PSYSTAN
Среда, 17.04.2024, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 30.01.2018 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.01.2018 (этика нового времени)
Работа 30.01.2018
OlsestarДата: Понедельник, 29.01.2018, 17:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
Во вторник, 30 января, продолжим обсуждение темы, начатой 23 января.

Композиция Тета 2

Приглашаются все желающие принять участие в обсуждении и высказать свое мнение в чате и в теме.

Начало работы в 21.54 по Московскому времени.

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Вера, Екатерина, Ирина, Красимира, Лаванда, Ленок, Лида, Люба, Оксана, Сальвия, Славка, Тамара, Татьяна

Звуковой файл, который мы запишем во время работы онлайн, будет доступен каждому желающему его прослушать и написать свое сообщение в теме. Заявки на получение файла пишите в виде сообщений в теме.


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 05.02.2018, 12:42
 
ЛенокДата: Среда, 31.01.2018, 10:33 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2825
Статус: Оффлайн
Достаточность информации определяется уже как-то "автоматически", возникает ощущение, что диалог не несёт никакого конструктива, взаимообмена, а просто есть какое-то эмоциональное отражение ситуации, задачи и т.д. В таком случае просто уже давно не поддерживаю такие разговоры. В целом как-то сразу и востребованность такого общения сошла на нет. Если человек о чём-то спрашивает и пытается над чем-то задуматься, тогда уже идёт процесс обмена информацией, но опять же с оценкой того, сколько можно "дать" этой информации, насколько тебя вообще слушают и готовы понять, когда даже задали сами вопрос. Иногда ответ может быть не понятен и вообще смысл продолжения разговора утрачивается в силу полного отсутствия информированности о каком-то вопросе человека с котором ведётся диалог.

В плане изучения какой-то информации тоже уже как-то приходит понимание, что какие-то материалы, информация являются не нужными или откладываются про запас, без конкретизации значимости этой информации для применения в отношении решения какой-то задачи.

В плане полезной реализации в отношении себя- думаю сам процесс осмысления, изучения, проработки каких-то рефлекторных программ, управление от ВК, гармонизация своего внутреннего состояния и многое другое-это есть та польза, которую мы приносим сами себе.

В отношении полезной реализации в плане взаимоотношения с людьми, здесь уже нет никакой устремлённости. Можно поделиться тем, что понято, если человеку (собеседнику) это интересно. Поддержание равновесного состояния и в целом готовность к конструктивному диалогу, в какие-то моменты "блокирование" генерации рефлекторно-личностных программ - это можно отнести к полезной реализации с близкими.


lenok
 
СлавкаДата: Среда, 31.01.2018, 15:31 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Новото време изисква по нов начин да разбираме етиката на живота. Осъзнавайки причинно-следствените връзки на нашите действия, по-лесно ще можем да излезем от стереотипите и да намираме разумната достатъчност в отдаването и получаването. В противен случай Системата по пътя на обратната връзка ще ни покаже, че сме нарушили правилата на етиката. Ако прекаляваме в грижата към децата, ние не им позволяваме да пораснат и да поемат отговорности. Това ще ни се върне на по-късен етап и ако не разбираме причинно-следствената връзка ще обвиняваме тях в егоизъм и неблагодарност. На мен ми се налага да контролирам желанието си да се грижа за внуците, да прекарвам повече време с тях. Те ми дават прекрасни мигове, но ако не съблюдавам разумна достатъчност, лишавам родителите им от тях. В грижата за родителите също има какво да се преосмисли. За мен беше важна подсказка да насоча вниманието си към "сърцевината", да се опитам да видя индивидуалността, която ми убягва от ежедневното незабелязване на човека  около мен. Това ще ми помогне в общуването и приемането.
На стремежа да бъда полезна на себе си отдавна не гледам като на егоизъм, а като отговорност. Стереотипите, че нашата възраст не е подходяща за физическа активност са закрепени при нас. Младите не се вълнуват от това, приемат те като един от тях - усещам го с групата за народни танци. Добрата физическа форма в съчетание с натрупания опит и повишената с възрастта осъзнатост  ни правят способни да си поставяме по-стойностни цели. Може да са по-незначителни,в рамките на няколко години,  но са насочени към самоусъвършенстване, поддържане на интерес към живота. Ако досега сме градили отвън, сега повече се стремим да опознаем и подредим вътрешната си "архитектура". Обнадеждаващо е, че можем да се освободим от стереотипите, да разплетем дълго поддържаните невронни мрежи като правим нещата всеки път по нов начин. Като избягваме осъзнато стереотипите, ще успяваме все по-често да изключваме първичния отклик и ИРБ ще се върне към първоначалното си предназначение.

