PSYSTAN
Пятница, 29.03.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 24.07.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 24.07.2018 (Сознание и управление эмоциями)
Работа 24.07.2018
OlsestarДата: Воскресенье, 22.07.2018, 21:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7514
Статус: Оффлайн
Во вторник, 24 июля, начнем рассмотрение темы: Управление со стороны сознания эмоциональными проявлениями обиды, несогласия и гнева (возмущения) с точки зрения двух базовых первичных эмоций: страхов, злобы (возмущения, несогласия). Учтем еще и то, что
Цитата Оксана ()
С точки зрения животной системы, страх физической смерти наиболее универсален, т.к. обусловлен инстинктом самосохранения.
Практическая коррекция от ВК в системе "разум-тело" через диалог от ВК.


Композиция Тета 20
Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Лаванда, Ленок, Лида, Люба, Сальвия, Славка, Оксана, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ: Tatiana

Звуковой файл Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Вторник, 24.07.2018, 23:06 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2823
Статус: Оффлайн
При выделении от ВК зарождения рефлекторно-личностного отклика на ту или иную информацию сразу переключаю внимание на анализ собственных реакций, причин этих реакции и ищу варианты как решить вопрос. В целом я привыкла «подстраиваться» под конкретного человека, его взгляды, желания, что позволяет не генерировать сильных эмоциональных откликов. При выстраивании взаимоотноений я понимаю, что у каждого человека свои рефлекторно-личностные программы, идеи, взгляды, воспитания и они могут отличаться от моих. Изменить кого-то не в моих силах, а изменить своё отношение и просто выстроить конструктивные взаимоотношения для решения задачи - это возможно.

Постпенно я перестала вообще направлять внимание сонания на оценку поведения, осуждения, а сразу концентрироваться на задаче и думать как решить её, что могу сделать. Взаимоотношения стали более открытыми и я стараюсь более полно озвучивать своё мнение, просьбу или, наоборот, откладываю на какой-то срок для выбора наилучшего момента. Всё зависит от человека и ситуации, которая рассматривается. 

Ещё важным аспектом было принятие для себя идеи, что мне в целом не выгодно генерировать отрицательные реакции на какие-то ситуации и поведение. Данный ход мыслей негативно отражается только на мне и моём образе жизни, что в целом является не конструктивным и полезным. Единственное, что я могу-это не провоцировать рефлекторно-личностные программы других людей дабы не выводить собеседника и себя на какой-то эмоциональный отклик, где-то «сглаживать» углы, не поддерживая и не накаливая без того эмоциональную обстановку даже на конструктивные замечания, переводить тему разговора на смысловой анализ или вообще в другое русло. В данном случае всё зависит также от собседника, насколько он готов к тому или иному подходу в решении задачи. Данные вопросы рассматриваются уже на основе знания, понимания собеседника, как бы уже есть ощущение его состояния, которое позволяет что-то спросить или сказать.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Вторник, 24.07.2018, 23:06
 
ЛавандаДата: Среда, 25.07.2018, 11:24 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2400
Статус: Оффлайн
Одной из управляющих систем человеческого организма является нервная система. Таламус, сравнивая со своими «шаблонами» каждую возникающую ситуацию, формирует соответствующую эмоцию, которая, в свою очередь, ведёт к срабатыванию других управляющих систем (иммунной, гуморальной и пр.). Самая первая реакция, которая формируется организмом – это страх, поскольку любая ситуация рассматривается животной системой с точки зрения опасности. При первом срабатывании формируется состояние затаивания – оно помогает оценить степень опасности. На «человеческом уровне» этому состоянию соответствует состояние обиды.

Обида – ярко выраженная и очень разрушительная эмоция. Формируется, когда кто-то поступил не так, как мы ожидали и планировали. Из-за этого нарушились планы нашей  личности, и «обидчик» стал нашим «врагом». По организму острее всего чувствуется пережатие в области горла (сдерживание рыданий), напряжения в области солнечного сплетения и грудной клетки. Хочется набрать воздуха и затаиться, чтобы враг-обидчик больше не приближался. От состояния обиды я избавилась достаточно давно. В этом мне помогла принятая до «уровня биохимии» установка «Никто не обязан меня любить». Человек часто не стремится нас обидеть – просто у него другие жизненные ценности. Мы же, в силу своих представлений и домысливания, часто воспринимаем  действия оппонента как «враждебные». Иногда человек может обидеться "специально". И это тоже вариант страха - таким способом личность привлекает внимание "стаи" и уменьшает риск "голодной смерти".

