PSYSTAN
Среда, 22.05.2024, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 01.04.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.04.2018 (Идеомоторика и медитативная релаксация)
Работа 01.04.2018
OlsestarДата: Пятница, 30.03.2018, 11:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7521
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 1 апреля, проведем работу по выполнению идеомоторых упражнений, а также упражнений по осознанию ощущений по организму и их изменений при управлении от ВК.
Поговорим о кортизоле и циклах его активности в течение суток на основе биоритмов. Пожалуйста, подготовьтесь к работе и поищите информацию об этих циклах и биоритмах. Поделимся друг с другом этой информацией.

Композиция ПрозрениеМР

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Ленок, Лида, Люба, Оксана, Сальвия, Славка, Татьяна

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОРАБОТАТЬ СО ЗВУКОВЫМ ФАЙЛОМ И НАПИСАТЬ В ТЕМЕ: Маргарита

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Воскресенье, 08.04.2018, 17:14
 
ЛенокДата: Понедельник, 02.04.2018, 09:19 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2830
Статус: Оффлайн
При выполнении упражнений ощущалась работа мышц шеи, спины, пресса, ног. Процесс напряжения и расслабления мышечных волокон.

Утром в наибольшей степени можно ощущать как выбрасывается кортизол в кровь. Можно наблюдать учащение сердцебиения, лёгкое "дрожание" в области солнечного сплетения, могут на основе этого формироваться уже тревожные мысли, состояния. Можно ощущать некоторое волнение или "вздёрнутость", состояние неприятия и другие реакции личности. Также можно наблюдать и понимать, что идёт чисто биохимический отклик организма, его обычное состояние при утренней перестройке и на уровне мышления - нет никаких тревожащих мыслей.

Увеличение кортизола приводит к увеличению сахара в крови, что может объяснять его повышенный уровень сразу после пробуждения.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Понедельник, 02.04.2018, 09:20
 
ЛюбаДата: Понедельник, 02.04.2018, 11:48 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





При выполнение упражнений все элементы давались легко, непринужденно, но при этом чувствовала напряжение определенных групп мышц.
Часа в 4 утра просыпаюсь от вбрасывания  кортизола в кровь, это активная фаза работы кортизола. Утро начинаю по разному или сильно болит в области атланта, или не хватает воздуха, или просыпаюсь с тревожными мыслями. Первое, что делаю - это пью воду и хожу. Поэтому понятно стало, что когда я меряю давление после хождения, оно показывает норму. Происходит  сбалансирование кортизола. И равновесное спокойное состояние поддерживается в течение дня, если есть  план. Процесс активности кортизола идет все утро, а потом начинает ослабевать и к ночи, если нет перевозбуждения - человек переходит в сонное состояние.
 
СальвияДата: Понедельник, 02.04.2018, 23:09 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3201
Статус: Оффлайн
Упражнения проходят с ощущением тепла и комфорта по мышцам, стала ощущать растяжение кожи и внутреннюю легкость.

Кортизол понимаю как гормон, который секретируется надпочечниками. Принято его считать гормоном стресса. Он вырабатывается в больших дозах в моменты, когда необходимо убегать, или начинается угроза жизни. Для того, чтобы убежать Гипофиз определяет количество кортизола.
Исследования показали, что у кортизола существует биоритм его выработки. Утром примерно в 4 утра он начинает выделяться, к 8 утра значительно повышается его количество, к вечеру он снижается. Так организму утром помогает встать, а в течении дня сохраняет активность и устойчивую энергию. У кортизола есть способность стимулировать выработку других гормонов: эстроген, тестостерон, гормоны щитовидной железы. В функции кортизола заложено мобилизационное свойство для организма: повышает давление когда это необходимо, повышает уровень сахара в крови и усиливает иммунную систему. В нормальных дозах выработка кортизола напоминает кривую: пик утром и снижение в течении дня и к вечеру.

Если гипофиз все время определяет, что требуется мобилизация, то кортизол вырабатывается в течении дня. При этом истощаются надпочечники, угнетаются другие гормоны: серотонин и мелатонин (гормон сна).

Подумала о том, что надпочечники только секретируют кортизол. Задание они получают от Гипоталамуса, Гипофиза (гипоталамо- гипофизарная область), которая тесно связана с лимбической системой. Она защищает организм от всего, что ей не нравится, считает, что организм находится под угрозой. А надпочечники не понимают, есть ли на самом деле угроза или это психическое восприятие. При истощении надпочечников уменьшается возможность быть энергичным утром и в течении дня. Поэтому после сна можно почувствовать себя усталым, трудно пробуждаться, иметь низкое артериальное давление. Этим нарушается естественный биоритм кортизола.


