PSYSTAN
Суббота, 02.03.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 25.05.2017 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 25.05.2017 (Диалоги разума с телом)
Работа 25.05.2017
OlsestarДата: Среда, 24.05.2017, 12:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
В четверг, 25 мая, рассмотрим вопрос взаимосвязей между процессом формирования впечатления и изменениями состояния психоэмоциональной сферы человека. Влияние впечатления на процессы восприятия, обработки информации и генерации логических выводов. Группы рефлекторных напряжений при отрицательных впечатлениях и роль личностного фактора в формировании напряжений. Пути коррекции и формирования нейтрально-позитивного настроения психофизического баланса человека.

Композиция Прозрение.

Участвовали: Вера, Лида, Оксана, Сальвия, Славка, Тамара, Татьяна


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Вторник, 30.05.2017, 17:06
 
ЛидаДата: Пятница, 26.05.2017, 16:05 | Сообщение # 2
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Впечатления имеют рефлекторную природу и основываются на эмоциональном фоне, сложившемся у человека. Такой отпечаток может быть заложен в глубоком детстве или в течение жизни и имеет условно-рефлекторную или сочетательную природу. Сочетательный рефлекс – реакции человека, которые появляются из-за сочетания бывшего ранее впечатления и происходящего в данное время. Он со временем может затухать и не действовать в широком смысле (на нечто похожее), но вновь возобновляется, если соблюдаются строго определенные условия. Таким образом, впечатления человека основываются на прежнем эмоциональном опыте или фоне (остается след в сознании) и воспроизводятся при соответствующих условиях. Как эмоциональное порождение, впечатление перекрывает все функции рационального мышления, формируется отклик на основе заложенных в прошлом эмоций, что ведет к принятию соответственных решений, не корректно обоснованных, часто неправильных (эмоциональное возбуждение сказывается на работе коры головного мозга – рационального аналитического мышления – и ведет к фрагментации сознания и, соответственно, к некорректной обработке информации).

Лида
 
ОксанаДата: Пятница, 26.05.2017, 19:39 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2931
Статус: Оффлайн
Если впечатление формируется бесконтрольно и критически не оценивается человеком оно начинает влиять на последующий ход мысли и использовать его (впечатление) как своего рода информацию. Человек даже может не отдавать себе отчёт в том, что он использует своё впечатление, как объективные «данные» о каком-то процессе или человеке. Так могут появляться заблуждения и ошибочность суждений, приводящая к негативным последствиям.

Примитивный пример: если человек, которого мы видим впервые, окажется похож по некоторым признакам на некоего другого, с кем связаны в прошлом определённые переживания, то личность неосознанно начнёт «переносить» на него неосознанно своё «старое» впечатление и связанные с ним эмоции на нового человека.
Организм формирует целый комплекс напряжений при рефлекторно-личностном восприятии, таких как: натяжение скальпа, нахлобучивание черепной коробки на шею, поднятие диафрагмы, стягивание области солнечного сплетения. Есть масса и других напряжений, которые также хорошо ощущаются.

Любая бесконтрольная эмоция порождает в дальнейшим примитивные реакции и определяющим моментом тут является утрата смыслового восприятия и дальнейшая невозможность адекватной работы сознания.
Дальнейший ход мыслей полностью личностный, которая начинает трактовать и домысливать реальность, опираясь на имеющиеся запасы опыта, знаний и т.д. Тут нет место интересу и взгляду от ВК.

Коррекция отрицательных впечатлений лежит в осознании своих типичных реакций на определённый внешний раздражитель. Если мы проявляем их регулярно, то значит, надо разбираться со своими представлениями, стереотипами и внутренним состоянием. В основе любых впечатлений всегда лежит сочетательный рефлекс, который выражается быстрым эмоциональным отражением ситуации, которая сама по себе может не иметь непосредственного отношения к текущему моменту.