Если человек долго  сохраняет состояние обиды, то она может перейти в гнев. Можно больше не затаиваться и нападать. Гнев  в первобытном обществе помогал выжить. В состоянии гнева происходил мощный выброс адреналина, что давало силы для борьбы с врагом. В отличие от обиды, при которой хочется затаиться, гнев заставляет нас наступать на противника. Сильные напряжения в области горла, грудной клетки и солнечного сплетения. Хочется набрать воздух и громко зарычать. Гнев выявить достаточно легко, поскольку он ощутимо сбивает работу организма. Если ловлю себя на состоянии гнева, то начинаю делать глубокие вдохи-выдохи и переключаю внимание на другую проблему. Когда состояние уравновесится, возвращаюсь к ситуации, которая вызвала бурную реакцию, и начинаю анализировать её. Готовясь к общению с человеком, который может вызвать у меня гнев (или вывести из равновесия), продумываю, как лучше выстроить  диалог, чтобы не спровоцировать ни его личностные реакции, ни мои.

Несогласие – в этом случае несовпадение того, что хочется,  с тем, что имеется, не очень сильное и может не затрагивать жизнеобразующие сферы человека. Тем не менее, «несовпавшие события» всё же несут потенциальную угрозу для личности, поэтому она «на всякий случай» начинает формировать состояние «готовности ко всему». Состояние несогласия часто может не осознаваться нами и сохраняться достаточно долго (в отличие от гнева), разрушая при этом организм (возможно, даже в бОльшей степени, чем гнев).

При работе с эмоциями главное – не скатиться на уровень переживания и описания, поскольку все высшие структуры сознания при этом блокируются.
Всех людей, на которых я обижалась или сердилась, теперь считаю  своими Учителями. Именно  осознавая и корректируя свои реакции на их поведение, я постепенно менялась и исправляла навороты личности.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 25.07.2018, 13:06
 
ОксанаДата: Среда, 25.07.2018, 16:55 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2935
Статус: Оффлайн
В каждой неясной ситуации для личности, наша ИРБ её воспринимает, как потенциально опасную для жизни, а значит в обход сознания запускается программа мобилизации. Сама личность в силу своих установок, будет готова отстаивать себя (свою точку зрения и т.п.) или замыкаться в себе (считая, что мир зол и несправедлив) хотя в эту самую минуту личность сама движима теми же животными установками. Поскольку страх смерти безусловный для ИРБ, то и личность первым делом оценит риски, вступать в «схватку» или замолкнуть.  Сознание, в этих случаях, как мы знаем, перекрывается и начинает принимать личностный ход мыслей, тут разумных рассуждений ждать не приходится. 

Несогласие, наверное, самое частое состояние, проявляющееся у меня, когда вижу, что иной вариант объективно был бы оптимальным. Это не явный протест, но если посмотреть глубже, то необходима определённая работа сознания, чтобы на уровне организма не сформировать сильные напряжения и не утратить смысловое восприятие.

По себе ощущаю, как напрягается шейный отдел, чуть плотнее смыкаются губы и зубы, появляется блокировка глотка, в области солнечного сплетения образовывается «узел», утрачивается свобода дыхания из-за слегка поднятой диафрагмы. 
Главное, вовремя признать факт эмоции и не дать ей «раскручиваться» дальше. Т.е. любое несогласие, надо перевести в плоскость согласия с существующей реальностью. Это достигается путём замещения эмоционального переживания.

Всегда полезно напоминать себе, что такое «силовое» состояние нам не выгодно со всех точек зрения.  
В каждой конкретной ситуации надо уходить от негативного муссирования вопроса, а направить силу разума на конструктивный анализ того, что имеем по факту и как можно приспособиться к данной ситуации. Но не путем терпения, или долженствования, а пониманием, что необходимо предпринять или ничего не предпринимать, а просто изменить своё отношение к реальности.
 