Сальвия
 
ОксанаДата: Вторник, 03.04.2018, 08:55 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2943
Статус: Оффлайн
Выполнение упражнений сопровождается пониманием их пользы, а возникающие ощущения это подтверждают, происходит приятное растяжение мышц, разогрев и расслабление. Вис на перекладине позволяет отчётливо смоделировать нагрузку на мышцы рук, вытяжение мышц спины.
При плавании увеличивается объем вдоха, выдох также, становится более протяжённым, движения тела моделируются легко. Лежание на воде- всегда приносит отдых и расслабление.

При ведении жизни необходимо учитывать цикличность активности и спад биологически процессов, понимая их естественность и то, каким образом кортизол воздействует на организм. Чтобы не пускать на самотёк утреннюю мобилизацию организма, необходимо не только напоминать себе физическую суть данного процесса, но и возобновлять в сознании предстоящую картину дня, т.е. переводить мышление в конструктивное русло. Выполнение элементарного комплекса физических упражнений поможет стабилизировать уровень кортизола и сахара в крови.


Оксана
 
МаргаритаДата: Вторник, 03.04.2018, 23:25 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
При выполнении идеомоторных упражнений ощущения более яркие при наличии понимания, зачем выполняются такие упражнения. Это понимание полнее с каждым разом. Ощущается чередование нагрузки и расслабления различных мышц.
Все системы организма подчиняются биоритмам, каждый орган активизируется в определенное время. Это полезно учитывать при анализе своих состояний. Утром, в 4-5 часов организм готовится к пробуждению, даже если человек еще спит. Увеличивается доля "быстрого" сна, начинает выделяться кортизол, который призван подготовить организм к дневным нагрузкам. Он повышает артериальное давление, пульс, сахар в крови. При ощущении тревоги ранним утром, невозможности спокойно заснуть следует напомнить себе об этом процессе, выполнить легкие физические упражнения, можно воспроизвести в сознании предстоящий день и намеченные дела, успокоить организм тем, что реальной опасности в них нет и кортизол выделяется просто как подготовка к предстоящему дню.

Этот гормон выделяется также и при стрессах. При этом при отсутствии реальной опасности, когда надо бежать или бороться, желательно дать физическую нагрузку с тем, чтобы вывести кортизол из организма и нейтрализовать его действие.


Маргарита
 
ЛидаДата: Четверг, 05.04.2018, 10:30 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Выполнение идеомоторных упражнений повышает самоощущения по организму (это кроме того, что приносит пользу физически).
Кортизол помогает организму выжить в условиях голода и опасности. Поэтому логично, что ночью его уровень понижается и увеличивается утром, также ведут себя и эпизодические его всплески – наибольшие пики – в режиме активности утром и днем, к вечеру и ночью всплески снижаются. Так кортизол антагонист инсулина (повышение уровня кортизола способствует снижению уровня инсулина и наоборот, а значит кортизол повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин снижает ), т.е. утром потребность в инсулине возрастает. Такое знание дает понимание поведения организма даже, казалось бы в спокойных нейтральных состояниях. Если человек понимает какую деятельность он должен производить, то энергия направляется в соответствующее русло и кортизол расходуется на полезную деятельность, без накопления лишних энергоресурсов.


Лида
 
СлавкаДата: Четверг, 05.04.2018, 16:54 | Сообщение # 8
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Упражненията изпълнявам съсредоточено и осъзнавам задействането на все повече мускули. Разтягането им носи облекчение и усещане, че точно от това съм имала нужда.
Нашият организъм е подчинен на биоритмите. Човешката активност се е съобразявала с естествената дневна светлина. Кортизолът, като хормон на тази активност започва да се отделя към 4 часа и до изгрева на слънцето организмът е подготвен за работа. Съответно около 6 часа производството му намалява и след залеза на слънцето организмът е готов за сън. Затова работата през нощта, съответно храненето, за да сме активни през нощта нарушава режима на производството на кортизол. От хипоталаму-хипофизарната област постъпват сигнали за производство на кортизол от надбъбречните жлези през нощта, когато е неестествено неговото отделяне. Това нарушава и другите хормонални вериги и изтощава организма, намалява имунитета му.
Ако не познаваме циклите на активност на кортизола, можем да разчетем погрешно сигналите от организма, като сърцебиене, тревожни мисли и сънища в периода на неговата активизация и да се включим в порочен кръг, като домисляме и тълкуваме негативно сънищата си. Всъщност тази тревожност идва от ИРБ, за която всяка активност е свързана с изпитание и с нужда да се мобилизира организма и да се обезпечи с енергия / захар/. Когато сутрин станем по някаква причина и после не можем да заспим, значи се е задействал този процес и е логично не да се опитваме да заспим, а да изразходваме тази енергия с упражнения, ходене.