Настроение и впечатление, как правило, идут в одной связке. Сколько примеров, когда в плохом, унылом настроении, человеку всё видится в мрачном свете…и наоборот. В этой связи из памяти всплыл старый стих, иллюстрирующий это, вот отрывок из него, не могла удержаться, чтобы не поделиться smile

Как приятно ожидание
Предстоящего свидания,
Только знал я, что любимая
Тоже явится сюда,
А вокруг меня прохожие
Шли, на ангелов похожие,
Улыбалось небо синее,
Дивно пахла резеда.

Но на час позднее срока
Все бродил я одиноко,
Обошлись со мной жестоко,
Уговор нарушив наш.
За минутой шла минута,
Милой нет, и почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж:

Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного,
Стала зелень клёнов чахлою
И корявою кора.
А вокруг меня прохожие,
Шли на дьяволов похожие,
И несло капустой квашенной
Из соседнего двора!

Навык от ВК замечать первые признаки формирования состояния возбуждения и формирования сравнения «по признакам» очень важен для быстрой коррекции своего внутреннего состояния и контроля над ходом мыслей.

При работе с композицией хорошо удалась фаза абстрагирования, затем адресно фокусировалась и точечно расслабляла обозначенные участки. Особенно ощущала полость носа, визуализировала процессы кровообращения.


Оксана
 
OlsestarДата: Пятница, 26.05.2017, 19:51 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7510
Статус: Оффлайн
Оксана, ты хоть иногда читаешь, что пишут другие участники работы???
Это было летом, летом... tongue


Ольга&Сергей
 
ТамараДата: Суббота, 27.05.2017, 11:43 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Эмоциональный фон внутреннего состояния  определяется сочетательным рефлексом. Происходит либо вспышка позитивных или негативных эмоций, либо они гасятся. Уровень эмоционального фона соответствует  сочетанию давнего и текущего воздействия похожей жизненной ситуации. Со временем первичный  отклик  затухает,  но может  возобновляться при определенных условиях, например, страха, обиды, предвкушения удовольствия. Настроение формируется в несколько этапов. Сначала  идет эмоциональная  оценка ситуации. Затем человек подстраивает свои личностные качества под нее и образуется доминирующая эмоция. На ее основании формируются рефлекторные  напряжения, подавляющие значимые  эмоциональные проявления.

Создается видимость ровного настроения, помогающая человеку  жить дальше. Но клубок  подавленных эмоций никуда не девается, на него наслаиваются последующие  и так продолжается  десятилетиями, пока  у организма хватает сил. Каждое последующее впечатление несет на себе  память предыдущего, мышление становится "штамповым", человек  не осознает происходящее, а подгоняет его под уже  известное, под свой вкус.

Выход  заключается в переосознании, отказе  от готовых определений, в понимании причинно следственных связей  происходящего и существующего, поиске  не замеченных ранее зависимостей и влияний, создании объективной  картины наблюдаемой ситуации..