Если ситуация складывается именно так, а не иначе, значит в этом кроется определённый порядок вещей, свои причинно-следственные связи, которые пока не осознала. Ведь я вижу это так, но помимо меня есть и другие участники(участник) процесса, у которых иное видение и свои мотивации, пусть даже и личностные. 
Т.е. начинать надо коррекцию именно с анализа собственного восприятия и ошибочных ожиданий.

Когда была руководителем, то часто приходилось сталкиваться с мнением руководства, что будет так, а не иначе, и это был отличный опыт находить компромисс и учиться принимать ситуацию, как есть, на основе понимания характера и мотиваций руководителя. 
Думаю, важно понимать, насколько принципиально в целостной картине ситуации желание продвинуть своё видение (утвердиться в «стае») и для чего. 
Никогда не осуждать (даже намёк на это исключён) кого-либо за то, что не оправдал наших надежд. Даже звучит это смешно и абсурдно, т.к. наши ожидания-это наша проблема и искать заблуждение надо в собственных представлениях и анализе того, почему и как они сформировались.

 От ВК, по-хорошему, надо бы вырабатывать серотонин не когда реальность совпала с ожиданиями (тут ещё важна предупредительная работа именно с ожиданиями личности), а когда получен закономерный и предсказуемый результат. 

Или при уже сформированном первичном отклике, быстро его смягчив и затем полностью устранив, также получить свою долю дофамина от работы сознания. Но это возможно при хорошо организованной работе сознания, смысловом восприятии и идеологии собственного развития, когда жизнь воспринимается как процесс познания. Но если такая работа по себе удаётся чаще, то это всегда дополнительный источник удовлетворения и мотивация к дальнейшей работе.


Оксана
 
СальвияДата: Среда, 25.07.2018, 23:37 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3194
Статус: Оффлайн
Два базовых рефлекторных явлений гнев и обида проявляются мгновенно благодаря чуткой работе Таламуса , структуре лимбической системы. Реакция протекает в обход сознания, используя личностный ум , воспоминания , сравнения , устремленность. Гнев и обида - неосознанное состояние , это первичный отклик. Однако, благодаря ему происходит много полезного : так ИРБ охраняет жизнь особи , а еще при работе над этими состояниями можно разобраться в своих шаблонах , значит, ситуация или другой человек помогли увидеть в какие моменты я отключаю сознание и поступаю шаблонно и автоматически. В каких моих знаниях существуют пробелы , какие привычки в общении тянутся из детства. Внутреннее желание заниматься гневом и обидой и искать корни их разрастания меняют и отношение к реакции ИРБ. Вчера пришла мысль, что если происходит понимание присутствия злобы или обиды, то это признак того, что мозг не работает. И не надо искать корень причины и ошибки сразу, потому что личностный ум очень изворотливый. Он найдет много причин и объяснений опять рефлекторно-личностных. До меня дошло , что вначале необходимо найти способ вернуть рабочее состояние ВК и сознания.Растворить отклики мобилизационной рефлекторной программы на биохимическом уровне , снизив действие кортизола. Отрицательные эмоции после гнева и обиды совершенно не выгодны организму. Эндокринная система, нервная система работают в совокупности, подчиняясь командам Таламуса. 
Следует доброжелательно относится к законам природы, понимать взаимосвязи процессов, исключить внутренние монологи и использовать рассуждения  с вопросами : Чего я боюсь ?, почему я боюсь? , страх у меня это угроза жизни? Моя обида это злоба? Моя обида это агрессия? Проверять свои ощущения в солнечном сплетении в области привратника желудка. 
Каждый человек находится на своем уровне развития, понимания, мироощущения, мировосприятия . У каждого вдобавок свой личностный ум. И при проявлении понимания присутствия гнева и обиды не надо ничего выяснять и доказывать. Надо помочь самому себе успокоить животную систему , поблагодарить ее за оперативность и заботу о сохранении жизни.