Новое время требует по-новому понимать этику жизнь.Осознавая причинно-следственные связи наших действий, мы легче сможем уйти от стереотипов и найти разумную достаточность в отдаче и получении. В противном случае Система через обратную связь покажет нам, что мы нарушили правила этики. Если мы слишком усердствуем в заботе о детях, мы не даем им повзрослеть и стать ответственными. Это нам вернется позже, и если не понимаем причинно следственную связь, будем обвинять их в эгоизме и неблагодарности.Мне приходится контролировать свое желание заботиться о внуках, больше времени проводить с ними. Они дают мне прекрасные мгновения, но если я не соблюдаю разумную достаточность, я лишаю их родителей таких мгновений. В заботе о родителях также есть что переосмыслить. Для меня была важна подсказка направить внимание на "сердцевину", попытаться увидеть индивидуальность, которая в повседневности не замечает человека рядом со мной. Это мне поможет в общении и приятии.
На стремление быть полезной себе давно смотрю не как на эгоизм, а как на ответственность. В нас закреплены стереотипы, что наш возраст не подходит для физической активности. Молодежь это не волнует, они принимают нас как одного из них - чувствую это в группе народных танцев. Хорошая физическая форма в сочетании с накопленным опытом и повышенной с возрастом осознанностью делают нас способными ставить перед собой более достойные цели. Может, не такие значимые в рамках нескольких лет, но направленные на самосовершенствование, поддержание интереса к жизни. Если до сих пор мы действовали вовне, то сейчас больше стремимся познать и построить свою внутреннюю "архитектуру". Обнадеживает то, что мы можем освободиться от стереотипов, разомкнем давно поддерживавшиеся нейронные сети, когда будем каждый раз делать что-то по-новому. Когда мы осознанно уходим от стереотипов, мы сможем все чаще исключать первичного отклика, и ИРБ вернется к своему первоначальному предназначению.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 31.01.2018, 16:52
 
ВераДата: Среда, 31.01.2018, 15:49 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Разумную достаточность в нашем стремлении сделать как можно больше полезного для близких я бы предложила отождествить с принципом разумного эгоизма (разумеется, мы не берем форс мажор):
- делаю только то, что не вредит мне,
 
- забочусь о себе, тогда близким не придется заботиться обо мне (в бытовом смысле) ,
- помогаю в свободное от моего расписания время и т.д.

Наши дети и подросшие внуки остаются нашими детьми. Но по мере их роста наше руководство должно мягко сводиться на нет: сделай так - а попробуй сделать так - а может лучше так - я бы сделала так, но тебе виднее. Высказать свое мнение надо обязательно, но как бы приглашая поразмышлять над ним, а не как единственно верное. И если вопрос касается ЕГО жизни, надо изначально быть готовой принять ЛЮБОЕ его решение.
 
ОксанаДата: Среда, 31.01.2018, 20:56 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2937
Статус: Оффлайн
Если рассматривать достаточность стремления быть полезным в ближнем круге, то она определяется пониманием процессов, происходящих в нём, с учётом направленности их дальнейшего развития.
Вообще, при любых «видах помощи», думаю, необходимо начинать с анализа своих возможностей и имеющихся ресурсов - временных, финансовых, а также, состояний организма и т.п. Достаточность помощи, тем более, если она на постоянной основе, может строиться при условии, если мы не игнорируем собственные потребности.
Помощь должна быть обоснованной с точки зрения реального положения дел. Например, раньше, у меня была «особенность»: человек, рассказывая о своих трудностях, мог и не просить помощи, но для личности это был сигнал к тому, что помощь надо оказать. Первичный отклик брал «верх» в этом устремлении и только потом начинала оценивать ситуацию. Это стало поводом к изучению комплексов личности.

Опять же, оценка ситуации складывается из конкретики и полноты информации. «Помощь» может оказаться «местечковой» в ущерб навыка самоорганизации другого человека. Например, когда сын ещё учился в школе, попросил, чтобы его будили, т.к. он не слышит будильник. Было чёткое понимание, что давать согласие, взяв на себя ответственность за опоздания на уроки, мягко говоря, не целесообразно, т.к. случай не критичный и сыну нужно лишь приложить определённые усилия, чтобы рассчитывать на себя в этом вопросе. Позже оценила правильность своего поступка.

