PSYSTAN
Среда, 21.02.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 22.07.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 22.07.2018 (Идеомоторика и медитативная релаксация)
Работа 22.07.2018
OlsestarДата: Среда, 18.07.2018, 09:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7508
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 22 июля, проведем работу по выполнению идеомоторых упражнений, а также упражнений по осознанию ощущений по организму и их изменений при управлении от ВК.
После выполнения упражнений начнем обсуждение темы: Две базовые рефлекторные реакции - гнев и страх. Приведение в порядок мыслей на основе осознания базовых реакций.

Композиция Тета 20

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Лаванда, Ленок, Лида, Оксана, Сальвия, Славка, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ: Tatiana

Звуковой файл Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
TatianaДата: Пятница, 20.07.2018, 20:59 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Я хотела бы прослушать файл. Спасибо
 
OlsestarДата: Пятница, 20.07.2018, 21:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7508
Статус: Оффлайн
Tatiana, Вам, как начинающему участнику, мы предоставим ссылку для скачивания звукового файла, с условием, что после его прослушивания Вы здесь, в теме, до следующего воскресенья напишете свои мысли по поводу обсуждаемого онлайн.

Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 21.07.2018, 07:27
 
ЛавандаДата: Понедельник, 23.07.2018, 12:11 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2395
Статус: Оффлайн
Инстинкт самосохранения заложил в нас две очень мощные реакции – страх и гнев. В первобытном обществе эти реакции были востребованы, они зачастую помогали выжить, поэтому проявлялись весьма ярко. По мере развития человека степень проявления этих эмоций  немного снизилась,  и превратилась в некие «производные» от них, нанося, тем не менее, значительный вред нашему организму и препятствуя дальнейшему развитию. Все наши личностные реакции запускает таламус – он сравнивает то, что происходит вокруг, с тем, что мы ожидаем, к чему привыкли и что считаем «правильным». Если происходит совпадение – наша личность «довольна», если совпадения нет – запускаются разнообразные животные программы.

Проявлениями страха являются  многие  «мелкие» всплески. Это – нерешительность, сомнение, смущение, стыд. В основе каждого из этих вариантов – боязнь порицания «стаи» и  как результат  – «голодная смерть». При выявлении у себя подобных состояний, можно задать  вопрос:«Чего я боюсь?», «Есть ли непосредственная угроза для жизни?». Иногда можно представить, что событие, которого мы опасаемся, уже произошло. Как целесообразно действовать дальше?

В основе гнева -  такие программы как осуждение, обида, злость, порицание, несогласие, зависть. Эти эмоции, как правило, направлены против другого человека. При этом мы неосознанно также испытываем страх, из-за которого стремимся «уничтожить врага».  Если поймали себя на подобных проявлениях, то можно задать вопрос: «А каких действий от человека я ждал? И почему я ждал именно этих действий?». Можно сказать себе, что у другого человека другие представления о жизни, и он не обязан поступать так, как мы  ожидали. Спросить себя: «А могу ли я изменить ситуацию и поведение оппонента?».  Если нет – то наш гнев неконструктивен.

Следует помнить, что способности и возможности нашего сознания на несколько порядков выше, чем любые проявления личности. Если мы осознанно выявим негативную эмоцию, поймем её истоки и объясним себе нецелесообразность её сохранения, то личность довольно быстро «успокоится», что даст нам возможность для дальнейшего более полного осмысления своей Индивидуальности.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Понедельник, 23.07.2018, 13:03
 
ЛенокДата: Понедельник, 23.07.2018, 16:11 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2818
Статус: Оффлайн
Страх может проявляться в виде неуверенности, сомнения в чём-то, стыде, устремлённости. Гнев может проявляться как раздражение, неприятие, возмущение, негодование.

При работе со страхами или гневом первично нужно выделять от ВК программы реализации и дальше рассматривать причину своего страха, неприятия, обиды, возмущения или других программ. Стоит понимать, что та или иная реакция идёт, когда информация идёт в разрез с тем, что лежит в основе программ личности. Поэтому в первичном диалоге стоит себе объяснять, что взгляды человека на которого произошла та или иная реакция не соответствуют с моими и это не изменить и надо понимать. Система поведения и ведения дел может не соответствовать с поведением другого человека, поэтому стоит учиться выстраивать диалог при котором рефлекторно-личностная система будет получать достаточно основательный ответ и не генерировать отклики.


lenok
 
TatianaДата: Понедельник, 23.07.2018, 17:52 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Очень интересная сессия и тема! Очень интересный взгляд на базу-корни наших эмоций! На дaнном этапе мои размышления совпадают с мыслями Лаванды. Если анализировать гнев, то его корни всегда направлены против другого: защищая себя и ожидания своего эго. В страхе - корни ведут к себе: чего я боюсь, что меня может ранить,разрушить или изменить.
Но если гнев и страх - основы всех эмоций и реакций... Какая из них - основа  любви? Любви к ребенку? К любимому человеку? Любви к созданию? К творчеству?
Какая из этих основ объясняет дружбу?
И что основа интереса к познанию себя?
Спасибо!
 