Упражнения выполняю сосредоточенно и все больше осознаю задействование мышц. Их растяжение приносит облегчение и ощущение, что мне именно это было нужно.
Наш организм подчиняется биоритмам. Активность человека сообразована с естественным дневным светом. Кортизол, как гормон этой активности, начинает выделяться к 4 часам и до восхода солнца организм готовится к работе. Соответственно, около 6 часов его производство уменьшается, и после заката организм готов ко сну. Поэтому ночная работа, соответствующее питание, чтобы быть активными ночью, нарушает режим производства кортизола. Из гипоталамо-гипофизарной области поступают сигналы о производстве кортизола надпочечниками ночью, когда его выделение не естественно. Это нарушает и другие гормональные цепочки и истощает организм, снижая его иммунитет.
Если мы не знаем циклы активности кортизола, мы можем ошибочно воспринимать сигналы от организма, такие как сердцебиение, тревожные мысли и сновидения в период его активизации, и включается порочный круг негативного домысливания и толкования своих сновидений. В сущности, эта тревожность идет от ИРБ, для которой любая активность связана с испытанием и с необходимостью мобилизации организма и обеспечения его энергией (сахаром). Когда рано утром мы просыпаемся по какой-то причине и не можем заснуть, значит, задействован этот процесс, и логично не пытаться заснуть, а израсходовать эту энергию на упражнения и ходьбу.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 06.04.2018, 08:27
 
ТатьянаДата: Суббота, 07.04.2018, 16:13 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2121
Статус: Оффлайн
Выполнение упражнений помогает снять накопившиеся за день напряжения. Хорошо чувствуется растяжение мышц. Вис на перекладине моделируется очень хорошо. Чувствуется работа мышц рук, сжатие кистей на перекладине, растяжение мышц по рукам, вдоль  позвоночника. Чувствуется как бы размыкание плечевых суставов .
При плавании с удовольствием воспроизводится движение рук с вытягиванием по боковым мышцам туловища и мышц спины. Дыхание глубокое, активное.
Кортизол считается гормоном стресса, но в принципе  это, скорее, гормон активности. У кортизола много функций в работе организма и повышение или снижение его уровня в крови приводит к расстройствам в работе организма и серьезным заболеваниям. Чтобы сохранять нормальный уровень кортизола в крови, нужно понимать, что его выработка подчиняется суточному ритму и управляется командами гипоталамо-гипофизарной области. В гипоталамус поступают сигналы от зрительных нервов об уровне освещенности. На основании этой информации гипоталамус формирует сигнал, проходящий к надпочечникам о необходимом количестве кортизола. Наиболее высокий уровень кортизола вырабатывается в предутренние часы (4-5 для "жаворонков", 7-8 для " сов"). Организм таким образом готовится к подъему и началу активной деятельности. В это время учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, поднимается температура тела. Поэтому по утрам, просыпаясь в это время, мы можем испытывать беспокойство, тревогу, испуг. Понимая, что это действует кортизол, можно встать и выполнить легкие физические упражнения для нейтрализации действия кортизола.
К вечеру уровень кортизола падает и к 12 часам ночи становится минимальным. Таким образом организм готовится ко сну и отдыху. Если мы не соблюдаем режим сна и бодрствования и режим питания, перегружая на ночь организм, то происходит сбой в работе эндокринной системы и выработке кортизола.
Содержание кортизола увеличивается и в стрессовых ситуациях, когда организм включает мобилизационную программу для выживания в тревожной ситуации. Поэтому постоянно нужно следить за своим восприятием действительности, стараясь не допускать излишних стрессовых перегрузок.


Татьяна
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 08.04.2018, 16:54 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Всю неделю занималась самонаблюдением и отслеживанием мыслей. Особенно во время ночных пробуждений. Зная уже теоретически время выделения кортизола, осознанно работала над его воздействием на организм. Появлялся назойливый мотивчик - искала первопричину. Например, какие слова. Причина всплывала. В маленький блокнотик на тумбочке делала пометки. Подумаю утром. А в одну из ночей, а время было 5:30, спокойно начала идеомоторные упражнения. Это были отжимания от пола. Сделала раз 200. Самочувствие было как после зарядки. По-видимому избытки были сожжены и сон вернулся. И когда был звонок от мамы, что ранним утром у нее было сильное сердцебиение, тревога, страх, я ей спокойно объяснила действие кортизола на организм. Это ее успокоило и, как она потом призналась, очень помогло для работоспособности днем.

Екатерина
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 01.04.2018 (Идеомоторика и медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024