В отношении пользы для себя, опять же, надо исходить из полноты информации, адекватной оценки психофизического состояния организма, индивидуальных возможностей и особенностей.

Элементарный пример: если это физическая нагрузка, то целесообразно понимать, что реализуется в контексте «общей» пользы, например, пешие прогулки, а что направлено на решение какой-то конкретной проблемы. Это может быть специально подобранный комплекс упражнений и т.п. Также можно рассматривать режим питания, исходя из конкретных наблюдений и достоверной информации. Постоянная работа по изучению стереотипов личности и их переосознание, пожалуй, самое главная наша "работа", приносящая пользу нам и опосредованно тем, кто рядом .

Думаю, что само понятие достаточности должно неотъемлемо присутствовать ( а так оно, надеюсь, и есть:)во всех жизненных процессах, включая восприятие информации. Необходимо непрерывно корректировать и «дозировать» любую информацию, мысли, действия, намерения, опираясь на понимание ситуации и собственные ощущения. Добавлю, что без интереса к процессу жизни и намеченных целей, наполняющих её смыслом, нереально «нащупать» критерии достаточности, которые лежат в «поле» осознанности восприятия человека.

Нельзя не отметить насколько «чувствительна» Система в отношении наших намерений, как только целесообразность и объективность решения соответствуют реальной необходимости, приходит помощь, которую может оценить только беспристрастный взгляд от ВК.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 31.01.2018, 21:00
 
МаргаритаДата: Четверг, 01.02.2018, 11:14 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Вышлите мне, пожалуйста, файл. Хочу прослушать и написать сообщение.

Маргарита
 
OlsestarДата: Четверг, 01.02.2018, 11:20 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7516
Статус: Оффлайн
Маргарита, выслали через скайп.

Ольга&Сергей
 
KrasimiraДата: Четверг, 01.02.2018, 11:59 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Разумната достатъчност според мен започва с способността да сме балансирани и уравновесени,за да можем да реагираме адекватно от разума на процесите в живота ни.Да сме полезни на себе си означава да имаме конкретна представа какво е нужно,за да постигнем баланса-гимнастика,хранене,взаимоотношения с хората около нас,приемане и отдаване,работа с информацията и т.н.Да сме полезни на другите/близкото обкръжение/-да помагаме,когато ни поискат помощ,с оглед на причинно-следствени връзки,които се пораждат.Всеки от нас има да научи собствените си уроци,да коригира стереотипи,да усвои нови умения и никой не може да направи това вместо него.В този смисъл разумната достатъчност се изразява и в това,да намерим сами нови форми на общуване,в които обменът да е полезен и за двете страни.Осъзнаването,че настоящето е резултат от мисловни модели от миналото дава ясната идея за промяна на стереотипите и създаване на ясни и достижими цели в бъдещето,с които да се обновяваме и да развиваме  индивидуалните си възможности.Задавайки си въпроси като :защо мисля така,за какво е нужно това,какво ще допринесе и др.помагат на конструктивната достатъчност в ежедневието.
Когато сме наясно с конкретните си мисли и намерения,когато целта е точно и ясно формулирана, даваме достатъчно информация за себе си на Системата и тя може да ни подскаже и подкрепи в реализацията им.А в случая разумна достатъчност е и това да не навредим на себе си и на другите.Можем да се водим и от самоусещанията си,познавайки РН и реакциите на организма под влиянието на ИРБ и личността.Преосмисляйки рефлекторния отклик си даваме възможност за преосмисляне и вземане на разумни решения.