Сальвия
 
TatianaДата: Четверг, 26.07.2018, 23:39 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Как я работаю с состояниями гнева и страха.
С состояниями страха - просто. Естественно, если это страх опасности жизни, я , как и все мы, ищем, как избежать или уйти от этой опасности. Если нет опасности жизни - а страх перед неизвестным новым незнакомым и тд. то уже много лет назад я поняла, что это знак мне, что я должна пойти в этом направлении, чтобы чему-то научиться и вырасти как человек или художник. То есть тогда мой страх становится радостью и предвкушением работы, чтобы получить новые знания и менять себя-и расти.
С гневом или скрытой формой гнева - несогласием мне сложнее.  Хотя гнев - это крайне редкое явление в моей жизни, но несогласие - не редкое.
Много лет назад один из заветов Вэйна Даера (Wayne Dyer) стал мне руководством в таких ситуациях. В одной из своих бесед он сказал, что если мы меняем угол, как мы смотрим на вещи (события ситуации людей) - эти вещи меняются.
Это здорово мне помогает, когда у меня есть время подумать и обдумать. И это работает 100%. Как например, вo вчерашней сессии: в одном из рассказов участника- это сработало в ситуации с молодыми соседями по даче и громкой музыкой.

Но мне сложно, когда я нахожусь в динамике, и от меня ждут ответа сразу. Иногда получается уйти от ответа и заменить тему. Иногда - я задаю вопросы вместо того, чтобы ответить и сказать мое мнение, которое не совпадает с мнением человека, с которым я общаюсь. А иногда это мое несогласие выбивается и я прерываю собеседника к сожалению.
Я конечно понимаю, что мне надо работать и научить себя для начала просто молчать и переключаться на мое внутренне сознание, чтобы проанализировать источник моего  несогласия. Хотя мое молчание может наверное истолковаться моим собеседником, как неуважение к его вопросу... Наверное мне нужно научить себя в таких случаях говорить :"я не могу ответить сразу. Мне нужно подумать над этим вопросом."

Я в 99% уважаю мнение всех собеседников- не зависимо совпадают ли наши мнения. Но мне сложно когда мой собеседник (у меня есть 2 человека таких в моей жизни), которые убеждают меня, что я физически сделала что-то, чего я не делала и никогда не могла сделать (речь идет о грубом поступке, который я сделать не могла). И мои друзья, и я знаю эту ситуацию, некоторые физически там были.  То есть как бы я не анализировала себя , я никогда не смогу принять, что моя память неправильная и согласиться с теми 2мя людьми. И не смогу принять их искаженную версию меня... То есть во мне это несогласие (или как в сессии говорили скрытый гнев ) до сих пор живет.

Доступно только для пользователей

Как в моей практике я меняю угол зрения?
До того когда я услышала ту речь Дайера, я смотрела и реагировала под одним углом: мне нравится или нет. Совпадает с моими ожиданиями или нет? Просто по реакции таламуса: мне нравится( или приятно), или не нравится. И если не приятно, тогда я включалась " в атаку" доказывая свое мнение. Ну как, же ведь мое мнение самое правильное - хе-хе! Обижаться, если кто-то не согласился с моей точкой зрения. Осуждать и тд.

Но та мысль Дайра дала мне толчок к тому, что я смотрю на ситуации под разными углами: сначала я оцениваю мое несогласие и его причины - реагирую ли я отрицательно, потому что ответ собеседника не совпадает с моим? Еще раз напоминаю себе, что у всех есть полное право на свое мнение, и я конечно уважаю это. Что, если мнения не совпадают, скорее всего (если я внимательно слушаю) я найду в этом какой-то урок для себя и чему-то научусь. И конечно, я понимаю, что у другого человека свои обстоятельства жизни, которых (многих) конечно я не знаю и свой путь. Поэтому конечно мне не всегда дано сразу понять какое-то высказывание. А иногда - может и никогда не дано мне понять.
То есть, когда я меняю угол, как я вижу людей и ситуации, люди из недружелюбных или тяжелых (потому что не согласны со мной) превращаются в людей любопытных для меня, которые показывают мне ситуацию с другой стороны. Или превращаются в моих учителей, и я чему-то учусь. То есть я меняю угол зрения на людей и ситуации - и люди и ситуации меняются. Как сказал Дайер.