Тамара
 
СальвияДата: Суббота, 27.05.2017, 12:01 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3190
Статус: Оффлайн
Запечатанный образ, воспринятый органами чувств ,  в сознании удерживается характерной картинкой . В этот момент от такого впечатления остается соответствующая эмоция и в ней присутствует мнение личности о том что это значит. Выявляются разные эмоции и все они дают оценку впечатлению. Все это изменяет состояние психоэмоциональной сферы. И приобретаются множественные напряжения по организму.
Вспоминаю, как в детстве  увидела своего отца  в рабочей обстановке , там где не было его семьи. Впечатления были такие, что это совсем другой человек и я его не знаю.
В детском возрасте восприятие близкого происходит по моментам общения , традициям в семье , определенному стилю ведения дел . И детская личность формирует определенное представление. Так формируется восприятие о человеке или событии.  Общение в семье предсказуемо. Только в семье заметны врожденные черты , передаваемые по наследству - безусловные рефлексы. Реакция организма , отвечающая на внутренний или внешний раздражитель , приводит к формированию условных рефлексов. Отец в семье проявлял себя застенчивым и не мог повлиять на ход событий.  В семье выявлялись последствия его застенчивости ввиде внутренней агрессии и нападок на семью. Запечатленный образ отца в рабочей обстановке характеризовал его как человека, от которого многое зависит и он полезен и к его слову и мнению прислушиваются.
Например , некоторая застенчивость у меня считаю является безусловным рефлексом, переданным по наследству от отца. При общении с мамой отец замыкался , мог проявлять потом агрессию или уходить из дома на прогулку , и в результате все получалось как мама того хотела. Считаю, что у меня сформировался условный рефлекс о том, что с мамой лучше не спорить и сделать так как она хочет без обсуждения. Далее образ мамы - как взрослого , опытного , мудрого , сильного формирует восприятие аналогичного человека или ситуацию с характерными чертами. И закладывается сочетательный рефлекс, что с опытным не обсуждают, а делают так как он хочет.
Сочетательный рефлекс сочетает в себе два сигнала . Боль и яркое впечатление . Например, боль и звук , боль и вкус, боль и запах . В моем случае боль и образ с  ощущениями по телу . Наблюдая неосознанно за отцом , мое детское представление подсказало , что именно так и нужно себя вести при взаимодействии с демонстрацией опыта и силы. А на уровне организма неосознанная боль за отца сформировала напряжения в виде затаивания. Помню, что делала все , чтобы быть незаметной и не являться лишним раздражителем. Так не подготовленное детское сознание пытается защитить себя и свой вид  с помощью ИРБ и безусловных и условных рефлексов. Взрослея,  формы приобрели и сочетательный рефлекс.
Последние годы жизни с мамой я научилась рассуждать с ней , говорила с ней с представлением более полной картины в целом , мы принимали согласованное решение. Для мамы это было неожиданно , но я видела как самой ей необходимо рассуждение . Сейчас я понимаю, как важно вообще рассуждение . В этом заложены пути коррекции своего состояния, ситуации . И как сейчас я понимаю,  уничтожение сочетательных , условных рефлексов , и коррекция безусловных.
Выделить свое впечатление , найти яркую эмоцию в ней , и начать рассуждать о том, какие скрытые  причино-следственные связи  в  ней присутствуют , как это отражается на ощущениях по организму . А потом осознанно снимать напряжения с замещением своего состояния на безопасное, направляя эти новые ощущения в то событие, с которого все началось. Размышлять о том  как можно поступить , сказать , предложить с учетом целесообразности, полезности , оптимизации. И все время следить за своим состоянием организма, ходом мыслей , осознанно формировать нейтрально- позитивное настроение .
Во время композиции впервой части ощущала очень сильное внутреннее тепло по всему организму , во второй части  по ощущениям состояние невесомости и вытягивания позвоночника вверх и мышц спины .


Сальвия

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 27.05.2017, 19:00
 
ТатьянаДата: Суббота, 27.05.2017, 13:22 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2110
Статус: Оффлайн
Впечатление тесно связано с формированием настроения, то есть с психоэмоциональным фоном. Под влиянием впечатлений может формироваться , например, восторг и тогда он вызовет радостное настроение. При неприятном впечатлении от чего-либо или или обнаружении несовпадения первого впечатления с реальностью настроение может резко испортиться, наступает разочарование, уныние, недовольство. Понятно, что это не может не отразиться на физическом состоянии организма и на способности осознанного восприятия. В зависимости от личностных комплексов будет формироваться и реакция организма на эмоции , возникающие под влиянием впечатления и настроения. Эти реакции вызывают возникновение напряжений в различных частях тела, сбое дыхания, сердечного ритма, натяжение скальпа  и др. проявления. А поскольку человек находится под влиянием эмоций, то нарушается непрерывная работа сознания, теряется способность к воспроизведению целостной картины происходящего. Настроение влияет на оценку событий, неадекватное восприятие приводит к не логичным , не правильным выводам и ошибкам при принятии решений.
Чтобы уменьшить влияние впечатлений и настроения на ведение жизни, нужно стараться постоянно поддерживать равновесное состояние и способность сохранять участие ВК в восприятии.
При работе под композицию чувствовала как снимаются напряжения по горлу. Сначала ощущение комка в горле, который постепенно перемещался больше в правую сторону, затем исчез. Пару раз начинался кашель. Затем приятное тепло в области горла.