По-моему, разумная достаточность начинается со способности быть сбалансированными и уравновешенными, чтобы мы могли адекватно реагировать от разума на процессы в нашей жизни. Быть полезным себе означает иметь конкретное представление о том, что нужно, чтобы достичь баланса - гимнастика, питание, взаимоотношения с людьми вокруг нас, прием и отдача информации и т.д. Быть полезными другим (близкому окружению) - помогать, когда от нас потребуется помощь, с учетом причинно-следственных связей, которые зарождаются. Каждый из нас имеет собственные уроки, чтобы корректировать стереотипы, усвоить новые знания, и никто не может это сделать за нас. В этом смысле разумная достаточность выражается и в том, чтобы найти самые новые формы общения, в которых обмен будет полезен обеим сторонам. Осознание, что настоящее это результат мысленных моделей из прошлого дает ясную идею об изменении стереотипов и создании ясных и достижимых целей в будущем, чтобы мы могли обновлять и развивать свои индивидуальные возможности. Задавая себе вопросы типа: почему я так думаю, для чего мне это нужно, что это мне даст и др., мы помогаем себе в конструктивной достаточности в повседневности.
Когда нам ясны наши конкретные мысли и намерения, когда цель сформулирована точно и ясно, мы даем Системе достаточно информации о себе, и она может нам подсказать и поддержать в реализации запланированного. А в случае разумной достаточности мы не навредим ни себе, ни другим. Мы можем идти и от самоощущения себя, познавая РН и реакции организма под влиянием ИРБ и личности. Переосмысливая свой рефлекторный отклик, мы даем себе возможность переосмысления и принятия разумных решений.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 01.02.2018, 16:04
 
ЛюбаДата: Четверг, 01.02.2018, 16:54 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Чтобы выстраивать диалоги с родными, близкими и др. людьми хорошо иметь цель " познания себя и раскрытие своих индивидуальных способностей сознания". Тогда возможны варианты общения с людьми..Разумно выстраивать диалог, чтобы не создавать напряженную ситуцию, неприятие друг к другу. У меня лет в 25 был разговор с моим начальником. Всю ночь я продумывала, как мне провести раговор, на какие вопросы обратить внимание и мягко получить согласие на его отмены запрета, которые касались лично меня. Даже продумала время, когда лучше с ним поговорить по личному вопросу. Пришла рано, так как он приходил рано. При разговоре он добросовестно уводил меня от темы, я его слушала внимательно, приводила свои доводы и в час начала работы я тактично вернула его к главному вопросу и получила его благословение.
Когда диалог не получается, начинаешь видеть причину эмоционального отклика собеседника, это или страх, или стереотип неприятия или др. причины. В зависимости от состояния собеседника задумываюсь, как донести до него ту или иную информацию. Или разумно закончить разговор, так как этот вопрос может возникнуть позже или решится другим путем. Основная задача выстраивать конструктивные решения, для улучшения ситуации с обеих сторон.
При получении достаточной информации вырисовывается общая картина и когда все выстаивается, отпадает потребность в получении дополнительной информации.
Самое главное для меня - это было осознать, что организм это единое целое с разумом. Когда осознала, перестала бояться реакции организма, стала внимательно относиться к его оздоровлению, чтобы способствовать улучшению, появился интерес помочь себе. Еще отслеживаю робость внутри. В диалоге, что я и это смогу, успокаивает психику и восстанавливается равновесное состояние. Обращаюсь к ВК и внимание на состояние организма. В последнее время появилась устремленность и как результат травма по левой ноге. Внимательно следила за подергиванием нерва в ноге и сбавляла скорость, была задача встать на ноги и нормально двигаться. Постепенно движение восстановилось.


Сообщение отредактировал Люба - Четверг, 01.02.2018, 16:56
 
СальвияДата: Пятница, 02.02.2018, 00:09 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 3196
Статус: Оффлайн
Проявление своих качеств  в ближнем круге общения  направлено на добрые намерения .  Предполагается , что   свое  индивидуальное качество того , что получается легко и просто, это и есть полезность. 

При осознанном походе к ведению своей жизни начинает проясняться связь разума и тела, как единой системы . Диалоги от тела , подсказки для разума. И применяя свою " полезность"  ощущаешь четкие проявления по организму в виде напряжений  по определенным областям , повышенное сердцебиение, тогда понято , что это устремленность.

Индивидуальная полезность проявляется состоянием легкости по организму , телу  , спокойным внутренним состоянием  тихой радости и без достижения результата. 

С близким человеком часто при обсуждении бытовой задачи начинала предлагать сама варианты , выбирая оптимальные и доступные , давала всю информацию , а потом еще контролировала до мелочей , разбираясь в каком месте произошел сбой.  Когда осознала сколько я трачу сил ( моральных, информационных, материальных ) на сохранение своих представлений  и убеждений , может быть и правильных , но не в этом круге общения . И поняла, что  у близкого человека другие задачи, своя причинно- следственная связь , свое понимание  вопроса и готовые мои решения для него в тягость . Моя устремленность быть полезной является  в данной взаимосвязи попыткой защитить свои устои личности , а у близкого человека уменьшается возможность его личного развития , возрастают неопределенности и страхи , дополнительные напряжения , которые интуитивно человек снимает так как ему подсказывает его  личность. 