Конечно я изменилась. Но конечно мне еще много нужно работать. Сессии и посты этого форума - огромное вдохновение и толчок к моей работе. Я очень благодарна всем вам.
 
ЛидаДата: Понедельник, 30.07.2018, 21:52 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Базовые рефлексы самосохранения, призванные защищать организм от смерти, присутствуют у нас, как и у других животных, но только они более "цивилизованные" благодаря воспитанию, т.е. личностным пристрастиям и привычкам. Благодаря работе таламуса, который сравнивает происходящее с тем, что "записано" в его памяти, у человека возникают эмоции, отвечающие этому сравнению. Разум при определенной работе сознания понимает на сколько эти реакции адекватны и соответствуют действительности.

Предшественниками этих реакций являются эмоции (которые потом могут перейти в обиду или гнев), важно сразу зафиксировать их проявление и на физическом уровне – задержка дыхания, подъем диафрагмы, напряжение в горле, шеи и т.д., и уровне мыслей (обида, возмущение). Когда эмоция осознается, прохожу вниз по цепочке до низшего, животного уровня, исхожу из поста, что эта эмоция – страх, чего я боюсь, на сколько это угрожает мне, моему существованию. Например, такая личностная реакция, как устремленность порождает торопливость, а это силовое состояние – страх порицания и осуждения, желание подмять под себя, захватить как можно больше материального (чтобы не остаться голодным – страх голодной смерти). Чаще такое размышление заканчивается усмешкой в свою сторону. Далее напоминаю себе, что страх и возмущение ведут к мобилизации физических ресурсов, которая физически не заметна, но противоречат самосохранению организма, т.к. его энергоресурсы направляются на обслуживание этих реакций. Работа в этом направлении приводит не только к равновесному состоянию разума, но ведет и к уравновешиванию энергобаланса всего организма.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Понедельник, 30.07.2018, 21:53
 
ЛюбаДата: Вторник, 31.07.2018, 11:05 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Каждый наш день наполнен информацией, это телевидение, разговоры и т.д. Очень часто новая информация, новое дело приводит человека к тревожному размышлению. Личность в обход сознания начинает формировать рефлекторно - личностный отклик, эмоции, которые влияют на наше психоэмоциональное состояние. Все новое личность тревожит и появляется страх в обход сознания. Это провоцирует организм на мобилизацию первобытных реакций "бей - беги". Эмоция "обида" - появляется тогда, когда что - то в нашей жизни идет не так как хочется личности, когда ее ожидания не оправдываются. Обида может перерасти в гнев и с помощью силы личность попытается получить желаемый результат. Или обида перерастает в равнодушие и личность начинает хладнокровно искать, что может повлиять на ситуацию. Иногда человек в силу обстоятельств вынужден затаивать обиду на другого или злиться на свою беспомощность - все это начинает разрушать человека изнутри. Чтобы избежать последствий по организму, судьбе разумно принять и осознать, что каждый человек с которым мы общаемся имеет свою мотивацию, задачи, свое видение процесса. Чтобы избежать конфликтной ситуации разумно обговаривать задачи, которые предстоит совместно, конструктивно решать. 
Очень часто при получении информации, внутри организма неосознанно возникает  состояние несогласия. Разумно отслеживать мысли несогласия и находить причины почему возникли эти мысли? что я не знаю? Открытость - это согласие, несогласие - это разрушительный процесс, который разумно отслеживать и переводить в процессы познания, развития.
 
