазами следим за кистями рук. Придвижении рук в крайнее верхнее положение важно ощутить приятную мягкость
потягивания всего тела вверх. Пятки от пола не отрывать. Медленно выдыхая воздух, слегка расслабляясь, опускаем руки через стороны вниз, сгибая в
локтях, и максимально отжимая пальцы .Плечи,опускаясь, сдавливают грудную клетку, способствуя более полному выдоху, колени
слегка подгибаются. Внизу руки скрещиваются (правая под левой), касаясь
предплечьями, ладони повернуты кверху .Поднимая руки вверх, делаем несколько более энергичный вдох, поворачиваем на уровне лица
ладони наружу .Одновременно поднимаем голову вверх, следим за кистями рук и выпрямляем колени. В конце
движения пальцы отогнуты назад, нижняя часть левой ладони надавливает на
тыльную сторону правой кисти в области лучезапястного сустава. Руки напряжены в
ладонях и как бы упираются в небо .Срезким выдохом руки круговым движением опускаем вниз, разводя в стороны. Локти
слегка согнуты, ладони смотрят вниз, пальцы отогнуты. Одновременно с опусканием
рук левую ногу отставляем в сторону на ширину плеч, слегка сгибая колени .Движение завершается кратковременным напряжением рук и всего тела. Затем расслабляем
тело и возвращаемся в исходное положение, приставляя левую ногу к правой. Вторая часть упражнения должна сопровождаться ощущением сбрасывания тяжести,которую мы "держали" над головой.
Упражнение выполняется непрерывно, движения как бы перетекают одно в другое.Повторяем 3 раза

Во время медитации очень удивилась легкости дыхания и емкости легких , их свободе и внутреннему комфорту в грудной клетке , в том числе со стороны позвоночника. Внутренняя легкость.
В ходе воскресных занятий мне нравится  дыхательный комплекс с ощущением солнечного света, который мы часто делаем.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 03.11.2018, 23:10
 
ИннаДата: Воскресенье, 04.11.2018, 14:54 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2304
Статус: Оффлайн
Я вспоминаю про дыхание достаточно часто, что ,  в силу моего "дара" от рождения задерживать и затаивать дыхание, происходит почти всё время. Мне "нижнее дыхание" помогает при волнении по поводу и без реального повода. Тогда опускаются и расправляются плечи, дыхание становится глубоким, мысли проясняются, убирая волнение "безреального повода."
Очень люблю ходить с скандинавскими палками. Вот где дыхание в радость. Хожу под произвольный счёт, слушая биение и соблюдая комфорт сердца: 2 счёта вдох, выдох - смотря по обстоятельствам: по ровности - 5-6 счётов, если горка - 4 счёта... Потом , вслушиваясь в "пожелание " сердца, возвращаюсь к основному счёту. Считаю "раз, два" "про себя", дальше тихонько вслух губами.   Всегда вдыхаю через нос, выдыхаю через чуть приоткрытые  губы.


Инна
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 05.11.2018, 17:55 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Много нового почерпнула из сообщения Сальвии. Переношу как поняла. Это уже осознанное дыхание. Выравнивание осанки, выпрямление выпрямителей и расслабление межреберных мышц для свободного поступления воздуха в легкие. Далее. Дыхание медленное плавное. Спокойное щадящее наполнение альвеол, задержка на вдохе до ощущения газообмена. При наличии воспаления в легких, гортани, носоглотке дыхание как можно более щадящее, экономное. Не кашлять по возможности. Кашлевой центр держать в покое, не возбуждать. Струя воздуха тонкая. Выдох плавный, щадящий. Кислород насыщает кровь, его бактерицидные свойства способствуют ликвидации бактерий и заживлению стенок альвеол. Но лучше до воспаления или бронхоспазма не доводить. При любой непонятной ситуации этим упражнением привести дыхательную систему в порядок. И тогда может и обойдется.
Во время медитации дыхание было очень легким. Воздушным.