Переосмысление применения своих качеств , доступность в общении на языке собеседника , подготовка к контакту в общении и решении задачи , выявление целесообразности  самих  задач, открыли в моем сознании не конструктивность таких  взаимоотношений.  Оказалось, что все эти мои качества  необходимы в рабочей деловой обстановке , что у меня в полном объеме и происходит сейчас.


Сальвия
 
ЛидаДата: Пятница, 02.02.2018, 13:16 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Достаточность и необходимость взаимосвязаны неразрывно. Часто необходимость понимается от личности и в этом случае проявляется напористость и устремленность сделать так, как она считает нужным и правильным. В этом случае страдает не только собственный организм, но и задевается индивидуальность (и личность) того, на кого направлена эта напористость. Возникает раздражение и взаимное непонимание. Имея в ввиду качества характера собеседника, от ВК понимаешь какую и в какой дозировке можно доносить информацию и в какой форме ее преподать. Таким образом в повседневности проявляется достаточность. При продумывании осознается, что модели, выстроенные в отношении каких-либо проявлений и действий, нужно перестраивать в свете новых мыслей, которые приходят от ВК. Тогда уходят многие страхи и напряжения, общение становится спокойным, не вызывающим негатива, для всех сторон.
Понимание того, что разум, мысли и организм – это ключевой момент в построении своей жизни. Мысли строят внутреннее состояние, меняют внутреннюю биохимию, создают целевую направленность и важно удерживать внимание сознания на решении проблемы малой или небольшой повседневной.


Лида
 
ЛавандаДата: Пятница, 02.02.2018, 13:20 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 2402
Статус: Оффлайн
Для развития своей Индивидуальности очень важно соблюдать принцип разумной достаточности, причём соблюдать его во всех сферах своей жизни.
К примеру, если мы бесконтрольно потребляем информацию, то рано или поздно произойдёт переполнение нашей «оперативоной памяти», наподобии того, как это бывает при работе с компьютером. В этом случае  мы не сможем вычленить из многообразия информации ту, которая нам действительно необходима и проследить в ней взаимосвязи. Чтобы этого не произошло, имеет смысл перед началом сбора информации определить конкретно, какие именно аспекты нас интересуют.

При общении мы тоже нередко превышаем разумную достаточность, зачастую руководствуясь только личностными комплексами (страх порицания, осуждения,одиночества) . Следует помнить, что выполняя за ближних часть дейстий или чрезмерно опекая их, мы способствуем тому, что ближние привыкают к нашей помощи, перестают осознавать собственные задачи и их развитие прекращается. Наше развитие тоже приостанавливается, поскольку занимаясь чужими проблемами, мы не решаем собственные. Система не заинтересована в этом, поэтому она может принудительно «остановить» нас, преподнеся какие-либо «неожиданные» задачи. Если  же наше общение с окружающими строится на основе разума, осознанности и анализа контактов, то мы помогаем взаиморазвитию и раскрытию наших Индивидуальностей.

Принцип разумной достаточности следует соблюдать и при занятии физическими нагрузками. Необходимо помнить о том, что непрерывное движение тела напрямую связано с непрерывным движением мысли. Если движения тела станут избыточными, эта пропорция нарушится, что принесёт нам вред.

Выявить у себя подобный дисбаланс можно по реакциям организма, таким как сбой дыхания, напряжениям по определённым группам мышц или каким-либо другим недомоганиям. Если внимание сознания зациклено на одной сфере жизни, причём эта зацикленность носит описательный характер, то скорее всего, в этой сфере также превышена разумная достаточность. Избежать этого поможет постоянная осознанность и контроль производимых действий, а также переспективное планирование  своей жизни.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 02.02.2018, 13:25
 
ТамараДата: Суббота, 03.02.2018, 13:18 | Сообщение # 13
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Достаточность во взаимоотношениях с  близкими заключается в способности не  торопиться. Не торопиться  давать советы, отвечать на вопросы, конечно, если они не касаются текущих дел.  Вокруг человека взрослого становится все  больше молодежи, поэтому важно не превратиться во всезнающего ментора, который дает советы по поводу  и без повода. Для  этого не искать  ошибки в каждой мысли и  действии молодежи, если это не совпадает с мнением старших. На мой  взгляд  ошибка, это нечто необратимое, например, выпасть из окна, все остальное, это жизненный опыт.  Взрослый человек в силу своего жизненного опыта может  предвидеть последствия каких-то опрометчивых действий и предложить обдумать  такой  исход,  но не принимать окончательно решения даже  за горячо любимых близких. 