СлавкаДата: Вторник, 31.07.2018, 16:54 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Ние, като всички  живи същества,  сме поставени да се развиваме в постоянно променяща се обстановка. /светът около нас също се развива/. За да успеем да се усъвършенстваме, първо трябва да оцелеем. Затова страхът от физическа смърт ще ни съпътства във всяка непозната ситуация. Важно е да се научим да намираме баланса между необходимостта от този страх и неговите разновидности и възможността да го овладяваме с разума си. Определена доза страх винаги ще присъства и ще приема различни форми, които е трудно да разпознаем понякога, че водят началото си от този първичен страх. Симптомите по организма от широкия набор от емоции, свързани с изначалния страх се проявяват в определени точки и нашата наблюдателност и повишена чувствителност може да ги забележи. Стягането в слънчевия сплит, едновременно с което се повдига диафрагмата може да се усети още с първия полъх на тревожност. Когато го уловим е добре да се успокоим с долно дишане, за да можем да мислим и да разпознаем страха си. Щом сме го назовали, ние сме го ограничили . Той вече не е нещо огромно и неопределено,а щом сме му дали име, таламусът го разпознава. Всичко ново от външния свят на физическо ниво се спира от сфинктера на дванадесетопръстника. Може да се усети като прищипване с два пръста в тази област. Когато се раздели новизната на елементи и се оцени, че в по-голямата си част тя е нещо старо, а за другото може да се потърси информация и таламусът се успокоява. Интересът към нови опитности се възпитава и всеки положителен опит трябва да се поощрява, да може да остави разпознаваема следа, която да неутрализира страха. Имах интересно наблюдение как личността също може да помогне да преодолеем страховете си понякога. За да заслужиш вниманието на някого, можеш да надскочиш себе си. Вярно, че един вид страх се използва да победиш друг, но ако не си намерил подкрепа в най-ранно детство в борбата със страховете си, осъзнаването като личност ти дава възможност да си създаваш подкрепа от всичко. Обидата, като преминал в агресия страх се чувства като стягане в гърлото. Можем да се самоизяждаме от подобни чувства, а можем и да приземим личността си, да не се мислим за най-значимите и да прекратим това недоразумение. Аз го правя с един жест, който съм си измислила и кара човека, който ми е обърнал гръб да ме погледне и да се разсмее.

Мы, как все живые существа, поставлены перед задачей развиваться в постоянно изменяющейся обстановке (мир вокруг нас тоже развивается). Чтобы мы могли совершенствоваться, во-первых нужно уцелеть. Поэтому страх перед физической смертью будет сопутствовать нам в любой незнакомой ситуации. Нам важно научиться находить баланс между необходимостью этого страха и его разновидностями и возможностью овладеть им с помощью своего разума. Определенная доза страха всегда будет присутствовать и принимать различные формы, у которых трудно распознать корни в этом первичном страхе. Симптомы в организме от широкого набора эмоций, связанных с изначальным страхом, проявляются в определенных точках, и наша наблюдательность и повышенная чувствительность могут их заметить. Сжатие в солнечном сплетении с одновременным поднятием диафрагмы можно ощутить еще с первого всплеска тревожности. Когда мы его улавливаем, хорошо бы успокоиться чрез нижнее дыхание, чтобы мы смогли думать и распознать свой страх. Как только мы его назвали, мы уже его ограничили. Он уже не нечто огромное и неопределенное, а поскольку мы ему дали имя, таламус его распознает. Все новое из внешнего мира на физическом уровне, сжимает сфинктер двенадцатиперстной кишки. Это можно ощутить как пощипывание в этой области. Когда новизна разделяется на элементы и оценивается, что большая часть это старое, а о другом мы можем поискать информацию, таламус успокаивается. Воспитывается интерес к новому, и любой положительный опыт требует поощрения, чтобы остался распознаваемый след который нейтрализует страх. У меня есть интересное наблюдение, как личность иногда тоже может помочь преодолеть страхи. Чтобы заслужить чье-то внимание, можно преодолеть себя. Верно, что один вид страха используется , чтобы победить другой, но если не нашел поддержку в самом раннем детстве в борьбе со своими страхами, осознание как личность дает тебе возможность создавать себе поддержку во всем. Обида, как перешедший в агрессию страх, чувствуется как стягивание в горле. Мы можем пожирать себя от подобных чувств, а можем приземлить свою личность, задумываться о самом важном и прекратить это недоразумение. Я это делаю одним жестом, который сама придумала и подвожу человека, который заглянул мне за спину, к тому, чтобы рассмеяться.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 31.07.2018, 20:30
 