ОксанаДата: Понедельник, 23.07.2018, 19:49 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2930
Статус: Оффлайн
Состояния страха и гнева являются основными, первичными проявлениями реакций ИРБ. С точки зрения животной системы, страх физической смерти наиболее универсален, т.к. обусловлен инстинктом самосохранения. 

Когда разум выделяет животную суть первичной реакции на что-то и чётко идентифицирует её с внутренним состоянием и проявленной эмоцией, то личность начинает «сбавлять обороты». Можно поймать себя на оттенках стыда перед самой собой, например, при реакции злобы. Теперь ясно, что эта эмоция, как одна из «базовых» маскируется под различные, более «мягкие» состояния, такие как досада, разочарование, неприятие и т.д. 

 Тот же подход (выделять и называть реакцию своим именем) верен и в отношении состояний страха, принимающего различные формы. Важно не оставаться участником процесса, а осознанно корректировать состояние.

Например, с одним из страхов работаю так: когда сын не звонит дольше чем обычно, звоню ему сама. Но бывает так, что номер вне зоны доступа и другие каналы связи «молчат» тогда сразу ощущаю, как на уровне солнечного сплетения формируются напряжения. И это происходит, всего лишь за секунды потерянного контроля над ходом мыслей! Если задержаться в безмыслии или домысливании чуть дольше, то начинается подъём диафрагмы и сбой дыхания, а дальше, личность всё внимание перенаправляет на ожидание звонка и ни о чём другом думать не в силах.

Сейчас таких состояний не допускаю, стараюсь сразу напоминать себе, что моей личности свойственно немного «паниковать». Замещаю страх рассуждениями, одновременно выравнивая дыхание. От ВК интересно наблюдать, как личность практически безосновательно может устроить «бурю». Вот и объясняю себе это, как и то, что существует договорённость об определённом «порядке» выхода на связь, которая предусматривает определённый интервал задержек и нечего устраивать на ровном месте «волнения». Саморегуляция всегда удаётся за счёт «разъяснительного» разговора с личностью и осознанного расслабления (нижнее дыхание) зон солнечного сплетения и диафрагмы. 

Устремлённость также является одним из проявлений животной системы, в этом случае ощущаю трудности с дыханием, нехватку кислорода. Это очевидный сигнал, что в какой-то момент утратила осознанность восприятия и личность перехватила инициативу, стала спешить или в мыслях «убежала» вперёд, потеряв связь с реализуемым действием. Необходимо остановиться, успокоиться, сделать упражнения на дыхание, восстановить в сознании целостную картину ситуации, проанализировать мысли.

Если сознание понимает суть проявленных реакций их взаимосвязь с ощущениями в организме, то корректировать состояния на порядок легче, появляется уверенность, что удаются первые шаги на пути в управлении организмом. 


Оксана
 
СальвияДата: Понедельник, 23.07.2018, 23:10 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3188
Статус: Оффлайн
Гнев и страх являются базовыми рефлекторными реакциями в организме в связи с тем, что они мгновенно проявляются при сигнале от таламуса на "врага". Так таламус реагирует на все, что не так как заложено у личности в представлениях. Гнев можно представить в виде агрессии, злости, возмущения, обиды. А страх - боязнь всего, сомнение, стеснение. Гнев и страх имеют различные внешние  проявления. По телу начинает появляться ощущение сильного сердцебиения. Как только появляются первые признаки, то сказать себе: почему я злюсь, что в моих представлениях о реальности не совпадает с ней? И также спросить себя при появлении страха: а чего я боюсь?
Я себе еще напоминаю, что при реакциях гнева и страха появляются отрицательные эмоции. Влияние их на организм известно, как на психическом уровне, так и по телу. Вредное действие гормона кортизол. Обозначение рефлекторной реакции, напоминание себе о вреде для организма быстрее запускает смысловой уровень, который позволяет рассмотреть первопричину гнева или страха. И объяснять себе появившуюся цепочку причинно-следственной связи.