Говорить об этом  довольно легко, а делать крайне трудно, если взрослый человек  не  ведет свою жизнь, если у него нет своих интересов, своей потребности развивать индивидуальные возможности разума. Если его внимание не  занято полностью решением своей важной  жизненной  задачи, оно  будет  проникать в  ненужные подробности  близких и пользы  от этого не получит никто. Занимаясь преобразованиями, человек   никогда  не выставляет себя  более  знающим, чтобы  распространять свои познания среди других людей. Он совершенствует себя, поэтому  каждый  из окружающих для  него является возможностью увидеть то, что самому в себе  не видно. Он не  страдает от необходимости проявлять чувство долга, например, сидеть с детьми или помогать старшим, для него это общение является способом познания себя.


Тамара
 
МаргаритаДата: Суббота, 03.02.2018, 19:07 | Сообщение # 14
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
Поддержу участников дискуссии в том, что касается достаточности в плане помощи родственникам, особенно непрошенной. Ведь в этом случае дети не проходят тот путь, который должны пройти, и не решают свои задачи, а мы сами (личность) потом раздражаемся от того, что нам никто не благодарен. Для того чтобы осознать, какие именно свои задачи стоят перед близкими людьми, необходимо подключать ВК.
Здесь следует разделять желания личности - утвердиться, доказать всем, что я права, заставить остальных любить меня, сделать все самой, так как все остальные делают плохо и т.п.
Также для меня одним из болезненных вопросов разумной достаточности была забота о себе самой. Иногда в порыве заботы о других я забывала о себе, в итоге все получалось с надрывом, с головными болями от перенапряжения, неопрятным видом от "нехватки времени". Разумная достаточность заключается в поиске баланса в вопросе о том, сколько сил, времени и денег разумно уделить другим, а сколько - себе. Главенствует принцип что нужно отдавать больше, чем получаешь, но здесь не должно быть значимого перевеса, баланс должен сохраняться на уровне не более 66%. Следует непрерывно сохранять контроль над своими задачами и сферой своего внимания, чтобы сохранять этот баланс.


Маргарита
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 03.02.2018, 23:16 | Сообщение # 15
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
При взаимоотношениях с близкими приходится соблюдать разумную достаточность. Старшее поколение часто не утруждает себя для самостоятельного решения. Часто замечаю, что окружающие не общаются, не решают поставленные задачи, а опираясь на стереотипы говорят заученными штампами. Все им должны, обязаны. Если это близкие родственники, то определяется круг разумно достаточной помощи. И то, если о ней просят. И это при том, что часто в силу различных причин они своим развитием уже не занимаются. Случается, что нужна не конкретная помощь, а просто в силу личностного эгоизма отбирается время. Для адекватного ответа требуется время. И при этом нужно соблюдать и свои интересы. В противном случае усталость, напряжения по мышцам обеспечены.
С детьми общение строится тоже на уровне разумной достаточности. Готовые формулы и решения не подходят. Они мешают их развитию. По своей дочери замечаю, как она интуитивно находит ответы на свои же вопросы. Приходится тормозить свою устремленность быть незаменимо полезной. Максимум что могу в форме аккуратных ненавязчивых вопросов показать к чему может привести то или иное действие.


Екатерина
 
ИринаДата: Воскресенье, 04.02.2018, 18:00 | Сообщение # 16
Группа: Активисты
Сообщений: 1457
Статус: Оффлайн
Хочется ещё раз сказать, что, наверное, разумная достаточность в заботе и деятельности в отношении окружающих (малом и большом круге) возможна только от  нашего ВК.
Только он (ВК) помогает найти то оптимальное и достаточное соотношение в личных контактах с людьми.
Переосмысление и обоснованность этой "достаточности" должно происходить уж точно только в равновесном внутреннем состоянии без спешки и суеты (при необходимом запасе времени).