Татьяна

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 27.05.2017, 19:00
 
ВераДата: Воскресенье, 28.05.2017, 10:00 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





"Результат" впечатления зависит от:
- рефлекторно- эмоционального фона на данный момент: ожидание хорошего или плохого, физического состояния (болит голова), пр.
- сочетательного рефлекса (это уже было, Значит, будет так же)
- степени погружения (мне сейчас до лампочки)
Формируется субъективная эмоция, и ее субъективность относится не к субъекту, а к ее психо-физико-рефлекторному состоянию на данный момент.
На базе этой необъективной эмоции создается настроение, ведущее к необъективной оценке ситуации. Последствия известны.
Задача поймать себя на моменте возникновения эмоции, успеть притормозить ее до того, как через  настроение будет сделан неверный вывод.
 
СлавкаДата: Вторник, 30.05.2017, 16:34 | Сообщение # 9
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Процесът на формиране на впечатленията е тясно свързан със съчетателния рефлекс. Изграждането на комбинация от усещания и емоционалното им закрепване при определени преживявания е като навита пружинка, скрито, притаено, но при аналогична ситуация мигновено се задейства. Създават се зони на възбуждане на кората на мозъка и това пречи на правилното възприемане и обработване на информацията. Обективната действителност е заменена от формирана под въздействие на определено впечатление представа и по този начин се формират неверни логически заключения. Когато повтаряме веригата от действия под влияние на съчетателния рефлекс, ние задействаме същите напрежения, които сме изпитвали при тогавашните емоции. В организма се създава и съответната хормонална реакция на тези емоции. Оказваме се под влияние на лимбичната система и поради непряката връзка на рефлекса с конкретното събитие не сме в състояние да осъзнаем това. Затова е трудно да се стопира процеса в самото начало. Съчетанието на условия е индивидуално за всеки и самонаблюдението, откриването на еднакви реакции при повтарящи се ситуации е начинът да се уловят и анализират причините, да се достигне до моделът, който сме създали и да се разруши. Всяка емоция, която е твърде рязка има "скрита картинка" и е добре да се разгадае. Така ще се доближим до неутрално-позитивния фон, който е най-подходящ за развитието ни.
При фокусирането в областта на устната кухина, гърлото, носа се сваляха напрежения и при мен предимно в дясната страна.

Процесс формирования впечатлений тесно связан с сочетательным рефлексом. Выстраивание комбинации ощущений и их эмоционального закрепления при определенных переживаниях - это как сжатая пружина, скрытое, запрятанное, но при аналогичной ситуации мгновенно задействуется. Создаются зоны возбуждения коры мозга, и это мешает правильному восприятию и обработке информации. Объективная действительность заменяется сформированной под воздействием представления определенного впечатления, и так формируются неверные логические заключения. Когда мы повторяем цепочку действий под влиянием сочетательного рефлекса, мы задействуем те же напряжения. которые мы испытывали с тогдашними эмоциями. В организме создается соответствующая гормональная реакция с этими эмоциями. Мы оказываемся под влиянием лимбической системы, и из-за непрямой связи рефлекса с конкретным событием мы не в состоянии это осознать. Поэтому трудно остановить процесс в самом начале. Сочетание условий индивидуально для каждого, и самонаблюдение, открытие одинаковых реакций при повторяющихся ситуациях это способ уловить и анализировать причины, достичь модели, которую мы создали, и разрушить ее. Любая эмоция, которая очень ярка, имеет "скрытую картинку", и хорошо, если мы ее разгадаем.
Так мы приблизимся к нейтрально-позитивному фону, который наиболее подходит для нашего развития.
При концентрации в области ротовой полости, горла, носа снялись напряжения, у меня преимущественно по правой стороне.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 30.05.2017, 17:25
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 25.05.2017 (Диалоги разума с телом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024