Сальвия
 
OlsestarДата: Вторник, 24.07.2018, 07:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7508
Статус: Оффлайн
Цитата Tatiana ()
если гнев и страх - основы всех эмоций и реакций... Какая из них - основа любви? Любви к ребенку? К любимому человеку? Любви к созданию? К творчеству?
Какая из этих основ объясняет дружбу?
И что основа интереса к познанию себя?

Tatiana, гнев и страх это базовые реакции, порождаемые инстинктом самосохранения у любого живого организма. Тема посвящена этому аспекту эмоциональных откликов личности.
А о других "эмоциональных" состояниях здесь речь не ведется. Не будем распылять свое внимание.
Если Вам интересен вопрос о любви, предлагайте создать тему. Обсудим и этот аспект жизни личности.


Ольга&Сергей
 
TatianaДата: Вторник, 24.07.2018, 17:10 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





​Спасибо, Olsestar. Значит я неправильно поняла вашу сессию и тему и не правильно ​сделала вывод, что гнев и страх - основы всех эмоций и реакций. Извинте за мои вопросы не по теме
 
СлавкаДата: Пятница, 27.07.2018, 16:32 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Инстинктът за самосъхранение се осъществява по два начина - бий или бягай. От тях са се оформили двете базови емоции на животната система - гняв и страх. Отначало те са били "чисти" емоции, но със стремежа на човека да се отличи от животното са станали по-рафинирани. Личността не иска да признае, че изпитва злоба, затова я маскира като обида, досада, възмущение, неодобрение, раздразнителност, разочарование, негодувание. Обидата възниква в резултат на несправедливо / според нас/ отношение. Ние имаме определени очаквания и таламусът сравнява с действителността. Неутралната действителност се явява оскърбление, насилие срещу нас. Обидата, както и другите производни на гнева са потисната агресия. Един от синонимите на гнева в българския език е яд. Това на руски е отрова. Ядът е агресия, насочена повече към себе си и в действителност е пряка отрова за организма. Другите форми чрез отделения кортизол също тровят организма, но докато от тях можем да се отстраним, от себе си е по-трудно.
Когато преценим, че не сме достатъчно силни да се бием, предприемаме другата стратегия - бягството. То също има много "благовидни" лица: съмнение, смущение, стеснение, срам. Дори страхопочитанието и уважението могат да бъдат в резултат на страх да не бъдем отхвърлени и обвинени. Загрижеността за близките също е вид страх. Страхът от загуба може да се прояви и като ревност. Когато избираме да бъдем като другите, да не се отличаваме от тълпата, това също е страх - отказваме се от своята ярка индивидуалност. Наскоро се сблъсках със страха да се довериш на непознат. Трябваше да изберем детегледачка за малката внучка и въпреки откритостта и доброто излъчване на жената, мнителността и подозрението ми търсеха храна в социалния профил на жената, за което сега ме е срам.

Инстинкт самосохранения осуществляется двумя путями - бей или беги. Из них оформились две базовых эмоции животной системы - гнев и страх. Сначала это были "чистые" эмоции, но со стремлением человека отличаться от животного они стали более рафинированными. Личность не хочет признать, что испытывает злобу, поэтому маскирует ее как обиду, досаду, возмущение, неодобрение, раздражение, разочарование, негодование. Обида возникает в результате несправедливого (по нашему мнению) отношения. У нас есть определенные ожидания, и таламус сравнивает их с действительностью. Нейтральная действительность является оскорблением, насилием против нас. Обида, как и другие производные гнева, это подавленная агрессия. Один из синонимов гнева в болгарском языке это яд. Это по-русски - отрава. Яд это агрессия, направленная преимущественно на самого себя и в действительности это прямая отрава организма. Другие формы через выделение кортизола тоже отравляют организм, но если от них мы можем отстраниться, от самого себя - потруднее.
Когда оцениваем, что мы недостаточно сильны, чтобы бить, мы принимаем другую стратегию - бегство. У него тоже много "благовидных" лиц: сомнение, смущение, стеснение, стыд. Даже благоговение и уважение могут быть результатом страха быть изгнанным и обвиненными. Беспокойство за близких тоже один из видов страха. Страх потери может проявиться как ревность. Когда мы хотим быть как другие, не отличаться от толпы, это тоже страх - отказываемся от своей яркой индивидуальности. Я недавно столкнулась со страхом перед доверием незнакомым. Нужно было выбрать няню для младшей внучки, и вопреки открытости и доброму излучению женщины, мои мнительность и подозрительность искали подпитку в социальном профиле этой женщины, за что мне теперь стыдно.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 27.07.2018, 18:32
 