Последнее время я учусь рассчитывать свои силы и оценивать свои реальные возможности, постепенно переосмысливая круг необходимой помощи и разумной затраты своих усилий в любой своей деятельности. Сейчас занимаюсь организацией и упорядочиванием нагрузок, как в малом семейном круге, так и необходимым сокращением уроков и переорганизацией групп учеников в профессиональной сфере деятельности.

Постепенное переосмысление страхов собственной несостоятельности и неуверенности в себе (устремление "быть хорошей для всех"), когда моё стремление к максимально качественному и количественному результату приводило меня в состоянии постоянной собранности к тяжелейшей усталости, даёт мне сейчас возможность проводить с окружающими более конструктивные диалоги без конфликтного силового состояния. Я увидела, что происходит более оптимальный процесс "взаимопонимания" и дальнейшего взаимодействия без конфронтации и навязывания своей точки зрения ни одной из сторон. Например, я не отказала своим ученикам в помощи, я просто отказалась рисовать за них ...


Ирина
 
ТатьянаДата: Понедельник, 05.02.2018, 12:07 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 2116
Статус: Оффлайн
В настоящее время при огромных объемах поступающей информации, возрастающей активности всех процессов, повышении чувствительности  организма все больше осознается важность соблюдения принципа разумной достаточности во всех сферах жизни. Взаимосвязь между количеством воспринимаемой информации и состоянием организма стала проявляться все заметнее. Если мы не организуем, например, процесс изучения информации по интересующему нас вопросу, то при современных технологиях можно получить обвальное количество предлагаемой информации. И если нет четкого понимания своих задач и целей, если мы не можем удерживать внимание сознания на ведущей лини решаемой задачи, то получаем массу ненужных сведений и , в конце концов, наступает пресыщение, переполнение памяти. Это приводит к тому, что сознание перестает вообще воспринимать что -либо, пропадает желание дальнейшей работы, теряется нить логического восприятия. По телу идет реакция неприятия , пресыщения, отторжения дальнейшей работы. Поэтому очень важно  планировать и время, достаточное для полноценной работы , и определять достаточность на данном этапе необходимой информации, и следить за состоянием организма, не допуская и физического переутомления. Важным моментом в этом процессе является и применение полученной информации на практике. Тогда на физическом уровне ощущается удовлетворение от своей работы, освобождение от"груза" неиспользованной информации и не реализованных идей.
Ели рассматривать принцип достаточности при общении с близкими, то и здесь встает много вопросов. Я думаю, что иногда мы стараемся как можно больше сделать для других и за других потому, что боимся и не решаемся рассматривать свои проблемы, оправдываясь нехваткой времени. Организм не допускает такого к себе отношения и в какой -то момент заявит о себе . Нам , конечно, хочется и чувствовать себя нужными и полезными близким. Но мера помощи тоже должна определяться достаточностью при понимании реальных запросов близких, их возможностей и физического  и эмоционального состояния. Согласна, что давать" разумные "советы не следует в спешке, не выбрав подходящего момента и не продумав способ подачи  информации. Когда мы слишком напористы в благих намерениях, то вызываем только протест и никакой пользы от наших советов не будет. Здесь тоже можно отследить влияние образа мыслей и поведения с состоянием организма. При излишней устремленности быть полезными, возникают соответствующие напряжения по телу, возбуждение психики, а при отказе от наших услуг еще и состояние обиды или неприятия.
Общение с людьми, близкими или сотрудниками на работе тоже требует осмысленного подхода плане разумной достаточности, особенно , если человек часто находится в неравновесном и даже в возбужденном состоянии.  Иногда невозможно избежать таких контактов и потом  можно отследить, как меняется и твое внутреннее состояние. Во первых, постоянно присутствует неприятие, так как у тебя существует убеждение, что "так нельзя" себя вести и неправильно так жить. Затем стараешься абстрагироваться от человека , внимание рассеивается, возникает раздражение.
Tо есть, мы видим, что что всегда нужно разумно подходить у ведению жизни во всех сферах, чтобы не терять осознаннности достаточного уровня во всем. И в получаемой информации, и в общении с людьми, и в разумном подходе к физическим нагрузкам и питанию, понимая свой организм и через ощущения чувствовать его отклики на наши мысли и действия.


Татьяна
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 30.01.2018 (этика нового времени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024