Екатерина
 
ЛидаДата: Вторник, 06.11.2018, 11:49 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Во время медитации ощущала покалывание в легких и разогрев в брюшной полости.
Почитала о методе Бутейко, чтобы восстановить в памяти суть метода. Он очень интересный и не противоречит физиологии, есть там и философское содержание. Вспомнился рассказ молодой женщины – тренера. У нее была астма в детстве, которая не излечивалась много лет, вплоть до применения гормонов. В спортивном лагере она бегала вместе со всеми в горы, да еще в специальной маске, удерживающей глубину дыхания. После этих тренировок болезни не стало.


Лида
 
СлавкаДата: Вторник, 06.11.2018, 16:50 | Сообщение # 8
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Като дихателна техника и за да успокоя мислите си използвам молитвата "Отче наш", разделена на пасажи за вдишване и издишване. Правя го когато усещам неопределено безпокойство, като предварителна подготовка, обикновено го съчетавам с ходене. Не влагам никакъв фанатизъм в тази молитва, но усещам в нея ритъма на приемането и отдаването и се настройвам към него.
Друго упражнение, което често използвам е въртене на ръцете, като началото е зад гърба. Главата е изправена и изтеглена нагоре. На вдишване брадичката е наведена към гърдите и ръцете се изтеглят назад и се кръстосват. После се отпускат и се поставят пред тялото и продължават нагоре и назад да описват кръг. Това е издишването, при което пръстите са опънати. Повтаря се няколко пъти. При вдишването се усеща как помагам на белите дробове да се разширят, С издишването  - да се освободят от токсините и образно да се изгонят.

Как дыхательную технику и чтобы успокоить мысли использую молитву "Отче наш", разделенную на прохождение вдоха и выдоха. Делаю это, когда чувствую неопределенное беспокойство, как предварительную подготовку, обычно сочетаю это с ходьбой. Не вкладываю в эту молитву никакого фанатизма, но ощущаю в ней ритм принятия и отдачи и настраиваюсь на него.
Другое упражнение, которое часто использую, это вращение руками, начиная из-за спины. Голова выпрямлена и вытянута вверх. На вдохе подбородок направлен на грудь, а руки вытянуты назад и скрещены. Потом расслабляются и помещаются перед телом и продолжают двигаться вверх и назад, чтобы описать круг. Это выдох, при котором пальцы напряжены. Повторяю несколько раз. При вдохе чувствую, как помогаю легким расширяться. При выдохе - освобождаются от токсинов и, образно выражаясь, выгоняют их.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 06.11.2018, 18:41
 
ТатьянаДата: Вторник, 06.11.2018, 19:43 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2116
Статус: Оффлайн
Когда стала появляться информация о разных методах дыхания, пробовала их выполнять ради интереса. Сейчас специальных упражнений не делаю, но периодически стараюсь следить за состоянием диафрагмы, так как она  часто бывает поднятой. Тогда восстанавливаю ее нормальное положение и выполняю несколько дыхательных упражнений для восстановления полного дыхания.
Основное внимание дыханию уделяю во время выполнения физических упражнений. Наблюдая за собой, поняла, что если во время занятий отвлекаюсь, думаю о чем -то постороннем , упражнения выполняются автоматически без ритмичного дыхания. Эффект от таких занятий невелик. А если внимание направлено на согласованность движений и дыхания, то очень быстро возникает ощущение разогрева, так как идет активный окислительный процесс и насыщение организма кислородом.
Во время медитации не сразу удалось добиться ритмичного дыхания. Но потом вдох и выдох стали проходить плавно, хорошо чувствовался газообмен в легких, появилось очень приятное ощущение заполненности легких, заполняющих грудную клетку, появилось тепло в солнечном сплетении, затем разогрев всего организма.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 06.11.2018, 19:45
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.10.2018 (Управление организмом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024