ЛидаДата: Суббота, 28.07.2018, 21:05 | Сообщение # 12
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Базовые животные реакции - реакции  самосохранения.  Животное всегда наготове, т.к. в окружающем мире всегда присутствует неопределенность, поэтому надпочечники готовы мгновенно выбросить порцию адреналина, на что организм отвечает действием "бей или беги". Причем первично почти всегда затаивание, чтобы оценить обстановку.
Так и у человека - при неопределенности вначале затаивание. То есть вначале - страх, скорее всего неосознанный. Потом будут различные его проявления, окрашенные личностными комплексами и чертами характера: обиды, торопливость, устремленность и т.д. Гнев, злоба - это, мне кажется, производные страха (бей или тебя будут бить - "съедят").
Распознать эти реакции легко, когда есть явные эмоциональные проявления (всплеск эмоций - это тоже животный от вет на события). Однако в силу воспитания мы часто проявляем эти реакции завуалированно, чтобы было не заметно для окружающих да и для самих себя. Здесь надо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям как физическим, так и мыслительным.
Практически в такие моменты я взглядом сверху и со стороны смотрю на себя и веду диалог-монолог с собой, выстраиваю цепочку рассуждений: что меня не устраивает и что это - гнев, страх, чем вызван, насколько реальна опасность и есть ли она на самом деле, сюда же подключаю подбор информации, если это нужно. После этого личность, а вслед за ней и ИРБ успокаиваются и можно принимать конкретные решения.


Лида
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:16 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2108
Статус: Оффлайн
При восприятии любой информации в таламусе начинается сравнение этой информации с теми представлениями, убеждениями и установками , которые мы наработали за всю жизнь , и если наши ожидания не совпадают с реальностью моментально срабатывают самы древние животные реакции самосохранения: бей и беги. По мере формирования более высоого уровня сознания  личность человека находит более мягкие определения для эмоциональных проявлений этих базовых  реакций: страх и злость .Страх может ощущаться как сомнение, смущение, стыдливость, неуверенность в себе . Злость может проявляться как обида и жалость к себе, досада, недовольство, неприятие, возмущение, негодование и агрессия. Поэтому при любом эмоциональном отклике важно сразу выявлять его и от ВК давать ему  оценку , прямо называя ту реакцию , которая сработала. Говорю себе :"я злюсь," или "я боюсь". И дальше начинать диалог с личностью , выявляя на что именно я злюсь,  чего именно я боюсь и почему. Когда проводится анализ ситуации при взгляде сверху и состороны, то личнсть стихает, потому что  при логическом размышлении исчезают все ее доводы. Становится понятно, что бессмысленно тратить силы и здоровье на переживания ситуации, а нужно просто рассмотреть какие наши ожидания не оправдались и почему они возникли в моем представлении.
Еще одно достаточно сильно проявляющееся эмоциональное состояние -это сотояние устремленности.  Оно создает массу напряжений по организму и, в результате, может приводить к потере осознанности происходящего. Устремленность может формироваться при зарождении , например, творческой идеи, которую очень хочется быстро воплотить в жизнь и увидеть результат.
Но устремленность может формироваться и под воздействием страха и злости. Говорят же " его страх гонит". То есть , при любой мотивации устремленность - это острое  желание быстрее преодолеть путь , ведущий к цели. А это всегда мобилизация и большие энергопотери. Нужно ловить момент зарождения устремленности и,  опять же,, от разума рассмотреть свои идеи, целесообразность их воплощения и  распределения во времени ее осуществления .


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 29.07.2018, 15:19
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 29.07.2018, 21:14 | Сообщение # 14
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Самыми древними эмиоциями человека были страх и гнев. Это было оправдано, так как опыт показывал опасность, исходящую от окружающей среды. Будь то природные явления или животные, или, даже представители другого племени. С усложнением человека, накоплением опыта, усложнялись и эмоциональные проявления страха и гнева. Страх трансформировался в затаивание, оторопь, пассивность, нерешительность, замкнутость, застенчивость, безинициативность. Гнев трансформировался в негодование, возмущение, осуждение, обиду, агрессию, зависть, ревность.
Появлению таких эмоций способствуют ошибки в воспитании, восприятии, кризисной атмосферы в обществе. На первый взгляд, вполне объективными причинами. Но в основе такого восприятия лежит способность таламуса к сравнению реальной информации и той, что должна быть. Если принять за основу гармоничность мира, то возникает и принятие информации. Реальная угроза жизни отсутствует. У других людей свое мировоззрение, свои пробелы в воспитании, свой опыт. Никто не обязан меня любить и принимать такой какая есть. Развиваю свое умение сотрудничать и быть полезной.


Екатерина
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 22.07.2018 (Идеомоторика и медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024