ТатьянаДата: Вторник, 31.07.2018, 20:43 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2114
Статус: Оффлайн
Мы постоянно получаем информацию от окружающего мира и в таламусе постоянно идет работа по сравнению этой информации со " своим", давно известным, утвердившемся и закрепившемся в мировоззрении. Несовпадение этих составляющих или выявление чего-то совсем нового и неизвестного  вызывает рефлекторный отклик в виде страха или агрессии.  В первую очередь формируется затаивание, которое дает возможность как бы оглядеться и оценить степень возможной опасности от чужеродной информации. Если мы бессильны справиться с ситуацией, то формируется страх и желание уйти, убежать, устраниться  от ситуации, от контакта. Из страха показать свою некомпетентность, незнание чего-либо , из страха опозориться в чем -то, человек может изворачиваться, делать вид, что все знает или даже начать грубо разговаривать, чтобы не показать свою растерянность при общении с людьми.
Мне запомнился случай, когда в подростковом возрасте я высокомерно заявила в библиотеке, что, конечно читала ту книгу, о которой меня спросили, хотя на самом деле не читала ее. Когда мы стали работать со своими комплексами этот случай постоянно всплывал в моей памяти, потому что было много ситуаций, когда страшно было показать свою некомпетентность. Со временем избавилась от этого, потому что поняла, что не страшно признавать , что ты чего-то не знаешь, не стыдно спросить и легко можно пополнить свои знания. Главное понять, что  это гораздо легче для организма, чем "ломать"его , стараясь не показать свое истинное лицо.
Много страхов заложено у людей моего возраста и перед посещением любых официальных заведений, потому что привыкли к "советским"отношениям к людям. Сейчас практически избавилась от этих страхов , потому, что приучила себя досконально продумывать вопрос, который мне надо решить, собирать максимум информации, продумывать  возможные встречные вопросы и ответы на них , рассматривать различные варианты хода событий и свои действия. Эта подготовка помогает сохранять равновесие и сторонний взгляд и не теряться даже в непредвиденном случае.
С течением времени стало заметно , что" сторонний наблюдатель" почти постоянно присутствует в сознании и поэтому стало легче почти сразу ловить себя на зарождении эмоционального отклика и давать ему определение и оценку. В случае проявления злобы в любых ее оттенках теперь удается довольно  быстро их погасить. Сотояние обиды сейчас возникает крайне редко и удается почти сразу ее погасить, потому, что понимаешь насколько разрушительна эта реакция и неконструктивна. Человек может и не догадываться о  твоих желаниях , ожиданиях, мнении и вовсе не собирался тебя обижать. Здесь самому нужно учиться быть более открытым, не стесняться озвучивать свои мысли . По поводу внутреннего несогласия тоже могу сказать, что оно возникает довольно часто при  общении с людьми, но теперь стараюсь напоминать себе, что никто не обязан думать точно так же как ты, у все свое видение мира, нужно лучше изучать людей и понимать с кем и  как вести диалог.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 31.07.2018, 20:47
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 31.07.2018, 21:24 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Страх и гнев самые простые реакции на разные ситуации. Это прости свидетельства беспомощности личности при взаимодействии. Примитивное сравнение с ранее существующими жизненными условиями. По сути нежелание самостоятельно найти и осуществить действие. Несмотря на то что в сложившихся условиях прямой опасности для жизни нет. При страхе возникает потребность сжаться в комок и стать невидимым. Сжатие затрагивает позвоночный столб и иннервируемые органы. Гнев вызывает выброс адреналина, а затем и кортизола. Обида - тоже непроработанный гнев. Удар получают щитовидная, поджелудочная и другие железы. Это по сути тупиковый вариант. Жизнь многообразнее, интереснее. Можно рассматривать "обидчиков" как учителей жизни. Какой богатый опыт мы приобретаем. Насколько легче находить общий язык, когда принимаются во внимания личностные особенности и мотивы собеседников. И не провоцируются проявления их личности.

Екатерина
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 24.07.2018 (Сознание и управление эмоциями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024